Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)

Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)
Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7, разработанный в конце 1990х годов немецкой фирмой Хеклер и Кох, по принятой на западе классификации относится к новому классу стрелкового оружия - Персональному Оружию Самообороны (Personal Defence Weapon - PDW), и предназначен для вооружения военнослужащих, которым по штату не положены полноценный автомат (штурмовая винтовка), то есть экипажам боевой техники, расчетам орудий и т.п. Раньше для вооружения таких военнослужащих использовались пистолеты либо пистолеты-пулеметы под пистолетные патроны, однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) резко ограничило эффективность оружия под стандартный пистолетный патрон.

Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)


В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения, состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (класса пистолет или пистолет-пулемет), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью. Первой такой системой стал бельгийский комплекс из 5.7мм патрона SS190, пистолета Five-seveN и пистолета-пулемета P90. Пистолет-пулемет HK MP7A1 немецкой разработки стал вторым серийным представителем оружия класса PDW - его выпуск был начат в 2001 году, и он стал поступать на вооружение некоторых немецких спец подразделений, а с 2006 года он принят на вооружение всех Вооруженных сил Германии. С 2005 года пистолет-пулемет HK MP7A1 состоит на вооружении военной полиции Великобритани. Кроме того, MP7 конкурирует с FN P90 за место в системе стандартных вооружений блока НАТО.


Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)


С технической точки зрения, HK MP7A1 - автоматическое оружие под специально разработанный патрон калибра 4.6мм (обозначение патрона 4.6х30мм, внешне патрон напоминает уменьшенный патрон 5.56мм НАТО). HK MP7A1 скомпонован по типу компактного пистолета-пулемета, магазин вставляется в пистолетную рукоятку, приклад складной, телескопический, спереди имеется дополнительная складная рукоятка для удержания оружия двумя руками. Автоматика HK MP7A1 построена по схеме с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня, запирание - поворотом затвора. Вообще, автоматика и УСМ HK MP7A1 сильно напоминают соответствующие элементы винтовки G36 этой же фирмы. Корпус HK MP7A1выполнен из пластика, сверху на корпусе выполнены направляющие для крепления различных прицельных приспособлений. Режимы огня - одиночные выстрелы и и очереди, переключатель режимов огня также выполняет роль предохранителя и управляется с обеих сторон оружия. Рукоятка взведения расположена на тыльной стороне корпуса над прикладом, имеет Т-образную форму (по типу рукоятки взведения винтовки М16) и неподвижна при стрельбе. Огонь ведется с закрытого затвора.

Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)


Благодаря удачной компоновке HK MP7A1 со сложенными прикладом и передней рукояткой может переносится в кобуре по типу пистолетной. Стрельба из MP7 может вестись по пистолетному (с одной или с двух рук), с использованием передней рукоятки и, для улучшения точности и кучности стрельбы - с разложенным прикладом. Такая конструкция обеспечивает большую, по сравнению с бельгийским FN P90, маневренность, особенно в стесненных условиях, что делает HK MP7A1 привлекательным не только в качестве оборонительного оружия, но и в качестве наступательного оружия для различных подразделений специального назначения, нуждающихся в оружии ближнего боя, эффективном против противников в бронежилетах. Из недостатков HK MP7A1 можно отметить короткий приклад, не обеспечивающий комфортной прикладистости оружия, а также, мягко говоря, спорную эффективность малокалиберных пуль с точки зрения останавливающего действия.

С точки зрения используемых боеприпасов 4.6мм патрон HK MP7A1 примерно сравним с 5.7мм патроном бельгийской разработки. Начальная скорость пули патрона 4.6х30мм составляет 725 м/с при массе пули 1.6 г. В базовом варианте снаряжения пуля цельностальная, в медной оболочке, также выпускаются варианты патронов с трассирующими пулями. с утяжеленными дозвуковыми пулями, учебные и другие. Выпуск патронов 4.6х30 налажен в Великобритании, на заводе Radway Green, принадлежащем концерну BAE Aerospace. Производителями заявлено 100% пробитие индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT (1.6мм титановая пластина плюс 20 слоев кевларовой ткани) на дальности до 200 метров.

Калибр: 4.6x30мм
Вес: 1.5 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 540 мм
Длина ствола: 180 мм
Темп стрельбы: 950 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20, 40 патронов
Эффективная дальность: 200 метров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 16 декабря 2011 18:12
    Вещь убойная.
    dred
  2. Михаил HORNET 22 октября 2012 21:56
    Самый продуманный ПДВ на сегодня, удобно носить, высокая огневая мощь, эргономика на высоте
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня