Спасибо тебе, костромская земля


Мы вправе ими гордиться



Биография моего героя известна многим. Ведь он — Герой Советского Союза Алексей Константинович Голубков, имя которого носит одна из улиц Костромы. А ещё он мой близкий родственник, а именно двоюродный прадед.

Спасибо тебе, костромская земля

О нём есть статья в Википедии, о нём делали передачи на телевидении. И это справедливо. Российский народ по праву гордится боевыми подвигами своих сыновей и дочерей в борьбе за свободу и независимость Родины. И сегодня воины Вооруженных Сил, которые по-прежнему стоят на страже её рубежей, верны славным традициям дедов и прадедов, они свято чтут память героев, павших за свободу и независимость нашей Отчизны.


Сколько их взрастила на протяжении истории костромская земля — отважных, мужественных, презирающих смерть! Храбрые галичане и посадский люд Солигалича, жители Костромы и торговой слободы Парфеньева, Кологрива, Великого Устюга, Макарьева и унженцы, обитавшие на берегах Унжи, несущей свои воды к великой Волге!

В далёкие времена становления русского государства костромичи не раз отважно дрались с чужеземными пришельцами. В Смутное время, когда по русским просторам рыскали шайки и отряды польской шляхты, обессмертил в веках своё имя Иван Сусанин — простой молвитинский мужик, великий патриот земли русской.

И позднее костромская земля не оскудевала героями. Генерал-лейтенант Николай Мартемьянович Сипягин (1785-1828) геройски дрался в сражениях с наполеоновскими полчищами. Морской офицер Гавриил Невельской на судне-крошке «Опыт» смело вступил в бой с 50-пушечным английским фрегатом «Сальсет».

Весь изрешечённый ядрами, «Опыт» отказался спустить свой флаг и пытался заманить английский корабль на подводные скалы. Лишь когда корабль затонул, английские моряки подобрали в море израненных членов команды отважного «Опыта».

А сколько простых, безвестных солдат-костромичей было среди героев Севастополя и Балаклавы, Плевны и Шипки, Порт-Артура и Цусимы! Тысячи костромичей мужественно сражались на фронтах гражданской войны. Народ никогда не забудет подвигов Александра Языкова, Александра Гуссаковского, Бориса Крутицкого.

Воины-костромичи проявили беспримерное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. Более 140 из них удостоены звания Героя Советского Союза. А память о них — бессмертна. На могилах героев установлены памятники, их именами названы посёлки, улицы и площади, многие школы носят их имена.

Об одном из них, моём двоюродном прадеде, я и хочу рассказать.

Это были Голубков и Николаев


Воинская часть. Казарма. Над аккуратно заправленной солдатской койкой — портрет сержанта. Но на груди нет ни «Золотой Звезды», ни ордена Ленина – ведь он был награждён ими посмертно.


Нередко возле скромного портрета можно видеть молодых воинов, прибывших в гарнизон. Командиры части беседуют с молодыми солдатами, подробно знакомят новичков с биографией, боевыми делами и бессмертным подвигом их однополчанина Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова.

Вспоминают часто Алексея Константиновича и на его родной костромской земле. Он родился в 1912 году в деревне Михайловское Судиславского района. Сначала работал в колхозе, затем переехал в областной центр, устроился на завод «Рабочий металлист». Алексей был комсомольцем, передовиком производства. Он работал электросварщиком, газорезчиком, потом перешёл в чугунолитейный цех.

В 1937 году Алексей женился, и его супруга Анна подарила мужу двух дочерей. Когда началась война, он по две смены не уходил из цеха. О нём не раз сообщали по радио, отмечали его в приказах. Но в августе 1942 года Алексей Константинович отправился на фронт.

После недолгого обучения рядовой Голубков почти два года сражался с врагом, к счастью, даже без серьёзных ранений. Он получил звание сержанта, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и несколько благодарностей командования.

Когда уже шёл 1944 год, год триумфальных побед Советской Армии на всех фронтах Великой Отечественной, подразделению, в котором воевал сержант Алексей Голубков, была поставлена задача овладеть Свенцянами (теперь это литовские Швенчёны).

Разгромив врага в Белоруссии, советские части стремительно подходили к границам Литвы, а это был важный опорный пункт немцев. Взяв Свенцяны, можно было отрезать пути отхода вражеской группировке. 6 июля советские воины подошли к Свенцянам.

Однако противник, ведя интенсивный артиллерийский обстрел, не давал им возможности овладеть городком. Фашистам удалось уничтожить наш наблюдательный пункт и нарушить связь наступающих и управление ответным огнём. Командир отделения связи артдивизиона сержант Алексей Голубков вызвался восстановить связь.


Вот так и налаживали связь в Великую Отечественную войну

Он полтора часа находился под непрерывным вражеским обстрелом, был трижды легко ранен. Лишь когда связь была восстановлена и командование дивизиона вновь получило возможность управлять огнём артиллерии, сержант посчитал задание выполненным. Вражеские огневые точки были подавлены, наступающие ворвались в Свенцяны.

Но в руках гитлеровцев оставался костёл, обнесённый каменной оградой. Как только наши бойцы поднимались на штурм каменного костёла, немцы встречали их огнём двенадцати пулеметов. Атаки захлебывались, воины прижимались к земле. В одну из таких тяжёлых минут к офицеру Жигулину, руководившему штурмом, подполз сержант Голубков.

— Товарищ капитан! А что, если один или двое солдат проползут вон теми кустами, — Голубков показал рукой, — и выйдут к костёлу, а потом незаметно проберутся за ограду и забросают пулемёты гранатами. Нападение будет неожиданным, обязательно вызовет панику. А тем временем с фронта поднимется пехота.

Офицер внимательно выслушал сержанта, тепло взглянул на него и спросил:

— Вы хороший и смелый план предложили, товарищ сержант, но кто его выполнит?

— Я… И ещё возьму с собой ефрейтора Николаева.

Получив разрешение командира, Голубков и Николаев под прикрытием артиллерийского огня быстро поползли к храмовой ограде и скрылись за ней. Капитан Жигулин и бойцы, готовые к штурму, замерли в ожидании.

Сердца отстукивали удары, секунды тянулись бесконечно долго.

Но вот за оградой у пулеметных амбразур послышались взрывы гранат, минутную тишину расколола трескотня автоматных очередей. Это Голубков c Николаевым с тыла открыли беспощадный, уничтожающий огонь по немецким пулемётчикам. Пулеметы заглохли. Этого и ждали советские воины.

— Ура! – крикнул, поднимаясь, командир.

И цепи бойцов, воодушевленных подвигом Голубкова и Николаева, устремились на штурм костёла, превратившегося в настоящую крепость. Проникнуть за ограду теперь было нетрудно. У замолкнувших пулеметов валялись 18 убитых немцев.


А Голубков, раненый, выпускал одну автоматную очередь за другой. Когда за ограду ворвались советские бойцы, Голубков с криком «ура!» бросился вдогонку отступающим. Даже вражеская самоходка, вывернувшая из-за угла, не смогла спасти положение.

Но взрыв одного из пущенных самоходкой снарядов сразил бегущих впереди. А в костёле, куда заскочил сержант Алексей Голубков, разорвалась граната. От полученных ран он вскоре скончался тут же, на месте.

Помним… и никогда не забудем


24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Константиновичу Голубкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


…У обелиска с красноармейской звездой в деревне Лынтупы Поставского района Витебской области (на фото) всегда живые цветы. Здесь на Белорусской земле похоронен герой-костромич. Юные следопыты Вильнюсской средней школы № 27 поместили фотоснимок Героя на почетном месте в альбоме «Освободители Литвы — Герои Советского Союза». Они поддерживают связь с его семьей в Костроме.

А в знойной Средней Азии память о герое свято чтут воины подразделения, где служил Алексей Голубков. Каждый день на вечерней поверке правофланговый солдат торжественно произносит:

— Герой Советского Союза сержант Голубков пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины.

Воин-герой, как живой, продолжает оставаться в боевых рядах своих товарищей. Он навечно с ними в одном строю. Мне приятно, что одна из улиц нашего города названа именем моего родственника — героя Голубкова Алексея Константиновича. Я должна стараться гордо пронести эту фамилию через всю свою жизнь.
Автор:
Использованы фотографии:
waralbum.ru, kostroma.tv, mishpoha.org, gorno-altaisk.info, из семейного архива
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog 1 июля 2020 10:07 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Песня хорошая, всем Героям посвящается..
  2. ROSS 42 1 июля 2020 11:53 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Это замечательно, что на сайте есть люди, помнящие своих родственников-героев. Теперь и в нашей памяти останется Голубков Алексей Константинович - Герой Советского Союза.
  3. sabakina 1 июля 2020 12:08 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    В Смутное время, когда по русским просторам рыскали шайки и отряды польской шляхты, обессмертил в веках своё имя Иван Сусанин — простой молвитинский мужик, великий патриот земли русской.
    Давно хотел вставить это фото.

    Улица Голубкова:

    А есть еще Маршал Новиков, рядовой Ю Смирнов, актер М. Пуговкин, оба с Макарьевского района...Много героев родила родила земля Костромская...
    1. Silvestr 1 июля 2020 12:30 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Цитата: sabakina
      Много героев родила родила земля Костромская...

      Мой дед с д. Третница Павинского р-на, лежит в Псковской земле. Незаметный, тихий, погиб в 44-м
      1. sabakina 1 июля 2020 12:55 Новый
        • 7
        • 0
        +7
        Сильвестр, прЮвет. Павино, медвежий угол...Что я могу сказать...А сколько незаметных героев погибло во имя нашей жизни?
        1. Silvestr 1 июля 2020 13:15 Новый
          • 6
          • 0
          +6
          Цитата: sabakina
          Павино, медвежий угол

          Привет. Был там в 76-м. Оставался единственный дом, а сейчас- пустота. Тогда в Павино можно было только АН-2 долететь из Шарьи. Как сейчас- не знаю, все поумирали, не к кому и некуда ехать
  4. AlexVas44 1 июля 2020 13:11 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Цитата: sabakina
    ...актер М. Пуговкин, оба с Макарьевского района...

    Всегда считал, что М.Пуговкин из Чухломского района.Сам родился в Чухломе и гордился, что такой земляк.( Так, к слову)
    1. sabakina 1 июля 2020 19:42 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: AlexVas44
      Цитата: sabakina
      ...актер М. Пуговкин, оба с Макарьевского района...

      Всегда считал, что М.Пуговкин из Чухломского района.Сам родился в Чухломе и гордился, что такой земляк.( Так, к слову)

      Сознаюсь, виноват, мой косяк. Правда ща нет такого поселения Рамешки....