Зарубежная пресса: Отказ Японии от размещения ПРО США ведёт к угрозе для американских и японских военных баз
После решения японского правительства об отказе от размещения американских систем ПРО Aegis Ashore в дело включились лоббисты интересов США. Речь идёт в том числе и о публикациях в прессе, которые явно направлены на то, чтобы убедить Токио в «ошибочности» предпринятых действий.
Несколько дней назад в США вышел материал, в котором было заявлено о том, что США действуют «в интересах Японии, пытаясь выстроить надёжную защиту от северокорейских ракет».
Сегодня этот посыл был подхвачен в издании Asia Times. В статье за авторством Стефена Брайена говорится о том, в связи с решением японского правительства об отказе от размещения элементов ПРО США «возникает серьёзная угроза для американских и японских военных баз в стране».
Из материала:
Далее автор материала переходит к тому, что Япония является участницей программы истребителей F-35.
Из статьи:
Стоит ли это расценивать как намёк на то, что японское решение по Aegis Ashore может привести к проблемам с дальнейшим участием Японии в программе истребителя пятого поколения? В конце концов у США уже есть санкционный опыт в этом плане. Так, несколько месяцев назад США отказались передавать Турции уже оплаченные ею истребители F-35, заявив, что это связано с покупкой у России ЗРК С-400.
В материале Asia Times говорится о том, что комплексы "Пэтриот" в своё время не защитили саудовские объекты от ракет, выпущенных с территории Йемена. Как отмечено, эти комплексы не смогут надёжно защитить и Японию от ракет Северной Кореи.
Информация