Военное обозрение

Обзор прототипа пулемёта Калашникова

14

Один из самых широко распространённых пулемётов в мире – пулемёт Калашникова в различных его модификациях. Он прост в обслуживании, надёжен, обладает внушительной скорострельностью и эффективностью. Сегодняшняя линейка пулемётов Калашникова хорошо известна. А вот о том, какими были прототипы этого оружия, известно далеко не каждому.


На канале «Калашников» представлен один из первых прототипов пулемёта этой марки (ПК) – прототип под номером ЕФ-01. О нём рассказывает начальник отдела фондов военно-исторического музея артиллерии Руслан Чумак.

Характерным отличием рассматриваемого в ролике образца является фрезерованная ствольная коробка. Все последующие модели ПК имели штампованную ствольную коробку, это обеспечивало массовость при изготовлении пулемётов.

В дульной части ствола находится пламегаситель типа раструб, крепление сошек располагается на газовой (газоотводной) трубке. На приёмнике располагается специальное окно для приёма пулемётной ленты.

Полный обзор на канале «Калашников»:

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Инсургент
    Инсургент 17 июля 2020 08:51 Новый
    +1
    В дульной части ствола находится пламегаситель типа раструб

    Который в последствии "перекочевал" на пулемёт танковый ПКТ,да и сам "расструб",это творческое заимствование от станкового пулемёта системы Горюнова СГ-43(СГМ,СГМБ,СГМТ)..
    1. mat-vey
      mat-vey 17 июля 2020 13:17 Новый
      +3
      Цитата: Инсургент
      да и сам "расструб",это творческое заимствование от станкового пулемёта системы Горюнова СГ-43(СГМ,СГМБ,СГМТ)..

      Вроде ДП-27 ещё раньше на свет появился ...
      1. Инсургент
        Инсургент 17 июля 2020 15:40 Новый
        +1
        Цитата: mat-vey
        Вроде ДП-27 ещё раньше на свет появился ...

        Да,пламегас от ДП-27 по-резьбе подходит на ПК(М),но поскольку иных конструктивных подробностей о его "раструбе" я не знаю,а также потому,что ПК в войсках сменил именно СГ (и РПД yes ),то и написал,что пламегаситель от пулемёта Горюнова...
        1. mat-vey
          mat-vey 17 июля 2020 16:45 Новый
          0
          Я просто к тому что весьма "классическая" и простая конструкция ещё в пулемётах Шварцлозе от 1905 года использовалась ...
  2. пищак
    пищак 17 июля 2020 10:58 Новый
    +2
    Нравятся мне спокойные "рассказы с показом" уважаемого Руслана Чумака( своей внешностью и манерой разговора он мне моего братика напоминает yes )! good
    Но есть два добрых пожелания! winked
    Первое-больше света в видео, чтобы не приходилось рассматривать образец оружия в мрачненьком "интимном полумраке"! Кроме того, стало бы возможным помещать на заднем плане и периферии "видеокартинки" рисунки, схемы и фото наиболее важных узлов и деталей, для бОльшей наглядности "урока"?! smile

    Второе-даже в таком кратком видеоэпизоде должна быть своя "изюминка-замануха"!
    В данном случае, при разборке ПК, это мог бы быть "попутный обсказ" хорошо видимого копирного паза на затворной раме ПК-ведь любящему своё оружейное дело, компетентному музейному работнику и нерядовому инженеру калашниковского КБ, можно было вспомнить( ярко описанное самим МТК в своих мемуарах) о таком конкурентном преимуществе никитинского пулемёта в период конкурса, как мощный лентопротяг( пишу по памяти-по требованию военных разрабатываемые пулемёты должны были бесперебойно "тянуть с земли" набитую патронами ленту длиной 1,5 метра)
    А у калашниковского прототипа поначалу были с этим проблемы-"недотягивал" ленту( как оказалось, из-за потерь энергии откатных частей на трение в "копирном пазе" затворной рамы).
    Но с внесением в механизм лентопротяга( на копирный "конец" рычага подачи) дополнительной детали-вращающегося стального ролика( хорошо знакомого всем ПК-пулемётчикам wink ) эта проблема была успешно калашниковцами преодолена, что( наряду с неустранённой "водобоязнью" тульского "серийного прототипа" пулемёта request ) окончательно склонило "чашу весов" в пользу будущего ПК-Пулемёта Калашникова, каким мы его знаем! good

    Можно было, конечно, вкратце "пройтись" и по представленному на прототипе тяжелому ребристому стволу "горюновского типа", который затем остался только на ПКТ( до сих пор, через много десятков лет, отчётливо помню выбитое на этих стволах обозначение марки стали "30 ХМВФА").

    Вот так бы, с оптимистическим полным светом и любопытными нюансиками истории создания( для "полного гештальта" winked ), как мне кажется, лучше бы смотрелось видео от уважаемого( и очень, внешне и внутренне, интеллигентного) оружейника Руслана Чумака! hi
    ИМХО
    1. Инсургент
      Инсургент 17 июля 2020 12:38 Новый
      +4
      Цитата: пищак
      по требованию военных разрабатываемые пулемёты должны были бесперебойно "тянуть с земли" набитую патронами ленту длиной 1,5 метра)
      А у калашниковского прототипа поначалу были с этим проблемы-"недотягивал" ленту( как оказалось, из-за потерь энергии откатных частей на трение в "копирном пазе" затворной рамы).
      Но с внесением в механизм лентопротяга( на копирный "конец" рычага подачи) дополнительной детали-вращающегося стального ролика( хорошо знакомого всем ПК-пулемётчикам ) эта проблема была успешно калашниковцами преодолена, что( наряду с неустранённой "водобоязнью" тульского "серийного прототипа" пулемёта ) окончательно склонило "чашу весов" в пользу будущего ПК-Пулемёта Калашникова

      Да,тянет здорово yes ,так,что порой рвёт ленту...
    2. Undecim
      Undecim 17 июля 2020 19:08 Новый
      +1
      (до сих пор, через много десятков лет, отчётливо помню выбитое на этих стволах обозначение марки стали "30 ХМВФА").
      Подводит Вас память. Если и было выбито, то или 30ХН2МФА или что то подобное.
      1. пищак
        пищак 17 июля 2020 20:45 Новый
        +3
        hi Уважаемый товарищ Undecim, всегда внимательно и с большим интересом читаю Ваши( достоверные и очень информативные good ) Комментарии и мне импонирует Ваш скрупулёзный подход к теме-время и силызатратный Перфекционизм с большой буквы, ведь сам был таким дотошным когда-то, а теперь вот культивирую "здоровый пофигизм( так, "чуть-чуть наплевательски", жить проще-надорванные нервы и сердце целее, при виде на непрекращающийся развал и дерибан нашей Малой Родины под предлогом якобы "розбудовы нэзалэжнисти")"!

        Те рифлёные пулемётные стволы "горюновского типа" от ПКТ, которые я лично держал в руках лет 40 назад, имели удивившую меня, как конструктора и технолога-машиностроителя, маркировку "30ХМВФА", то есть сталь стволов, наряду с ~0,3% углерода, содержала ещё и по ~1%: хром, молибден, ванадий и вольфрам, безо всякого никеля-Н!
        Видимо, всё же, произвели такую партию-уж не помню, может посадочные места стволов горюновского СГ и калашниковского ПК были унифицированы( как и патронные ленты), может это были очень ранние или экспериментальные стволы, зачем на них выбили клеймом марку стали, ведь это всегда было секретом оружейников, а строевым военным она ни о чём не говорит?!
        Это насколько я помню ещё маркировки легированной конструкционной стали( ведь по работе мне, уже лет так 25, доскональное знание сталей теперь не требуется, так как, увы, на нашем, постсоветски очень деградировавшем, практически единичном, производстве с селективной, а то и индивидуальной, сборкой, приходится работать с тем утлым украинским сортаментом, что пока у нас производится, или случайным советским, который ещё попадается "под руку", выручает опыт-пробую наждаком "на искру" и соответственно применяю, как-то даже целый пруток советской стали Р18 попался, так, на радостях, из него метчиков с мелкой и левой резьбой понаделал, ведь теперь даже в централизованных магазинах и на авторынках, даже за большие деньги, такое д....лажу лажовую продают! request ). winked
        С Искренним Уважением. yes
        1. Undecim
          Undecim 17 июля 2020 23:00 Новый
          0
          Спасибо на добром слове.
          В силу отмеченного Вами перфекционизма уточню, что ребристый ствол "горюновского" типа (как у СГМ) был у ПК, а у ПКТ - гладкий. Впоследствии гладкий ствол получил и модернизированный ПКМ. Стволы танковых пулеметов несколько тяжелее пехотных и имеют некоторые конструкционные отличия.
          Что касается стали. Хромомолибденовольфрамованадиевые перлитные стали существуют (20Х3МВФ, для примера) и относятся к теплоустойчивым, поэтому применение такой стали для и изготовления ствола выглядит логичным, по крайней мере в виде эксперимента. Потому вариант 30ХМВФА тоже возможен.
          1. пищак
            пищак 18 июля 2020 02:54 Новый
            +1
            hi На наших учебно-боевых Т-62 стояли ПКТ с ребристыми стволами( именно на нём выбита маркировка "30ХМВФА"), у меня даже армейское фото с таким пулемётом было! yes
            1. Undecim
              Undecim 18 июля 2020 05:55 Новый
              +1
              На наших учебно-боевых Т-62 стояли ПКТ с ребристыми стволами
              Тут есть один нюанс. На Т-62 ранних выпусков стояли пулеметы СГМТ. С ребристым стволом.
              1. пищак
                пищак 18 июля 2020 08:53 Новый
                +1
                hi Вот и я думаю, товарищ Undecim, о том же-не были ли унифицированы стволы СГМТ по посадочному месту и газоотводу со стволами ПКТ( устройство регулируемого замыкателя ствола ПК было же горюновское? могло ведь стоять условие взаимозаменяемости стволов перед конструкторами, чтобы можно было использовать их накопленные запасы?!)?!
                Мне СГМТ не досталось, даже увидеть вживую( они все уже были заменены на ПКТ и отправлены на склад), хотя мои непосредственные предшественники именно с ними и работали. yes
                1. Undecim
                  Undecim 18 июля 2020 09:56 Новый
                  +1
                  Стволы были не взаимозаменяемы.
                  1. пищак
                    пищак 18 июля 2020 09:57 Новый
                    +1
                    hi Верю! Спасибо! good