Военное обозрение

Спецназ США. Командование специальных операций ВМС США

12

«Морские котики» 2-й группы специального назначения на учениях, 2019 год


Силы специальных операций, которые находятся в непосредственном подчинении Командования специальных операций ВМС США, уступают по своей численности армейским подразделениям спецназа и спецподразделениям ВВС. Общая численность личного состава флотского спецназа оценивается примерно в 10 тысяч человек, из которых примерно десятая часть – это гражданский персонал. Основной ударной силой флотского спецназа являются «морские котики», или «тюлени», специальные разведывательно-диверсионные отряды SEAL, в том числе боевые пловцы.

Командование специальных операций ВМС США


Командование специальных операций ВМС США (United States Naval Special Warfare Command, сокращенно NSWC) в современном виде было образовано 16 апреля 1987 года. Штаб-квартира командования с момента образования находится на военно-морской базе Коронадо в городе Сан-Диего (штат Калифорния). Эта же база используются десантными средствами ВМС США на тихоокеанском побережье. Командование осуществляет оперативное руководство, планирование и боевое руководство частями спецназа в составе ВМС. В настоящее время Командование специальных операций ВМС США возглавляет контр-адмирал Коллин Патрик Грин.

Костяк NSWC составляют команды «морских котиков», которые представляют собой основные боевые подразделения и линейные части, готовые вступить в контактный бой с противником. Далее следуют специальные лодочные команды (SWCC) – бойцы экипажей десантных катеров, судов и специальных высадочных средств, которые отвечают за непосредственную доставку подразделений «морских котиков» на место проведения операции. Они могут оказывать поддержку подразделениям SEAL и другим подразделениям американских войск специального назначения. Также они обучены парашютному десантированию вместе со своими катерами. Отдельно можно выделить два дивизиона подводных носителей SDVT-1 и SDVT-2, в которых собраны спецсредства для подводной доставки «морских котиков», в том числе подводные аппараты SDV MK8.

Спецназ США. Командование специальных операций ВМС США

Эмблема Командования специальных операций ВМС США

Третьей составляющей Командования специальных операций ВМС являются средства поддержки, или поддерживающий персонал, ENABLERS. В отличие от двух перечисленных выше категорий спецназа ВМС, он не является инструментом прямого действия. В первую очередь здесь собраны высококлассные технические специалисты в различных областях: связь, криптология, минное дело и т.д. В непосредственном подчинении Командования специальных операций ВМС США находятся также учебные заведения подготовки морских спецназовцев и боевых пловцов: школа специалистов спецназа ВМС, курсы усовершенствования личного состава спецназа и адъюнктура НИИ ВМС.

Элитой спецназа ВМС США, безусловно, являются «морские котики». Для них государство старается обеспечить максимально комфортный уровень социальных гарантий. Заработная плата новобранцев, согласно официальному сайту Командования специальных операций ВМС, начинается от 60 тысяч долларов в год (4 250 000 рублей по текущему курсу) без учета бонусов за повышение квалификации. Также для спецназовцев предусмотрены доплаты за дайвинг и парашютный спорт, гарантирован 30-дневный ежегодный отпуск, погашение кредитов за обучение в колледже, выход на пенсию через 20 лет, медицинская страховка на бойца и членов его семьи и другие льготы, в том числе налоговые.

Команды «морских котиков» SEAL


SEAL – это аббревиатура от Sea – море, Air – воздух, Land – земля, с английского SEALs переводится как «тюлени», но в русском языке прочно закрепилось другое определение — «морские котики». Это основные тактические подразделения спецназа ВМС США. Несмотря на то, что спецназовцы напрямую относятся к флоту, как нетрудно догадаться из самой аббревиатуры, они в состоянии успешно действовать не только на море и могут решать разные задачи. Как и многие другие подразделения американского спецназа, их деятельность не оставил без внимания Голливуд. Классическим в этом плане является боевик 1990 года «Морские котики» с Чарли Шином в главной роли.


«Морские котики» отрабатывают действия в зимних условиях

«Морские котики» часто привлекаются для выполнения тайных миссий и деликатных задач, которые не требуют шума и огласки. Они могут проникать в районы проведения операций с использованием вертолетов и самолетов, надводных и подводных кораблей ВМС, а также наземных транспортных средств. Это многоцелевые боевые части, обученные действовать в любых условиях, они могут быть развернуты в любой точке мира. Спецподразделения SEAL регулярно выезжали в командировки в Афганистан и Ирак, где им всегда находилась работа. Подразделения «морских котиков» также принимали участие в операции «Буря в пустыне». По официальным данным с 1990 года по март 2018 года эти элитные подразделения спецназначения во время войны в Ираке и Афганистане, а также войны с терроризмом потеряли 98 человек.

Основное предназначение подразделений «морских котиков» – это проведение специальных, разведывательных и диверсионных операций в интересах флота, а также проведение поисково-спасательных операций. Подразделения в состоянии действовать автономно, решая боевые задачи самостоятельно, либо в тесном сотрудничестве с другими подразделениями войск специального назначения США. Кроме разведывательно-диверсионных и штурмовых операций, подразделения SEAL могут решать и другие задачи: прикрытие основных сил, разминирование и минирование кораблей, баз, местности, корректировка артиллерийского огня, борьба с морским терроризмом и современным пиратством, борьба с незаконным пересечением государственных границ на море и т.д.

Организационно SEAL сведены в 10 команд, находящихся в составе трех специальных военно-морских групп. В составе 1-й и 2-й группы, которые в российской прессе часто обозначают просто как 1-й и 2-й полки спецназначения ВМС, находятся по 4 команды SEAL. 1-я, 3-я, 5-я и 7-я команда входят в состав 1-й группы и базируются на военно-морской базе Коронадо, они ориентированы на разведывательно-диверсионные действия на Тихом океане. 2-я, 4-я, 8-я и 10-я команды входят в состав 2-й специальной военно-морской группы, данная группа расквартирована на базе «Литл-Крик» в городе Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) и ориентирована на действия в Атлантическом океане. Еще две команды SEAL: 17-я и 18-я формируют 5-ю военно-морскую группу спецназначения, которая является резервной. Подразделение также базируется на военно-морской базе Коронадо в Сан-Диего (штат Калифорния).


Общая численность личного состава 8 линейных команд «морских котиков» составляет примерно три тысячи бойцов, в том числе до 600 человек в составе экипажей десантных катеров и подводных средств доставки десанта. Еще 325 человек находится в резерве в составе 17-й и 18-й команд усеченного состава, также в резерве числится примерно 125 членов боевых экипажей десантных катеров и спецсредств доставки и до 775 человек резервного состава из полка материально-технического обеспечения спецназа ВМС США.

Любопытной особенностью подготовки команд «морских котиков» является то, что каждая из них имеет специализацию по определенному театру военных действий. Так часть отрядов ориентирована на действия в джунглях Южной Америки и Индокитая, часть на ближневосточный театр военных действий и действия в условиях пустыни. При этом в настоящее время часть команд проходит переподготовку для боевых действий в условиях приполярья.

Специальные лодочные команды (SWCC)


Важнейшей частью Командования специальных операций ВМС США являются специальные лодочные команды (SWCC, Special Warfare Combatant-craft Crewmen). Они отвечают за эксплуатацию маломерных судов, которые используются для доставки спецназовцев на берег. Обеспечивают боевые действия в мелководных районах, которые недоступны для крупных судов, в том числе вдоль береговой линии, на реках и в озерах. Помимо доставки «морских котиков» на берег, могут выполнять задачи по ведению разведки, патрулирования, привлекаются для поисково-спасательных операций.


Бойцы SWCC с лодки ведут огонь из автоматического гранатомета Mk19

Помимо непосредственной подготовки к управлению катерами и боевой подготовки, бойцов специальной лодочной команды готовят к десантированию парашютным способом вместе со своими катерами. Также в составе команд есть подготовленные медицинские работники, которые готовы оказать первую помощь раненым и пострадавшим в боевых условиях или при проведении эвакуации, а также готовы провести экстренные операции. Обычно это ведущие медики отряда. При этом все без исключения бойцы SWCC проходят постоянную повторяющуюся подготовку по оказанию первой медицинской и травматологической помощи.

Все бойцы SWCC сведены в три флотилии: 4-ю, 20-ю и 22-ю в составе 4-й группы высадочных средств специального назначения. Специальные лодочные команды используют небольшие катера и десантные средства, в том числе простые полужесткие надувные лодки типа RIB-36. Также на вооружении имеются до 20 патрульных катеров Mark V SOC (Special Operations Craft) водоизмещением 57 тонн, 20 быстроходных речных катеров SOCR и легкие катера PCA, в общей сложности около 240 катеров и лодок.
Автор:
Статьи из этой серии:
Спецназ США. Командование специальных операций ВВС США
Спецназ США. Командование специальных операций Армии США
Спецназ США. Командование специальных операций
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Lepsik
    Lepsik 11 июля 2020 05:32 Новый
    -9
    за последние 50 лет все операции американского спецназа- сплошь эпические фейлы.
    распустите уже неудачников - зачем зря тратить деньги налогоплательщиков
    1. Скалендарка
      Скалендарка 11 июля 2020 12:30 Новый
      -4
      Цитата: Lepsik
      за последние 50 лет все операции американского спецназа- сплошь эпические фейлы.
      распустите уже неудачников - зачем зря тратить деньги налогоплательщиков

      Не пишите глупости...,знаете сколько людей в Голливуде без работы останутся?Что-то...
      А в остальном Вы правы...
  2. riwas
    riwas 11 июля 2020 06:32 Новый
    +11
    Разведывательно-диверсионный отряд (SEAL Team, "Морские котики") состоит: штаб, три эскадрона (A, B, C). Эскадрон состоит: штаб, два взвода, группа обеспечения. Взвод ССО состоит из двух отделений, каждое из которых, в свою очередь, делятся на две группы, а те - на две пары боевых пловцов. Численность отряда - свыше 300 чел.
    Отряд ССО подводных транспортных средств обеспечивает скрытую доставку и эвакуацию боевых пловцов (140 чел.). Отряд состоит из пяти взводов операторов подводных средств движения и двух взводов обслуживания доковых камер. Взвод операторов насчитывает четырнадцать человек, восемь операторов подводных средств движения, четыре техника по обслуживанию и два офицера. На вооружении состоят: сверхмалые подводные лодки "мокрого" типа Mk8 Mod 1 SDV, подводные буксировщики DPD и Си Шэдоу-1, дешевые подводные глиссеры (в надводном положении - моторная надувная лодка, которая может быстро трансформироваться подводное транспортное средство "мокрого" типа) типа SSB Mk1. Всего: 40 единиц техники.
    Эскадрилья вертолетов ССО ВМС (численность - 100-119 чел.) имеет на вооружении девять вертолетов НН-60М и служат для транспортировки групп ССО (до 8 чел.), а также для оказания огневой поддержки.
    Боевая морская особая группа быстрого развертывания (DEVGRU, бывший 6-ой отряд ССО) служит для борьбы с терроризмом на море. Морской вариант сухопутной "Дельты". Подчинен непосредственно министру обороны и президенту. Численность - 183 чел. В отряде шесть эскадронов, каждый из которых делится на три отряда.
    Передовые отряды ССО ВМС предназначены для развертывания на их основе в военное время отрядов ССО. Обеспечивают содержание и поддержку в боевой готовности специальной техники и снаряжения на складах. Обычно состоят: взвод боевых пловцов, подразделения катеров и подводных транспортных средств ССО из состава групп.
    Кроме того, для высадки боевых пловцов используются подводные лодки ССО типа "Стёрджен" и "Бенджамин Франклин", как правило, переоборудованные из обычных: скомпонованы отсеки для размещения подразделений разведчиков-диверсантов и установлены шлюзовые камеры, док-камеры DDS.
    Отдельные формирования ССО могут включаться в состав авианосных и десантных групп оперативных флотов.
  3. Ryaruav
    Ryaruav 11 июля 2020 09:39 Новый
    +2
    при высадке на гренаду несколько котиков утонуло,причем без противодействия противника
    1. Polar Bear
      Polar Bear 12 июля 2020 23:51 Новый
      +1
      У нас ВСЕ наши аналоги морским котикам утонули без противодействия противника, причем, один на моей памяти даже в барокамере.
      1. Борис ⁣Бритва
        Борис ⁣Бритва 17 июля 2020 23:19 Новый
        +1
        Цитата: Polar Bear
        ВСЕ наши аналоги морским котикам утонули

        Сколько?

        Цитата: Polar Bear
        один на моей памяти даже в барокамере

        Чему вас в вашем Израиле только учат?
  4. КСВК
    КСВК 11 июля 2020 22:09 Новый
    +9
    Крис Кайл «самый результативный» снайпер тоже был из SEAL.
    Нельзя недооценивать противника. Это фатальная ошибка.
    Бояться тоже не стоит. Но трезво оценивать возможности и навыки врага-
    залог прбеды над ним. smile
  5. bandabas
    bandabas 12 июля 2020 00:03 Новый
    0
    У них птичка, у нас летучая мышь – мало шумит, но все слышит.
  6. Polar Bear
    Polar Bear 12 июля 2020 23:53 Новый
    -3
    В этом виде спорта нашим до них примерно, как африканцам до нас в хоккее
    1. тагил
      тагил 13 июля 2020 16:32 Новый
      +4
      Вы специалист по нашим или по ихним, а может быть по своим?
      1. A.A.G.
        A.A.G. 13 июля 2020 20:07 Новый
        0
        Отметил Вас плюсом.В надежде,что в этом секторе не все пропало.
        В контексте статьи:" морские котики в Афганистане"(?)Просто,как самые ярые,боеготовые?Типа ССО?
        В юности,когда плотно интересовался этой темой,(были итальянцы,французы,или ошибаюсь?)противостояние было серьёзным.Ныне,не в курсе,кто может,-просвятите,пжлст...
        1. тагил
          тагил 14 июля 2020 11:54 Новый
          +1
          Цитата: A.A.G.
          В юности,когда плотно интересовался этой темой,(были итальянцы,французы,или ошибаюсь?)противостояние было серьёзным.Ныне,не в курсе,кто может,-просвятите,пжлст...
          Во время ВОВ были и наши боевые пловцы на Балтике, и действовали успешно (уничтожение итальянских катеров боевых пловцов италии, итальянцы по этому поводу ногти по самые локти сгрызли.), да и много чего еще вытворяли. Сейчас как и тогда тема боевых пловцов в нашей стране закрыта настолько, насколько это возможно. Но то, что наши "котики" не хуже чем голливудские это несомненно. В отличии от этих о провале нашего морского спецназа никто не слыша.