Правозащитники осудили расстрел пленных сирийских солдат

Правозащитники осудили расстрел пленных сирийских солдат

Международная правозащитная организация Humans Right Watch категорически осудила расстрел безоружных пленных солдат правительственных войск Сирии, который учинили боевики-исламисты. Днем ранее съёмка этой расправы просочилась в Интернет и буквально взорвала общественность. Представители Humans Right Watch назвали эту акцию военным преступлением, передает телеканал "Россия 24".

Запись плохого качества – боевики запретили съемку, и кто автор видеоряда, до сих пор не известно. Пленным, воевавшим на стороне Асада, приказывают сесть, поднять руки, после чего безоружных людей казнят. Беспорядочная стрельба продолжается больше минуты.

Накануне турецкая газета "Миллиет" сообщила о захвате силами оппозиционной Свободной сирийской армии на юге Алеппо двух полицейских участков и штаба "Шеббиха" — вооруженных формирований, поддерживающих президента САР Башара Асада. Число жертв нападений составило 41, в том числе семь полицейских, 17 военнослужащих попали в плен к ССА.


Конфликт между официальным Дамаском и оппозицией длится уже почти полтора года. За это время жертвами противостояния, по данным ООН, стали более 19 тысяч человек. В четверг стало известно об отставке спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии, Кофи Аннана, автора плана по преодолению кризиса, пунктов которого фактически не придерживались ни правительственные войска, ни оппозиция.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. мечтатель 3 августа 2012 11:18
    Там еще хлеще, расстреляли мирных жителей сторонников Асада belay
    Вот, из французской заметки

    Казненные в среду в Алеппо сторонники Башара Асада оказались лидерами крупного местного клана, который связан с властью и подозревается жителями города в преступной деятельности. На облетевшей весь мир видеозаписи, которую выложила в сеть Сирийская свободная армия, мы видим четырех человек в нижнем белье с опухшими лицами. Их выстраивают вдоль стены и убивают длинными очередями из автоматов Калашникова. Все эти люди – видные представители клана Берри, в том числе - и его лидер Зейну Берри.

    Клан Берри, помимо всего прочего, обвиняют в преступной деятельности, в том числе - и наркоторговле. По утверждению ССА, приближенные к власти Берри наняли почти 5000 наемников. Как следует из источников в оппозиции, ярость повстанцев объясняется тем, что они считают их предателями. Прошлой весной клан Берри выступал против оппозиционеров, а затем заключил с ССА пакт о ненападении, но в итоге все же нарушил его, убив нескольких мятежников.
    мечтатель
    1. Александр романов 3 августа 2012 11:47
      Алексей это скорее попытка оправдать деиствия боевиков,типа конченных бандитов расстреляли ,а не солдат.
      1. мечтатель 3 августа 2012 11:52
        Цитата: Александр романов
        это скорее попытка оправдать деиствия боевиков,типа конченных бандитов расстреляли ,а не солдат.

        Нет, Саш все просто не стал постить, но раз создается такое мнение то вот еще фрагмент

        Правозащитные организации опасаются повторения таких скоропалительных казней и призывают повстанцев к порядку. Заместитель директора ближневосточного представительства Human Rights Watch Надим Хури считает, что речь идет о «военном преступлении». Он потребовал от ССА соблюдать положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

        Кроме того, у видео уже появились определенные политические последствия. Запись позволяет России осудить мятежников, не снимая при этом вины с режима. Так, заместитель министра иностранных дел страны Геннадий Гатилов полагает, что «жестокая расправа оппозиции над сторонниками правительства подтверждает, что нарушение прав человека происходит с обеих сторон.
        мечтатель
        1. Александр романов 3 августа 2012 12:06
          Алексей ,только что на мэиле статью прочитал,почти тоже самое ,но с оговоркой о том ,что расстреливали солдаты Ассада типа бандитов,вроде 16 человек расстреляли,так что не все ясно
        2. vorobey 3 августа 2012 12:06
          мечтатель - светлая голова. Какие конвенции. Последняя война когда худо бедно она выполнялась была в 1904 году. С японией.
          1. мечтатель 3 августа 2012 12:23
            Цитата: vorobey
            Какие конвенции. Последняя война когда худо бедно она выполнялась была в 1904 году. С японией.

            Саш, ты сейчас под базу существования правозащитных организаций "бомбу" заложил laughing Они же только и деньги гребут под "мифические" защиты "невыполняемых" прав и конвекций, а ты... Эх ты... Они тебе отомстят, жди в гости Ковалева, Алексееву и Новодворскую wassat
            Сам напросился laughing Новодворская уже выехала, встречай завтра

            мечтатель
            1. vorobey 3 августа 2012 12:40
              Ну слава богу хоть кто то, а то уже скучно становится. Бухнуть не с кем в реале.
              Мы с ними поговорим за бутылочкой о правах человека и общечеловеческих ценностях.
        3. дмитрич 3 августа 2012 14:08
          ты кому веришь французам,ты еще на американскую заметку сошлись.
    2. valton 3 августа 2012 19:18
      И эту банду США хочет привести к власти !
  2. volkan 3 августа 2012 11:23
    Ну надо думать, что Запад объявит это фальсификацией Асада...
    Тут все ясно. Что не входит в картину нарисованную США, безжалостно "вырезается"
  3. neri73-r 3 августа 2012 11:24
    Вот теперь в ООН надо требовать санкции к странам вооружающих и спонсирующих террористов, воюющих против Сирии и её президента Асада!!!
  4. Voron65 3 августа 2012 11:35
    Цитата: volkan
    Ну надо думать, что Запад объявит это фальсификацией Асада...

    Так теракт против силовиков они оправдали, а тут какие-то солдаты.
    Скажут, что сами виноваты, нечего идти против народа.
    Voron65
  5. vorobey 3 августа 2012 11:45
    Бывший глава ООН Кофи Аннан выразил намерение покинуть пост спецпредставителя этой международной организации по Сирии. Он заявил, что не намерен продлевать свой мандат, который заканчивается 31 августа. По причине личного нежелания Аннана заниматься сирийской проблемой можно считать, что он не работает уже с 3 августа. В ООН ему ищут замену.
    http://warfiles.ru/show-10803-v-ssha-dovolny-otstavkoy-annana-s-posta-specpredst
    avitelya-po-sirii.html
    1. vorobey 3 августа 2012 11:58
      Ему видимо полный анан кофе пообещали напихать за неправильную позицию.
      1. UzRus 3 августа 2012 12:06
        Да этот план с самого начала был обречен на неудачу.
        1. vorobey 3 августа 2012 12:18
          Если есть четкая установка на уничтожение, то и куча планов не поможет, но это не значит что сдаваться надо. Сила силу гнет.
          1. Ясен Пинь 3 августа 2012 18:03
            Я думаю Асад встаки добъет их, когда говорю эти слова как то грустно становиться, ведь не Асад бъёт их, а простые сирийцы, печально всё это, ведь мы хоть тут и болтаем, то то, то то, но ничем по сути помочь не можем, прям ррррррр(((
  6. UzRus 3 августа 2012 11:52
    Лучше бы эти правозащитники осудили вмешательство саудитов, катеторцев катарцев, США и ЕС в конфликт на стороне экстремистов-повстанцев.
  7. Trapper7 3 августа 2012 12:02
    Надеюсь, этот факт послужит отрезвляющим средством для еще колеблющихся сирийцев и окончательно оттолкнет их от "попозиции". А вообще те, кто так поступает - мрази, вполне достойные аналогичной казни.
  8. ТАГИР 3 августа 2012 12:09
    "Весь этот горький катаклизм, который мы наблюдаем происходит от-того что вы все говорите то, что не думаете и думаете, то, что не думаете» (C) Скрипач, Кин-дза-дза.(я имею ввиду империалистов) Так и докца света 19.12.2012 г. не доживем
    ТАГИР
  9. sergskak 3 августа 2012 17:40
    Ну хоть одна правоохранительная организация должна была об этом сказать,вот только сдается мне что сам расстрел их не так беспокоит,как то что это видео в инете всплыло.Пожурят боевиков конечно за это(что бы впредь без видео),но на этом все и закончится.
    sergskak
  10. viruskvartirus 3 августа 2012 19:08
    Пр..дурки теперь возможностей прикрываться светлыми идеалами у них поубавится, кровников причем влиятельных прибавится, а солдаты будут понимать чем им грозит плен...
  11. Bosk 4 августа 2012 15:40
    Всё равно неадекватно...вот они растреливают из калашей а солдаты из пушек,ай-ай-ай нехорошо,адекватно будит ежели наоборот.кто помнит август 2008.....меня до-сих пор убивает заявление запада на неадекватный ответ России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня