Военное обозрение

Пентагон подтвердил вывод части американского контингента из Афганистана

21
Пентагон подтвердил вывод части американского контингента из Афганистана

Министерство обороны США официально подтвердило вывод части американского военного контингента с территории Афганистана и оставления пяти военных баз согласно договоренностям, достигнутым в переговорах с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России). Об этом говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.


Как заявил Хоффман, США сократили военный контингент с 13 тысяч до 8,6 тысяч военнослужащих, при этом войска были выведены с пяти военных баз в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман. Эти военные базы были переданы афганским военным.

Как предусмотрено договором, Соединенные Штаты согласились сократить численность своих сил в Афганистане до 8,6 тыс. и уйти с пяти баз. Мы выполнили эти обязательства. Численность сил США в Афганистане остается в районе 8,5 тыс., а пять баз, которые ранее занимали силы США, были переданы афганским партнерам

- заявил представитель Пентагона.

Вывод части американского военного контингента осуществляется в связи с соглашением, подписанным 29 февраля этого года в Дохе (Катар) между США и талибами. Согласно договоренностям, на первом этапе США сокращают свое присутствие в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысяч человек, в дальнейшем США обязуются полностью выйти из Афганистана, захватив с собой силы коалиции и НАТО.

Напомним, что международная коалиция во главе с США ввела свои вооруженные силы на территорию Афганистана в октябре 2001 года под предлогом борьбы с терроризмом. За все это время Вашингтон выделил на борьбу с террористами многомиллиардные суммы, однако площадь контролируемых правительством территорий страны значительно уменьшилась.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 15 июля 2020 09:37 Новый
    +1
    Ну и куда 4400 американских демократоров с винтовками теперь направят? В Ливию?
    1. KAVBER
      KAVBER 15 июля 2020 09:51 Новый
      +1
      В Латвию и польшу
  2. Victor_B
    Victor_B 15 июля 2020 09:46 Новый
    -1
    Драп нах... просто нах!
  3. 1976AG
    1976AG 15 июля 2020 09:47 Новый
    +3
    По сути американцы развязывают руки талибам. Теперь со стороны Афганистана можно ожидать все что угодно.
  4. KAVBER
    KAVBER 15 июля 2020 09:53 Новый
    +1
    Все возвращается назад, скоро страна опять будет под талибами
  5. silberwolf88
    silberwolf88 15 июля 2020 09:58 Новый
    0
    Особо шикарный комментарии про передачу баз партнёрам ... это теперь так про Талибан ... переобулись быстро ...
    Ждём усиления партнёрства в рамках ОДКБ с Узбекистаном и Таджикистаном ...
  6. Alien From
    Alien From 15 июля 2020 10:06 Новый
    -2
    Часть вывели, в два раза больше завезли.....полосатым верить-себя не уважать!
  7. HAM
    HAM 15 июля 2020 10:16 Новый
    +2
    Как говорил один известный персонаж: "Шо,опять?".....
  8. tarabar
    tarabar 15 июля 2020 10:27 Новый
    +5
    Как бесит стиль современной журналистики, когда одна и та же информация подается многократно в рамках крохотной статьи в виде предисловия, прямой цитаты и какого-нибудь экспертного мнения, читаешь кажется будто в голове у тебя заело или автору просто сказать нечего, а когда статья меньше заголовка не комильфо.
    am
  9. rotmistr60
    rotmistr60 15 июля 2020 10:40 Новый
    +2
    Если где-то убыло значит где-то прибудет. 4,4 тыс в/сл Сша выведенных из Афганистана окажутся в другой оккупированной ими стране, делов то.
    согласно договоренностям, достигнутым в переговорах с радикальным движением "Талибан"
    Во.во сами с талибами договариваются, а стрелки переводят на Россию.
  10. Selevc
    Selevc 15 июля 2020 11:37 Новый
    -2
    Британская империя, Советский союз - США я так понимаю кандидаты на 3-е почетное место в списке великих империй которые "сломали свои зубы" на Афгане...
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 15 июля 2020 12:00 Новый
      +1
      с чего бы СССР сломал зубы???? войска выполнили поставленную задачу если не предатель горбатый то все было совершенно по другому
      1. Selevc
        Selevc 15 июля 2020 12:14 Новый
        -3
        Так Британская империя вроде тоже выигрывала некоторые сражения в Афгане но потом распалась, СССР тоже выполнял некие боевые задачи в Афгане (в войне абсолютно нам не нужной - в войне-подставе Запада !!!) а потом распался... Не было четких целей у СССР которые о должен был преследовать в Афгане. Нет целей - нет победы !!!

        Тоже самое сейчас США - в войне с талибами вывод американского контингента будет воспринят талибами как поражение США и свою победу и больше никак !!! Посмотрим распадется ли третья империя которая вторглась в Афган !!!

        Тем кто не помнит - напомню в Афгане государство США воюет не с другим государством и не с бандитами а с религиозным течением ислама !!! Так же как и у СССР когда-то, у США нет ни конкретных целей ни четкой стратегии победы в Афгане - они тупо там сидят и на это уходят колоссальные бабки... Ну естественно Трампу это не нравится...
        1. Nastia Makarova
          Nastia Makarova 15 июля 2020 12:36 Новый
          0
          хватит уже про фейк что СССР развалился из за афгана
          1. Selevc
            Selevc 15 июля 2020 13:01 Новый
            -2
            Цитата: Nastia Makarova
            хватит уже про фейк что СССР развалился из за афгана

            Это не фейк это жизнь !!! И она бывает иногда жестока !!! Страна которая устроила США ад во Вьетнаме сама попалась в такую же ловушку буквально через несколько лет !!!
            СССР не достиг вообще ни одной из целей которые изначально в Афгане - не победил боевиков, не построил мирную жизнь в стране, не обеспечил себе надежного союзника на южном фланге, не направил Афган на путь построения социализма !!! Более того - СССР предал Наджибуллу которого вскоре после ухода советского контингента повесили в Кабуле !!! Это красноречиво говорит о том насколько народ Афгана поддерживал и сам СССР и ставленников союза !!!
            1. Nastia Makarova
              Nastia Makarova 15 июля 2020 13:36 Новый
              -1
              все наоборот. боевиков загнали в горы и покрошили столько что многие полевые командира типа масуда стали сотрудничать, построили школы, больницы заводы, в самом ужу ссср в социализм уже на верху не верили
              1. Selevc
                Selevc 15 июля 2020 17:07 Новый
                -1
                Цитата: Nastia Makarova
                все наоборот. боевиков загнали в горы и покрошили столько что многие полевые командира типа масуда стали сотрудничать, построили школы, больницы заводы, в самом ужу ссср в социализм уже на верху не верили

                Какая разница сколько покрошили боевиков ??? И никуда их не загнали - в Афгане более 50% территории это горная местность !!! Как отделить боевика от мирного жителя СССР не мог понять на протяжении всей войны - потому что он днем мирный житель а ночью боевик !!!

                Давайте честно себе сами признаемся - в 80-е годы британцы и американцы лучше знали Афганистан чем советские элиты... И руководство СССР само толком никогда не знало куда посылало своих 18-19-летних пацанов !!! Особенно не знали в начале 80-х !!! А посылало оно наших ребят в самое осиное гнездо центральной Азии !!!

                Граница с Афганом до конца 70-х была более менее на замке - случались редкие боестолкновения на пограничной реке Пяндж и все !!! Никаких стратегических интересов у СССР не было !!! И вдруг бац - нам понадобилось срочно убирать Амина !!! И убирали так красиво штурмовали дворец - а чем все закончилось ??? Закончилось все бесконечной партизанщиной и потоком гробов в СССР !!! И все !!!
                И кстати строить школы и дома в стране где каждый второй героиновый наркоман либо бывший наркоман - это все равно что бросать деньги на ветер !!! Чем СССР и занимался благополучно на протяжении 70-80-х годов - спонсировал разные банановые страны типа Афгана - пока сам не развалился...
          2. Selevc
            Selevc 15 июля 2020 13:22 Новый
            -2
            И еще расскажите мне какие-такие великие боевые задачи выполнял СССР в Афгане ? В Афгане СССР вмешался во внутренние разборки в стране в конце 70-х и еле унес ноги из Афгана в конце 80-х !!! Именно так - как бы это прискорбно не было - потому что отдали в 1989-м боевикам огромные территории Афгана и предали своих союзников в стране и спешно вывели свои войска - причем вывод этот напоминал бегство !!!

            Последний советский солдат застрелен в Афгане именно при обстреле колонны транспорта выходящей из страны - то есть враг бил по отходящим нашим войскам даже во время вывода их !!!
            Но если сравнивать вывод войск СССР из Афгана с бегством США (да это было именно бегство) из южного Вьетнама в 1975-м... То да - на фоне панического бегства США и вьетконга из Вьетнама вывод советских войск из Афгана выглядит более организованным !!!
  11. Ros 56
    Ros 56 15 июля 2020 14:19 Новый
    0
    Судя по всему оставит только охрану для наркотрафика.
    1. alma
      alma 15 июля 2020 20:52 Новый
      +10
      Цитата: Ros 56
      Судя по всему оставит только охрану для наркотрафика

      И агрономов для плантаций.
  12. Мрачный скептик
    Мрачный скептик 16 июля 2020 02:16 Новый
    0
    Цитата: silberwolf88
    Особо шикарный комментарии про передачу баз партнёрам ... это теперь так про Талибан ... переобулись быстро ...
    Ждём усиления партнёрства в рамках ОДКБ с Узбекистаном и Таджикистаном ...

    Так оно и есть! Кто организовал "талибан"? Вот то-то и оно! Простая передача базы своей дочерней структуре, организованной ранее.