«Россия ставит на мобильность»: польские аналитики о «Тосочке»


Четыре с виду невзрачных грузовика, оснащенных контейнерами с пусковыми установками, были одной из самых интересных новинок, представленных на военном параде в Москве. ТОС-2 «Тосочка» - это совершенно новое воплощение многоствольных ракетных установок термобарического типа. Её залп уже через несколько секунд способен убить абсолютно всё живое на территории около 40 000 кв. м.


Тропами боёв и эволюции

Так описывают представленное на параде Победы изделие аналитики польского издания Defence24. Оно попыталось отследить путь эволюции российской боевой техники, в результате которой возникла «Тосочка».

Со слов издания, поражающее действие снарядов, запущенных с системы, основано на образовании тумана из капель в воздухе с последующим воспламенением смеси, которая быстро пожирает кислород из воздуха. Это приводит не только к повышению температуры, но и вызывает ударную волну, после которой наступает «убийственный вакуум».

Первым изделием на танковом шасси, рассчитанным на такой эффект, была ТОС-1, прошедшая боевое крещение в Афганистане и воевавшая на Кавказе. В ходе ее эксплуатации была разработана ТОС-1A, которая до сих пор служит российской армии. Она отличается меньшим количеством направляющих (24 вместо 30), но имеет увеличенную дальность (не сотни метров, а свыше 3 км) и точность огня.



Ставка на мобильность


По мере эксплуатации ТОС-1А на сирийском фронте назрела необходимость дальнейшего развития системы. Представленный на Красной Площади вариант использует уже не гусеничное шасси танка Т-72А, а размещен на базе Урала-63706 из семейства «Торнадо-У», который может разгоняться до 100 км/ч. Как поясняет Defence24, новая платформа обеспечивает высокую мобильность и возможность транспортировки воздухом.

Большинство конфликтов происходит сегодня на территориях с более или менее развитой дорожной сетью, а преимущества мобильности и дальности огня перевешивают прочную броню, обеспечиваемую гусеничным шасси

- полагает Defence24.

Авторы издания, изучив фотоснимки, считают, что новая система имеет не 24 заявленных, а 18 направляющих (3 ряда по 6 ракет). Однако главная новинка состоит в наличии крана, который позволяет осуществлять самостоятельную погрузку боеприпасов. Это дает возможность отказаться от ТЗМ.

Модернизирована также система управления огнем за счет автоматизации и появления датчиков ветра, дальномера и оборудования, измеряющего, в частности, скорость и траекторию полета снарядов. Улучшение СУО и ее интеграция с командными управляющими системами и ГЛОНАСС увеличили дальность огня (свыше 6 км с возможным отклонением на 10 м).

Это позволяет эффективно поражать цели и избегать прямого огня противника

- считает издание.

Подводя итог, Defence24 предполагает, что новое изделие свидетельствует об изменениях в тактике применения термобарических систем российскими военными.

Они [системы] приобрели мобильность и гибкость как на тактическом, так и на стратегическом уровне, поскольку их можно будет быстро перебросить на театр военных действий

- делает вывод Defence24, указывая также на существенное падение стоимости ТОС из-за перехода на колесное шасси, что может открыть перед ней иностранные рынки.
Использованы фотографии:
https://www.defence24.pl, кадр ТК "Звезда"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Roman 57 rus 6 июля 2020 00:48 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Рассуждение школьников...
    1. Бар1 7 июля 2020 13:58 Новый
      • 0
      • 6
      -6
      ТОСОЧКА-тяжёленькая огнемётненькая системочка ,ннда, вот блин.
      Найти бы этого назывателя и надавать ему по голове.
      1. Седой 7 июля 2020 19:32 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        " надавать ему по голове." Нельзя!!! где попало будет!
  2. Roman 57 rus 6 июля 2020 00:52 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Дальность конечно маловата (6 км).Для такой системы дальность стрельбы должна превышать дальность стрельбы ПТРК.
    1. пехотинец2020 6 июля 2020 06:26 Новый
      • 10
      • 11
      -1
      Типичный пример разгула разномарочности и разунификации в современных СВ ВС РФ.
      Боеприпас эффективный, но кто мешал разработать аналоричный боеприпас для существующих или перспективных РСЗО?
      Концепция: изначально имела смысл ("действия в единых боевых порядках с танками и мотопехотой, поддержка их огнем, в том числе, полупрямой наводкой"). Сейчас, с новой модификацией - дублирование РСЗО, которых у нас и так целый "зоопарк".
      Пример ведомственного эгоизма и лоббирования Войск РХБЗ. Логистика Сухопутных войск рыдает.
      На форуме это все уже много раз обсасывалось.
      1. maykl8 6 июля 2020 06:48 Новый
        • 6
        • 2
        +4
        кто мешал разработать аналоричный боеприпас для существующих или перспективных РСЗО?
        К

        К "Урагану" есть такие боеприпасы и уже давно.
        Концепция: изначально имела смысл ("действия в единых боевых порядках с танками и мотопехотой, поддержка их огнем, в том числе, полупрямой наводкой").

        Нет такой концепции. РСЗО не применяют по переднему краю противника из-за огромного рассеивания. Безопасное удаление своих войск от разрывов снарядов РСЗО 2000м от "Град" и 3000м от "Ураган".
        1. пехотинец2020 6 июля 2020 07:52 Новый
          • 5
          • 0
          +5
          Спасибо за информацию, я в курсе.
          Еще раз, другими словами:
          1) если на среднезащищенной гусеничной базе (изначальный облик), то притянуть за уши какую-то концепцию применения можно было. В этом случае дальность 6 км достаточна. Хотя, что мешает выполнять те же задачи обычной РСЗО аналогичным боеприпасом, только из глубины боевых порядков;
          2) в новом облике - на колесной базе и с лозунгами "больше, больше надо дальность стрельбы!" - чистое дублирование имеющегося парка РСЗО.
          При этом, вызывает удивление, что у нас никто не собирается, в ходе модернизаций, обеспечивать бронезащиту имеющихся РСЗО.
          1. Zaurbek 6 июля 2020 08:51 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Мне кажется, что если взять количество систем, то огнеметы далеко отстают от РСЗО . Это специализированная система для конфликтов с низкой интенсивностью. Не массовая и конкурирующая только с ОДАБ боеприпасами по воздействию.
          2. Katanikotael 6 июля 2020 18:50 Новый
            • 0
            • 0
            0
            РСЗО не может взять на себя функцию огнемета так как жадно облизывается на статус ОТРК
          3. maykl8 6 июля 2020 23:03 Новый
            • 0
            • 0
            0
            1) если на среднезащищенной гусеничной базе (изначальный облик), то притянуть за уши какую-то концепцию применения можно было. В этом случае дальность 6 км достаточна. Хотя, что мешает выполнять те же задачи обычной РСЗО аналогичным боеприпасом, только из глубины боевых порядков;
            Я же писал - РАССЕИВАНИЕ! Оно и так огромно, а с дальностью увеличивается. Цели "обычных РСЗО" это батальоны второго эшелона противника, взводные колонны в 3 км перед передним краем наших войск. Дистанционное минирование местности перед выдвигающимися колоннами противника. Уничтожение бронетехники самонаводящимися элементами. и далее в глубину. А ТОС-1 выполнит задачу с небольшой дистанции и моментально покинет огневую позицию. При максимальной дальности 6 км - эллипс рассеивания будет вытянут параллельно переднему краю, что уменьшает рассеивание в сторону своих войск.
            2) в новом облике - на колесной базе и с лозунгами "больше, больше надо дальность стрельбы!" - чистое дублирование имеющегося парка РСЗО.
            При этом, вызывает удивление, что у нас никто не собирается, в ходе модернизаций, обеспечивать бронезащиту имеющихся РСЗО.
            Удаление районов огневых позиций РСЗО от переднего края 8-10 км. Принцип залп и "слинял". На такой дальности и с таким принципом подвижность важней бронирования. Хотя я наблюдал в феврале 1995г. в Грозном как две БМ-21, с дистанции 1,5 км под прикрытием танков и шилок уничтожили в хлам картонажную фабрику у трамвайного парка.
        2. Alexey RA 6 июля 2020 19:03 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: maykl8
          Нет такой концепции. РСЗО не применяют по переднему краю противника из-за огромного рассеивания.

          Так ТОС - это не РСЗО, а самоходный огнемёт для работы на переднем крае. Замена ТО-55. smile
          К артиллеристам он никаким боком - это РХБЗ.
      2. KCA
        KCA 6 июля 2020 07:40 Новый
        • 6
        • 5
        +1
        ТОС является, официально, средством войск РХБЗ, применение огнемётных систем войсками запрещено Женевской конвенцией, СССР её подписал, ТОС применяются для разминирования и обеззараживания территории, ну от всяких тараканов
        1. Лопатов 6 июля 2020 12:59 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Цитата: KCA
          применение огнемётных систем войсками запрещено Женевской конвенцией

          ?????
          Запрещено применять только в населённых пунктах.
          При этом термобарические боеприпасы не являются зажигательными
        2. 1976AG 6 июля 2020 17:29 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: KCA
          ТОС является, официально, средством войск РХБЗ, применение огнемётных систем войсками запрещено Женевской конвенцией, СССР её подписал, ТОС применяются для разминирования и обеззараживания территории, ну от всяких тараканов

          Но тем не менее термобарические боеприпасы есть и в артиллерии и в авиации. А сказать что авиация занимается обеззараживанием территории как то... слишком неправдоподобно.
      3. venik 7 июля 2020 21:44 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: пехотинец2020
        Боеприпас эффективный, но кто мешал разработать аналоричный боеприпас для существующих или перспективных РСЗО?

        =========
        А никто и не мешал!!! Или вы не в курсах, что и для "Смерча" и для "Урагана" разработаны и давно уже состоят на вооружении термобарические снаряды (соответственно - 9М55С и 9М51)!!! Или вы не в курсе?

        Тут "фишка" - в дпугом: при том же калибре (220 мм), что и у "Урагаеа" - снаряды "Буратино" и "Солнцепека" (МО.1.01.04 и МО.1.01.04М) значительно легче и короче (за счет меньших габаритов и массы двигателя), что позволяет использовать их с более легких шасси ("Тосочка") или увеличить возимый боекомплект ("Буратино" и "Солнцепек");
        Второе - малая дальность стрельбы - позволяет быстрее и точнее прицеливаться (пристрелка - по сути не нужна!) и намного сокращает время пуска - до 12-15 с. с момента первого выстрела до полного расхода БК). После чего РСЗО быстренько снимается с позиции и уходит! Причем за это время (с учетом высокой кучности - дальность то небольшая!) система может полностью выжечь ротный опорный пункт! Причем для этого не нужна батарея - хватает "с головой" - одной единственной ПУ! request
    2. НЕКСУС 6 июля 2020 07:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Roman 57 rus
      Дальность конечно маловата (6 км).Для такой системы дальность стрельбы должна превышать дальность стрельбы ПТРК.

      Для такой системы,дальность приемлемая должна быть как минимум 20 км. 6км,-это практически у линии фронта.
      1. Лопатов 6 июля 2020 12:59 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: НЕКСУС
        Для такой системы,дальность приемлемая должна быть как минимум 20 км

        Для этого есть артиллерия и РСЗО.

        Тут проблема не в максимальной, а в минимальной дальности.
    3. KCA
      KCA 6 июля 2020 07:33 Новый
      • 0
      • 0
      0
      6км дальность "Буратинки" у "Солнцепёк" повысили, но, как-то не озвучивали, насколько, явно у "Тосочки" дальность ещё повысили
    4. 1976AG 6 июля 2020 07:36 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Roman 57 rus
      Дальность конечно маловата (6 км).Для такой системы дальность стрельбы должна превышать дальность стрельбы ПТРК.


      6 км это у "солнцепека", у "Тосочки" больше.
      1. garri-lin 6 июля 2020 22:17 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Дальность напрямую зависит от боеприпаса. Так что некорректно говорить о большей дальности у Тосочки. Правильней будет о более мобильноц Тосочке и новых, более.дальнобойных, снарядах.
  3. tralflot1832 6 июля 2020 01:44 Новый
    • 40
    • 2
    +38
    Ничего подобного.Это мирная система ,предназначена для обезараживания местности от всякой гадости.Типа бвктерий ,вирусов и биолгического оружия.Почему температура такая большая -для надежности ,некоторые бактерии по полчаса надо кипятить,чтобы они сдохли.И на вооружении они стоят в частях РХБЗ.А там у нас в основном врачи служат.Итальянцы не дадут соврать.Что мы американцы,нет мы белые и пушистые.Из России с любовью.И не болейте,когда хочется чихнуть ,отворачивайтесь в сторону от России ,чтобы у нас не было повода проводить дезинфекцию.
    1. 1976AG 6 июля 2020 07:41 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Для обеззараживания от бактерий, вирусов, фашистов, поляков и другой нечисти... В чечне и в Сирии ТОС разве с целью обеззараживания применялись ? Конечно нет. Именно поэтому и встал вопрос о повышении дальности стрельбы и мобильности. В результате выполнения этих требований и появилась " Тосочка".
      1. zadorin1974 6 июля 2020 08:56 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Приветствую Алексей.Знаете,вирус вахабизма и радикального исламизма довольно тяжелый случай заражения)))))Даже после многократного применения медикаментов типа СпНз,Град,Акация,ВКС на Кавказе все еще обнаруживаются локальные очаги бацылы. wassat
    2. 1976AG 6 июля 2020 07:45 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Это изначально Буратино создавалась для этих целей, а вот ее развитие учитывало именно боевое применение.
    3. Zaurbek 6 июля 2020 08:52 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Это одно из назначений
    4. Оё Сарказми 6 июля 2020 11:10 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: tralflot1832
      когда хочется чихнуть ,отворачивайтесь в сторону от России ,

      Это верно, когда на Россию чихали (как и на свои обещания), и даже откровенно какали. Как в 2008-м, когда начали убивать миротворцев ООН. Ну, потому что они русские. Путин выводы сделал, и попытка накласть под порог России в 2014 с треском провалилась - вся вонь самим досталась.
      1. _Ugene_ 6 июля 2020 22:23 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Путин выводы сделал, и попытка накласть под порог России в 2014 с треском провалилась - вся вонь самим досталась.
        я бы не был так категоричен, частично конечно попытка провалилась - крымнаш и мы отгородились от них с помощью ЛНР ДНР, но мы до сих пор вынуждены их спонсировать на миллиарды долларов ежегодно, т.е. создать под боком врага, которого мы же и кормить должны у них получилось, но задумка была намного грандиознее
        1. Оё Сарказми 6 июля 2020 22:30 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: _Ugene_
          но мы до сих пор вынуждены их спонсировать на миллиарды долларов ежегодно,

          Ну, как бы и американцы нас спонсируют, не оглядываясь на санкции. Покупают подсолнечное масло, нефть, СПГ, алюминий, углеволокно (из которого Б-787 делают - нет аналогов). На 5 млрд долларов ежегодно.
          А куды бедному христианину податься, если все проросли друг в друга? Хотели на Аэрофлот санкции накласть, им пообещали транзит в российском небе закрыть. Такую гадость им было не пережевать...
          В ответ на санкции к СП-2 я бы запретил логотипы американских, и с участием американцев, нефтегазовых компаний. Этож на сколько мильонов корабли и контейнеры перекрашивать!
  4. mr.ZinGer 6 июля 2020 08:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Убийственный вакуум" это сильно.
    Это цитата из польских источников?
  5. Xenofont 6 июля 2020 09:46 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Термин "Убийственный вакуум" точно отражает содержание черепной коробки польских элиток и их обслуги.
  6. Ventilator 6 июля 2020 19:33 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Четыре с виду невзрачных грузовика, оснащенных контейнерами с пусковыми установками,

    Ну не супер вооружение конечно..,но выжгет ВСЕ ...
    Медленно продвигаясь на запад....Не доводите до греха negative
  7. Бодипанчер 9 июля 2020 12:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Идеальное оружие в современном толерантном мире - ни раненых, ни неразорвавшихся боеприпасов, никаких жалоб и душераздирающих кадров. Столько проблем разом отпадает. Со времен напалма военная мысль явно шагнула вперед.