В ВДВ России хотят ввести арктическую подготовку

В ВДВ России хотят ввести арктическую подготовку

Подготовка к действиям в условиях Арктики может быть введена в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) России, сообщил в четверг начальник штаба ВДВ Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов, передает РИА Новости.

В последние годы власти России и ряда других стран стали уделять арктической тематике больше внимания, чем раньше, учитывая возможные крупные запасы углеводородов в этом регионе. Российские власти, в частности, объявили о планах создания двух специальных бригад для защиты интересов РФ в Арктике.

"Насчет арктической подготовки - пока мы ее еще не ввели, но я думаю, что это у нас впереди", - сказал генерал Игнатов. Он добавил, что в настоящее время десантники обучаются для действий в условиях пустыни и в лесисто-болотистой местности.


"Здесь для нас ничего нового нет, боевая подготовка ВДВ всегда планировалась и будет планироваться разносторонне", - добавил собеседник агентства.

Игнатов пояснил, что соединения и части ВДВ действуют на различных стратегических направлениях, на различной местности и в различных климатических условиях. Именно этим генерал объяснил необходимость столь разносторонней подготовки десантников.

В свою очередь, командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов передал российским десантникам через журналистов поздравления от имени Военного совета и коллегии Минобороны. "Хочу поздравить ветеранов-десантников с этим замечательным праздником",- сказал Шаманов.

Тем же, кто сегодня стоит в строю, командующий ВДВ пожелал продолжать и развивать фронтовые традиции, укреплять боевую подготовку и держать порох сухим. "И помните главный лозунг ВДВ - никто, кроме нас", - резюмировал Шаманов.

Командование ВДВ в четверг возложило цветы и венки к памятникам воинам-десантникам шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка и экипажу атомного подводного ракетного крейсера "Курск" на Суворовской площади в Москве.

В начале июля 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о планах по созданию двух бригад для защиты интересов РФ в Арктике. Относительно места их дислокации он отметил, что, возможно, "это будет Мурманск или Архангельск, или другое место". При создании этих бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщал, что уже разработаны образцы новой утепленной формы для российских солдат, которые будут служить в арктической зоне. Первая арктическая бригада, по планам, будет создана в 2015 году.

Кроме того, в Арктике в рамках федеральной целевой программы будет построено 20 пограничных застав, на каждой из которых будут нести службу до 20 человек.
Первоисточник: http://flot2017.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. мечтатель 3 августа 2012 11:03
    Жизнь заставляет. Учитывая какая "грызня" предстоит за Арктику и то, что ВДВ на данный момент наиболее боеспособные подразделение решение правильное wink
    мечтатель
    1. Пупырчатый 3 августа 2012 13:21
      Арктическая подготовка - это не арктика. Это действия в условиях севера. В том числе - на ДВ направлении
  2. Chuck-Norris 3 августа 2012 11:05
    Надо же ресурсы сервера защищать laughing
    1. Chuck-Norris 3 августа 2012 11:27
      севера* пардон за опечатку.
  3. vorobey 3 августа 2012 11:19
    Да у нас есть готовые части для защиты арктики. Все части бывшего ЗабВО.
    ребята там жизнью приучены не только выживать но и выполнять боевые задачи.
  4. volkan 3 августа 2012 11:21
    Ну я вполне допускаю, что Арктическая бригада будет создана на базе ВДВ, поэтому все логично.
  5. ShturmKGB 3 августа 2012 11:22
    Все правильно, богатство родины надо отстаивать...
  6. Anton_Smirnykh 3 августа 2012 11:24
    Решение абсолютно правильное! soldier
    Anton_Smirnykh
  7. red 015 3 августа 2012 12:51
    открытая борьба за арктику начинается
    red 015
  8. Авантюринка 3 августа 2012 12:53
    Больше учений хороших и разных!!!! good
    Терпения, сил побольше, начальства получше участникам!!
  9. Chicot 1 3 августа 2012 13:19
    Давно пора было это делать. И не только в ВДВ, но и в других родах войск...
    Арктика это не парк культуры и развлечений, и подготовка должна проходить серьезно и на должном уровне. И при этом необходимо всячески учитывать опыт проживающих там народов и народностей... Это только в анекдотах чукча является товарищем на букву "дэ", а в тундре... Впрочем, что я вам объясняю. Вы и сами должны это прекрастно понимать...
  10. Pilot200809 3 августа 2012 13:43
    Правильное решение. Арктические просторы России надо защищать. good
  11. SIT 3 августа 2012 23:55
    Я вот только не пойму как попадут в нашу Арктику хоть какие нить противники. Передвигаться на технике там можно только зимой. Как эту технику в это время забросить ? Морем? Так надо фрахтовать российские линейные ледоколы. Без них ледовая проводка зимой нереальна. Других таких в мире нет. По воздуху? В полярную ночь, в -40 и пургу, без приводов аэродромов по одному GPS? Тяжелые транспортники могут принять только несколько давно брошенных полос. В каком они состоянии никто не знает. Вывести их из строя окончательно достаточно одного пьяного тракториста на каждой. Летом немногим лучше. Мы в Карские Ворота не могли зайти годами, там вынос льда из Карского моря даже в июле,августе такой, что только с ледоколом. Юшарик можно простреливать от берега до берега из танковых орудий. С востока Айонский ледовый массив в Чукотском море. Там без линейных ледоколов просто не всунуться, а если всунуться то затрет так , что останешься там памятником. Летом по тундре даже у двухзвенных легких натовских тягачей производства Вольво с мерседесовскими дизелями комплекта катков хватает на 200 -300км по тундре в целяк. Так эта машинка только для отделения пехоты и никакой брони. Боевая техника вся утонет в болоте в 3 км от берега моря. Вобще вся жизнь в Арктике обеспечивается либо по зимникам с большой земли, либо северным завозом по рекам опять же от железнодорожных станций. Таким образом реально кто может хоть какие то войска доставить в Арктику так это только Россия. Причем мобилизовав водил , которые тягают грузы по этим зимникам. Любой американский трак драйвер по такой дороге не поедет ни за какие деньги. Особенно перед закрытием весной, когда всё тает и в низинах вода в кабине Уралов доходит до приборной доски. Любые интервенты там будут иметь дело скорее всего только с частями нашего МЧС, когда те будут их спасать и раздавать сухие теплые одеяла.
    SIT

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня