Военное обозрение

ВСУ не жалеют ни своих, ни чужих

23

Горловка в аду



ВСУ продолжают обстреливать Горловку из крупных калибров. В ночь на понедельник, 6 июля, долбили всю ночь. По подсчётам НМ ДНР, противник применил артиллерийские орудия и минометы: 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномета. К счастью, обошлось без жертв среди защитников Донбасса и мирного населения, однако во время обстрела пострадали два участка канала «Северский Донец — Донбасс», в результате чего несколько тысяч жителей Горловки временно остались без воды.

Инфраструктура канала является одной из приоритетных мишеней, причём украинская артиллерия не только регулярно обстреливает технические сооружения канала, но и традиционно ведёт охоту на ремонтные бригады, занимающиеся починкой разрушеннного. Примечательно, что воду из канала пьют не только «сепаратисты», но и жители оккупированной Украиной части бывшей Донецкой области. Канал продолжается до Мариуполя, поэтому любые простои в его работе чреваты перебоями в водоснабжении как для жителей ДНР, так и для тех, кого по недоразумению всё ещё называют украинцами.



На грани катастрофы


Украинские «герои» с маниакальным упорством долбят канал «Северский Донец — Донбасс» седьмой год. Ущерб, нанесённый объекту, уже привёл к серьёзным проблемам с водоснабжением: даже в Славянске и его окрестностях, где и начинается канал, вода подается по графику, утром и вечером, причём регулярно пропадает на несколько суток. Инфраструктура канала, и без того уже на 100% выработавшая свой эксплуатационный ресурс, серьёзно пострадала и ремонтировать её не за что. Киев на ремонт денег не выделяет. Отдельные участки необходимо менять целиком. Руководство канала на неподконтрольной территории подсчитало, что на это необходимо 6,5 млрд. гривен (около 18 млрд. рублей).

Значительная часть канала «Северский Донец — Донбасс» пролегает на территории ДНР, часто вдоль линии разграничения, в связи с чем подвергается регулярным обстрелам. Ремонтные работы не прекращаются. Донецк выделяет серьёзные ассигнования на восстановления водоснабжения, но до тех пор, пока ВСУ не перестанет целенаправленно уничтожать инфраструктурные объекты, процесс этот будет бесконечным. В какой-то момент уничтожение насосных и фильтровальных станций может привести к тому, что вода просто перестанет течь по каналу.

Если это случится, скорее всего, Донецк и ряд других населённых пунктов ДНР будут вынуждены экстренно организовать дополнительные меры фильтрации воды, предельно ограничить потребление и задействовать все альтернативные источники водоснабжения. Вероятно, ДНР удастся избежать катастрофы — хотя бы потому, что есть шанс, что частично вода продолжит поступать по каналу самотёком, да и альтернативные источники всё-таки имеются. А вот в миллионном Мариуполе, находящемся в полной зависимости от «Северского Донца — Донбасса», вполне может состояться самая настоящая гуманитарная катастрофа. В особенности если несчастье произойдёт летом.

Водяное перемирие


Не совсем понятно, то ли Киеву до такой степени безразличны эти проблемы, то ли Украина попросту уже не в состоянии контролировать свои подразделения на линии разграничения. ВСУ демонстрируют полнейшее пренебрежение ко всем жителям Донбасса, вне зависимости от того, на чьей территории они находятся (кстати, аналогичные проблемы есть и в ЛНР), последовательно срывая все перемирия и нарушая договорённости.

Примечательно, что все международные гуманитарные и общественные организации, полностью находящиеся в курсе проблемы, ограничиваются бесполезными заявлениями — вместо того, чтобы применить в отношении Киева те или иные санкции. Собственно, давно стало понятно, что никто одёргивать Украину не собирается, тем более что центр далеко не всегда способен контролировать происходящее на передовой. Остаётся лишь ждать. Чего? Масштабной засухи, моров и гладов? А затем — водяного перемирия? Или ждать принуждения Украины к миру? Скорее всего, засуху и гуманитарную катастрофу мы увидим значительно раньше.
Автор:
Использованы фотографии:
из социальных сетей
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. кредо
    кредо 8 июля 2020 15:20 Новый
    +1
    Всё идёт по плану англосаксонского начальства, потому что на Украине для них нет ни своих ни чужих, а есть только 45 или 35 миллионов аборигенов, которые этому начальству совершенно никчему. Поэтому для англосаксонского начальства грызня между гражданами одной страны, такой как Украина, только в радость и останавливать эту грызню и каждодневные убийства они останавливать не собираются. Их устроит только победа до последнего гражданина Украины, если эти граждане прежде сами не остановятся и не одумаются, во что верится пока с трудом.
  2. parusnik
    parusnik 8 июля 2020 15:40 Новый
    0
    Или ждать принуждения Украины к миру?
    ...Вполне возможно, что принуждать к миру будут войска НАТО, по просьбе самого украинского правительства...
    1. Cowbra
      Cowbra 8 июля 2020 15:51 Новый
      +4
      Они уже просили, и Нато, и ООН, надысь к ОБСЕ постучались, мол войска введите(у них-то откуда?!!!) Все укру послали лесом - ну нехотят воевать за каструлю и печеньку
      1. parusnik
        parusnik 8 июля 2020 16:29 Новый
        +2
        Да тут несколько иначе будет...
  3. tihonmarine
    tihonmarine 8 июля 2020 15:43 Новый
    +5
    Не совсем понятно, то ли Киеву до такой степени безразличны эти проблемы, то ли Украина попросту уже не в состоянии контролировать свои подразделения на линии разграничения.
    Для ВСУ и Украины Донбас, как был Донбас, подконтрольный или не подконтрольный, это всё "сепары", и это отношения они не изменят, пока весь Донбас не уйдёт от Украины. И такое видение, что они сами этого добиваются.
  4. Cowbra
    Cowbra 8 июля 2020 15:48 Новый
    +2
    Не совсем понятно, то ли Киеву до такой степени безразличны эти проблемы, то ли Украина попросту уже не в состоянии контролировать свои подразделения на линии разграничения.

    Вода - это не только сельхоз и ЖКХ. Как ни странно, металлурги жрут воду в бешеных объемах. Без воды встанет ММЗ, ММЗ - один из основных активов, причем валютных, у Ахметова, Ахметов с Коломойским - са-авсем не друзья. А значит и с Зеленским. Одним ударом двух зайцев - и ДНР подгадить, и политическим противникам. А Марик... Как там говорила Фарион еще в 2014? "Там людей нет, там одни ватники" - именно про Мариуполь.
  5. Holgerton
    Holgerton 8 июля 2020 15:58 Новый
    +4
    Заголовок, конечно, кричащий и зазывающий, а на деле статья - пустой "пшик".
    И да, позабавил перл про то, как канал "Северский Донец - Донбасс" снабжает водой Мариуполь, который "полностью зависим от него". Но на деле это географически не складывается. Основным потребителем воды из данного канала была Донецкая агломерация, металлургическая и химическая промышленность Донбасса (на ряду с бытовым потреблением).
    А вот то, что вода без насосных станций будет продолжать поступать по каналу в Донецк "самотёком" это вряд ли, как минимум потому-что не весь канал это действительно канал, там много трубопроводов. Доказано на практике того же 2014-го года, тогда канал "Северский Донец - Донбасс" наполнялся "самотёком" лишь на 10-25% по сезону, и при этом "самотёк" был условным, так как тогда работала хотя бы малая часть станций, а сейчас уже большинство насосных станций неработоспособны, а часть дюкеров просто разрушена.
    Ежели начали говорить про проблемы водоснабжения, то один (пускай и самый большой) отдельно взятый канал погоды не делает, там много трубопроводов, дюкеров, прилегающих рек, водохранилищ и прочего для обеспечения его работы, простые обстрелы канала и насосов не так эффективны, как просто перебить пару основных трубопроводов.
    1. Avior
      Avior 8 июля 2020 16:47 Новый
      +4
      Вода в Мариуполь идет с канала и с Старокрымского водохранилища.
      В тех местах с водой вообще проблемы- как по количеству, так и по качеству
  6. Shelest2000
    Shelest2000 8 июля 2020 16:18 Новый
    +3
    ВСУ продолжают обстреливать Горловку из крупных калибров. В ночь на понедельник, 6 июля, долбили всю ночь. По подсчётам НМ ДНР, противник применил артиллерийские орудия и минометы: 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномета.

    мне вот что интересно - почему нет контрбатарейной борьбы с украми ? Ведь должны же там быть "Зоопарки",чуть ли не до метра можно определить расположение укро-террористов?
  7. Avior
    Avior 8 июля 2020 16:26 Новый
    +4
    В Мариуполе французы строят систему местного водоснабжения.
    Проблема в очистных , так как местная вода специфическая, а у французов есть технологии.
  8. businessv
    businessv 8 июля 2020 16:39 Новый
    -3
    Или ждать принуждения Украины к миру? Скорее всего, засуху и гуманитарную катастрофу мы увидим значительно раньше.
    Заняться силовым принуждением к миру поздновато - столько укрепрайонов построено, что это очень дорого может обойтись, но вот экономическими мерами со стороны ЕС очень даже можно. Недавно говорил с приятелем из Кёльна, так он утверждает, что наглость представителей незалежной в СЕ уже изрядно всем надоела и "основатели" объединённой Европы ведут переговоры об ограничении и без того неполных полномочий незалежной в Совете.
    1. Егоза
      Егоза 8 июля 2020 17:19 Новый
      0
      Цитата: businessv
      Заняться силовым принуждением к миру поздновато -

      Ну почему? Если принуждать будут ВСУ, а не ополченцев, то очень даже можно.
      Цитата: businessv
      наглость представителей незалежной в СЕ уже изрядно всем надоела и "основатели" объединённой Европы ведут переговоры об ограничении и без того неполных полномочий незалежной в Совете.

      Ну, ребята...сами виноваты. Нужно было раньше рассматривать "представителей". Как говорят на Украине: "Бачили очи, шо купували. Тепер їжте, хоч повилазьте" (надеюсь, переводить не надо). И попробуйте теперь их выпихнуть! А экономические меры регулирования в первую очередь ударят по наиболее незащищенным слоям населения. Введут какой-нибудь новый налог...или вон обещают поднять цену на газ. Теперь люди будут платить в зависимости от цены в европейских хабах. Пока летом будет не так заметно, а вот зимой....
      1. businessv
        businessv 8 июля 2020 21:25 Новый
        +3
        Цитата: Егоза
        Ну почему? Если принуждать будут ВСУ, а не ополченцев, то очень даже можно.
        Потому, что Вы невнимательно читаете пост!
        Или ждать принуждения Украины к миру?
        Где Вы увидели упоминание ополченцев? О газе тоже не было упоминания - это первое, а второе - невыдача кредитов и экономической помощи - это тоже экономические меры. Что касается цены на газ в еврохабах, то и вовсе пальцем в небо! Реверсная подача газа в незалежную невозможна в принципе - это легенда потрошенко, поэтому и обсуждать нечего - цена газа зависит от внутренней политической воли руководства и размера коррупционных схем!
    2. Wowka
      Wowka 9 июля 2020 01:30 Новый
      0
      Цитата: businessv
      и "основатели" объединённой Европы ведут переговоры об ограничении и без того неполных полномочий незалежной в Совете.

      У Вас приятели видать из "основателей" ЕС, раз с Вами делятся такими откровениями.
      Да и Вы, видимо, входите в круг международных дипломатов, раз обладаете такой информацией (ещё нигде не проскакивала).
      Цитата: businessv
      ...ведут переговоры об ограничении и без того неполных полномочий незалежной в Совете.

      Хотелось бы, чтоб Вы поделились информацией: в чём её полномочия в Совете неполные?
      А то сказали, а откуда информация, где искать - ни ссылки, ни цитаты.
      Вроде наоборот, Украина стала 37-м государством-членом Совета Европы 9 ноября 1995 г.
      Вот ссылка на сайт Совета Европы https://goo.su/1N87
      Никаких ограничений нет ни у кого из тех, кто представлен в Совете Европы.
      Вы просто так это написали (из "патриотических" чувств) или есть информация?
      1. businessv
        businessv 10 июля 2020 23:06 Новый
        0
        Цитата: Wowka
        У Вас приятели видать из "основателей" ЕС, раз с Вами делятся такими откровениями.
        Вы, уважаемый, прежде чем писать чушь, открыли бы гугл поиск и узнали бы, что Совет Европы был основан в 1949 году одиннадцатью странами, . Почитайте тут http://hrlibrary.umn.edu/russian/euro/Rets1.html Евросоюз же был основан шестью странами, одной из которых является ФРГ и которых для краткости я назвал "основателями", об этом ищите и читайте в ВИКИ, после этого ликбеза можете поискать, чем именно отличаются полномочия членов ЕС от полномочий ассоциированных членов. И не нужно путать СЕ (Совет Европы) с ЕС (Европейский Союз) - это разные организации. Что касается моего приятеля, он до недавнего времени был депутатом Бундестага. И не пишите мне больше пожалуйста свои безграмотные и ехидные посты, которые очень напоминают подмену понятий во всех СМИ современной незалежной! hi
    3. Феникс040
      Феникс040 10 июля 2020 21:14 Новый
      +1
      В Бамуте дудаевских бандитов боеприпасами объемного взрыва в бункерах РВСН СССР сожгли,а перед ними грош цена всем бандеровским укрепрайонам. Был бы приказ из кремля...давно бы все это прекратилось
      1. businessv
        businessv 10 июля 2020 23:09 Новый
        0
        Цитата: Феникс040
        Был бы приказ из кремля...давно бы все это прекратилось
        Об этом я и писал в своём посте. Приказ надо было давать в 2014 году, когда можно было это сделать малой кровью. Сейчас будет полновесная война с большими потерями с обеих сторон. Я не сказал, что это невозможно.
  9. Vestovoi
    Vestovoi 8 июля 2020 19:09 Новый
    -4
    ВСУ продолжают обстреливать Горловку из крупных калибров. В ночь на понедельник, 6 июля, долбили всю ночь

    Вопрос с какой целью ..? Думаю все понимают ..
    Как только Россия в ООН что то скажет против США или Конституцию принела ,то сразу обстрелы Донбасса и Сирии начинаются массированные..
    Толи еще будет ! А мы все молчим , авось пронесет (это я прро власть в Кремле)
    Какой вам еще нужен референдум ,чтобы это ВСЕ прекратить ?
    Ведь мирные гибнут от нацистов-бандеровцев ..Фото все блокируют angry
    Цитата: Егоза
    Ну почему? Если принуждать будут ВСУ, а не ополченцев, то очень даже можно.

    Как вы правы Елена love Не тех мы сдерживаем и боимся .кабы вой в мировых сми не начался ..А так баахнуть бы пару раз ( координаты уже на все имеются и давно ) И тишина бы началась мертвая ..
  10. Cartograf
    Cartograf 8 июля 2020 20:36 Новый
    -2
    Пока не будут стрелять в ответ,обстрелы продолжаться. Хватит терпеть , пора отвечать.
  11. ДэКо
    ДэКо 8 июля 2020 21:13 Новый
    +1
    Слава Украине, поставщику рабов и проституток в ЕС и Удобрения на поля Новороссии
  12. harpsichord
    harpsichord 8 июля 2020 23:58 Новый
    -1
    Им есть у кого учиться -
    https://www.dw.com/ru/комиссия-оон-приравняла-действия-сирии-и-рф-к-военным-преступлениям/a-54080254
  13. Александр Баринов
    Александр Баринов 9 июля 2020 05:39 Новый
    0
    Нет более Украины, есть гнидная Ukraine*. Пора это осознать и "разговаривать" с оными* на примере Предков наших.
  14. Феникс040
    Феникс040 10 июля 2020 21:09 Новый
    +1
    Донбасс давно стал местом гуманитарной катастрофы и геноцида русского народа.