Маскировочный костюм «гилли»: с охоты на войну и обратно

14
Маскировочный костюм «гилли»: с охоты на войну и обратно
Маскировочные костюмы "Скаутов Ловата", начало XX в. Фото Imperial War Museum / iwm.co.uk

Стереотипный образ снайпера, скрытно подходящего к огневой позиции и часами выжидающего свою цель, немыслим без маскировочного костюма типа «гилли». Этот элемент снаряжения представляет большой интерес с разных точек зрения – от истории происхождения и развития до специфики применения.

Шотландские традиции


Многие атрибуты мирной жизни создавались для армии и лишь потом вышли за ее пределы. Костюм «гилли» является исключением. Считается, что первые gillie suit были созданы в Шотландии в конце XIX в. и предназначались для помощи охотникам.



Согласно традициям того времени, охотников сопровождали помощники-егеря, которые должны были выслеживать дичь, загонять ее и т.д. Этих помощников называли «гилли»; такое прозвище намекало на «гиле ду» – лесных духов из шотландского фольклора, одетых в листья и мох. Достаточно давно егеря-гилли стали изготавливать различные средства маскировки, позволявшие незаметно работать на местности.


Американские солдаты на фронтах Первой мировой, 1918 г. На переднем плане - снайпер в гилли-накидке. Фото Imperial War Museum / iwm.co.uk

Со временем, к концу XIX в., отдельные средства маскировки преобразовались в полноценные костюмы. Обычно использовались длинные плащи или накидки из мешковины с капюшонами, неровно разрезанные по краям и/или с подшитыми лоскутами. Также основой для костюма могла стать сетка, на которой закреплялись куски ткани, пучки травы или нитей и т.д.

В целом, именно тогда сформировались основные особенности гилли-сьюта, не претерпевшие изменений по сей день. Костюм должен максимально скрывать фигуру охотника, размывать его силуэт и сливаться с окружающей местностью.

С охоты на войну


В январе 1900 г. специально для участия во Второй англо-бурской войне был сформирован Полк Lovat Scouts, укомплектованный преимущественно йоменами и охотниками из Хайленда. Это было первое в британской армии подразделение снайперов-шарпшутеров.


Снайперы Великобритании и Франции на учениях Boars Head 2012. Бойцы используют маскировку разных типов. Фото Минобороны Великобритании

Бойцы полка являлись хорошими стрелками, а также имели большой опыт засадной охоты – все это могло пригодиться на фронте. Кроме того, они взяли с собой на войну некоторые элементы гражданского охотничьего снаряжения, в т.ч. маскировочные костюмы. Таким образом, «Скауты Ловата» стали первым известным армейским подразделением, использовавшим гилли в условиях реального конфликта.

Хотя условия Южной Африки значительно отличались от ландшафтов Шотландии, маскировочные костюмы пригодились бойцам. После незначительных переделок под местные условия гилли вновь могли эффективно скрывать стрелка и сливаться с местностью. По итогам боев «Скауты Ловата» получили самые высокие оценки – и немалую роль в этом сыграли маскировочные костюмы.

Мировые войны


В ходе Первой мировой войны британская армия начала создавать собственную школу снайпинга, которая, среди прочего, предусматривала создание и модернизацию средств маскировки. Костюмы «Скаутов» совершенствовались и активно использовались во всех соединениях. Было налажено фабричное производство, но нередко снайперам приходилось мастерить костюмы самостоятельно – равно как и дорабатывать под конкретную местность.


Снайперская пара спецподразделения KSK, Германия. Фото Wikimedia Commons

Британский опыт не остался незамеченным. Свои варианты гилли начали делать снайперы других стран, сначала на кустарном уровне, а затем и силами швейных организаций. Достаточно быстро все поняли, что снайпер в маскировочном костюме на грамотно подготовленной позиции практически незаметен – и при этом способен наносить противнику самый серьезный ущерб.

Опыт Первой мировой активно использовался в межвоенный период и в следующем глобальном конфликте. Снайперы всех стран получали или изготавливали самостоятельно гилли разных типов. Так, Британия и Страны Содружества продолжали использовать сложные многоэлементные накидки или плащи с висящими лоскутами. Снайперы-красноармейцы получали маскхалаты – монотонные или камуфлированные накидки и куртки, которые самостоятельно дополнялись листьями, пучками травы и т.д.

Развитие продолжается


После окончания Второй мировой войны снайперская работа сохранила свое высокое значение, и специальное снаряжение осталось в строю. Маскировочные костюмы продолжали развиваться – в первую очередь, за счет применения новых материалов и конфигураций. Мешковина, брезент и хлопок уступали свое место иным тканям. Плотный текстиль заменяли мелкой сеткой. Полосы тканного материала уступали место имитации травы.


Польский снайпер. Фото Wikimedia Commons

Также разрабатывались новые цветовые схемы камуфляжа, адаптированные к условиям тех или иных потенциальных театров военных действий. В отличие от стандартного армейского камуфляжа, снаряжение снайпера должно более точно совпадать с местностью – от этого зависит как успех работы, так и само выживание стрелка.

Появление новых средств наблюдения, пригодных для применения в темное время суток, предъявило новые требования к гилли. Потребовались материалы и/или пропитки для ткани, не выделяющиеся на фоне местности даже при минимальном освещении. Также возникла проблема термоизоляции, чтобы снайпер не «светился» за счет выделяемого тепла.

Старые костюмы «гилли» боялись огня. Многочисленные лоскуты и распушенные элементы из мешковины, сухой травы и т.д. легко подхватывали огонь и угрожали жизни стрелка. К концу XX в. появились как огнестойкие материалы, так и специальные пропитки. Современные гилли такого рода не воспламеняются и не поддерживают горение.


Израильские стрелки. Хорошо видно, как их камуфляж адаптирован к местности. Фото АОИ

Гилли «классического» вида со временем появились и в нашей стране. За характерную внешность их прозвали «лешими» и «кикиморами». Авторы этих прозвищ не знали шотландский фольклор, но построили ассоциации так же, как и охотники конца XIX в.

В бою, на охоте и в спорте


В настоящее время маскировочные костюмы характерного вида продолжают широко использоваться в самых разных сферах. Гилли по-прежнему остаются атрибутом шотландских егерей и сохраняют свое место в армиях и силовых структурах всех развитых и развивающихся стран. Костюмы хорошо зарекомендовали себя, и вряд ли от них откажутся в обозримом будущем.

Применение гилли в армиях стало самой настоящей рекламой. Именно благодаря армейским снайперам такое снаряжение заинтересовало широкий круг охотников в разных странах. Как следствие, достаточно давно гилли-сьют перестал быть исключительно шотландским охотничьим средством.

Свой вклад в популярность гилли за пределами армий внесли многочисленные кинобоевики о снайперах и других крутых парнях из спецподразделений. В данном случае полезным оказалось не столько маскирующее действие, сколько необычный эффектный внешний вид, резко отличающийся от стандартного армейского обмундирования.


Российские снайперы из 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии ВВ, 2012 г. Фото Vitalykuzmin.net

Появление и развитие военно-спортивных игр привело к дополнительному спросу на армейское снаряжение в целом и на маскировочные костюмы в частности. Так, свои снайперы имеются в страйкболе и хардболе. Им тоже приходится маскироваться, как минимум, для антуража или имитации бойцов конкретных подразделений.

Вековые традиции


Первые маскировочные костюмы, являющиеся предками современных «гилли-сьютов» и «леших», появились еще в конце XIX в. и предназначались только для мирных целей. В дальнейшем такие костюмы попали в армию – и не уходят из нее больше века, а параллельно получают распространение в других близких сферах.

В течение прошлого века характерный мохнатый костюм получил широкое распространение и активно развивался. По всей видимости, в обозримом будущем он сохранит свое место и никуда не денется. А это означает, что противнику и дичи по-прежнему придется проявлять осторожность, ведь любая куча листвы, травы или мха может оказаться снайпером, готовым к выстрелу.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 июля 2020 18:10
    Когда призывали в армию в военкомате просился в снайперы! Думал есть специальные части.Послали в пво где сделал 12 выстрелов за службу!
    1. +16
      6 июля 2020 18:57
      В бою, на охоте и в спорте

      Ну, ребята не знаю, как в бою или спорте, но на охоте, всеми этими прибамбасами (усиленными пулями..., ночными прицелами..., тепловизорами...) никаких шансов бедным животным не оставили. Честное слово, не охота, а истребление какое то.
      1. +3
        7 июля 2020 00:01
        Цитата: Ясная
        не охота, а истребление какое то

        Скорее плановый забой скота. Покупатель заплатил за определенное количество голов и получил право их забить и вывезти. А то что забой не ножом или электрошоком, а огнестрелом, это уже так, специфика.
        1. 0
          7 июля 2020 21:39
          Цитата: Наган
          Цитата: Ясная
          не охота, а истребление какое то

          Скорее плановый забой скота. Покупатель заплатил за определенное количество голов и получил право их забить и вывезти. А то что забой не ножом или электрошоком, а огнестрелом, это уже так, специфика.

          Тогда уж к чему эти бравурные фото, с мужественными позами, около чуть ли не голыми руками задушенного зверя? Так бы и фоткались с разделочным ножом и фартуком.
      2. +11
        7 июля 2020 00:14
        recourse
        Все эти "охотничьи прибамбасы" включая винтовки на заказ, оптику, тепловизоры и снайперские костюмы - элементы статуса. Понты.
        Обычные охотники-промысловики ходят в обычных костюмах типа "Дубок" или войсковой комплект одежды "Березка" включая бушлат.

        Медведь, не человек, видит плохо (можно кустом не прикидываться), зато слух и нюх отличный. Учует. Бегает быстро.
        Дичь: утку или гуся бьют не глядя, из скрадка. У нас их тучи в небе, не целятся.

        В тайге через буреломы или по дальневосточной тундре продираясь через кусты шаломанника все ленточки на ветках оставишь.

        Охоту не люблю, но по тайге или тундру в окрестностях облазить, когда время позволяет, стараюсь.
        Как в армии старшина говорил: "если отдых, то активный".
  2. +3
    6 июля 2020 18:19
    Спасибо , история маскировочного костюма интересная тема .
  3. +10
    6 июля 2020 18:44
    Дед рассказывал, разведчики одежду сами ветками обшивали.
  4. -4
    6 июля 2020 20:59
    Цитата: Ясная
    В бою, на охоте и в спорте

    Ну, ребята не знаю, как в бою или спорте, но на охоте, всеми этими прибамбасами (усиленными пулями..., ночными прицелами..., тепловизорами...) никаких шансов бедным животным не оставили. Честное слово, не охота, а истребление какое то.

    Как думаете, если Вам дать лучшую винтовку, «усиленную пулю», ночник или тепляк по выбору, будет ли у Вас шанс добыть зверя хотя бы с вышки? Я уже не говорю о других, более требовательных к навыкам, видах охоты.
    И да, как показывает статистика, в частных угодьях, где ведётся охота, поголовье зверя больше, нежели в общественных угодьях. Я бы мог Вам рассказать почему, но Вы всё равно будете поминать убийц, живодёров и браконьеров.
    1. 0
      7 июля 2020 00:45
      Не надо тут сказки лепить.
  5. +2
    6 июля 2020 22:16
    Всё начиналось гораздо раньше
  6. +3
    7 июля 2020 00:00
    Уважаемые, позвольте высказать своё мнение, основанное на разговорах с парнями из Black Watch, которые время от времени тренеруются у нас, а мы им за это делаем непорядок у них. Костюм ghillie suit не был предназначен для охоты, звери вас всё равно не видят как опасность, пока не двигаетесь. И так вот, в Шотландии, как и в других местах на земном шаре было распрострено воровство домашнего скота, об этом не плохо бы было поговорить с ребятами из Royal Irish Regiment. Но не советую, они сразу лезут в драку, не глядя на возраст и звание.Тоже имел ту честь. И вот, фермеры придумали, что сами справятся с ворами. Как всегда и как везде, в сельской местности, пока дозовёшся полицию или шерифа, будет поздно. Короче, делали соседские патрули и весьма успешные в этих ghillie suit. Просто ловили воров скота. Кого поймали - отработал, кого помали во второй раз - отработал, кого в третий раз, тот домой не вернулся. И интересный момент, тех которых поймали, кормили даже лучше, чем своих детей. Но это, если верить их рассказам, а они - мой дед мне говорил.
  7. 0
    7 июля 2020 15:05
    Маск.костюм одет, а оружие не покрашено.
  8. -2
    7 июля 2020 18:03
    "Вайперхуд" вполне альтернатива "гилли".
  9. 0
    2 сентября 2020 17:19
    Вот это прицел у левого снайпера на фото из статьи! Размером с канистру 5 литров. Интересно что в такой видно? Это же явно комбо тепловизора и цифры? Эксперты, помогаем!.
    А вообще из личного опыта охоты. Такие костюмы на охоте носят только неопытные лохи желающие стать рэмбо. У них еще часто сайга или вепрь 12 кал бывает. Таких боятся и опасливо встают подальше.
    В 99% случаев этот гили баловство. А пойдет дождь - так вообще хана если идти далеко, отяжелеет мама не горюй.
    В общем эта чисто штука для военных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»