Усиление морской пехоты Каспийской флотилии

18

"Черные береты" на учениях, апрель 2020 г.

Наиболее мощным военно-морским объединением в своем регионе заслуженно считается Каспийская флотилия военно-морского флота России. В последние годы флотилия получила массу новых кораблей и судов, что положительно повлияло на боеспособность ее надводных сил. Теперь осуществляется постепенное развитие береговых войск в целом и морской пехоты в частности.

История развития


До начала девяностых годов в составе Каспийской флотилии морская пехота отсутствовала. Только в марте 1994 г. появился приказ о формировании 332-го отдельного батальона морской пехоты с базированием в г. Астрахань. В 1998 г. батальон стал 600-м гвардейским. На тот момент он был единственной частью своего рода в составе флотилии.



В мае 1999 г. сформировали 414-й отдельный батальон морской пехоты – в г. Каспийск. Вскоре, осенью 2000 г. начались серьезные преобразования. Два батальона свели в состав вновь созданной 77-й гвардейской отдельной Краснознаменной бригады морской пехоты. Их дополнили несколькими другими подразделениями разного назначения.

В составе 77-й бригады имелось три батальона морской пехоты (414-й, 725-й и 727-й), 1200-й отдельный разведывательный батальон, два гаубичных дивизиона, 1387-й зенитно-ракетный дивизион, 975-й батальон связи и 530-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы. Таким образом, в составе береговых войск в кратчайшие сроки была создана полноценная группировка, способная решать широкий круг боевых задач в разных условиях.


Высадка морского десанта на неподготовленное побережье, сентябрь 2018 г.

Вскоре после своего появления бригада приняла участие в боях Второй Чеченской. Разные подразделения из ее состава регулярно отправлялись в командировки и участвовали в ряде основных операций. «Черные береты» показали себя самым лучшим образом. Более 300 военнослужащих 77-й бригады получили государственные награды.

77-я гвардейская бригада просуществовала до 1 декабря 2008 г., когда вышел приказ о ее расформировании. В соответствии с ним, в составе Каспийской флотилии оставили только два отдельных батальона морской пехоты – 414-й в Каспийске и 727-й в Астрахани.

Причины появления морской пехоты в составе Каспийской флотилии очевидны. Дальнейшие преобразования, в свою очередь, были связаны с необходимостью усиления этого рода войск в соответствии с возникающими вызовами и угрозами – причем в условиях ограниченных ресурсов. Итоги таких преобразований нередко были далеки от желаемых, но давали повод для оптимизма.

Последние события


В 2018 г. морская пехота Каспийской флотилии претерпела новые преобразования. На базе двух отдельных батальонов создали 177-й полк морской пехоты с командованием в Каспийске. 1 декабря того же года новый полк приступил к процессу обучения и выполнения поставленных задач.


Бронетехника 177-го полка морской пехоты на марше во время учений

Любопытно, что эта часть на данный момент является единственным полком в морской пехоте ВМФ России. В других флотах «черные береты» сведены в бригады, включающие батальоны и дивизионы.

177-й полк является полноценной силой, способной работать на суше и на воде. Батальоны укомплектованы всей необходимой техникой и вооружением. Основа их парка техники – современные бронетранспортеры БТР-82А. Имеются самоходные орудия «Нона-М» и буксируемые гаубицы Д-30. На вооружении состоят беспилотные авиационные комплексы разведки. Все бойцы используют комплект «Ратник». Управление осуществляется при помощи комплекса «Стрелец».

В конце прошлого года было объявлено о появлении в составе 177-го полка нового разведывательного батальона. В нем имеется рота специального назначения. Как рота, так и батальон в целом предназначены для ведения разведки в глубоком тылу противника. Утверждалось, что под контролем разведывательного батальона может быть весь Центрально-Азиатский регион.

Новый батальон


Не так давно было объявлено, что в составе 177-го полка морской пехоты вскоре появится еще один батальон морской пехоты, аналогичный существующим. Сообщалось, что в батальон войдут три роты: две морской пехоты и одна десантно-штурмовая. Таким образом, батальон сможет эффективнее решать одну из основных задач своего рода войск – десантирование на берег будет осуществляться как с воды, так и с воздуха.


Артиллеристы 177-го полка

Формирование батальона уже начато и дает первые результаты. Набран и размещен личный состав, начата боевая подготовка. В полностью боеспособное состояние часть войдет до конца текущего года. По своему боевому потенциалу и возможностям она будет походить на два других батальона морской пехоты.

Не только морская пехота


Серьезные преобразования морской пехоты Каспийской флотилии начались не так давно, но к настоящему времени дали самые серьезные результаты. Увеличено количество строевых частей и общая численность личного состава и вооружений. Кроме того, проведена модернизация инфраструктуры и техники / вооружений, что привело к качественному улучшению ситуации.

В начале этого года в составе береговых войск флотилии вновь появилось подразделение с противокорабельным ракетным вооружением, отсутствовавшее в течение нескольких последних лет. 51-й отдельный береговой ракетный дивизион использует комплекс «Бал» и способен оказывать поддержку как надводным силам, так и береговым войскам.

Осуществление морских десантов «черных беретов» обеспечивается десантными катерами флотилии. На данный момент эта группировка включает всего восемь боевых единиц трех проектов. Совместными усилиями катера способны доставить к берегу батальон морской пехоты с приданной техникой и вооружением. Также имеется возможность высадки воздушного десанта – для этого к операциям привлекается военно-транспортная авиация ВВС или собственные авиационные подразделения Каспийской флотилии.


Десантные катера пр. 11770 "Серна" из состава Каспийской флотилии

Перспективы и возможности


Количественный и качественный рост как Каспийской флотилии в целом, так и отдельных структур из ее состава приводит к появлению очевидных преимуществ. Корабли и береговые войска флотилии оказываются одной из главных сил региона, причем не только на море. Как стало ясно несколько лет назад, ударные средства каспийских моряков позволяют поражать цели даже в отдаленных районах.

Вполне вероятно, что зона ответственности усиленного и улучшенного 177-го полка морской пехоты не ограничится одним только Каспийским морем и его берегами. При необходимости его батальоны и дивизионы смогут работать в разных регионах, от Северного Кавказа до Центральной Азии. Подобный потенциал будет полезен для борьбы с террористическими угрозами, характерными для этих регионов.

Можно утверждать, что конечным итогом нынешних мероприятий по формированию новых подразделений и частей станет создание развитой и эффективной группировки береговых войск, способной работать во всех основных средах и решать все основные задачи, характерные для Каспийского региона. Основой любой подобной группировки является пехота – и в данном случае ключевой составляющей российских сил становится 177-й полк морской пехоты, строительство и улучшение которого еще не окончено.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 июля 2020 05:44
    Отличная новость! Регион не самый беспокойный ,но как говорится ушки на макушке!
    1. +3
      6 июля 2020 07:55
      Рассредоточение по направлениям. Готовится можно\нужно везде. Благо у нас климатических зон на любой вкус есть.
      1. +5
        6 июля 2020 08:53
        Одно плохо. Всего лишь батальон. И полк был двух батальонного состава. Теперь станет трех батальонного, что в общем-то далеко не дотягивает до полка морской пехоты СССР.
        1. 0
          7 июля 2020 10:08
          Цитата: ВАШ
          Всего лишь батальон.

          В местных условиях, учитывая какие там противники - нормально. Три добротных батальона с комплектом усиления - очень серьёзная сила. Привыкайте к новым реалиям.

          Цитата: ВАШ
          Теперь станет трех батальонного, что в общем-то далеко не дотягивает до полка морской пехоты СССР.

          Отдельные полки морской пехоты имели СЛАБУЮ ОШС. Постоянно содержались в крайне слабо укомплектованном состоянии (не более 30% от штата в/в) и, по сути, еле-еле сводили концы с концами в плане хоть какого соответствия со стоящими перед ними задачами. Переход на бригадную организацию лишь немного подрихтовал ситуацию, но совершенно недостаточно.
          1. 0
            8 июля 2020 07:55
            Согласен, получается, что подразделения морской пехоты вроде есть, но если в регион двинутся террористические подразделения, поддерживаемые в тылу заклятыми заокеанскими друзьями, да еще и Иран после выборов Трамп может попытаться атаковать, то такая нестабильность в регионе будет явно не по силам такому составу группировки войск. Придется это направление усиливать, перебрасывая войска с других направлений. Эта ситуация с Ираном и террористами уже несколько лет в наличии, но наше руководство все делает по-минимуму, но позволяя таким как Потанин сливать в природу отходы, экономя на очистных сооружениях и выкачивать из советского завода все, что можно вывести за рубеж.
            1. 0
              20 августа 2020 20:32
              А что сухопутные войска на этом направлении отсутствуют ? Или воевать будет только морская пехота ?
    2. +2
      6 июля 2020 20:02
      Цитата: ASAD
      Регион не самый беспокойны

      Ничего себе НЕ САМЫЙ БЕСПОКОЙНЫЙ... Это Кавказ то... Притихший, это да. Там, что там не то что "ушки, там и "сухой порох" очень нужен
    3. -1
      6 июля 2020 21:20
      Цитата: ASAD
      Регион не самый беспокойный

      Налицо потеря бдительности, товарисч. От Герата до Оренбурга на "Тойоте" 2 дня 2 часа и 38 минут.
  2. +8
    6 июля 2020 08:45
    Где есть морская гладь, там должна быть и морская пехота. И она есть. Только смысл было бригаду формировать, потом расформировывать, а потом опять формировать, но... уже полк. Сколько же средств было потрачено на эти ужимки и прыжки? А про бедный личный состав, особенно офицерский, и говорить сложно. Когда уже нормальную, серьезно обдуманную военную доктрину примут, лет на 30 хотя бы..? Чтобы не было этих шараханий с дивизий на бригады и обратно, с бригад на полки и обратно...
    1. +1
      6 июля 2020 21:56
      Только смысл было бригаду формировать, потом расформировывать, а потом опять формировать, но... уже полк. Сколько же средств было потрачено на эти ужимки и прыжки? А про бедный личный состав, особенно офицерский, и говорить сложно.

      Дело непотопляемого маршала Табуреткина живёт и побеждает!
    2. 0
      7 июля 2020 15:45
      Нормальная бригада была,со своими задачами справлялась drinks 727-й бат и 600дшр-в Астрахани,725,414,1200-в Каспийске.в нулевых полным ходом контрабасами бригада комплектовалась.приличная часть личного состава офицеров, прапорщиков,сержантов и матросов имела опыт ведения б/д в СКР.тоже никак не пойму с какой целью полюбили такую часть negative
      1. 0
        7 июля 2020 16:42
        тоже никак не пойму с какой целью полюбили такую часть 

        Сказать, так удалят сразу....
        Армия должна иметь ясные задачи и опредеденные цели, которые еще и законодательно должны быть закреплены. Оборонительная доктрина должна быть с четкими прерогативами. А если всего этого нет, то начинается чехарда и неразбериха...
  3. 0
    6 июля 2020 12:25
    Рад, что про морскую пехоту не забывают, хотя меры и недостаточные.
  4. +6
    6 июля 2020 12:54
    Имеются самоходные орудия «Нона-М»

    Это не самоходный вариант. Это казнозарядный буксируемый миномёт 2Б18, предтеча "Ноны-М1" 2Б23

    Видимо, речь идёт о "Ноне-СМ" , она же 2С9-1М
    1. +1
      7 июля 2020 10:16
      До некоторого времни, на вооружении каспийских морпехов состояли те редкие экземпляры буксируемого орудия 2Б16 Нона-К, которые были произведены. Потом, эти орудия отправили на склад, а морпехам выдали самоходные Ноны. Тамошние офицеры ещё раскали по Инте в поисках документации по эксплуатации ибо начальство, как обычно, на это забило. Но добрые люди помогли офицерам-артиллеристам.
      ЗЫ А Ноны-К оказались на Донбассе. Ахаха.
      1. +1
        7 июля 2020 11:15
        Цитата: Рядовой-К
        До некоторого времни, на вооружении каспийских морпехов состояли те редкие экземпляры буксируемого орудия 2Б16 Нона-К, которые были произведены. Потом, эти орудия отправили на склад, а морпехам выдали самоходные Ноны.

        Странные решения....
        И по "Ноне-К", и по "Ноне-С", которую пришлось "подпирать" Д-30

        Есть 2С1, которые прекрасно подходят для морпехов...
      2. 0
        7 июля 2020 15:50
        2б16-стояли на вооружений в арт. Батареях 725 и 414 батальонов.арт дивизион так и был с д30.
  5. 0
    14 июля 2020 23:55
    Ремарка,парадокс,штабы ВМФ с флотами подчинены сухопутным оперативно-стратегическим командованиям,каждый флот,своему,у нас четыре флота и флотилия,а численность морской пехоты с гулькин нос.Мало того так и оснастка частей в системе МО для мор.пехов по остаточному принципу.На флотах по причине их стратегического значения,должно быть хотя бы по одной дивизии,на Каспии полнокровная шести батальонная бригада,с частями обеспечения с подчинением мор.пехам.Соответственно должны быть достроены и подчинены мор.пехам все десантно-транспортные корабли.Для Каспия так он на юге,и это на самом деле географически правильно крупнейшее озеро в мире нужны бы МДК типа "Зубр"штук 5-6 ну и катера конечно.Конфликт на Кавказе в 90ые показал,как собирали сборные батальоны со всех флотов,и это для борьбы с бармалеями,хотя та территория даже никаким боком к флотам не относилась,морпехам по сути в глубине суши дальше 60--70км от берега делать нечего,не их зона ответственности.Там должны были разбираться сухопутчики,да спецназ ВВ(краповики) с ФСБ.А по сути побывали чуть не все морпехи со всех флотов,проходящих в то время службу.Широка страна моя родная,а получилось,что даже внутри страны,вдали от берега,воевать пришлось и флотской пехоте.Вопрос а для чего вообще морпехи?Вроде как их задача,разведка,диверсии и штурмовые операции на побережье противника и оборона своих баз,портов и приморских городов,в целом берега. У морпехов в подчинении должны быть не Д-30,а САУ и даже РСЗО НЕ палубного корабельного вооружения,а именно самостоятельные платформы,для необходимых маневров на берегу вместе с частями пехоты и способных грести по воде.Непонятно,почему для усиления морпехов за многие десятилетия не сконструировали плавающие платформы с РСЗО,допустим типа "Ураган"?Почему морская пехота этого лишена?Для ВДВ десантируемая техника есть,а где плавающая?Для морпехов?Причем более тяжелых классов.Для МДК,БДК и надеюсь будут УДК нет таких жестких габарито-весовых ограничений,возможный тоннаж нагрузки для кораблей не сравнить с авиацией.Кораблями можно доставлять вместе с морпехами более серьезные ударные комплексы с боезапасом.Причем по причине специфики применения морской пехоты,вода-стихия морпехов,вся техника должна быть плавающей,все-равно что для ВДВ изобретают воздушно-десантируемую.Развед.силы морпехов и диверсионные группы обеспечить квадрациклами,2-4 местными снегоходами,опять же лишний БК можно загрузить.Третье десятилетие 21века на носу,а у нас все ножками в прогарах,физ.подготовку никто не отменяет,бегать мор.пехи антилопами не отказываются,да и полезно для тонуса ,но все же и не всегда в этом есть необходимость.Малый транспорт для небольших групп просто необходим. Далее необходимо иметь в постоянной составляющей бригад и полков мор.пехов помимо транспортных вертолетов,свою боевую авиацию поддержки,типа МИ28,КА-52,СУ25,а не временно работающая в по заявке штабов ВМФ,в интересах морпехов,и по настроению сухопутных штабов или ВВС,их трудно дождаться,когда они подчинены другому ведомству.Обязаны быть и силы ПВО,ЗРК Сосна,Тор и тоже на ездяще плавающих платформах.Морская пехота,это ударные береговые силы ВМФ,соответственным должно быть и оснащение.А не так как сейчас,батальон сформировали,потом расформировали,и так до бесконечности,и так же с техникой,ничего нового,все старое,да и ту,то дали,то забрали.Морскую пехоту наверное нужно полностью переорганизовать,с соответствующим оснащением (ударными арт.авиа средствами) с постоянным подчинением морской пехоте,и работающими с ней в связке.Про МДК,БДК,УДК само собой,тут и разговаривать нечего,кораблями охранения и обеспечения высадки десанта,тоже ведать должны штабы флотов,а не через Ген.штаб согласовывать.Вот примерно как то так,должна быть структуирована морская пехота,а пока больше получается МП,как не любимый пасынок у мачехи-мин обороны.Получается даже папа ВМФ,лишен права правоприменения своего сына, лучшей гвардии в своем ведомстве.ВМФ сам пока в кабале у сухопутного командования.Все через Ген.штаб мин.обороны.Неправильно это.Может когда-нибудь эта вакханалия завершится.Всех с приближающимся днем ВМФ!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»