Роскосмос объявил конкурс на проект лунной ракеты

Роскосмос объявил конкурс на проект лунной ракеты

Федеральное космическое агентство России объявило конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса. Согласно условиям конкурса, разрабатываемая ракета, в частности, должна быть пригодна для доставки пилотируемого космического корабля к Луне, говорится в документах на официальном информационном сайте для размещения госзаказов.

Технические требования на опытно-конструкторскую работу особо указывают на то, что главным полезным грузом новой ракеты должны стать проектируемые космические корабли семейства ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система). ППТС — многопрофильные космические корабли модульной конструкции, в основе которых лежит модуль многоразового использования. Различные варианты их комплектации предусматривают как орбитальные маршруты и сообщение с МКС, так и полеты на Луну.

Ракета создается для запуска с нового космодрома Восточный.


Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 августа. Итоги должны быть объявлены 6 сентября.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. мечтатель 3 августа 2012 10:59
    Дело нужное, надо опережать китайцев, те конкретно на Луну лапу наложить хотят winked Немного добавлю инфы, которой нет в новости

    В состав космического ракетного комплекса должна входить двухступенчатая и трехступенчатая ракеты, стартовый комплекс, комплекс средств измерения информации, система транспортировки ракеты, учебно-тренировочные средства и др., говорится в конкурсной документации, передает «Интерфакс».

    Новая тяжелая ракета-носитель будет предназначена, в частности, для выведения пилотируемых транспортных кораблей на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям, запуска спутников различного назначения, в том числе, на межпланетные траектории.

    При этом при создании космического ракетного комплекса тяжелого класса должны максимально использоваться результаты инженерных изысканий, полученных в рамках разработки ракеты «Русь-М», отмечается в документации.
    мечтатель
  2. Chuck-Norris 3 августа 2012 11:01
    На Марс уж пусть летят, на луне американцы уже побывали)
    1. Инет боец 3 августа 2012 11:15
      Суть не в том, что бы просто слетать куда то ради престижа, а добывать на луне Гелий-3. Это очень перспективное топливо для реактора термоядерного синтеза.
      1. DEMENTIY 3 августа 2012 11:37
        Инет боец
        Поддерживаю будущее за термоядерной энергетикой - закрепиться базой на Луне, это по круче будет чем слетать на Марс и выкинуть кучу денег без экономического эффекта.
      2. Андрей_К 3 августа 2012 11:46
        С перспективами гелия3 проблемы.
        Последние "успехи" токомаков не радуют (а ведь это даже не Гелий3, который сжигать еще труднее).
        Более перспективно сейчас развивать энергетику на тории и уране238, запасов которых на Земле завались и хватит на сотни лет.
        Впрочем, на Луну надо слетать - это и престиж и толчок развитию техники и в перспективе огромный туристический рынок - на Луне.
  3. Nechai 3 августа 2012 11:07
    Цитата: Chuck-Norris
    На Марс уж пусть летят, на луне ы уже побывали)

    КТО из землян, ныне пока здравсвствующей Цивилизации, побывал-то?
    Советская "Лунная программа", собственно лунную эпопею, рассматривала КАК ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП, к переходу на Марсианскую тему.
    Nechai
  4. volkan 3 августа 2012 11:14
    Эх, здорово читать новости про космос.
    Веет от них чем то светлым, неиспоганенным.
    Веет какой то большой ЦЕЛЬЮ и МЕЧТОЙ.
    1. Инет боец 3 августа 2012 11:30
      "Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели." К.Э. Циолковский
  5. dima1970 3 августа 2012 11:17
    А чем "Энергия" плоха? Её производство возобновить всё-таки легче, к тому-же все тех.процессы и какая-то оснастка на "Прогрессе" должны были остаться. Опять лишние деньги?
    1. 11Goor11 3 августа 2012 14:10
      dima1970
      А чем "Энергия" плоха?

      Мощности носителя недостаточно. И насколько я понял, в случае пилотируемых полётов на Луну (и возможно Марс) Роскосмос не будет ограничивать себя возможностями жидкостных двигателей.
      Читайте последний абзац второй страницы:
      http://clubs.ya.ru/4611686018427446507/replies.xml?item_no=69
      "С 2010 года ряд подведомственных предприятий Роскосмоса и государственная корпорация "Росатом" ведут разработку транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для осуществления полётов к Луне, Марсу и другим телам Солнечной системы"
      11Goor11
      1. dima1970 3 августа 2012 14:45
        Одной из задач "Энергии" как раз и был запуск КА к Луне и Марсу, так что её мощности прекрасно хватает. А этот полуфантастический ядерный ТЭМ - обычный разгонный блок и в случае своего появления спокойно может быть использован. Ничего революционно нового в космонавтике до сих пор нет и судя по времени обсуждения различных ядерных, фотонных и т.д. двигателей ещё долго не будет. А советские ЖРД до сих пор верх технического совершенства.
        Здесь в подробносях: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%E8%FF_%28%F0%E0%EA%E5%F2%E0-%ED%EE%
        F1%E8%F2%E5%EB%FC%29
  6. sazhka0 3 августа 2012 11:17
    С какими "ДОЛБОЁБАМИ"приходится иметь дело.Прости меня Господи.
    sazhka0
  7. DEfindER 3 августа 2012 13:37
    Чем раньше мы начнём летать к другим планетам и создавать там хоть какие то поселения, тем больше шансов у землян выжить как виду.. колыбель наша не вечна, даже в ближайшую сотню лет возможны катастрофические природные катаклизмы, способные уничтожить жизнь на земле или вогнать её обратно в каменный век.. Все учёные говорят о необходимости осваивать космическое пространство и другие миры, и это не прихоть это жизненная необходимость для любой цивилизации!
    А вообще космос это романтика, ещё в советское время мы пацанами мечтали о космосе, читали космическую фантастику, и надеялись когда нибудь побывать на других планетах ) Был раньше в людях дух исследователя, первопроходца, когда человек мог положить всю свою жизнь на алтарь науки ради всего человечества.. Сейчас же кроме бабла в умах ничего нет..
  8. квирит 4 августа 2012 10:55
    да, если бы не смерть СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА ,мы уже слетали не только на луну и марс но и на другие планеты и спутники нашей солнечной системы.
  9. Delink 5 августа 2012 09:41
    Задумка перспективная. И не все так быстро получится. Через год проектные институты представят только свои проекты. А потом будет разыгран тендер на разработку выбранного перспективного корабля ППТС. Можно пожелать быстрейшей разработке проектов разными институтами. И принятия к рассмотрению и началу запуска программы.

    космические корабли семейства ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система). ППТС — многопрофильные космические корабли модульной конструкции, в основе которых лежит модуль многоразового использования. Различные варианты их комплектации предусматривают как орбитальные маршруты и сообщение с МКС, так и полеты на Луну.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня