Военное обозрение

Была ли она эффективна: разговор о пропаганде нацистской Германии

10

Когда речь заходит о пропагандистской кампании нацистской Германии в годы Второй мировой войны, то чаще всего, по понятной причине, говорят о главном идеологе-пропагандисте Третьего Рейха Йозефе Геббельсе. Выстроенную им систему подачи информации и дезинформации назвали пропагандистской машиной Геббельса. Её использовали как внутри страны, так и за её пределами, чтобы вселить уверенность в «непобедимость германской армии», в «непревзойдённость арийской расы».


Пропагандистские трюки использовались нацистской Германией от первого и фактически до последнего дня войны. Даже когда советские войска уже входили в окрестности Берлина, «машина Геббельса» продолжала вещать о том, что «германское оружие и германская воля разобьют врага».

Так была ли нацистская пропаганда эффективной? Вопрос дискуссионный. Ведь на начальном этапе войны для гитлеровских армий она приносила свои плоды, но затем стала давать сбои. И эти сбои прослеживаются на таком примере как письма немецких солдат своим родным. Многие, даже будучи обработанными геббельсовскими уловками, писали с Восточного фронта в Германию о том, что не понимают, что они делают в Россию, для чего понадобилось это вторжение.

На канале Tactic Media вышел материал, где эксперт рассказывает о немецкой пропаганде образца 1941 года, в том числе о её воздействии на население оккупированных территорий:

Использованы фотографии:
https://www.flickr.com/Siabala Luis
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бензорез
    Бензорез 16 июля 2020 18:56 Новый
    0
    Вопрос конечно интересный. Особенно ко мне-1975 г.р.
    Видимо была. Но, от слабого/ до умеренного.
    Иначе как бы СССР разгромил напрочь Германию?!..
  2. agoran
    agoran 16 июля 2020 19:12 Новый
    +3
    Голая пропаганда не может быть эффективной.
    Шикльгрубер, как рейхсканцлер , сделал не мало для страны, к-рая проиграла ПМВ.
    Строились автобаны, развивалась промышленность за счет военных заказов.
    На завтрак у народа был не только кусочек мармелада и маргарина.
    Самое интересное, его поддерживали в большинстве своем регионы северо-востока, т.е сельско-хозяйственные.
    1. strannik1985
      strannik1985 16 июля 2020 20:35 Новый
      0
      Голая пропаганда не может быть эффективной.

      А она и не была голой, думаете зверствовали нацисты просто так? Отголоски опыта ПМВ - чтобы и не думали брататься.
      А ещё "черные электрики", "зелёные электрики".
      Германия и Россия потерпели поражение в ПМВ из-за переворотов, этот опыт был учтён.
    2. Petrik66
      Petrik66 31 июля 2020 09:40 Новый
      0
      Адику приписали много того, что было сделано до него. Например - автобаны : "Первая такая трасса, названная AVUS, протяженностью 8,4 км, была открыта еще 24 сентября 1924 года в Грюневальде (Берлин). В 1929 году началось строительство скоростного участка дороги между Кёльном и Бонном (протяженность 18 км), завершившееся в 1932 году. За все годы существования Веймарской республики были построены трассы: Кёльн-Дюссельдорф (1925), Ахен-Кёльн (1925), Мангейм-Хайдельберг (1926), Мюнхен-Лейпциг-Берлин (1927), Мюнхен-Штамбергер Зее (1927), Лейпциг-Халле (1927), Ханзештедте-Франкфурт-Базель (1927).".
      Примерно как у нас: Сердюков сделал всю грязную работу, а лавры получил Шойгу.. А пропаганда работает хорошо только тогда, когда ты сыт. А когда тебе рассказывают, особенно прищавым подросткам, что ты лучший только по тому что ты немец, это работает втройне. нацисткая пропаганда эксплуатировала самые низменные человеческие качества облекая их в научные и псевдоисторические формулировки. Можно далеко не ходить, в психологии старшего поколения, прос...вшего СССР, укреплен четкий стереотип, что это не они бегали на митинги "За Ельцина", переизбирали директоров в пользу жулья демагогов, а ЦРУ и массоны все сделали. Так и немцы, получив люлей в Первую мировую, убедили что все было по другому и их просто предали опять же - МАССОНЫ. Ну и когда получается еще пограбить, да под благовидным предлогом, так это не жизнь, а счастье. А потом, когда ты видишь, что лафа заканчивается и что очень скоро придут "пархатые казаки" и с большой долей вероятности сделают тебе "йокырган" в качестве ответки за визит к ним домой, то тут и пропаганды не надо. Очень просто прикрывать скотство целой нации некой пропагандой. Гебельс и обслуживающие наци журналюги, были бенефициарами системы, но ответил только колченогий.
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 16 июля 2020 20:51 Новый
    +1
    Рассказчик в принципе интересно рассказывает. Шла героинизация фашистов, вояки герои были у всех на слуху, летчики, подводники, танкисты. были плакаты, докфильмы где их награждает гитлер. крест, меч, кол без брилиантов, но с листьями. На кого действует пропаганда, в какой бы стране она не была. На молодняк в первую очередь, на югендов различного пошиба, что у них ... Кажется если солдат уже прошел бои, кажется его пропагандировать не получится.
  4. agoran
    agoran 16 июля 2020 21:22 Новый
    +4
    Господа, здесь разговор о пропаганде в Германии.
    Да, она (пропаганда) была действенной.
    Германию унизили после поражения в ПМВ, промышленность в упадке.
    Горожане не имеют ср-тв для покупки товаров с/х производителей.
    И тут приходит к власти Шикильгрубер, промпроизводство поднимается, доходы рабочих растут, закупки с/х продукции увеличиваются.
    В середини 80 разговаривал со старыми немцами,, так вот они говорили, что при новом р/к в те времена стало жить лучше.
  5. ism_ek
    ism_ek 16 июля 2020 22:47 Новый
    +2
    Для того что бы понять что такое нацистская пропаганда, нужно обращаться к первоисточникам. Например, фильм "Триумф воли" Лени Рифенштайль 1935 год.
  6. svoit
    svoit 18 июля 2020 11:15 Новый
    0
    Цитата: Вольный ветер
    Кажется если солдат уже прошел бои, кажется его пропагандировать не получится.

    Так в этом меньше необходимости, так как действуют другие мотивы, как то месть, "не ты , так тебя"...
  7. nikvic46
    nikvic46 20 июля 2020 08:30 Новый
    0
    В довоенный период эта зараза распространилась на все западное полушарие.Подготовительной работой любого тоталитарного государства является создание новой истории и географии.Потом следовал удар по инакомыслящим.Предварительно устроив костры из книг свободномыслящих авторов.На оккупированных территориях идея ложилась на противниках режима.Тут шло все в ход и религия,и быт.Священники,которые крестили детей при советской власти,крестили уже при немцах этих же самых детей за пресловутый аусвайс.
  8. zenion
    zenion Сегодня, 18:36 Новый
    0
    Хотите знать точно, как было читайте книгу "Война, которую выиграл Гитлер".