Земля больших магазинов, большого Бога и беспроблемного транспорта ("The Atlantic ", США)

Земля больших магазинов, большого Бога и беспроблемного транспорта ("The Atlantic ", США)За годы до того, как Сениша Милаванович приехал в Америку, он посмотрел со своей женой фильм "Рождественские каникулы" (National Lampoon's Christmas Vacation). Когда комедия 1989 года сатирически показывала типичную американскую семью в свете рождественских огней, Милаванович смеялся - но не только над забавными ужимками Чеви Чейза (Chevy Chase). Журналисту радиопередачи This American Life он рассказал, что сама идея украшения своего дома рождественской иллюминацией представлялась ему шуткой. "Когда смотришь комедии, понимаешь, что там все преувеличено, чтобы было смешнее. Когда я это смотрел фильм, я думал, что это не может быть правдой. Слишком уж много огней", - заявил он в 2010 году на этой радиопередаче.

Представьте себе удивление Милавановича, когда он переехал в Фарго, Северная Дакота, и декабрьским вечером вырулил на улицу на окраине городка. "У некоторых были не только фонарики, но еще и светильники", - рассказал он репортеру о своем первом, потрясающем Рождестве в Америке. "И мы сказали друг другу - они на самом деле украшают свои дома так, как это делал в фильме Чеви Чейз!"


Передача This American Life, которая беседовала с переехавшими в США беженцами - в большинстве своем из зон конфликтов - обнаружила, что иностранцев шокирует ряд вещей, которые американцы считают обычными: публичное выражение симпатии, высокий уровень ожирения, семьи, отдающие своих пожилых родителей в дома для престарелых, хозяева, целующие своих собак, повсеместное владение собственным оружием. "Быстро посмотрите и больше не оборачивайтесь", - иракский отец в ужасе говорит своим детям, когда мимо их автомобиля проезжает вооруженный мотоциклист. Дети, испуганные тем, что до сих пор они считали оружие принадлежностью лишь полиции и преступников, спрашивают: "Но почему у него пистолет? Что он хочет сделать?"

Многим иностранным гостям США могут показаться настолько неприятным и странным местом, что путеводители детально описывают все: от рисков заводить беседу о политике до совета уважать печально известное личное пространство американцев. Однако, что же они обнаруживают, попадая в Америку? Передача This American Life брала интервью у представителей относительно узкой прослойки иностранцев, однако обсуждение на сайте Quora выходит за рамки радио-сегмента и просит пользователей интернета по всему миру рассказать, что их удивило в Америке.

Пользователи сами рассказывают свои истории, и некоторые учетные записи анонимны, так что сложно определить, являются ли какие-то из рассказов преувеличением или даже неправдой. Однако, есть ряд постоянных тем (они усиливаются моими личными впечатлениями от историй знакомых мне экспатов в США), которые могут рассказать, как о самих людях, приезжающих в США, так и о самой Америке.

Невероятно хорошо укомплектованные супермаркеты: если вы когда-либо бывали в бакалейных магазинах развивающихся стран, вы, вероятно, можете понять, что ощущают многие иностранцы, впервые очутившись в сияющем американском магазине, заполненном восхитительно свежей продукцией любого сезона, вне зависимости от текущего времени года. Один мой друг из Южной Азии отдельно отметил "разнообразие" продовольственных товаров, а некоторые даже недоверчиво интересовались, что происходит с продуктами, которые не были проданы.

Американцы на самом деле любят свой государственный флаг: для американца типа меня учеба в школе, где каждое утро кладут руку на сердце и клянутся в верности флагу США, кажется нормальным делом, даже банальным. Однако, в других странах это менее распространено, и я узнал, что студенты, учившиеся за рубежом, находят это поразительным и даже нездоровым. Читатель сайта Quora из Бразилии добавил, что был удивлен "количеством американских флагов, которые видны повсюду, с каждого места, в каждом городе, в котором я побывал".

Они также любят Бога: "Американцы гораздо более религиозны, чем я когда-либо мог предположить, глядя американское телевидение", - рассказала мне приятельница из Пакистана, когда я спросил, что ее удивило в первый приезд в Америку. Пользователь Quora из Ирландии пишет о "молитвенных завтраках в Белом доме. Образованные люди верят в учение о сотворении мира. Огромное количество церквей и конфессий. Люди в самом деле ходят в церковь".

В смысле - нельзя торговаться?: Во многих частях света цены почти на все зависят от того, как договоришься, но в Штатах эта возможность ограничивается лишь рынком подержанных машин и газетами электронных объявлений. Я слышал немало историй о том, как иностранные покупатели воспринимали отказ кассира торговаться как простое кокетство. Один пользователь Quora рассказывает о своих российских родственниках: "На распродажах и даже в ресторанах тот факт, что торг невозможен, немного их огорчал и сильно удивлял".

Так много вредной еды - если это, конечно, вообще можно назвать едой: Друг-индонезиец размышлял о популярности "синтетических пищевых продуктов", от "беконеза" (Baconnaise - кошерный продукт на основе майонеза со вкусом бекона - прим. пер.) и Light Lime-a-Rita (пиво со вкусом лайма и коктейля маргарита) до распыляемого сливочного масла (которое на самом деле маслом не является). Посетители сайта с разных уголков планеты рассказывают, что были в ужасе от размера порций; один человек из Восточной Европы (в которой, по моему ощущению, дают гигантские порции) сказал, что ему все равно приходится делить ресторанные порции со своей женой. Некоторые пользователи Quora из Индии описывают свой ужас от обилия и доступности американской пищи. Некоторых удивила возможность бесплатной добавки. "Даже в большинстве ресторанов McDonalds и KFC за пределами США этого нет". Другой пользователь был поражен тем, что "оставшуюся еду можно взять из ресторана домой в коробочке".

Магия "культуры удобства": "Всем известно об американской культуре удобства: 24-часовые магазины, фастфуд, "хорошего дня"", - пишет один пользователь, ассоциируя "культуру удобства" с "американской культурой" чуть более тесно, чем это было бы лестно. "Это - скорее приятно. McDonalds в торговом центре в Пекине или Бразилии - это ад. Но пойдите завтракать в ресторан McDonalds в Лос-Анджелесе, и все это вас удивит: дизайн и внешний вид, еда, поведение персонала. Не топорная формула, но культура жизни".

Здесь тоже есть нищета: "На самом деле в это трудно поверить", - пишет один из пользователей о том, что в богатейшей стране мира есть голодные дети. Другой пишет: "Сан-Франциско, вероятно, один из богатейших городов богатейшей страны мира. Я ожидал увидеть достаток. Я не ожидал увидеть такую нищету. И с каждым моим приездом город выглядит все хуже и хуже". Беженец из Ирака, с которым побеседовала передача This American Life, так удивился, увидев бездомную женщину в центральном парке Нью-Йорка, что позвонил 911, предположив, что она больна, ранена - все что угодно, но только не бездомная в Америке.

Как они заставляют всех соблюдать правила дорожного движения?: Цитирование водителей такси иногда считается образчиком ленивой журналистики, но есть одна важная общая тенденция, обнаруженная мной среди работающих в США таксистов-мигрантов и таксистов, которые приезжают посмотреть Штаты: их удивление тем, как прилежно американские водители соблюдают правила дорожного движения. В сравнении с Америкой, вождение автотранспорта во многих городах развивающегося мира схоже с упорядочнным хаосом - водители игнорируют не только красный сигнал светофора и ограничители скорости, но и разделительные полосы, и даже направление движения. Если вы отправитесь в Каир и арендуете машину (примечание: не арендуйте машину в Каире!), вы будете вынуждены следовать стандартной манере езды "каждый сам за себя", если хотите хоть куда-нибудь попасть; а будете водить, как если бы вы были в Штатах - никогда не выедете даже с парковки.

Чудо американских дорог, как его называют чужаки, в том, что оно работает лишь в том случае, если все одинаково следуют и письменным правилам, и неписаным нормам. И все следуют.

Ничего из того, что я видел в сериале "Друзья": США настолько известны, насколько вообще известна может быть страна. Люди по всему миру узнают Америку по фильмам и телешоу, которые господствуют в мировой культуре развлечений. Однако, эти медийные описания иногда лишь усиливают, а не рассеивают заблуждения. Одна моя китайская знакомая как-то заявила, что, разумеется, молодые американцы меняют своих пассий каждую неделю, ведь она видела это в "Друзьях", "Сексе в большом городе" и во множестве других сериалов. Они все не могут врать.

Ничего из того, о чем я слышал на родине: Цитата еще одного пользователя Quora отражает, как смутно себе представляет мир некоторые американские социальные обычаи, в особенности - нашу практику помещать пожилых в дома престарелых:

"Многие индийцы с удивлением узнают, что очень многие американцы на самом деле любят своих родителей, братьев и сестер, жен и детей, и поддерживают с ними нормальные, здоровые отношения. Наши СМИ убедили их в том, что американцы очень эгоистичны, выпинывают своих детей из дома после школы, не заботятся о своих родителях и разводятся со своими супругами. И я клянусь, это на самом деле так: многие индийцы не верят, что это неправда - до тех пор, пока  сами не попадают в Штаты и не видят примеры хороших здоровых семейных отношений. Я имел жаркие споры с людьми, которые никогда не были в Штатах, но могут читать лекции о том, как испоганены семейные ценности в США".

А где ковбои?: Зачастую у Америки, увиденной в фильмах, репутация - лучше, чем у настоящей Америки. Гость сайта Quora из Восточной Европы пережил крайнюю форму такого удивления: "Когда мы в 1981 году бежали из Чехословакии (которая на тот момент была еще коммунистической), мне было всего восемь, и я думал, что Америка по-прежнему выглядит как в эпоху до 1900 года - Дикий Запад, золотая лихорадка, и все такое. Может быть, это было все, что показывали по ТВ? В любом случае, я ожидал увидеть лошадей, привязанных к столбам возле почтового отделения или магазина смешанных товаров. Представьте себе мое удивление!" Это все - к тому, что даже такая известная страна, как Америка, в этом смысле схожа со всеми остальными странами: вы не узнаете ее до тех пор, пока не увидите своими глазами.
Автор:
Макс Фишер (Max Fisher)
Первоисточник:
http://www.theatlantic.com/international/archive/2012/08/the-land-of-big-groceries-big-god-and-smooth-traffic-what-surprises-first-time-visitors-to-america/260541/
Перевод:
http://www.inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти