В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

1 июля в Грузии стартует проект по внесению изменений в меню грузинской армии. Отмечается, что целью проекта является добавление в меню грузинских армейских столовых новых блюд – чтобы разнообразить рацион солдат и офицеров.


Пресс-служба министерства обороны отмечает, что для реализации нового проекта решено пригласить шеф-поваров ведущих грузинских ресторанов. Они в течение 44 суток будут проводить мастер-классы и тренинги по обучению приготовлению новых блюд поваров армейских столовых. Блюд, которых ранее не было в меню. В частности, с мастер-классами выступят президент грузинской федерации кулинарии Леван Кобиашвили, кулинар Мануэль Баранда, шеф-повара ресторанов Тбилиси.

Минобороны Грузии:

Мы рассчитываем на то, что благодаря этой инициативе питание грузинских военнослужащих значительно улучшится. Участники предложат схему добавления новых блюд в рационных военных.

Планируется, что в общей сложности переподготовку на первом этапе проекта пройдут 30 поваров воинских частей Грузии. Они получат специальные сертификаты и будут внедрять «новую гастрономическую культуру».

Военное ведомство Грузии опубликовало ролик, который рассказывает о новом проекте и о посещении столовой одной из воинских частей министром обороны страны. На кадрах видно, как при раздаче министру кладут котлету, после чего возникает заминка - пытаются положить вторую, но в итоге сделать этого не получается, и её кладут обратно в лоток.



Посетившие армейскую столовую шеф-повара отметили, что из простых продуктов питания, которые поставляются в воинские части сегодня, можно было бы готовить более разнообразные блюда.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Поэтиззаугла 29 июня 2020 09:31 Новый
    • 11
    • 5
    +6
    Ага. Галстук по-саакашвильски.
    1. Пленник 29 июня 2020 09:43 Новый
      • 7
      • 3
      +4
      Галстук в собственном соку аля Мишико. hi
      1. Татьяна 29 июня 2020 11:31 Новый
        • 6
        • 0
        +6
        Пусть грузинским военным будет лучше вкуснее обедать, чем против России воевать!
    2. ТермиНахТер 29 июня 2020 09:56 Новый
      • 10
      • 1
      +9
      Учитывая количество военнослужащих в грузинской армии - их и так можно кормить в ресторане))))
      1. Дедкастарый 29 июня 2020 11:15 Новый
        • 2
        • 6
        -4
        да пофиг... у нас после "рефередума",группа "НОЛЬ" в моде будет...
  2. Вежливый Лось 29 июня 2020 09:33 Новый
    • 16
    • 0
    +16
    В Грузии шеф-повара ресторанов помогут разнообразить меню в армейских столовых

    А в подразделениях введена новая штатная должность - тамада.
  3. SS-18 29 июня 2020 09:37 Новый
    • 15
    • 1
    +14
    а хор?? солдаты поют не стройно и не впопад!! и репертуар не пойми что!! надо бы пригласить грузинских певцов в войска.. дабы они подтянули эту дисциплину, как хоровое пение в строю!
    1. Борис Иванов 29 июня 2020 10:34 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      вы кого имеете ввиду?? братьев Меладзе? или Иракли))
    2. Борис ⁣Бритва 30 июня 2020 00:54 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: SS-18
      поют не стройно

      У них традиционная фишка такая для хора - многоголосье.
  4. tihonmarine 29 июня 2020 09:42 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Мне понравилось верхнее фото, где на первом плане в белых куртках стоя повара. Эти ребята уж точно не страдают от нехватки и разнообразия пищи.
    1. Перейра 29 июня 2020 10:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Слыхал, что если посетителю в ресторане не нравится блюдо, он заставляет шеф-повара съесть его.
      1. Поэтиззаугла 29 июня 2020 10:06 Новый
        • 2
        • 3
        -1
        Если повар толстый, это должно насторожить. recourse
        1. Вежливый Лось 29 июня 2020 10:24 Новый
          • 10
          • 0
          +10
          Цитата: Поэтиззаугла
          Если повар толстый, это должно насторожить.

          Должен насторожить худой повар. У него либо глисты, либо туберкулез. Либо то, что он готовит, несъедобно.
          1. Поэтиззаугла 29 июня 2020 10:26 Новый
            • 3
            • 0
            +3
            Окулист в очках, толстый фитнес-тренер, разведенный семейный психолог. Понял.
          2. tatarin1972 29 июня 2020 10:45 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Сам не ест и другим не даёт!
          3. Gato 29 июня 2020 12:20 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Должен насторожить худой повар

    2. zadorin1974 29 июня 2020 10:02 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Если,что Влад,там девчата laughing laughing
      1. Комментарий был удален.
    3. Вольный ветер 29 июня 2020 10:09 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Это девчата, ни фига не ребята. Весьма упитанные конечно. Ну а почему нет, мясо есть, картошка, можно уже штук 10 блюдоф приготовить, весьма вкусных. Только вот со столовки не вытащить будет некоторых ,на смертельный бой.
    4. Комментарий был удален.
  5. Лорд Ситхов 29 июня 2020 09:44 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Чахохбили и сациви?))

    И вино, минассали, как из известного анекдота))
  6. Пленник 29 июня 2020 09:45 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Туристический сезон рухнул, поворам делать нечего. Будут пытаться из отбросов клепать конфетки для "отважных" грузинских вояк.
  7. Чёрный 29 июня 2020 10:11 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Цитата: SS-18
    а хор?? солдаты поют не стройно и не впопад!! и репертуар не пойми что!! надо бы пригласить грузинских певцов в войска.. дабы они подтянули эту дисциплину, как хоровое пение в строю!

    что бы в плен веселее сдаваться было wassat
  8. ZeevZeev 29 июня 2020 10:16 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Очень правильное и нужное начинание для любой армии. В Израиле армейских поваров тоже учат профессионалы и шеф-повара различных ресторанов периодически проводят мастер-классы.
    1. tihonmarine 29 июня 2020 11:45 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: ZeevZeev
      В Израиле армейских поваров тоже учат профессионалы и шеф-повара различных ресторанов периодически проводят мастер-классы.

      Ну сравнили Израиль и Грузию. В Грузии хорошо готовят только для родственников и друзей.
      1. ZeevZeev 29 июня 2020 12:21 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        И для гостей. И для туристов. И для посетителей ресторанов... И вообще для всех. Мои знакомые, посещавшие Грузию, на еду не жаловались. Да и я лично, пару раз заходивший в гости к грузинам, не жалуюсь.
        1. tihonmarine 29 июня 2020 12:34 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: ZeevZeev
          И для гостей. И для туристов. И для посетителей ресторанов.

          Ещё с советского времени помню ресторан "Псоу", где я входил в состав друзей. Как то сижу на веранде и мне приносят шашлык, вдруг слышу сзади женский голос "Смотрите мужику принесли шашлык больше, чем нам четверым" и мужской голос уточнил "Нам из свинины, а ему из барашка". Всегда так было и будет. Хотя в целом готовили неплохо.
  9. Zaurbek 29 июня 2020 10:39 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    А грузинская кухня это сказка. И вино.
  10. Ретвизан 8 29 июня 2020 10:49 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Что такое грузинская армия?
    Да, ни что!
    Что она может в глобальном масштабе?
    Да, ни чего!
    А там их хоть с ложечки корми, хоть деликатесами, толку не будет, так понт один !
    Знаете зачем это делается?
    Просто из-за отсутствия туристов, этим ресторанам из бюджета денег подкинут "для поддержания штанов"!
    1. tihonmarine 29 июня 2020 11:52 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Ретвизан 8
      Что такое грузинская армия?
      Да, ни что!

      Грузины поняли после Саакашвили, что воевать, опасно для ихнего здоровья, особенно если противник ещё батальон чеченцев запустит.
  11. tralflot1832 29 июня 2020 12:57 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Побольше им блюд вкусных и разных.На полный желудок ничего делать не хочется(в смысле воевать).А дальшк душевная грузинская песня и на все ночь.С утра по новой.
  12. Andobor 29 июня 2020 13:06 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Туристов нет, - поваров на службу, допрыгались габуняки, - нищета голимая.
  13. 5-9
    5-9 29 июня 2020 13:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    ИдиотизЪм....армейский рацион научно обоснован (д.б. сбалансирован, полезен, достаточен и т.д.) и является массовым общепитом....а массовый общепит и шеф-повар это антагонизмы....ещё привлекать шеф-поваров для разработки меню - это куда не шло, а для обучения поварёшек - бред...хотя уровень тех шеф-поваров думаю не далеко от воинских поварёнков ушёл...да и как-бэ цена блюда от шефа не для массового питания
    1. ZeevZeev 29 июня 2020 17:38 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Стандартный армейский рацион сбалансирован в плане калорий и витаминов, но крайне ограничен в плане финансов и вкуса. Для этого и нужны мастер-классы, чтобы из имеющихся продуктов сделать не только достаточную по питательности и наличию витаминов, но и вкусную еду.
      Приведу личный пример. Во время резервистских сборов мы приехали на учебную базу. Еда была отвратительная, но очень полезная (научно обоснована, сбалансирована, достаточна и т.д.). Потому что готовили ее обычные, армейские повара, и единственным светлым пятном было наличие большого количества салатов. Через три дня мы переехали на свою ротную базу, и уже находившийся там армейский повар был отстранён от работы (ну тарелки помыть и овощи нарезать), а его место заняли два шеф-повара. И они из тех же продуктов делали совсем другие вещи. Гораздо вкуснее.
      1. 5-9
        5-9 30 июня 2020 09:12 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Ну не знаю...в России общепит отдали на аутосорсинг...чтобы из того бюджета что отведён для ежедневного питания солдат и офицеров сделать вкусно никакой шеф-повар не нужен, а нужен хороший технолог, приличный выпускник кулинарного техникума.
        В технологии приготовления 500 порций за раз трижды в день и 5 блюд от шефа за смену ничего общего. Вот совершенно не уверен, что шеф 500 порций приготовит лучше, чем технолог, который это делает каждый день. Одно блюдо, даже из того что есть, - не сомневаюсь, а вот 500 и каждый день...
        1. ZeevZeev 30 июня 2020 14:53 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Ну так для больших баз сейчас тоже используют гражданских поваров. А на маленьких, ротных и батальонных базах используют солдат-поваров. И повар же не один работает.
  14. tech3030 29 июня 2020 15:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Для нас эти новости зачем,пример какой то брать или наоборот ?
    1. notingem 29 июня 2020 16:42 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Ага в окопах на блиндажах названия ресторанов.И солдаты с котелками спорят куда идти откушать.Кретинизм
  15. Андрей Николаевич 29 июня 2020 20:17 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    На всю грузинскую армию, одного повара, достаточно.
  16. Борис ⁣Бритва 30 июня 2020 00:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    добавление в меню грузинских армейских столовых новых блюд

    Похоже, небезызвестное "душка нету" - грузины ошибочно восприняли с гастрономических позиций.
  17. AlexFly 30 июня 2020 11:56 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Хорошая идея, если к каждой столовке закрепить шеф-поваров хотя бы для контроля качества и "разносолости"... , а то будут повара круглые, а солдатики отощавшие...
  18. PValery53 30 июня 2020 13:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Звук в видео - "ваши наврали - наши не разобрали".