Новая иранская ракета может долететь до военных баз США в Европе


В США и Европе обеспокоены растущими возможностями Ирана в сфере ракетного вооружения. Так, издание Breaking Defense предупреждает: иранские ракеты в состоянии ударить по Центральной и Восточной Европе.


Почему забеспокоились американские военные


Как известно, в апреле 2020 года Иран запустил свой первый военный спутник Noor, использовав для этого ракету-носитель Qased. Предыдущие попытки запуска военного спутника были неудачными. Так, ракета Safir взорвалась на стартовой площадке. Поэтому успех ракеты Qased стал для исламской республики очень значимым событием.

Тем самым, в Тегеране продемонстрировали существенное продвижение в сфере космических технологий и ракетного вооружения, что с тревогой было воспринято американским военным ведомством. Хотя президент США Дональд Трамп тогда же, в апреле, заявил, что запуск спутника был осуществлен специально для телевидения, высокопоставленные военные чиновники были куда менее оптимистичны в своих заявлениях. Так, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что если у Ирана есть ракета, способная пройти длинный путь, то Иран способен "опять угрожать своим соседям – союзникам США" (очевидно, речь шла об Израиле, Саудовской Аравии, ОАЭ).

Издание Breaking Defense пишет, что при определенной оптимизации в качестве баллистической ракеты, Qased может достичь Центральной Европы и части Северной Европы, в зависимости от массы полезной нагрузки. Таким образом, возникает прямая угроза европейским союзникам США и самим американским военным базам в странах НАТО, с которых, между прочим, и осуществляется поддержка многих ближневосточных военных операций американских вооруженных сил.

Автор статьи в Breaking Defense Ральф Савельсберг, адъюнкт-профессор Академии обороны Нидерландов, специализирующийся на противоракетной обороне, отмечает, что при меньшей полезной нагрузке ракета вполне может достичь и Германии, и Италии, а ведь, как известно, именно в этих странах сконцентрированы крупные американские военные базы, используемые сухопутными войсками, ВМС и ВВС США.


Иранская ракета Qased

Впрочем, пока Иран заявляет об установлении максимальной дальности своих баллистических ракет в 2000 километров. Но это не нивелирует повод для американского (и не только) беспокойства, поскольку иранские ракеты вполне способны ударить по территории Израиля и Саудовской Аравии, которые являются главными региональными противниками Тегерана.

Более того, в США убеждены, что разработка Ираном ракеты-носителя является прикрытием для создания баллистических ракет большой дальности, которые могут быть задействованы и на более дальние расстояния. Так, госсекретарь США Майк Помпео еще 25 апреля, спустя три дня после того, как стало известно о запуске спутника, подчеркнул, что еще ни одна страна мира не разрабатывала межконтинентальные баллистические ракеты иначе как для доставки ядерного оружия.

Дальность полета и возможности ракеты Qased


Согласно заявлению Корпуса стражей Исламской революции Ирана, ракета Qased имеет жидкостную и твердотопливную ступени. Как подчеркнул бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, разработанный в Иране двигатель первой ступени ракеты-носителя Qased использует жидкое топливо. Подобный двигатель устанавливается и на боевых ракетах «земля – земля».

Между тем, на Западе считают, что ракета Qased может являться модификацией баллистической ракеты средней дальности Ghadr. Дальность полета Ghadr-101 составляет до 800 километров, Ghadr-110 – 2500 километров, Ghadr-110A – до 3000 километров. Дальность полета ракеты Qased пока вызывает вопросы. Неизвестно, можно ли отнести ее к классу межконтинентальных баллистических ракет или нет, поскольку экспертами как МБР классифицируются ракеты с дальностью полета от 5,5 тысяч километров.


Мобильная пусковая платформа для иранской ракеты особенно тревожит США

Но от Ирана до США – более 10 тысяч километров и это означает, что ракета Qased вряд ли способна угрожать именно американским объектам на американской территории, но вот объекты ВС США и союзников в странах Ближнего и Среднего Востока, Восточной, Центральной и Северной Европы находятся вполне в зоне досягаемости ракеты.

Кстати, еще одна любопытная и тревожная для американских военных деталь – пуск Qased был осуществлен с мобильной пусковой платформы. Это означает, что иранцы могут оперативно менять стартовую позицию для пуска ракеты. К тому же, ракета Qased была запущена с базы КСИР у города Шахруд. Ранее американскому военному ведомству не было известно о существовании у Корпуса стражей Исламской революции этой базы.

Вот так выглядел тот злополучный пуск иранской ракеты 22 апреля 2020 года:
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Regards sur la Terre, LH2
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 30 июня 2020 10:07 Новый
    • 6
    • 3
    +3
    Ну шож, "большой ракетный клуб" расширяется. Продолжение следует.
  2. Zaurbek 30 июня 2020 10:13 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Зачем Ирану стрелять в Европу и базы США на ее территории? У Ирана главные цели : Израиль, базы США на БВ, Саудиты и перспектива (политическая) удар по США. Больше стрелять особо не куда.
    1. Перейра 30 июня 2020 12:02 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Важно, что могут. А будут или нет - от ситуации зависит.
      Путь недруг трепещет.
      1. Zaurbek 30 июня 2020 12:54 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Тут важно и обратное. Что нанести удар по Ирану, получи обратно БР. С современными ГСН , и с обычными бч будет неприятно.
      2. kris_67 30 июня 2020 16:50 Новый
        • 2
        • 4
        -2
        США в шоке, Израиль в панике
        1. мерцание 30 июня 2020 19:23 Новый
          • 3
          • 1
          +2
          США в шоке, Израиль в панике
          В Израиле праздник - теперь иранские ракеты будут перелетать Израиль. laughing
  3. Pavel57 30 июня 2020 10:24 Новый
    • 4
    • 7
    -3
    Вот теперь есть объяснение наличию баз в Румынии и Польше.))
  4. BoratSagdiev 30 июня 2020 11:01 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    В США и Европе обеспокоены растущими возможностями Ирана в сфере ракетного вооружения
    - яркий пример плодотворного международного сотрудничества. Ирана и Северной Кореи.
    как там было в песенке?!... "то ли еще будет..." (с)
    1. Vitaly Gusin 30 июня 2020 11:35 Новый
      • 9
      • 6
      +3
      Цитата: BoratSagdiev
      яркий пример плодотворного международного сотрудничества. Ирана и Северной Кореи.

      К сожалению это не ново, многие любят грабли.
      6 сентября 2007 года ВВС Израиля разбомбили в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор, недалеко от границы с Ираком объект, который по разведданным представлял собой строящийся ядерный реактор. Израильские военные в 2007 году быстро среагировали на информацию, что в Сирию прибыл таинственный груз из КНДР, который был частями оборудования для строительства реактора, создания оружейного урана и плутония, то есть ядерного оружия.
      Для проверки всех данных в августе 2007 года в пустыню в район стройки на двух вертолетах были скрытно отправлены 12 военнослужащих из суперзасекреченного израильского спецназа "Сайерет Маткаль", которым поставили задачу собрать образцы почвы вблизи объекта. В результате были получены стопроцентные доказательства того, что Сирия строит именно ядерный реактор.
      В ночь на 6 сентября 2007 года его уничтожили четыре истребителя-бомбардировщика F-16 израильских ВВС. Во время атаки, по неподтвержденной информации, погибли не менее 10 северокорейских инженеров и рабочих.
      Цитата: BoratSagdiev
      как там было в песенке?!... "то ли еще будет..." (с)

      А в этом вы правы!
    2. BoratSagdiev 30 июня 2020 14:32 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      а минусы,то за что?! good
      за правду?! laughing
      1. Vitaly Gusin 30 июня 2020 18:04 Новый
        • 3
        • 2
        +1
        Цитата: BoratSagdiev
        а минусы,то за что?!
        за правду?!

        А я уже и не спрашиваю, за ПРАВДУ всегда наказывали, а на МИНУСЫ, не обращайте внимание, когда нет аргументов к возражению это все что остается и сразу как бы бы легчает laughing
  5. А. Привалов 30 июня 2020 11:24 Новый
    • 13
    • 5
    +8
    Заглянул в источник.
    Прекрасная аналитическая статья с траекториями, чертежами, фотографиями, ТТХ и пр. Написана хорошим языком, гугловский переводчик справляется отменно.
    Для интересующихся :
    https://breakingdefense.com/2020/06/new-iranian-missile-could-strike-central-europe-analysis/
    1. В статье нет ни слова о том, что
    В США и Европе обеспокоены растущими возможностями Ирана в сфере ракетного вооружения.

    2. В статье нет ни слова о том, что ...
    ракета Qased была запущена с базы КСИР у города Шахруд. Ранее американскому военному ведомству не было известно о существовании у Корпуса стражей Исламской революции этой базы.
  6. Винт с резьбой 30 июня 2020 11:32 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    пуск Qased был осуществлен с мобильной пусковой платформы.
    Может ли это означать пригодность для морского старта? В этом случае можно будет запускать с сухогрузов по ближе к США. А Израиль давно простреливается, думаю в случае угрозы существования Ирана, мы получим тому подтверждение.
    1. Vitaly Gusin 30 июня 2020 11:51 Новый
      • 6
      • 4
      +2
      Цитата: Винт с резьбой
      А Израиль давно простреливается, думаю в случае угрозы существования Ирана

      Это предложение должно звучать так.
      Думаю в случае угрозы существования Израиля, исламское государство Иран перестанет сосуществовать. И это иранское руководство понимает и мы это видим в Сирии.
      1. Винт с резьбой 30 июня 2020 11:58 Новый
        • 4
        • 4
        0
        Иран перестанет сосуществовать.
        Ровно как и Израиль перестанет существовать,
        мы это видим в Сирии.
        В противном случает, если бы Израиль мог в открытую начать боевые действия или хотя бы как Сирии из далека закидывать бомбами, он бы уже это делал.
        1. Vitaly Gusin 30 июня 2020 12:14 Новый
          • 6
          • 5
          +1
          Цитата: Винт с резьбой
          Ровно как и Израиль перестанет существовать,

          Сегодня у Ирана НЕТ возможности уничтожения Израиля.
          Цитата: Винт с резьбой
          если бы Израиль мог в открытую начать боевые действия или хотя бы как Сирии из далека закидывать бомбами, он бы уже это делал.

          Израиль НЕ собирается вести войну с Ираном и никогда не угрожал его уничтожением, кроме как ответного удара. А вот из Ирана постоянно раздаются угрозы.
          В Сирии Израиль не дает Ирану превратить в Ливан, что устраивает Россию в ее долгосрочных планах.
          1. Винт с резьбой 30 июня 2020 14:09 Новый
            • 2
            • 6
            -4
            В Сирии Израиль не дает Ирану превратить в Ливан, что устраивает Россию в ее долгосрочных планах.
            Не вмешивайте в действия Израиля Россию. Если бы это отвечало национальным интересам России, то это вопрос как минимум решался или уже был решен. А то это какая то местечковая политика, для внутреннего потребления.
            1. Vitaly Gusin 30 июня 2020 14:39 Новый
              • 4
              • 4
              0
              Цитата: Винт с резьбой
              Если бы это отвечало национальным интересам России,

              Вы считаете, что России в Сирии нужен Иран?
              Он свою задачу выполнил, а сейчас от него только головная боль.
  7. Герман 4223 30 июня 2020 12:31 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Сейчас усилиную систему про в Европе строить начнут.
  8. Роман1970_1 30 июня 2020 14:56 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Ранее американскому военному ведомству не было известно о существовании у Корпуса стражей Исламской революции этой базы.


    Это само ведомство автору доложило о не знании ?
  9. Чарик 30 июня 2020 16:26 Новый
    • 1
    • 1
    0
    ракета вполне может достичь и Германии, и Италии, а ведь, как известно, именно в этих странах сконцентрированы крупные американские военные базы,и миллионы мусульман
  10. Старый26 30 июня 2020 16:59 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: Винт с резьбой
    Может ли это означать пригодность для морского старта?

    Нет

    Цитата: Pavel57
    Вот теперь есть объяснение наличию баз в Румынии и Польше.))

    Она и раньше была. В принципе очень многие ракеты Ирана могут достигать юга Европы. Среди ракет, способных достичь севера и центра Европы уже достаточно длительное количество времени у Ирана на вооружении находится северокорейская ВМ-25.
  11. Дмитрий Макаров Вчера, 10:09 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ну наконец-то, выходит Американцы не зря строили ПРО в Польше и Румынии.
  12. nPuBaTuP Вчера, 11:43 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вот так выглядел тот злополучный пуск иранской ракеты 22 апреля 2020 года:

    Ну и почему же он злополучный?
  13. Mirabo Вчера, 16:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Не совсем понимаю зачем акцентировать внимание на том что дальность полета иранских ракет позволяет им поражать цели в Европе. Никто в Иране никогда не будет помышлять пальнуть по базам США не в радиусе 300 км. Даже в случае военного конфликта США и Ирана (который начнет США) - последнее что будет делать Иран это запускать ракеты на территории стран-членов НАТО.
  14. Vlad Malkin Вчера, 23:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Бойтесь теперь, американцы!
  15. Старый26 Сегодня, 12:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Дмитрий Макаров
    Ну наконец-то, выходит Американцы не зря строили ПРО в Польше и Румынии.

    А они об этом говорят уже 20 лет, что эти базы не против России, а против иранских ракет. Но главное ведь показать, что они врут, и это ПРО против нас. И ерунда, что ничего из наших ударных сил она перехватит. Для политпропаганды - самое то. А вот сейчас начинают постепенно открываться глаза

    Цитата: Mirabo
    Никто в Иране никогда не будет помышлять пальнуть по базам США не в радиусе 300 км.

    А на какую дальность "они пальнули" зимой, перед тем, как был сбит украинский самолет???