Военное обозрение

Гиперзвуковую «супер-пупер» ракету Трампа примут на вооружение не ранее 2023 года

20

В министерстве обороны США представили некоторые подробности о ракете, которую президент Дональд Трамп обозначил как «супер-пупер» (super duper). Речь идёт о гиперзвуковой ракете, испытания которой начаты в Соединённых Штатах Америки. Напомним, что Трамп в ходе своего выступления, сначала заявил, что ракета летит в 17 быстрее скорости звука, а затем, запутавшись, объявил, что «в 17 раз быстрее самой быстрой на сегодняшний день ракеты».


Чиновники Пентагона, как сообщает CNN, рассказали о том, что в США действительно проводятся испытания гиперзвуковой ракеты. Отмечено, что лётные испытания этого новейшего оружия в США проводились в марте. Тесты характеризуются как успешные. На одном из участков траектории (над Тихим океаном) «супер-пупер» ракета развила скорость до 17 М, о чём и пытался сообщить общественности Трамп.

При этом отмечается, что испытания продлятся ещё как минимум 2 года. Добавлено, что гиперзвуковая ракета вряд ли окажется на вооружении армии США ранее 2023 года.

Нужно отметить, что в США пытаются реализовать программу, по которой собираются «догнать» Россию и Китай в сфере разработок гиперзвукового оружия. Это притом, что ещё пару лет назад в Вашингтоне заявляли, что «никакого гиперзвукового оружия у России нет» и что заявления Владимира Путина по этому поводу «являются блефом».

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 17 июля 2020 07:17
    +3
    собираются «догнать» Россию и Китай в сфере разработок гиперзвукового оружия
    Ну вот....Это уже проходили и не раз. Опять меряются - кто круче !
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 17 июля 2020 07:30
    +3
    Теперь наша очередь говорить, что все потуги США по гиперзвуку - блеф и продукция Уолта Диснея... Кстати, все баллистические ракеты средней дальности - гиперзвуковые по определению laughing на определенных участках траектории они просто должны иметь скорости до 4-5 км/сек , иначе далеко не улетят. tongue
    1. Piramidon
      Piramidon 17 июля 2020 10:19
      +3
      Цитата: Горный стрелок
      Кстати, все баллистические ракеты средней дальности - гиперзвуковые по определению

      А спутники вообще всю жизнь на гиперзвуке летают.
  3. KIBL
    KIBL 17 июля 2020 08:27
    +2
    Похоже,что гиперзвуковая ракета скоро понадобится самому Трампу,чтобы побыстрее свинтить из страны.
  4. Alien From
    Alien From 17 июля 2020 08:35
    +3
    Догнать, перегнать......пусть пупы свои надрывают!
    1. eklmn
      eklmn 17 июля 2020 23:25
      +1
      Статья из НГ за Июнь 2020:
      https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/23/85967-rossiyskaya-raketa-s-amerikanskimi-kartinkami
      “Что касается российского «Циркона», то про него не известно ровным счетом ничего. А когда в российских СМИ о нем что-нибудь пишут, то иллюстрируют картинками американского X-51. Причем не то чтобы похожего аппарата, а просто берут американские фотографии и прикладывают их в качестве иллюстраций к статье про российский «Циркон». Мне неизвестен другой пример подобного нахальства. ”...
      “Я не вижу оснований предполагать, будто слова Путина каким-то образом повлияли на разработку гиперзвуковых ракет в США. У американцев первый прототип вполне себе гиперзвуковой ракеты — проект АSALM c прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) совершил первый полет в октябре 1979 года. “...
      “СССР в 1991 году развалился вместе со всеми своими НИИ и КБ, а американцы все эти 30 лет работы продолжали. И за это время у них, конечно, появилась масса наработок и новых технологий.
      Почему тогда американцы так болезненно реагируют на сообщения о российской ракете?
      Кто вам такое сказал? Мы с вами об этом узнали только из публикации в американском журнале The National Interest. В журнале, которым командует Дима Симис, ныне — Дмитрий Саймс. Это тот самый журнал, который несколько дней назад опубликовал статью президента Путина об истории Второй мировой войны, также содержащую много интересных заявлений. И этот же журнал сообщал о российских ракетах «Циркон» и «Авангард», которыми американцы якобы очень обеспокоены.
      — Почему якобы?

      — А на что американцам «болезненно реагировать»? Нет же ничего. По состоянию на сегодня публике не предоставлено никакой информации, которая могла бы служить хотя бы косвенным подтверждением существования российской гиперзвуковой ракеты. Нет ни одной фотографии, ни одной картинки, ни одного видеоролика испытаний. Просто ни-че-го. ”...
      “Да, мы можем исходить из того, что все сказанное Владимиром Владимировичем Путиным всегда абсолютная правда. Но я сомневаюсь, что в Пентагоне разделяют такой подход к оценке угроз. ”

      Короче - есть все эти ракеты или нет? Их фото с самолётом или без?

      Иначе получается базар, за который надо кому-то ответить...
  5. tralflot1832
    tralflot1832 17 июля 2020 08:58
    +4
    В американской голове :У русских нет гипер ракеты на воружении.Нет так нет.В мозгу нормального российсклго человека сразу классика по суслику!!!
  6. Сидор Аменподестович
    +6
    При этом отмечается, что испытания продлятся ещё как минимум 2 года. Добавлено, что гиперзвуковая ракета вряд ли окажется на вооружении армии США ранее 2023 года.

    Они уже успешно испытывали и вот-вот принимали на вооружение лазеры и рельсотроны. Для последних даже успели корабли построить.
  7. Svateev
    Svateev 17 июля 2020 09:19
    +3
    Чтобы ускорить производство этих ракет Трамп распорядился задействовать закон об оборонном производстве. Этот закон обычно применяется в условиях войны или чрезвычайной ситуации для срочной реализации различных программ вооружения.
    https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020717411-2BrNe.html
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 17 июля 2020 11:21
      0
      Цитата: Svateev
      Чтобы ускорить производство этих ракет Трамп распорядился задействовать закон об оборонном производстве.

      А-а-а !А то мне померещилось,что фраза должна звучать : "Чтобы ускорить производство этих ракет Трамп распорядился задействовать закон из пятого измерения..." !
  8. strannik1985
    strannik1985 17 июля 2020 09:30
    0
    Гиперзвук + ЯБЧ = выход из ДРСМД
    1. tralflot1832
      tralflot1832 17 июля 2020 09:54
      +4
      Да нет у американцев ничего против Кости Сапрыкина.В договоре ДРМСД нет ни одной буквы по гиперзвуковым ракетам.Поэтому американцы и вякают о включении всего нового что у нас появилось,в условия переговов А некоторые уже обнаглели :сначало уничтожте ,потом поговрим.Уже больше 30 лет пршоло ,а горбачевская дурь по прежнему в головах у американцев сидит.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 17 июля 2020 09:47
    +3
    "супер-пупер", «в 17 раз быстрее самой быстрой на сегодняшний день ракеты».
    Возможно к 2023 году. Наверное "пупер" мешает "суперу" принять на вооружение. А виноваты русские, которые украли единственный экземпляр расписанных от руки технологий в результате чего Сша так сильно отстали.
  10. venik
    venik 17 июля 2020 10:11
    +1
    ".....Дональд Трамп обозначил как «супер-пупер» (super duper)...... Супер-ДУПЕР??? belay Как это симптоматично звучит! laughing
    =======
    P.S. По польски "dupa" это ж.... пардон, как бы это сказать по корректнее, чтобы не "забанили"... Ну в общем - "седалище". lol
    1. paco.soto
      paco.soto 17 июля 2020 13:45
      0
      Нейтральное мнение: вообще - то с омериканского переводится, как "гениальное или магнифико" .
      С уважением Вам.
  11. Рядовой-К
    Рядовой-К 17 июля 2020 10:28
    +4
    ИМХО - врут. wassat
    Нет у них гиперзвуковой управляемой ракеты. Утку пускают для сохранения лица.
  12. spectr
    spectr 17 июля 2020 10:41
    0
    Как раз паритет. Они - ракету, а мы - С-500 к 2023 году. wink
  13. Комментарий был удален.
  14. iouris
    iouris 17 июля 2020 12:50
    0
    Все прогнозы насчёт того, что будет после 3.11.2020, в целом, не достоверны.
  15. Комментарий был удален.
  16. s4dkosad
    s4dkosad 17 июля 2020 13:21
    +3
    У страны с мощнейшей экономикой и огромным военным бюджетом естественно рано или поздно появится свое гиперзвуковое оружие, дело лишь во времени и в этом нет ничего удивительного, было бы удивительно утверждать обратное.
  17. Старый26
    Старый26 17 июля 2020 19:31
    0
    Цитата: strannik1985
    Гиперзвук + ЯБЧ = выход из ДРСМД

    Совершенгно не обязательно. Особенно если такие ракеты воздушного или морского базирования

    Цитата: tralflot1832
    Да нет у американцев ничего против Кости Сапрыкина.В договоре ДРМСД нет ни одной буквы по гиперзвуковым ракетам.Поэтому американцы и вякают о включении всего нового что у нас появилось,в условия переговов А некоторые уже обнаглели :сначало уничтожте ,потом поговрим.Уже больше 30 лет пршоло ,а горбачевская дурь по прежнему в головах у американцев сидит.

    Вы правы, Андрей. В РСМД нет ни слова о гиперзвуковых ракетах. Все договора основываются на таких параметрах как дальность , забрасываемый вес, иногда стартовый вес плюс ограничения по забрасываемому весу.
    Что же касается включения нового оружия - то посмотрите приложения и согласованные заявления к стратегическим договорам ОСВ-СНВ. там черным по белому написано, что новые типы вооружения обязаны включаться в пороговые ограничения этих договоров. Но это должно делаться совместно, в рамках работы Совместной Контрольной Комиссии. А не в СМИ и с политических трибун. В любом случае такие системы вооружения, как "Посейдон" и "буревестник" подходят под эти условия. И должны быть предметом переговоров. А насчет уничтожения.... Это может быть решено в процессе переговоров, как было с нашей ракетной системой "Темп-2С". которую мы уничтожили согласно договору. Но уничтожения только если это прописано в договоре. Разговоры об уничтожении - это обычный пиар и ничего более

    Цитата: Рядовой-К
    ИМХО - врут. wassat
    Нет у них гиперзвуковой управляемой ракеты. Утку пускают для сохранения лица.

    Даже если ее нет в настоящее время - не понадобится много времени, чтобы ее создать. Любая баллистическая ракета по сути гиперзвуковая....