В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

40
В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

1 июля в Грузии стартует проект по внесению изменений в меню грузинской армии. Отмечается, что целью проекта является добавление в меню грузинских армейских столовых новых блюд – чтобы разнообразить рацион солдат и офицеров.

Пресс-служба министерства обороны отмечает, что для реализации нового проекта решено пригласить шеф-поваров ведущих грузинских ресторанов. Они в течение 44 суток будут проводить мастер-классы и тренинги по обучению приготовлению новых блюд поваров армейских столовых. Блюд, которых ранее не было в меню. В частности, с мастер-классами выступят президент грузинской федерации кулинарии Леван Кобиашвили, кулинар Мануэль Баранда, шеф-повара ресторанов Тбилиси.



Минобороны Грузии:

Мы рассчитываем на то, что благодаря этой инициативе питание грузинских военнослужащих значительно улучшится. Участники предложат схему добавления новых блюд в рационных военных.

Планируется, что в общей сложности переподготовку на первом этапе проекта пройдут 30 поваров воинских частей Грузии. Они получат специальные сертификаты и будут внедрять «новую гастрономическую культуру».

Военное ведомство Грузии опубликовало ролик, который рассказывает о новом проекте и о посещении столовой одной из воинских частей министром обороны страны. На кадрах видно, как при раздаче министру кладут котлету, после чего возникает заминка - пытаются положить вторую, но в итоге сделать этого не получается, и её кладут обратно в лоток.



Посетившие армейскую столовую шеф-повара отметили, что из простых продуктов питания, которые поставляются в воинские части сегодня, можно было бы готовить более разнообразные блюда.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    40 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      29 июня 2020 09:31
      Ага. Галстук по-саакашвильски.
      1. +4
        29 июня 2020 09:43
        Галстук в собственном соку аля Мишико. hi
        1. +7
          29 июня 2020 11:31
          Пусть грузинским военным будет лучше вкуснее обедать, чем против России воевать!
      2. +9
        29 июня 2020 09:56
        Учитывая количество военнослужащих в грузинской армии - их и так можно кормить в ресторане))))
        1. -4
          29 июня 2020 11:15
          да пофиг... у нас после "рефередума",группа "НОЛЬ" в моде будет...
    2. +16
      29 июня 2020 09:33
      В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

      А в подразделениях введена новая штатная должность - тамада.
    3. +14
      29 июня 2020 09:37
      а хор?? солдаты поют не стройно и не впопад!! и репертуар не пойми что!! надо бы пригласить грузинских певцов в войска.. дабы они подтянули эту дисциплину, как хоровое пение в строю!
      1. +4
        29 июня 2020 10:34
        вы кого имеете ввиду?? братьев Меладзе? или Иракли))
      2. 0
        30 июня 2020 00:54
        Цитата: SS-18
        поют не стройно

        У них традиционная фишка такая для хора - многоголосье.
    4. +5
      29 июня 2020 09:42
      Мне понравилось верхнее фото, где на первом плане в белых куртках стоя повара. Эти ребята уж точно не страдают от нехватки и разнообразия пищи.
      1. +2
        29 июня 2020 10:01
        Слыхал, что если посетителю в ресторане не нравится блюдо, он заставляет шеф-повара съесть его.
        1. +1
          29 июня 2020 10:06
          Если повар толстый, это должно насторожить. recourse
          1. +10
            29 июня 2020 10:24
            Цитата: Поэтиззаугла
            Если повар толстый, это должно насторожить.

            Должен насторожить худой повар. У него либо глисты, либо туберкулез. Либо то, что он готовит, несъедобно.
            1. +5
              29 июня 2020 10:26
              Окулист в очках, толстый фитнес-тренер, разведенный семейный психолог. Понял.
            2. +1
              29 июня 2020 10:45
              Сам не ест и другим не даёт!
            3. +1
              29 июня 2020 12:20
              Должен насторожить худой повар

      2. +1
        29 июня 2020 10:02
        Если,что Влад,там девчата laughing laughing
        1. Комментарий был удален.
      3. +2
        29 июня 2020 10:09
        Это девчата, ни фига не ребята. Весьма упитанные конечно. Ну а почему нет, мясо есть, картошка, можно уже штук 10 блюдоф приготовить, весьма вкусных. Только вот со столовки не вытащить будет некоторых ,на смертельный бой.
      4. Комментарий был удален.
    5. +4
      29 июня 2020 09:44
      Чахохбили и сациви?))

      И вино, минассали, как из известного анекдота))
    6. 0
      29 июня 2020 09:45
      Туристический сезон рухнул, поворам делать нечего. Будут пытаться из отбросов клепать конфетки для "отважных" грузинских вояк.
    7. +1
      29 июня 2020 10:11
      Цитата: SS-18
      а хор?? солдаты поют не стройно и не впопад!! и репертуар не пойми что!! надо бы пригласить грузинских певцов в войска.. дабы они подтянули эту дисциплину, как хоровое пение в строю!

      что бы в плен веселее сдаваться было wassat
    8. +5
      29 июня 2020 10:16
      Очень правильное и нужное начинание для любой армии. В Израиле армейских поваров тоже учат профессионалы и шеф-повара различных ресторанов периодически проводят мастер-классы.
      1. 0
        29 июня 2020 11:45
        Цитата: ZeevZeev
        В Израиле армейских поваров тоже учат профессионалы и шеф-повара различных ресторанов периодически проводят мастер-классы.

        Ну сравнили Израиль и Грузию. В Грузии хорошо готовят только для родственников и друзей.
        1. +1
          29 июня 2020 12:21
          И для гостей. И для туристов. И для посетителей ресторанов... И вообще для всех. Мои знакомые, посещавшие Грузию, на еду не жаловались. Да и я лично, пару раз заходивший в гости к грузинам, не жалуюсь.
          1. +1
            29 июня 2020 12:34
            Цитата: ZeevZeev
            И для гостей. И для туристов. И для посетителей ресторанов.

            Ещё с советского времени помню ресторан "Псоу", где я входил в состав друзей. Как то сижу на веранде и мне приносят шашлык, вдруг слышу сзади женский голос "Смотрите мужику принесли шашлык больше, чем нам четверым" и мужской голос уточнил "Нам из свинины, а ему из барашка". Всегда так было и будет. Хотя в целом готовили неплохо.
    9. +3
      29 июня 2020 10:39
      А грузинская кухня это сказка. И вино.
    10. +5
      29 июня 2020 10:49
      Что такое грузинская армия?
      Да, ни что!
      Что она может в глобальном масштабе?
      Да, ни чего!
      А там их хоть с ложечки корми, хоть деликатесами, толку не будет, так понт один !
      Знаете зачем это делается?
      Просто из-за отсутствия туристов, этим ресторанам из бюджета денег подкинут "для поддержания штанов"!
      1. +1
        29 июня 2020 11:52
        Цитата: Ретвизан 8
        Что такое грузинская армия?
        Да, ни что!

        Грузины поняли после Саакашвили, что воевать, опасно для ихнего здоровья, особенно если противник ещё батальон чеченцев запустит.
    11. +1
      29 июня 2020 12:57
      Побольше им блюд вкусных и разных.На полный желудок ничего делать не хочется(в смысле воевать).А дальшк душевная грузинская песня и на все ночь.С утра по новой.
    12. +2
      29 июня 2020 13:06
      Туристов нет, - поваров на службу, допрыгались габуняки, - нищета голимая.
    13. 5-9
      +1
      29 июня 2020 13:18
      ИдиотизЪм....армейский рацион научно обоснован (д.б. сбалансирован, полезен, достаточен и т.д.) и является массовым общепитом....а массовый общепит и шеф-повар это антагонизмы....ещё привлекать шеф-поваров для разработки меню - это куда не шло, а для обучения поварёшек - бред...хотя уровень тех шеф-поваров думаю не далеко от воинских поварёнков ушёл...да и как-бэ цена блюда от шефа не для массового питания
      1. +1
        29 июня 2020 17:38
        Стандартный армейский рацион сбалансирован в плане калорий и витаминов, но крайне ограничен в плане финансов и вкуса. Для этого и нужны мастер-классы, чтобы из имеющихся продуктов сделать не только достаточную по питательности и наличию витаминов, но и вкусную еду.
        Приведу личный пример. Во время резервистских сборов мы приехали на учебную базу. Еда была отвратительная, но очень полезная (научно обоснована, сбалансирована, достаточна и т.д.). Потому что готовили ее обычные, армейские повара, и единственным светлым пятном было наличие большого количества салатов. Через три дня мы переехали на свою ротную базу, и уже находившийся там армейский повар был отстранён от работы (ну тарелки помыть и овощи нарезать), а его место заняли два шеф-повара. И они из тех же продуктов делали совсем другие вещи. Гораздо вкуснее.
        1. 5-9
          +1
          30 июня 2020 09:12
          Ну не знаю...в России общепит отдали на аутосорсинг...чтобы из того бюджета что отведён для ежедневного питания солдат и офицеров сделать вкусно никакой шеф-повар не нужен, а нужен хороший технолог, приличный выпускник кулинарного техникума.
          В технологии приготовления 500 порций за раз трижды в день и 5 блюд от шефа за смену ничего общего. Вот совершенно не уверен, что шеф 500 порций приготовит лучше, чем технолог, который это делает каждый день. Одно блюдо, даже из того что есть, - не сомневаюсь, а вот 500 и каждый день...
          1. 0
            30 июня 2020 14:53
            Ну так для больших баз сейчас тоже используют гражданских поваров. А на маленьких, ротных и батальонных базах используют солдат-поваров. И повар же не один работает.
    14. +1
      29 июня 2020 15:18
      Для нас эти новости зачем,пример какой то брать или наоборот ?
      1. +1
        29 июня 2020 16:42
        Ага в окопах на блиндажах названия ресторанов.И солдаты с котелками спорят куда идти откушать.Кретинизм
    15. +1
      29 июня 2020 20:17
      На всю грузинскую армию, одного повара, достаточно.
    16. 0
      30 июня 2020 00:46
      добавление в меню грузинских армейских столовых новых блюд

      Похоже, небезызвестное "душка нету" - грузины ошибочно восприняли с гастрономических позиций.
    17. 0
      30 июня 2020 11:56
      Хорошая идея, если к каждой столовке закрепить шеф-поваров хотя бы для контроля качества и "разносолости"... , а то будут повара круглые, а солдатики отощавшие...
    18. 0
      30 июня 2020 13:29
      Звук в видео - "ваши наврали - наши не разобрали".

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»