Отечественные крупнокалиберные пулемёты: советская школа

20

Россия была и остаётся одним из лидеров мирового производства крупнокалиберных пулемётов. Наследие оружейной школы Советского Союза даёт преимущество в сфере создания надёжного и сверхэффективного стрелкового оружия.

На канале «Калашников Media» вышел материал, в котором рассказывается о пути развития оружейного направления, связанного с созданием крупнокалиберных пулемётов. Развитие этого направления начинается ещё в 20-х годах прошлого века. Тогда крупнокалиберные пулемёты создавались как средство против аэропланов противника. Со временем такие пулемёты стали действенным фактором как против живой силы, так и против легкобронированной техники, укрытий.



В 1938 году в СССР появляется пулемёт ДШК калибра 12,7 мм. Этот пулемёт прошел практически через все вооружённые конфликты конца первой – всей второй половины XX столетия. Это войны во Вьетнаме, Афганистане, Эфиопии, война Судного дня, война в Персидском заливе и многие другие.

В материале «Калашников Media» рассказывается об этом и других крупнокалиберных пулемётах, включая П-5, ДК и КПВТ. Повествование ведут Уланов и Онокой – эксперты в области вооружений.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    19 июля 2020 12:14
    Насчёт взведения ДШК ногой -- всё совершено верно. У нас в полку на Т-54 стояли эти пулемёты на люке заряжающего, рукой его взвести невозможно, поворачивались спиной к мишени, обхватывали ствол и резкий толчок ногой. Только на наших пулемётах были съёмные рукоятки заряжания и висели они сбоку буквально на "унитазных" цепочках, если кто помнит старую сантехнику шестидесятых. Зато кайф от стрельбы обалденный! Я, отстреляв по мишени полную коробку на 50 патронов, слез с танка как пьяный и без всякой водки; толстенные столбы, на которых крепилась мишень, посрезало к едреней фене. Не пулемёт, а сказка! good
  2. +3
    19 июля 2020 12:41
    Во время ВОВ на вооружении Красной Армии были и американские 12,7-мм пулемёты М2...было их не так уж много...: штук 400 станковых(пехотных) и более3000 зенитных...В авиации "ассортимент" 12,7-мм пулемётов был,по моему, "по-богаче", чем в,пехоте" ! Перед войной появился 12,7-мм авиационный пулемёт Березина,который собирались использовать и в пехотном варианте, но начавшаяся война помешала этим планам....однако ,некоторое кол-во 12,7-мм пулемётов Берёзина в пехотном и зенитном вариантах применялось при обороне Тулы...
    1. +3
      19 июля 2020 15:44
      Цитата: Nikolaevich I
      ! Перед войной появился 12,7-мм авиационный пулемёт Березина,который собирались использовать и в пехотном варианте, но начавшаяся война помешала этим планам....

      Насчёт пехотного и зенитного варианта я читал в воспоминаниях стрелков штурмовиков ИЛ-2 о встрече их с оружейными заводскими рабочими ... так вот, по словам рабочих был очень большой процент брака при изготовлении стволов 12,7-мм авиационного пулемёта Березина ... поэтому их производства хватало максимум на авиацию. Ну и по своей сути авиационные пулеметы и пушки очень плохо "работали" на суше, требовали специальные патроны, ну и вспомним о проблемах при вооружении авиационнной пушкой т-60 ...
  3. +4
    19 июля 2020 13:14
    Да шо ж это такое, почему про крупнокалиберный отечественный пулемёт СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ПУЛЕМЁТОСТРОЕНИЯ- НСВ( НСВТ) "Утёс" Уланов с Онокоем ни слова, ни полслова( и не говорят об авиационных пулемётах Березина-БС, Шпитального-Владимирова-ШВАК, многоствольном пулемёте Афанасьева-А-12,7мм почему?!) ?! smile
    Неужели продолжение "крупнокалиберного сериала" уважаемые Авторы замыслили?! winked
    1. +6
      19 июля 2020 13:56
      Вообще, конечно, продемонстрированными поверхностными знаниями( или явным неумением их популяризировать?!) предмета Улановым и Онокоем не удовлетворён-неужели у меня одного от этого видео "обманчивое" впечатление этакого экспромта "по приколу"?! winked

      "Шли хлопцы" по улице, скучали, когда-ба, это ж музей, давай-ка зайдём, порассказываем чё-нить о первом, попавшемся на глаза-во ж, ДШКМ на универсальном станке Колесникова-о нём и "сварганим видос" безо всякой подготовки( т.е.-безо всякого уважения к своим зрителям!)...спустя рукава, продемонстрируем, такскаать, унылые крохи своих познаний??!

      Хотя бы же, для начала разговора, затронули вопросы основы основ любого оружия-его патрона, отечественного 12,7 мм( вкратце хотя бы, и в чём его отличие от браунинговского).
      Если гутарили "про ДШК", так уж рассказали бы про шпагинскую барабанную подачу патронов в ДШК и ползунковую-в ДШКМ, ну хотя бы хоть эти азы( а заинтересовавшиеся новыми подробностями читатели уже бы сами "накопали" более информативных сведений и видюшек для себя)! smile

      Считаю, что заявленную тему . ...крупнокалиберные пулемёты :советская школа... Авторы видео совсем не раскрыли и, наверное, не стоило им так претенциозно называть свои "байки про пулемёты"! request
      ИМХО
  4. +4
    19 июля 2020 13:28
    Я и не знал раньше что ДШК начали делать еще до войны. Было вот их очень мало к сожалению, Будь их побольше, навряд ли лаптежники так резвились над нашими войсками. Почему было так мало зенитных пулеметов в войсках, вопрос Превосходство фашисткой авиации, это не только мало наших истребителей, но и малое количество зенитных пулеметов. За войну было сделано 6000 шт , это капля в море. На танках зенитные пулеметы ставить начали в конце войны. Допустим Руделю заднюю лапу отстрелили из зенитного танкового пулемета.
    1. 0
      19 июля 2020 15:52
      Цитата: Вольный ветер
      Я и не знал раньше что ДШК начали делать еще до войны.

      Меня всегда удивляло, что для ПВО сухопутной дивизии выделялось всего 9-ть штук ДШК. К сожалению, по архивам на скажешь, сколько в начальный период войны пулеметов ДШК было в войсках, а сколько лежало бесполезной грудой в складах.
      И вообще с ДШК в начальный период была мутная история, когда их вроде бы наделали кучу, но в реале даже моряки после боевого выхода передавали свои ДШК для выходящих в бой других суден.
      1. +1
        20 июля 2020 02:33
        Судов, не то многих обидит
        1. +1
          20 июля 2020 09:35
          Цитата: Igorpl
          Офлайн
          Судов, не то многих обидит

          Тогда уж боевых кораблей.

          Но меня всегда удивлял такой факт, страна, которая до конца войны выпускала устаревший пулемет «Максим» образца 1910 года, хорошо его освоила в производстве, но на его основе так и не создала серийный крупноколиберный пулемет с водяным охлаждением для флота ... а все время одалживала их аналоги у союзников для прикрытия северных конвоев.
          Получилась парадоксальная ситуация перед войной ... у сухопутной армии и у военно-морского флота практически не было ПВО в виде крупно-колиберных пулеметов.
          У меня сильные подозрения, что промышленность СССР даже стволы для ПТРД и ПТРС производила с большим трудом ...
    2. +1
      20 июля 2020 10:51
      В те годы не было понимания роли такого калибра при БД.. Считалось что 12.7 дорого, и 7.62 вполне с задачами справляется..По уму надо было строить десяток заводов по выпуску пулеметов 12.7 и все равно этого было бы мало для войны..Это потом выяснилось что ПВО в КА нету как класс в следствии чего понесены колоссальные потери от авиации .. Именно стратегическая ошибка в оценки угроз на поле боя.. Так то бы да 12.7 вполне справлялся бы с бронетехникой 41г, и не давал бы преимущество немецкой пехоте уничтожая их основную ударную силу МГ-34\42, а уж от авиации потерь на порядок меньше было как на суше так и на море.. Схожая картина и в калибрах в артиллерии все сэкономить хотели тот же 76.2 мм считали достаточным на все случаи жизни.. Реальность доказала другое и сейчас у нас меньше 122мм, а у запада 155мм и нет ничего .. Лучше один раз кувалдой дать чем тысячу раз сапожным молотком..
    3. 0
      21 июля 2020 10:48
      С могуществом ДШК енти,,,, познакомились ещё в Бресте! в повторную атаку на участок где стоял ДШК вместе с *Артштурмами* пошли только 7 фрицев, включая троих офицеров! остальные испугались! есть данные, что одиночными выстрелами из ДШК защитники Бреста подбили один *Артштурм*, одиночными- потому что к ДШК оставалось только 7 патронов
  5. +3
    19 июля 2020 21:21
    Хороший пулемёт тот который есть в нужное время в нужном месте. Что толку от того что создали кучу различных пулемётов, когда их небыло в войсках. У немцев всего два типа и все войска обеспечены полностью! У американцев два типа и куча в войсках!!! Наши только в чертежах на заводах!!! С танками боролись бутылками с бензином, хотя с 200т метров ДШК с бронебойной пулей в 41м мог бороться почти с любой бронетехникой Вермахта. Изобрести могли, сделать не могли!
    1. 0
      21 июля 2020 09:08
      У немцев всего два типа и все войска обеспечены полностью! У американцев два типа и куча в войсках!!!

      Огласите список всего двух типов пулемётов у германца и американца!
      Если вы конечно не учитываете ручные образцы.
      1. 0
        21 июля 2020 21:20
        У немца единый MG34/42 и крупнокалиберный MG131; США - браунинги M1919 и M1921 крупнокалиберный, всё остальное от лукавого!
        1. 0
          21 июля 2020 21:24
          крупнокалиберный MG131

          Этот "ствол" - сухопутный? Или авиационный?
          Какой крупнокалиберный пулемёт использовал Вермахт?
          В больших количествах!!!
          ZB-60 не предлагать! И Hotchkiss M1929 не предлагать!
          Только немецкая разработка!
          1. 0
            21 июля 2020 21:58
            MG-131 изначально авиационный, но полность был передан в сухопутные войска после того как его заменили в авиации на пушки.
            1. 0
              21 июля 2020 22:07
              Разве MG-17 не передавали в пехоту?
              Передавали.
              Не мелите чушь.
              Переделка авиационного вооружения в сухопутное - эрзац! Полный!
              Не было у германца крупнокалиберно пулемёта собственной разработки для использования на суше! Только авиационные!
        2. 0
          21 июля 2020 21:28
          А MG-151 не хотите вспомнить?
          В 15 мм исполнении!
          1. 0
            21 июля 2020 22:07
            MG151/15 в основном использовался как зенитный на кустарных установках на аэродромах. Официально в войска не передовался.
            1. 0
              21 июля 2020 22:09
              А унас ШКАСы на кустарных станках разве не использовали или УБ Березина?
              Использовали. И фотографии есть.
              И их так-же не передавали на вооружение сухопутных частей!
              Это простые ЭРЗЫЦы военного времени!
              Не эрзац - ДШК!