Военное обозрение

Индонезия планирует обсудить контракт на российские истребители Су-35

41
Индонезия планирует обсудить контракт на российские истребители Су-35

Министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто намерен в ближайшее время посетить с визитом Москву для обсуждения вопроса покупки российских истребителей Су-35. Об этом сообщила российский посол в Индонезии Людмила Воробьева на брифинге для индонезийских СМИ.


Как сообщается, контракт на покупку Индонезией 11 российских истребителей Су-35 не отменен и будет реализован в ближайшее время. Для переговоров по контракту в Москву и собирается министр обороны страны Прабово Субианто.

Тут необходимо отметить, что Субианто уже совершил рабочий визит в Москву 23 июня в качестве почетного гостя на торжества, посвященные 75-летию Великой Победы. Во время визита он провел переговоры с замминистра обороны генерал-полковником Александром Фоминым. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях, включая образование, совместное обучение и сотрудничество в оборонной промышленности, однако вопрос по Су-35 не обсуждался.

Напомним, что контракт на приобретение Индонезией 11 истребителей Су-35 был подписан 14 февраля 2018 года в Джакарте. Стоимость контракта составляет 1,154 млрд долл, из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров (которые фактически должны были не доставляться в Россию, а реализовываться на международном рынке).

Министерство обороны Индонезии изначально планировало, что первые два Су-35 должны быть доставлены в страну в августе 2019 года – ко Дню вооруженных сил (5 октября). Оставшиеся девять машин планировалось передать позднее двумя партиями по четыре и пять единиц к февралю 2020 года и к июлю 2020 года.

В марте этого года агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Белого дома США сообщило, что Индонезия отказалась от закупки российских истребителей Су-35. Причиной этого называлось американское давление и угроза применения санкций против Джакарты. Однако Россия не получала от Джакарты официального уведомления о разрыве контракта, хотя в российской авиастроительной отрасли признали, что "контракт подвис".
41 комментарий
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. seti
    seti 9 июля 2020 15:26 Новый
    +5
    Гегемон ослаб коленки у него затрусились и тем кому раньше хватало грозного окрика расправили плечи. Ну что же - этот контракт нам так же нужен.
  2. prior
    prior 9 июля 2020 15:27 Новый
    -3
    "из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров"

    А может хватит пальмового масла ?
    1. seti
      seti 9 июля 2020 15:33 Новый
      +9
      Цитата: prior
      "из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров"

      А может хватит пальмового масла ?

      Стоимость контракта составляет 1,154 млрд долл, из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров (которые фактически должны были не доставляться в Россию, а реализовываться на международном рынке).

      Читайте все а не выборочно..Эту тему перетерли уже очень много раз.
      1. donavi49
        donavi49 9 июля 2020 15:40 Новый
        +3
        Ну пальмовое масло накрылось - когда его забанили в ЕС окончательно. Поэтому дальше начали искать варианты, набирать корзину специями. Однако индонезия крупнейший в мире производитель кардамона, гвоздики и других относительно массовых специй, а если вбросить в рыночек вдвое больше кардамона, то выхлопа тоже не будет (цены рухнут, да и не нужно столько). Плюс, если пальмовое масло можно хранить эффективно, без потерь товара при соблюдении правил, норм, относительно дешево, а потом сбывать на рыночных пиках цен, то специи так не хранятся.
        1. KCA
          KCA 9 июля 2020 16:02 Новый
          +3
          Не читайте перед завтраком либеральные вбросы в интернете, или читайте внимательно, никто в ЕС не запрещал и не запретит пальмовое масло, они обсуждают только вопросы связанные с контролем качества, причём обсуждают только для проформы, на угоду публике, запрет окончательно развалит ЕС, на замену что предложите? Рапсовое и подсолнечное? Так они на биотопливо уходят, оливковое? Дороговато будет, ну если только машинное, да?
          1. donavi49
            donavi49 9 июля 2020 16:28 Новый
            +7
            Я немного некорректно выразился - они ввели новые стандарты для закупок, от которых у Малайзии и Индонезии бомбит.

            Индонезия пригрозила ЕС за ужесточение критериев использования пальмового масла
            Индонезия может ввести запрет на ряд товаров европейского экспорта в ответ на ужесточение Евросоюзом ограничений для использования пальмового масла.

            Страна рассматривает возможность ограничения закупки товаров в Евросоюзе как шаг для защиты интересов почти 20 млн человек, заявил индонезийский министр-координатор по морским делам Лухут Панджайтан.

            Малайзия хочет отменить закупки европейских самолетов из-за отказа ЕС от пальмового масла
            "Мы можем принять ответные меры, если они не хотят покупать наше пальмовое масло. Тогда нам не нужно покупать их продукты тоже. Я только что вернулся из Пакистана, где проходил национальный парад, и видел там впечатляющие фигуры высшего пилотажа китайских истребителей".

            "Если нам нужно купить истребитель, мы должны посмотреть на те, что сделаны в Китае, и мы их купим. Я думаю, что китайские технологии не так уж плохи и даже лучше, чем западные. Именно поэтому Запад испугался и запретил китайские товары, они хотят остановить товары из Китая, а также пальмовое масло".

            "Если они это сделают, мы будем терпеть убытки, и тогда мы будем покупать китайские истребители. Это можно сделать, поскольку ЕС несправедливо остановил наше пальмовое масло, чтобы защитить свой свой внутренний рынок, и они продолжают принимать меры, пытаясь сделать нас нищими", - сказал премьер Махатхир.

            Премьер-министр выступал во время запуска кампании "Люблю мое пальмовое масло" на плантациях Симе-Дарби в Пулау Кэри.

            В таких условиях толкнуть крупную партию индонезийского масла на рыночек очень сложно или по бросовым ценам.
    2. mitrich
      mitrich 9 июля 2020 16:57 Новый
      -3
      Это вы, я так считаем. А наши барыги- нет. Если контракт реализуется, интересно, куда ещё начнут пихать пальмовое масло наши дельцы? В какие продукты? Или начнём его в движки лить? Как бацька, который из молока делал солидол. Когда мы против него, при очередной фазе перехода из любви в войнушку, ввели тихушные санкции и молочку на наш рынок допускать перестали.
    3. venik
      venik 9 июля 2020 17:41 Новый
      -9
      Цитата: prior
      А может хватит пальмового масла ?

      ========
      Не нравится - не ешь!
    4. ork_333
      ork_333 9 июля 2020 18:58 Новый
      -8
      А может стоит для начала узнать какое бывает пальмовое масло? Или хватает только того, что из зомбоящика течет в уши?
    5. Zaurbek
      Zaurbek 9 июля 2020 20:03 Новый
      -6
      Его еще не давали...почему хватит?
      1. Zik256x
        Zik256x 10 июля 2020 11:47 Новый
        0
        Цитата: Zaurbek
        Его еще не давали...почему хватит?

        Не дали ? Уже рекой льётся ! Работаю в порту , отгружаем на экспорт танкерами растительное , а выгружаем импортное - пальмовое . И это уже длится пару лет.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 10 июля 2020 15:36 Новый
          -1
          Но не по этому контракту.....а так это нормальный пищевой продукт.
  3. paul3390
    paul3390 9 июля 2020 15:27 Новый
    +11
    Интересно - если эти товары должны реализовываться на международном рынке, значит на них есть спрос? Почему бы тогда индонезийцам не продать их самим а с нами расплатиться деньгами? Шнягой какой-то голимой отдаёт.. Похоже - всё это пальмовое масло таки уйдёт в Россию и жрать его - нам..
    1. mdsr
      mdsr 9 июля 2020 16:03 Новый
      +1
      Цитата: paul3390
      Похоже - всё это пальмовое масло таки уйдёт в Россию и жрать его - нам..

      Если раньше и могли быть, то сегодня в этом даже малейших сомнений быть не может. Сегодня нет проблемы производства пальмового масла. Проблема как-раз в недостаточном спросе. ЕС и США планомерно сокращают потребление пальмового масла, выбрав путь полного отказа к 2030 году. Соответственно, рынок сбыта сужжается. А Россия как-раз год от года увеличивает потребление. Основные потребители этой отравы - предприятия пищевой промышленности. Хозяева России ради получения прибыли не моргнув глазом в очередной раз пожертвуют несколькими сотнями тысяч жизней граждан. По сути, идёт геноцид граждан России. А в это время некоторые путриоты прыгают от счастья, узнав об очередном обмене высокотехнологичной техники на пальмовое масло. Завозите сами лично для своей семьи это пальмовое масло и жрите хоть из ковшика, если хотите, а в мои продукты не смейте подсовывать эту гадость! am
      1. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 9 июля 2020 18:12 Новый
        -4
        а в мои продукты не смейте подсовывать эту гадость!

        Вопрос:
        Вы питаетесь исключительно экологически чистыми продуктами? Сами выращиваете фрукты-овощи, злаки, скотину и птицу и остальные продукты, или получаете из 100% надёжного источника?
        Вряд ли.
        Стало быть, Вы употребляете пальмовое масло уже много-много лет.
        Замечаете ухудшение самочувствия? Провели исследование, и можете с уверенностью сказать, что Ваши всевозможные болячки связаны именно с пальмовым маслом, и другой химией в продуктах?
        1. мордвин 3
          мордвин 3 9 июля 2020 19:46 Новый
          +2
          Цитата: Сидор Аменподестович
          Замечаете ухудшение самочувствия?

          Лично я замечаю.
          Цитата: Сидор Аменподестович
          Провели исследование, и можете с уверенностью сказать, что Ваши всевозможные болячки связаны именно с пальмовым маслом, и другой химией в продуктах?

          А на какие шиши исследование? Может Вы выделите?
          1. Сидор Аменподестович
            Сидор Аменподестович 9 июля 2020 20:00 Новый
            -9
            Цитата: мордвин 3
            замечаю

            А на какие шиши исследование?

            Но как, в таком случае, Вы можете быть уверены, что причина ухудшения Вашего здоровья заключается в пальмовом масле, а не в нездоровом образе жизни?
            1. мордвин 3
              мордвин 3 9 июля 2020 20:18 Новый
              +4
              Цитата: Сидор Аменподестович
              Но как, в таком случае, Вы можете быть уверены, что причина ухудшения Вашего здоровья заключается в пальмовом масле, а не в нездоровом образе жизни?

              Да вот уверен, и всё, хотя бы потому, что до массовых поставок этой фигни в Россию (примерно середина нулевых), у меня был аналогичный образ жизни.
              1. Сидор Аменподестович
                Сидор Аменподестович 9 июля 2020 20:32 Новый
                -9
                Цитата: мордвин 3
                Да вот уверен, и всё

                Понятно. Блажен, кто верует! Легко ему на свете, ибо кроме веры ему больше ничего не нужно.
      2. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 9 июля 2020 20:53 Новый
        -7
        Задам Вам ещё один вопрос, а то интересно стало ну прям до невозможности.
        Завозите сами лично для своей семьи это пальмовое масло и жрите хоть из ковшика, если хотите, а в мои продукты не смейте подсовывать эту гадость!

        А то что? Ну, вот что Вы сделаете, если "они" продолжать подсовывать Вам эту гадость?

        Какой Вы грозный, хе-хе! Вам самому не смешно? Впрочем, видимо, нет. Ну, и ладно.
  4. iouris
    iouris 9 июля 2020 15:31 Новый
    0
    Скока стоит "обсудить"?
  5. Shraik
    Shraik 9 июля 2020 15:39 Новый
    -2
    Цитата: paul3390
    Интересно - если эти товары должны реализовываться на международном рынке, значит на них есть спрос? Почему бы тогда индонезийцам не продать их самим а с нами расплатиться деньгами? Шнягой какой-то голимой отдаёт.. Похоже - всё это пальмовое масло таки уйдёт в Россию и жрать его - нам..

    Его бы так и так купили. Практически вся кондитерка из пальмового масла. Мне тоже не по душе оплата таким способом. Но уж лучше пусть так, чем вообще Сушки не купят.
    1. mdsr
      mdsr 9 июля 2020 16:12 Новый
      0
      Цитата: Shraik
      Мне тоже не по душе оплата таким способом. Но уж лучше пусть так, чем вообще Сушки не купят.

      Интересный подход. Тоесть отраву вы уже готовы жрать. А если завтра клиенты банановых стран за наше оружие вместо денег предложат рассчитываться фекалиями и другими отходами своей жизнедеятельности, назвав это вещество полезными удобрениями, то вы так же будете ЗА?
  6. rocket757
    rocket757 9 июля 2020 15:44 Новый
    -2
    Подождем, посмотрим. Разные дела в мире происходят, могут и совсем неожиданные произойти!
  7. Keyser Soze
    Keyser Soze 9 июля 2020 16:18 Новый
    +2
    А шо и гвоздикой можно? request

    Тогда....
    Обьявление: Мне нужен спешно хотя бы Су 25, пострелять по своему парламенту. Обещаю засадить сколько надо гвоздики и платить исправно.... good
    1. Васян1971
      Васян1971 9 июля 2020 19:52 Новый
      -1
      Цитата: Keyser Soze
      Мне нужен спешно хотя бы Су 25, пострелять по своему парламенту.

      "Лëтчица" Надя из Незалежной тоже пыталась давеча. Правда всего лишь из миномëта. С соседней крыши. Получилось только на нарах обширную корму нажрать... request
  8. El Dorado
    El Dorado 9 июля 2020 16:31 Новый
    -1
    Индонезийцы превращаются в индусов.
  9. Grazdanin
    Grazdanin 9 июля 2020 16:38 Новый
    -2
    Могут пустить такой слух что бы сбить цену у других поставщиков оружия. С другой стороны до создания KF-X рукой подать, зачем спешить?
  10. Pavel57
    Pavel57 9 июля 2020 16:41 Новый
    -2
    Индонезии бы лучше подошли двухместные Сушки.
    1. donavi49
      donavi49 9 июля 2020 16:51 Новый
      +2
      У них они есть. Основа ВВС Индонезии Су-30 и Ф-16.



      1. Pavel57
        Pavel57 9 июля 2020 16:57 Новый
        -1
        Так и надо было Су-30 наращивать, может с новой РЛС, такой вариант индусам предлагался.
        1. donavi49
          donavi49 9 июля 2020 17:18 Новый
          +7
          У них есть лучший друг - Малайзия (другой пальмовый король). Там Су-30МКМ + остаточные живые МиГи + Шершни. У них локальная гонка вооружений. Малайзия сейчас выбирает новый самолет на замену МиГам для качественного усиления своих ВВС - среди претендентов СуперШершни, европейцы отпали из-за ущемления пальмы, J-10/11/JF-17b3. Индонезия же хочет качественного и гарантированного превосходства.



  11. Комментарий был удален.
  12. Джек О’Нилл
    Джек О’Нилл 9 июля 2020 17:03 Новый
    -2
    Сейчас и продуктов то мало без пальмового масла. Вон, обычный хлеб (кирпич), там тоже пальмовое масло.
    Гадость конечно, но уже никуда не деться.
  13. Lebed
    Lebed 9 июля 2020 17:07 Новый
    +8
    Если контракт срастется - в любом случае хорошо. И при любых условиях. Потому как РФ все равно будет это масло/специи брать (где то), даже без продажи Су-35.
  14. senima56
    senima56 9 июля 2020 17:26 Новый
    -1
    Эти "ребята" уже однажды "собирались купить"...., но потом переиграли! fool Так что осторожнее сними надо! hi
  15. Ryaruav
    Ryaruav 9 июля 2020 18:58 Новый
    -1
    откуда у бедной страны такие бабули на вооруженку ,конечно население беднота
    1. iouris
      iouris 10 июля 2020 11:35 Новый
      0
      Индонезия не бедная страна (объём ВВП по ППС за 2017 год составил 3,243 триллиона долл. США — 7 место в мире), а перспективы у неё (по некоторым оценкам) более светлые.
  16. Васян1971
    Васян1971 9 июля 2020 19:46 Новый
    -2
    Индонезия планирует обсудить контракт на российские истребители Су-35.

    Почище индусов пляски пляшут.
  17. Вояка ЕщеТот
    Вояка ЕщеТот 9 июля 2020 21:14 Новый
    +2
    Цитата: donavi49
    Ну пальмовое масло накрылось - когда его забанили в ЕС окончательно. Поэтому дальше начали искать варианты, набирать корзину специями. Однако индонезия крупнейший в мире производитель кардамона, гвоздики и других относительно массовых специй, а если вбросить в рыночек вдвое больше кардамона, то выхлопа тоже не будет (цены рухнут, да и не нужно столько). Плюс, если пальмовое масло можно хранить эффективно, без потерь товара при соблюдении правил, норм, относительно дешево, а потом сбывать на рыночных пиках цен, то специи так не хранятся.


    да, и потребность пальмового масла в разы(в десятки и сотни) раз больше... ну конечно холопы сьедят все...
  18. DPN
    DPN 9 июля 2020 21:17 Новый
    0
    полезное занятие,работа для российских заводов что может быть полезнее.
  19. ЗВС
    ЗВС 10 июля 2020 11:47 Новый
    0
    Чувствую, что российский народ никогда не избавится от индонезийского пальмового масла.