Военное обозрение

Операция по освобождению Шатоя: реалии Первой Чеченской кампании

9

В июне исполнилось 25 лет с момента окончания операции федеральных сил по освобождению от боевиков Ведено и Шатоя. Казалось бы, не так много времени в глобальном историческом масштабе, однако приходится констатировать, что сегодня в нашей стране о боях Первой Чеченской кампании говорят всё меньше, а потому и всё меньшее число граждан знают и понимают, что вообще происходило в стране в то время.


На канале военного корреспондента Александра Сладкова «Сладков+» вышел материал, который посвящён событиям в Чечне 25-летней давности.

В мае 1995 года федеральные войска с равнинной части Чечни подошли к горам и фактически перекрыли все дороги, которые вели на юг. Это позволило перерезать несколько ключевых коммуникационных путей боевиков. В итоге те оказались запертыми в горах.

Генерал Трошев:

Войска вышли на исходные позиции, перекрыли все ущелья, входы, выходы, и сейчас наносятся бомбо-штурмовые и артиллерийские удары по скопищам боевиков, расположенным вне населённых пунктов.

Важно отметить и такую составляющую той кампании: зачастую в зоне ведения боевых операция появлялись такие журналисты (включая иностранных), публикации и репортажи которых становились важной информационной составляющей для самих террористов. Именно поэтому российские офицеры, участвовавшие в планировании операций, старались уходить от прямого общения с теми репортёрами, уверенности в надёжности которых не испытывали. Но были, конечно же, и те, кто, находясь в эпицентре событий, представлял данные о реалиях, донося жестокую правду о войне.

Репортаж Александра Сладкова:

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. certero
    certero 4 июля 2020 11:14 Новый
    -26
    Слишком мало времени прошло, чтобы можно было это объективно обсуждать.
    1. Теренин
      Теренин 4 июля 2020 11:40 Новый
      +21
      Цитата: certero
      Слишком мало времени прошло, чтобы можно было это объективно обсуждать.

      Спасибо Сладкову за видео-материалы. Как будто вновь там побывал.
    2. sabakina
      sabakina 4 июля 2020 11:54 Новый
      +18
      Цитата: certero
      Слишком мало времени прошло, чтобы можно было это объективно обсуждать.

      А когда можно объективно? Лет через 100? Ты про Суворовский поход через Альпы много знаешь? Сиди в нычке и не отсвечивай!
  2. к174ун7
    к174ун7 4 июля 2020 12:59 Новый
    +11
    Прошло достаточно времени, чтобы назвать и воздать должное героям, защитникам России, а также назвать и воздать должное предателям, мздоимцам и прочим негодяям, о которых говорил генерал Трошев. Но все замалчивается действиями вышестоящих идеологов и законников. И уже "новые русские " высокопролезшие воры,негодяи и коррупционеры за спиной нормальных россиян в мирной жизни каждый день творят, то что проделывали их неназванные и ненаказанные предшественники времен чеченской войны. А некоторые их них те же самые.
    1. Lynx2000
      Lynx2000 5 июля 2020 02:15 Новый
      +3
      recourse
      Мне вот думается что эти "предшественники" т.н. создатели "моратория" в '95 и "Хасавьюртовского соглашения" и сейчас при власти.
      Есть хорошая песня:
      https://youtu.be/eBfAx0mBY3Y
      Потом был август '99. По второму кругу. Через пару месяцев будет ровно 20 лет моему дембелю. Шали-Курчалой-Агишбатой, Эрсеной - Ца-Ведено, Ведено, Дышне-Ведено, пройденные места. Из Ведено, если правильно помню дорога на Шатой через Махкеты.
      Потом, через несколько лет уже командировка летехой о/уполномоченным.

      Репортажи Сладкова на своем канале - частная инициатива.

      Кому надо, те помнят. Если смотреть учет ветеранов БД и участников, включая тех "участников БД, которые проездом на пару дней" с "синдромом", получается каждый 20-й прошел через Чечню... Эти помнят.
  3. certero
    certero 4 июля 2020 15:38 Новый
    -15
    Цитата: sabakina
    А когда можно объективно? Лет через 100? Ты про Суворовский поход через Альпы много знаешь? Сиди в нычке и не отсвечивай!

    Я о Суворове и его победах уже в первом классе читал. А ты похоже до сих пор нихрена не знаешь. Вот и сиди в норе, откуда вылез, дурашка.
    В 95 наверное НТВ слушал с Масюк и поддакивал, а сейчас патриотом заделался. Хочешь ещё войны внутри России?
    Раны свежие не надо ковырять.
  4. certero
    certero 4 июля 2020 15:51 Новый
    -12
    Цитата: к174ун7
    Прошло достаточно времени, чтобы назвать

    Хочешь повоевать? Так вперёд в лндр. Не надо ковырять свежие раны.
  5. BigBoss
    BigBoss 4 июля 2020 16:18 Новый
    0
    Всё о той войне рассказал генерал Лев Рохлин https://www.youtube.com/watch?v=QkpaFs-ERU8
  6. Артур Шварц
    Артур Шварц 6 июля 2020 19:50 Новый
    0
    Операция по освобождению Чечни от чеченцев ? И не только от них , до войны при власти Дудаева в Чечне жили люди самых разных национальностей, в том же Грозном жило огромное количество русских. Да что там до войны, после 1-й войны почти все наши русские и нерусские( я сам даргинец) соседи были в городе. А сейчас при Кадырове русских ( да и нерусских тоже) почти нет, одни чеченцы. При этом сами чеченцы бегут из Республики. Так от кого и зачем освобождали Чечню?