Малоизвестные войны русского государства: борьба с Крымским ханством во второй половине XVI в. Часть 2

Малоизвестные войны русского государства: борьба с Крымским ханством во второй половине XVI в. Часть 2

Начавшаяся Ливонская война (1558—1583) отвлекла основные силы русской армии на северо-западные рубежи. Крымские татары не замедлили с атакой. Уже в январе хан послал на Русь войско под началом «царевича» Мухаммед-Гирея. Татары прорвались в окрестности Тулы и Пронска.

Это заставило русское правительство предпринять определённые меры. На реке Псел на вместе впадения её в Днепр заложили крепость - Псельский город. Она стала опорным пунктом для военных действий против Крымского ханства. В Москве вспомнили и о князе Вишневецком. Его направили на Хортицу, поставив задачу укрепиться в Запорожье и напасть на турецкие и крымские владения. Силы Вишневецкого были усилены отрядами русских воевод Игнатия Заболоцкого, Даниила Чулкова, Ширяя Кобякова, Матвея Дьяка Ржевского, Андрея Щепотева, Михаила Павлова. Позднее к Вишневецкому присоединился отряд князя Зайцева-Вяземского. Черкасские (запорожские) и русские отряды снова прошлись вниз по Днепру, немного не дошли до Перекопа и вернулись к Монастырскому острову, который стал их базой. В Москву было послано известие о готовящемся ударе по русским пограничным областям. Действительно крымское войско под началом Мухаммед-Гирея вышло в поход, но повернуло назад, получив сообщение об ожидающих их на границе русских полках.

Поход на Крым воеводы Даниила Адашева


В 1559 году в поход «промышлять крымские улусы» был отправлен 8-тыс. отряд под началом Даниила Адашева (младший брат Алексея Адашева). Этот воевода отличился в войне против Казанского ханства и в рейде по Ливонии в 1558 году.

Одновременно 5-тыс. отряд под командованием Д. Вишневецкого был направлен к Азову. Вишневецкий должен был на судах выйти в Азовское море и нанести удар по восточному побережью Крымского полуострова. Кроме того, планировали построить русскую крепость на Дону. Воевода разгромил небольшой татарский отряд, но на Крым не пошёл и вернулся. Вместе с Вишневецким в Москву приехал князь Ичурук и попросил Ивана Грозного взять Черкессию под свою руку.

Рать Адашева была сосредоточена в Псельском городе, откуда пошла вниз по Днепру и вышла в Чёрное море. Русские воины внезапной атакой захватили два турецких корабля (турок затем вернули на родину, т. к. не хотели ссориться с Портой) и высадились на западном побережье Крымского полуострова. Это нападение застало врасплох крымского хана. Русские разгромили высланные против них наспех собранные отряды, освободили множество пленных славян, опустошили крымские улусы. Наведя ужас на неприятеля, отряд Адашева с большой добычей двинулся назад. Крымские войска во главе с ханом гнались за русским отрядом по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решились вступить в бой и ушли обратно. Воины благополучно вернулись к Монастырскому острову.

Крымские вторжения во время Ливонской войны

Крымские татары продолжали свои набеги на приграничные области. Эти нападения серьёзно затрудняли войну на прибалтийском театре военных действий, отвлекая на юг значительные военные силы. Не удалось остановить крымских татар и несколькими ударами, которые нанес Вишневецкий. Отдельные татарские отряды прорывались через русские рубежи в 1559 и 1560 гг. Мурза Дивей уничтожил посад Рыльска, но город взять не смог. Затем татары прорвались через Потежский лес, который тянулся между Тулой и Зарайском по левому берегу реки Осетра. Русские полки вышли в погоню и настигли татар у Дона, но Дивей-мурза приказал перебить пленников и сумел уйти.

В июле 1562 г. 15-тыс. войско Девлет-Гирея уничтожило посады и разорило окрестности Одоева, Мценска, Новосиля, Болхова, Белева и др. городов. В июле 1562 г. Д. Вишневецкий послушал уговоры своего брата князя Михаила Вишневецкого и вернулся на службу к польскому королю. В 1563 г. 10-тыс. крымское войско разорило окрестности Михайлова. Татарские загоны прошли по рязанским, пронским землям. В этом же году русское правительство приняло решение уничтожить Псельский город, чтобы не раздражать Бахчисарай. Оборона границы приняла пассивный характер, все основные силы были заняты на Ливонской войне, которая приняла затяжной характер. Ситуация на южной границе принимала всё более опасный характер.

Осенью 1564 года 60-тыс. крымская армия во главе с Девлет-Гиреем вторглась в Рязанскую землю. Татары несколько дней пытались взять Переяславль-Рязанский, но горожане смогли отбиться. Однако неприятель сильно опустошил окрестные территории. Позже отдельный 4-тыс. татарский отряд во главе с «князем» Мамаем вновь вторгся в русские пределы, но был полностью уничтожен силами воевод Алексея Басманова и Федора Татева. Мамай и около 500 его воинов были захвачены в плен.

Осенью 1565 г. татарское войско подошло к Болхову. Однако Девлет-Гирей был вынужден отступить, получив известие о приближении опричного войска под началом Андрея Телятевского, Дмитрия и Андрея Хворостининых. В этом же году, чтобы прикрыть болховское направление, начали строить крепость Орёл.

Нехватка войск вынудила правительство форсировать завершение масштабных работ по строительству оборонительной линии, начатых ещё в 20-х годах XVI в. Ежегодно на работы направляли тысячи людей, собранных из разных городов. Засеки, заставы, небольшие порубежные крепости, валы возводились от северских городов до мещерских лесов. Строили новые укрепления и обновляли старые сооружения по берегу Оки. Однако несмотря на огромные усилия остановить набеги не удалось. Тактика пассивной обороны на мощных укрепленных линиях не принесла успеха. Оборонительные линии были недостаточно прикрыты войсками, это позволяло татарам использовать оголённые промежутки и прорываться в приграничные области, разорять их. За 25 лет Ливонской войны только три года (1566, 1575 и 1579 гг.) не отмечены кровавыми нападениями крымских татар. Это стало одной из главных причин неудачного исхода борьбы за Ливонию. Русскому государству пришлось вести тяжёлую борьбу на два фронта, что истощало военные и экономические ресурсы страны.

Поход турецко-татарской армии на Астрахань

Первоначально крымским татарам не удавались глубокие рейды. Осенью 1568 г. татары пытались атаковать одоевские, белевские земли, но отступили, узнав о приближении русских войск. В этом же году в верховьях Дона был восстановлен Данков.

Татары и турки попытались захватить Астрахань. Подготовку похода начали ещё в 1568 году. Весной 1569 года турецкое правительство перебросило в крымскую Кафу 17-тыс корпус. Турки были должны подняться Доном до Переволоки, а затем проложить канал между Доном и Волгой. Они собирались перевести корабли на Волгу, спуститься вниз по реке и захватить Астрахань. Астраханское ханство собирались восстановить, посадив на престол Крым-Гирея. Возглавить поход турецкий султан поручил кафинскому паше Касиму.

Астраханский поход начался в начале июля 1569 г. Пять недель шли 100 турецких галер с погруженными на них пушками и войсками от Кафы до Переволоки. 15 августа турецкие войска достигли места, где две великие реки ближе всего сходятся друг с другом. На Переволоке к турецкому корпусу присоединилось 50-тыс. крымское войско. Однако осуществить задуманный в Стамбуле план постройки канала Дон – Волга не удалось. Провалилась и попытка перетащить галеры волоком. В результате туркам пришлось вернуть корабли и тяжёлую артиллерию в Азов. Турецко-татарское войско двинулось к Волге по суше.

16 сентября 1569 г. турецко-татарская армия вышла к Астрахани. Город через два года после его покорения в 1556 году был перенесён на новое место - на другой, левый берег реки Волги, в 12-13 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей (его построили на Шабан-бугре, русские называли его Заячьим). Турецкий паша, несмотря на поддержку астраханских татар и ногайцев, не решился без поддержки артиллерии штурмовать хорошо укреплённую крепость. Огонь русской артиллерии и удобное расположение крепости не позволили турецко-татарской армии начать осадные работы и блокировать Астрахань.

Паша Касим, убедившись в бесплодности своих действий, отвёл войска от города и стал лагерем в старом городище. Он был готов по указанию турецкого султана зимовать под Астраханью, чтобы продолжить боевые действия в следующем году. Татарское войско должно было вернуться в Крым. Это вызывало волнения среди турецких солдат, которые были измучены тяжёлым походом. В это время русские войска под началом Петра Серебряного и Замятни Сабурова перерезали пути снабжения турецкой армии из ногайских и астраханских кочевий. Турки были обречены на голод. Это вынудило турецкое командование начать отступление. 26 сентября турецкие войска двинулись на Дон по Кабардинской дороге. Вскоре отступление превратилось в бегство. Во время движения по безводной степи турецкий корпус потерял умершими почти три четверти своего состава. 24 октября остатки армии добрались до Азова. Неудачи преследовали турков и дальше: во время попытки вывезти солдат морем часть кораблей уничтожили бушевавшие тогда осенние штормы.

Крымский поход на Москву в 1571 году

Провал Астраханского похода не смутил крымского хана. Девлет-Гирей мечтал о восстановлении Казанского и Астраханского ханств и славе покорителя Русского государства. В мае 1570 года татары выступили в поход. Удару подверглась Рязанская земля. Вся приграничная область подверглась страшному разорению.

Обстановка на границе была очень напряжённой. Разведка сообщала о военных приготовлениях в степи. Иван Грозный дважды за лето выводил войска к границе, чтобы вступить в сражение с врагом. Однако нападения не произошло. Крымский хан отложил большой поход на Русское государство до весны 1571 года.

В 1571 году произошло одно из самых страшных татарских нашествий на Русь. С весны на Оке в районе Коломны стояли немногочисленные земские полки (около 6 тыс. воинов) во главе с воеводами Иваном Бельским, Михаилом Морозовым, Иваном Мстиславским, Иваном Шуйским и Михаилом Воротынским. Получив известие о выступлении крымской орды, к рубежу на Оке выступило опричное войско под началом Ивана IV с Дмитрием Бутурлиным, Василием Ошаниным, Фёдором Трубецким и Федором Хворостининым. Войско под началом государя встало у Серпухова.

Крымский хан знал о трудностях, которые обрушились на Москву: продолжающейся Ливонской войне, засухе, о немногочисленности русских полков, которые были сосредоточены на «перелазах» (переправах) через р. Оку у Коломны и Серпухова. Первоначально крымский хан собирался ограничиться разорением козельской земли и двинул войска в верховья Оки. Перейдя Оку, крымская армия двинулась к Болхову и Козельску. Но во время движения войска Девлет-Гирей получил предложение перебежчика боярского сына Кудеяра Тишенкова. Предатель пообещал татарам провести крымскую армию через неохраняемые переправы в верховьях реки Жиздры. Крымские татары ещё не ходили этой дорогой. Этот обходной манёвр стал для русского командования полной неожиданностью.

В середине мая 1571 года 40-тыс. крымская орда форсировала Жиздру в районе Перемышля. Татары обошли расположение опричного войска с тыла и двинулись к Москве. Внезапным ударом татары разбили отряд воеводы Якова Волынского. Государь, получив известие о прорыве противника, отступил в Ростов. Земские воеводы, получив сообщение о приближении противника к Москве, быстрым маршем двинулись из Коломны к стольному граду. 23 мая русские полки подошли к Москве, на один день опередив противника. Полки Бельского и Мстиславского встали в Замоскворечье и за Москвой-рекой и приняли бой с подошедшими татарами. Принял участие в обороне столицы и опричный полк Василия Темкина-Ростовского.

Первые столкновения закончились в пользу русских полков. Тогда хан Девлет-Гирей, остановившийся в Коломенском, послал к городу 20 тыс. войско и приказал поджечь пригороды. Огонь быстро перекинулся на город, и через несколько часов Москва выгорела почти полностью. От взрывов запасов пороха, которые были складированы в башнях Китай-города и Кремля, сильно пострадали московские укрепления. Погибло большое количество горожан. Среди погибших был и воевода Иван Бельской – он был ранен и находился на своём дворе. Однако русские полки, в том числе Передовой полк под началом Михаила Воротынского, сохранили боеспособность, татарская армия не стала продолжать сражение (была опасность появления новых русских полков) и двинулась в направлении Каширы и Рязани. Вскоре отягощённая огромным полоном (до 60 тыс. человек) и захваченным добром татарская орда двинулась назад. На обратном пути татары снова опустошили Рязанскую землю и уничтожили Каширу. Русские отряды преследовали противника, но в силу малочисленности, не могли помешать татарам разорять земли.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Сахалинец 3 августа 2012 08:18
    Спасибо за очередной экскурс в историю "+"
  2. DeamonFIre 3 августа 2012 08:50
    даже не думал что "полоны" были такие большие =(( грустно блин ....
    DeamonFIre
    1. Йошкин Кот 3 августа 2012 11:18
      эх добрые мы русские, да за токое по совести крымчаков нужно было под корень, а оставшихся послать осваивать Новую Землю
      Йошкин Кот
    2. baron.nn 3 августа 2012 14:43
      DeamonFIre:
      Почитайте Сенкевича. Он описывает случаи, когда после очередного набега в Крыме и Турции живого пленника меняли на стрелу. А за лук давали трех пленников... Так много было невольников и так они ценились...
      1. loc.bejenari 4 августа 2012 03:32
        Сенкевич шикарно пишет а фильмі по его произведениям -просто песня
        мои друзья какскадері снимались в Огнем и мечем -просто лучший фильм про Хмельниччину
        но єто в первую очередь художественное произведение
        не может стрела стоить как раб -раба надо довести до рынка и при этом кормить
        и лук стоит гораздо дороже 3 стрел
        так что это простое преувеличение
        loc.bejenari
  3. baltika-18 3 августа 2012 10:40
    Хотелось бы ссылки на документы.Честно говоря эта писанина очень сильно фейк напоминает.
    1. Йошкин Кот 3 августа 2012 11:18
      в школу! ходить не пробовал
      Йошкин Кот
    2. baron.nn 3 августа 2012 14:46
      baltika-18:
      Существует огромное количество литературы на эту тему! От научной до художественной... Почитайте Генрика Сенкевича. Он очень подробно и красочно описывает те давние события.
    3. alebor 7 августа 2012 14:00
      Есть неплохая книга: Волков В.А. "Войны и войска Московского государства"
  4. datur 3 августа 2012 11:12
    жаль ,что наши впоследствии не уничтожили этих зверьков полностью под корень!!!! все доброта наша!!!! теперь эти скунсы свой хвост в Крыму подымают!!!
  5. GG2012 3 августа 2012 13:50
    Постараюсь быть политкорректным, но все же отмечу, что ... ну уж очень!!! "поднялись" еврейские купцы на продаже славянских невольников во времена татаро-монгол в течении 12, 13,14, веков.
    "Торговые площадки" в Варшаве, в Крыму, Константинополе, ... и везде одни и те же "носато-губатые лица"
    Орда и ЕВРОкупцы работали в симбиозе.. такая себе корпорация "Орда - бен-Исраэль"
    GG2012
    1. loc.bejenari 4 августа 2012 03:27
      а кто в 12 и 13 веке этих невольников носатым поставлял ?
      не задумівался ,?
      свои же и поставляли
      а вспомни с каким товаром Мазепу казаки поймали -правда єто попозже біло но сути не меняет
      (жаль сцуку тогда на кол не посадили)
      loc.bejenari
  6. Trapper7 3 августа 2012 14:02
    Каждый раз сталкиваясь с историей нашей страны каждый раз поражаюсь невероятному мужеству её воинов. Ведь подумать только - многолетняя война на два фронта, и со всех сторон беспощадные враги, желающие только добычи. В такой обстановке управлять государством - великая сила, а сохранить веру в государя - сила еще более великая. И потом, хотелось бы отметить и такой факт, что Россия вела войну (очень напряженную) на два фронта сразу, но тем не менее производственные мощности уже тогда это позволяли. Тем более содержание и обеспечение регулярных войск. Как там насчет нашей "извечной отсталости"?
    1. baron.nn 3 августа 2012 14:48
      Trapper7:
      От сюда и Величие. и Святость Руси!!! Например ляхи те же проблемы испытывали, а не выдержали... Хотя войско у них отличное было...
    2. Barrel 4 августа 2012 02:27
      Ведь подумать только - многолетняя война на два фронта

      Учитывая территорию и численность населения - это цветочки. Казакам в середине 16 ст. и не так туго было. Постоянная война с Речью Посполитой, на пике своей мощи, постоянно укрепляемой пополнением из Австрии, предательские удары татар в тыл, борьба с Валахией и Трансильванией за Молдову (от которой одни потери и никакой помощи) и все это в полной политической изоляции, на территории с населением в десятки раз меньше Московского царства.
      Barrel
  7. GG2012 3 августа 2012 16:21
    Тема статьи не веселая, все таки накануне пятница ... поэтому анекдот:

    Hа ларьке надпись : "ПИВО отпускается только участникам Куликовской битвы".
    Подходит древненький такой старичок и просит мордатого продавца:
    -Сынок, налей пива ?
    -Ты что, папаша, читать не умеешь - ПИВО только участникам Куликовской битвы!
    -Дык я участник...
    -Справка есть ?
    -Сынок, какая справка , уж столько лет прошло ...
    -Hе знаю, не знаю. Татары приносят ...
    GG2012
  8. ShturmKGB 3 августа 2012 16:28
    Интересно однако, будем ждать продолжения.
  9. Днепропетровск 3 августа 2012 23:16
    Заколебали эти татары . понимаю что это история и славянское войско даст им просратся но быстрей бы уже .
    1. Днепропетровск 7 августа 2012 23:40
      Это мне остатки татар в два голоса против поставили ))
  10. tiaman.76 16 января 2016 11:18
    не ливонскую войну надо было учинять а до конца решать проблему с ханствами..казань астрахань сибирь и крым надо было доделать..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня