Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике


Субмарина проекта 945А "Кондор". Источник: ru.wikipedia.org


Такого давно не было


Генсек НАТО в интервью медиагенству Redaktions Netzwerk Deutschland (RND) посетовал на возросшую активность подводного флота России в Северной Атлантике. Заявления прозвучали наряду с обеспокоенностью развертыванием крылатых ракет 9М729 «Новатор», входящих в состав мобильных комплексов «Искандер-М». Из Калининграда, по мнению Йенса Столтенберга, данные ракеты легко добираются до европейских столиц. Снаряженные ядерной боевой частью, они представляют для НАТО беспрецедентную угрозу. В то же время генсек осознает, что сейчас простой подсчет количества ракет у противника ни к чему не приведет: принципы ведения войны претерпевают фундаментальные изменения. Дежурными в данном случае выглядят фразы Столтенберга о необходимости диалога, направленного на новое разоружение, а не на гонку вооружений. Новшеством можно назвать нежелание президента Путина дать хоть какую-нибудь передышку коллективному Западу с период борьбы с коронавирусом.

Эти слова, прозвучавшие в ходе разговора, можно толковать по-разному, но, очевидно, что Россию обвиняют ещё и в потворстве пандемии. Вообще, немного отступая от темы, стоит отметить стилистику интервьюирования Столтенберга конторой RND. Казалось бы, демократические ценности, особенно в области свободы СМИ, должны были развязать руки немецким журналистам и позволить взглянуть на вопрос с разных точек зрения. Однако этого не случилось, и Китай с Россией в данном диалоге были чуть не врагами №1 для Европейского союза. Почему бы, к примеру, не спросить господина Столтенберга о необходимости проведения учений Baltops 2020 и Dynamic Mongoose 2020 в разгар пандемии? О том, что такие масштабные маневры у собственных границ отвлекают у России немало ресурсов и внимания, которые вполне можно было уделить борьбе с коронавирусом. Очевидно, предвзятое мнение интервьюера является еще одним признаком пресловутой свободы слова на Западе.


Йенс Столтенберг. Источник: file.liga.net

Одной из причин особого внимания НАТО в России в последнее время стали масштабные учения подводного флота, состоявшиеся в конце 2019 года. Как и любые военные маневры, учения должны были, во-первых, продемонстрировать силу и возможности отечественного подводного флота, а, во-вторых, отработать координацию в условиях, приближенных к боевым. The Wall Street Journal одним из первых детального проанализировал деятельность как минимум 10 субмарин непосредственно вблизи флотов НАТО. Здесь американским журналистам пригодились недавние слова вице-адмирала Александра Моисеева, командующего Северным флотом:

«В прошлом году наши многоцелевые подводные лодки отработали ряд задач с глубоководными погружениями в различных районах нейтральных вод Норвежского моря. Подводники Северного флота успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане»
.
Маневры субмарин становятся продолжительнее и распространяются на большую акваторию, отмечают, в свою очередь, в командовании НАТО. Все чаще в странах Запада в этой связи слышна риторика о беспрецедентности «подводных» учений России в конце прошлого года: со времен «холодной войны» такого они не видели!

Чего боятся на Западе?


Страны НАТО долгое время жили в ситуации некого военного вакуума в своих североатлантических водах, имеющих, как известно, стратегическое значение. Ситуация со временем меняется. Фареро-Исландский противолодочный рубеж вообще, по мнению американцев, становится одной из целей отечественного подводного флота. Когда в октябре прошлого года отследили выход восьми российских субмарин с базы на Кольском полуострове, в Норвежской телевещательной корпорации (NRK) напрямую обвинили Россию в агрессии. Норвежцы посчитали, что всё затевается не в формате учений, а с целью «военной операции» по прорыву противолодочного рубежа.

«В норвежской разведке рассказали NRK, что этой операцией Россия хочет показать Соединенным Штатам свою способность угрожать восточному побережью США при помощи системы эшелонированной обороны, позволяющей стратегическим подлодкам запускать баллистические ракеты по целям в США».

Примерно такими категориями мыслили тогда в странах НАТО. Тогда действительно две подлодки проекта 945А «Кондор», под именами «Нижний Новгород» и «Псков», отработали глубоководное погружение в водах Норвежского моря. Мало того что субмарины, прозванные «подводными истребителями», малошумны и вполне могут прорваться через Sound Surveillance System (SOSUS) противолодочного рубежа, так они еще и вооружены новой глубоководной техникой. В частности, у военно-морского командования НАТО большие сомнения относительно неуязвимости подводных кабелей, соединяющие информационными каналами США и Европу. По оценкам экспертов из упоминаемого RND, уничтожение этих кабелей, от которых зависят почти весь Интернет и торговля на триллионы долларов, может стать частью столь любимой Россией гибридной войны. Именно поэтому американцы в настоящее время разрабатывают новую гидроакустическую систему наблюдения Affordable Mobile Anti-Submarine Warfare Surveillance System (AMASS). Эта мобильная система усилит SOSUS на Фареро-Исландском рубеже и будет представлять собой множество разбросанных по акватории гидроакустических буев. Есть и иное решение: флот НАТО увеличивает количество патрульных кораблей в Северной Атлантике.


Гидроакустическая система наблюдения Affordable Mobile Anti-Submarine Warfare Surveillance System (AMASS). Источник: militaryaerospace.com

Уже сейчас совместная морская мощь России и Китая вплотную приближается к влиянию ВМС США. Американские военные моряки с недавних пор считают Восточное побережье и Атлантику уже не такой безопасной для себя. В особенности когда речь заходит о грядущем вооружении подводных кораблей класса «Борей» гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Европейские и американские журналисты в этом случае, словно классические охотники «за жареным», пугают общественность фактическим отсутствием адекватного ответа на подобную российскую угрозу. Им верят и боятся. В доказательство приводятся картины активности российского и китайского флотов в мировых морских водах. Красочную инсталляцию прикладывают к бюджетному запросу Пентагона на 2021 года со словами:

«Наши соперники на глобальной арене продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширять зоны проведения своих операций и сотрудничество друг с другом. Нам необходимо защищать гораздо больше всего от набирающих силу морских противников, которые скоро бросят вызов нашей экономической безопасности и нашему образу жизни в целом».

Из рисунка не совсем понятно, за какой период взята активность флотов России и Китая, но вполне очевидно присутствие отечественных военно-морских сил на всех стратегически важных акваториях.


Карта Пентагона, отражающая военную активность России и Китая в Мировом океане. Источник: thedrive3.imgix.net

Если Европа только усиливает патрулирование в районе российской активности да разогревает общественность, то американцы готовы к симметричному ответу. На первый план выходит демонстрация возможностей применения ядерного оружия. Воинственная программа так и называется: Global Power Mission («Миссия глобальной силы»). Носителями глобальной силы выступают стратегические бомбардировщики B-52H, курсирующие над Атлантикой, а также подлетающие к Калининградской области. Испытания в феврале текущего года баллистических ракет Trident II с борта субмарины USS Maine (SSBN 741) класса «Огайо» также стали частью программы «отрезвления» России. Очевидно, к словам Йенса Столтенберга о выработке новых концепций разоружения гегемон НАТО прислушиваться не намерен.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Fizik M 15 июля 2020 05:31 Новый
    • 8
    • 9
    -1
    lol
    мдя … предпоследний "приступ" wassat того что "русские подлодки наступают" crying был у амеров в середине - конце 90х
    причем их адмиралы ВРАЛИ (в т.ч. в Конгрессе) изрядно, - ибо нужно было "любой ценой" протолкнуть программу "Вирджиний" (после чего завывания о ЯКОБЫ "превосходстве" новых ПЛ ВМФ РФ "почему-то" стихли)

    Уже сейчас совместная морская мощь России и Китая вплотную приближается к влиянию ВМС США.

    автор, ты что куришь?!?!? lol
    впрочем "примерно понятно" "что" wassat -
    В особенности когда речь заходит о грядущем вооружении подводных кораблей класса «Борей» гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
    belay
    осталось только определиться - в "какое место" "Борею" "Циркон" "засовывать" lol
    1. Зяблицев 15 июля 2020 06:26 Новый
      • 15
      • 3
      +12
      Слова "партнера" про активность нашего подводного флота в водах мирового океана - для моего военного уха, словно бальзам на раны! Как вспоминаешь начало 90-х и состояние армии..., постоянное унижение со стороны наших политиков, саркастические ухмылки Запада... И тут кто-та меня упрекает, что я Путина уважаю...Нет.....,я Ельцина с Горбачевым любить должен!! laughing
      1. tihonmarine 15 июля 2020 08:08 Новый
        • 6
        • 0
        +6
        Цитата: Зяблицев
        Слова "партнера" про активность нашего подводного флота в водах мирового океана - для моего военного уха, словно бальзам на раны!
        Поддерживаю и одобряю !
        И господин норвег, наверное забыл, что ВМФ США и его стратегические бомбёры постоянно присутствуют у границ России, не пора бы ему вытащить из своего глаза бревно.
        1. Татьяна 15 июля 2020 10:06 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Очевидно, к словам Йенса Столтенберга о выработке новых концепций разоружения гегемон НАТО прислушиваться не намерен.

          Хитрый лис Столтенберг на то и поставлен возглавлять НАТО, чтобы у мировой общественности успешно "наводить тень на плетень" - тень на Россию - и "заметать своим хвостом собственные следы" самих США/Пентагона/НАТО в деле их собственной гонки вооружения под руководством из самого Вашингтона.
          1. Татьяна 15 июля 2020 10:51 Новый
            • 6
            • 0
            +6
            Столтенберг – не простая политическая фигура. И у него свои "скелеты в шкафу"! А именно.
            Во-первых, он отпрыск одного из самых влиятельных семейств Норвегии, которых в прессе уже много десятилетий именуют как "норвежские Кеннеди".
            Отец Йенса — Торвалд Столтенберг — был лидером правящей Народной РАБОЧЕЙ партии Норвегии, входил в парламент, несколько раз получал министерские посты — от министра обороны до шефа МИД. Его мать Карин тоже работала в правительстве и одно время руководила внешней торговлей Норвегии, потом курировала работу Министерства по социальной политике. Другой член клана — министр-многостаночник Йохан Хольст, руководивший и военным ведомством, и полицией, и внешней политикой.
            Но главный секрет могущества "норвежских Кеннеди" кроется в их жёнах: сёстры Карина (мать Йенса Столтенберга) и Марианна являются представителями богатейшего в стране семейства Хейберг, банкиров и промышленников.

            Звезда Хейбергов взошла во время ВМВ, когда в Норвегии установился лояльный Третьему рейху режим Видкуна Квислинга. Аксель Хейберг Стенг, один из ближайших советников Квислинга. Именно благодаря Квислингу с внешностью типичного арийского аристократа все заводы, шахты и рудники, принадлежавшие членам клана, были обеспечены бесплатной рабочей силой — узниками норвежских концентрационных лагерей, как правило советскими военнопленными.

            Норвежские шахты в годы ВМВ работали в 3 смены, ведь военной машине вермахта позарез были нужны железная руда, медь, никель, цветные металлы, сера. И цена бесперебойной работы шахт — 13 тысяч погибших от непосильной работы пленных красноармейцев (всего же, по данным наших историков, в нацистских концлагерях Норвегии содержалось до 75 тысяч советских военнопленных).

            Во-вторых, несмотря на всё это богатство «Норвежских Кеннедм», Йенс Столтенберг - по примеру папочки тоже по молодости сначала связался в политике с левым движением и по собственной инициативе предложил свои услуги КГБ – и в результате оказался бывшим агентом КГБ по кличке «Стеклов», которого выдал, в частности, советский предатель Родины и перебежчик Гордиевский, но Йенс - в отличие от своих сторонников и последователей – категорически отказался от своих лево-пролетарских политических взглядов и с лёгкостью вышел в этой разоблачительно-разведывательной заварушке перебежчика Гордиевского, как и положено богатеньким отпрыскам, «сухим из воды».
            И теперь Йонс Столтенберг (со своим скелетом в шкафу) верой и правдой служит не просто своему семейному клану ВПК в Норвегии, но и своим новым хозяевам в США.
            1. tihonmarine 15 июля 2020 12:06 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Цитата: Татьяна
              И теперь Йонс Столтенберг (со своим скелетом в шкафу) верой и правдой служит не просто своему семейному клану ВПК в Норвегии, но и своим новым хозяевам в США.

              Спасибо за подробную информацию о этом деятеле, весьма удовлетворён.
        2. Johann Klassen 15 июля 2020 16:34 Новый
          • 0
          • 0
          0
          В "Штаб-Квартире" НАТО,в том числе и Генсек Стулпеньберг,все Малахольные.
          Натовские фашистские оккупанты,словно давно в чужих руках "не обсирались".
          Да и бактериологическое оружие,применили натовцы.
          Пора наказать "яйцеголово-носатых".
          Для наказания англо-саксонских агрессоров,ведущих против Российской Федерации,военные действия должны быть использованы любые средства.
          Постоянное попустительство агрессивным действиям натовской ОПГ, уже привело к большой беде.
    2. Гражданский 15 июля 2020 09:26 Новый
      • 0
      • 8
      -8
      Дадим мощный ответ НАТОвской военщине! Лучше жить нищим, чем зависимость от Запада, надо ввести эмбарго на наш нефть и газ, не продавать гейропейцам. wassat lol
  2. codetalker 15 июля 2020 05:36 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    Странно, а «эксперты» говорили, что наши подлодки только и могут, что стоять у причала. А если уж и покинут базу, так у них «на хвосте» сразу десяток вражеских субмарин.
    1. Fizik M 15 июля 2020 05:51 Новый
      • 4
      • 10
      -6
      Цитата: codetalker
      Странно, а «эксперты» говорили, что наши подлодки только и могут, что стоять у причала. А если уж и покинут базу, так у них «на хвосте» сразу десяток вражеских субмарин.

      батут не порвите от усердия
      и если что-то тужитесь оспаривать, то извольте ТОЧНО цитировать, а не подменять реальные слова ВАШИМИ фантазиями
      1. codetalker 15 июля 2020 05:56 Новый
        • 2
        • 3
        -1
        «Разрывы (батута) ещё нужно заслужить» (прости господи)...
        1. Fizik M 15 июля 2020 06:00 Новый
          • 5
          • 4
          +1
          Цитата: codetalker
          нужно заслужить

          да есть немного
          "пороть" "ангелочков" в Тихом океане приходилось
          в т.ч. собственноручно
          1. НИКНН 15 июля 2020 12:12 Новый
            • 3
            • 0
            +3
            позволяющей стратегическим подлодкам запускать баллистические ракеты по целям в США
            Если не ошибаюсь, то вроде как наши ПЛ и от пирса до США достают.
  3. rotmistr60 15 июля 2020 06:16 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    нежелание президента Путина дать хоть какую-нибудь передышку коллективному Западу с период борьбы с коронавирусом.
    Откровенный цинизм, вранье и словоблудие. Сша не смотря на пандемию и криминальный разгул черных вводят новые санкции против России, прессуют Европу и ни о какой передышке даже не задумываются. А оказывается виноват Путин в том, что не хочет просто сдаться на милость НАТО, да еще к тому же укрепляет военную мощь России. С этими договариваться о чем-либо бесполезно, а верить вообще нельзя.
    1. Тугарин 15 июля 2020 06:26 Новый
      • 15
      • 2
      +13
      Согласен, сами вирус развели, а теперь на нас валят.
  4. антивирус 15 июля 2020 07:23 Новый
    • 1
    • 1
    0
    40 лет назад не было генсеков Нато ( в нашей пропаганде и журналистике),был нач штабов Сша--про гражданских болтунов умалчивали, внимание -на военных , определяющих будущую войну
    1. K298rtm 15 июля 2020 10:20 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Тогда (в середине 80-х) и у нас сходить в Норвежское недели на 3 было практически обычным делом.
  5. Правдодел 15 июля 2020 07:24 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Главное, спросить у пиндо..ов и НАТО, а для чего создавали Фареро-Исландский противолодочный рубеж? Конечно же, для ловли селедки. Подводные лодки загоняют селедку, а эсминцы и авианосцы ее ловят большими сетями, которые распускают от ракетных шахт и самолетных палуб. После этого сразу понятно, что наши лодки следуют в район Фареро-Исландского противолодочного рубежа как раз для помощи пиндо...сам и НАТО в ловле селедки. Наши лодки отлично справляются с этой задачей. Чего тут орать на весь мир об угрозе со стороны России. Ведь чем больше наших лодок, тем больше селедок выловите?!!!...
  6. prior 15 июля 2020 08:56 Новый
    • 1
    • 1
    0
    ....Как же хочется переодеть всех этих натовских вояк в оранжевые арестантские робы и ...на строительство российских дорог.
    А тут ещё Путин в очередной раз жильё пообещал... Пленные очень пригодились бы. Европейцы, это вам не среднеазиатские гастербайтеры, не только с лопатой управляться умеют.
  7. Пленник 15 июля 2020 11:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    laughing Ну так и задуманно, тревожные вы наши.
  8. BAI
    BAI 15 июля 2020 13:00 Новый
    • 0
    • 0
    0
    посетовал на возросшую активность подводного флота России в Северной Атлантике.

    Пусть убирает корабли НАТО из Черного моря, появится тема для разговоров.
  9. Undecim 15 июля 2020 13:59 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Уже сейчас совместная морская мощь России и Китая вплотную приближается к влиянию ВМС США.
    Остапа (автора) пронесло. Где он увидел "совместную морскую мощь России и Китая"?
    Вся эта "натовская обеспокоенность" рассчитана исключительно на натовского же обывателя-налогоплательщика, чтобы не расслаблялся.
    Ну и местные хомячки щечки могут надуть в радостном порыве.
  10. ё-моё 15 июля 2020 14:28 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А вот интересно просто , как быстро этот "храбрый Йенс" поднял бы свои ручки вверх в 1939-40 х годах прошлого века ! ? А ... ???
  11. Bez 310 15 июля 2020 15:36 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Да уж...
    Ничего нового, запугивают сами себя, как обычно.
  12. Чарик 15 июля 2020 18:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    тревога то уже вышла или еще колит животик?
  13. valton 15 июля 2020 19:09 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вековое коварство европы, это фирменный стиль не только по отношению к России но и в отношениях между собой.
  14. businessv 15 июля 2020 22:00 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Очевидно, к словам Йенса Столтенберга о выработке новых концепций разоружения гегемон НАТО прислушиваться не намерен.
    Где Йенс, а где гегемон!? Для чего последнему прислушиваться к Европе? Они к этому непривычны!
  15. ИМС 16 июля 2020 10:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Обычный политический трёп. Особенно, про совместную мощь российского и китайского ВМФ.
  16. Smirnoff 16 июля 2020 17:34 Новый
    • 13
    • 3
    +10
    У НАТО силенок что ли нет, раз жалуются?
  17. Кузь 18 июля 2020 23:42 Новый
    • 10
    • 6
    +4
    Такие заявления уже стали как назойливый шум.
  18. sav
    sav 19 июля 2020 09:38 Новый
    • 13
    • 2
    +11
    Никак не успокоятся.
  19. Макс Лебедев 21 июля 2020 18:58 Новый
    • 10
    • 4
    +6
    Слабеет Гегемон Гегемоныч, отсюда и страх.
  20. fliger85 21 июля 2020 22:15 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Столсенберг тёмный как....