На что способен обновлённый боекомплект РСЗО «Торнадо-С»? Версии реактивных снарядов 9М528 и 9М542

30

Бесспорно, опубликованная в новостном разделе российского военно-технического справочного издания missilery.info (ИС «Ракетная техника») 7 мая 2020 года информация о подписании президентом России Владимиром Путиным указа №306 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 2020 году» высококвалифицированным специалистам высшего руководящего звена тульского научно-производственного объединения «Сплав» за весомый вклад в разработку перспективных дальнобойных 300-мм управляемых реактивных снарядов для РСЗО 9К515 «Торнадо-С» на базе корректируемых РС семейства 9М528/542 в очередной раз укрепила нас во мнении о том, что именно это военно-промышленное предприятие продолжит оставаться ключевым гарантом обеспечения господства реактивных артиллерийских дивизионов РВиА России в гипотетических контрбатарейных «дуэлях» с реактивными артиллерийскими дивизионами сухопутных войск государств-участников блока НАТО, располагающими 227-мм высокоточными РСЗО линейки M270 MLRS / M142 HIMARS с обновлённым боекомплектом.

Великолепные лётно-технические параметры и перспективные инерциально-навигационные блоки семейства «ПроНав» превращают стандартные корректируемые снаряды семейств 9М528 и 9М542 в уникальные инструменты воздушно-космического нападения, способные преодолевать современные противоракетные зоны A2/AD


В частности, оснащённые более массивными и «долгоиграющими» зарядами РДТТ с большим удельным импульсом тяги (порядка 250—260 с) и большим периодом выгорания твердотопливных зарядов, а также более современными инерциально-навигационными системами «ПроНав» на базе передовых высокопроизводительных БЦВМ, перспективные модификации 300-мм управляемых реактивных снарядов сверхбольшой дальности 9М528/542 могут похвастаться, во-первых, возможностью сохранения высокой сверхзвуковой скорости полёта (2,5—3М) на гораздо большем отрезке маршевого участка траектории, во-вторых, возможностью пролонгирования высотного (стратосферного) профиля полёта даже на терминальном участке траектории (вплоть до момента склонения реактивного снаряда в направлении боевого поля и цели) благодаря задействованию более сложных и выверенных режимов работы инерциально-навигационного блока «ПроНав».



Вышеперечисленные тактико-технические преимущества позволяют передовым реактивным снарядам линейки 9М528 и 9М542 не только поражать командно-штабную инфраструктуру, а также выдвигающиеся к активному участку ТВД механизированные подразделения противника в оперативной глубине порядка 150 км, но и беспрепятственно выводить из строя радары подсвета и наведения AN/MPQ-53 зенитно-ракетных комплексов большой дальности «Patriot PAC-2 GEM-T» благодаря задействованию баллистической или квазибаллистической траекторий полёта, терминальный участок которых будет представлять собой пикирование из верхних слоёв стратосферы под углами более 75—83° (вне угломестного сектора обзора РЛС подсвета и наведения MPQ-53, варьирующегося в диапазоне от 1 до 73 градусов).

В данных условиях полуактивные радиолокационными ГСН зенитных ракет MIM-104E не смогут получить от радаров AN/MPQ-53 подсвет пикирующих под отвесными углами усовершенствованных реактивных снарядов 9М528/542, в то время как на маршевом участке траектории, характеризующемся высотой полёта с апогеем порядка 35—40 км, ракеты-перехватчики MIM-104E GEM-T не смогут противопоставить тульским реактивным снарядам 9М542 ровным счётом ничего, поскольку располагают лишь аэродинамическими рулями, теряющими эффективность в разреженных слоях стратосферы.

Следовательно, единственными ЗУР-перехватчиками, представляющими угрозу для УРСов семейства 9М542, продолжат оставаться противоракеты MIM-104F PAC-3MSE комплексов «Patriot PAC-3MSE», которые оснащены миллиметровыми активными радиолокационными ГСН Ka-диапазона и способны осуществлять перехват атакующих средств воздушного нападения по целеуказанию от самолётов ДРЛОиУ E-3C/F/D/G системы AWACS, абсолютно не нуждаясь в непрерывном подсвете со стороны батарейных РЛС подсвета AN/MPQ-53/65. Но и здесь не без нюансов…

В условиях перенасыщения воздушно-космического пространства условного театра военных действий сотнями низковысотных малозаметных многоцелевых тактических и противокорабельных ракет (Х-101, Х-38, Х-59МК/2, 3М55 «Оникс» и т.д), тактической авиацией, ударно-разведывательными БПЛА и воздушными средствами РЭБ ВКС России (включая контейнерные и интегрированные бортовые комплексы радиоэлектронной борьбы Л-175В/265М10 и КС-418Э «Хибины-10В/М» и «Гималаи», установленные на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, многофункциональных истребителях Су-30СМ/1, Су-35С, а также истребителях 5-го поколения Су-57, операторы радиолокационных комплексов AN/APY-2 самолётов РЛДН E-3G вполне могут быть отвлечены на операции по обнаружению и сопровождению и выдаче целеуказания дружественной тактической авиации ОВВС НАТО по воздушным объектам с большей эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), нежели 300-мм реактивные снаряды типа 9М528/542. Более того, энергетический потенциал «воздушных радаров» AN/APY-2 системы AWACS позволяет обнаруживать цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 кв. м (соответствует ЭПР 300-мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч/Торнадо-С») на удалении не более 170—200 км, что исключает возможность заблаговременного обнаружения и целеуказания дружественным наземным средствам ПВО посредством натовских самолётов РЛДН E-3C/G в случае оперирования последних на удалении более 250 км от активного участка театра военных действий.

Вследствие этого в вышеописанной ситуации пункты боевого управления IBCS / EOC («Engagement Operation Centers») комплексов «Patriot PAC-3MSE» в целом и ЗУР-перехватчики MIM-104F PAC-3MSE в частности могут быть лишены жизненно важного целеуказания по защищённым радиоканалам тактической сети «Link-16» по выходящим на терминальный участок траектории реактивным снарядам 9М528/542, что в итоге повлечет за собой уничтожение радаров AN/MPQ-53/65 и выведение из строя либо одной батареи, либо полноценного противоракетного полка «Patriot PAC-3MSE».

Наиболее же пикантным моментом в данной ситуации является то, что в случае отсутствия целеуказания от сторонних средств радиолокационной разведки выведение из строя полноценной противоракетной батареи «Patriot PAC-3MSE» может быть осуществлено посредством лишь пары-тройки (возможно, и одного) новейших тульских высокоточных снарядов семейства 9М542.

Вывод напрашивается следующий: 300-мм реактивные системы залпового огня семейства «Смерч» / «Торнадо-С», оснащённые перспективными высокоточными реактивными снарядами линейки 9М542, могут применяться не только в качестве инструментов для нанесения хирургически точных ударов по удалённой командно-штабной инфраструктуре противника и достижения превосходства над противником в «контрбатарейных дуэлях», но и в качестве высокоэффективных оперативно-тактических ракетных комплексов, «заточенных» под выполнение противорадиолокационных операций и задач подавления средств ПВО-ПРО противника.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    21 июля 2020 05:15
    Евгений, в вашей статье все описано хорошо, хоть завтра в бой, но....уверен, что и супостат не сидит сложив руки, а также совершенствует своё вооружение! Только реальный бой (не дай Бог ) покажит, насколько правельно мы все спланировали и реализовали, хотя, в теории сейчас все выглядит неплохо, но это пока что только теория. ..
    1. -5
      21 июля 2020 07:00
      Давно Даманцева не читал....
      Мне вот данная статья показалась прям рекламным буклетом!
      Но!...
      В том случае, когда на ровненьким полигоне, без вводных, без противодействия, по заранее определенной цели, за пультами которой сидят зелёные, необстрелянные юнцы...
      И тут мы их КАААк из за угла!...
      Вот как то так показалось...
      1. +1
        21 июля 2020 10:57
        Цитата: Вождь краснокожих
        Мне вот данная статья показалась прям рекламным буклетом!

        Ну смесь цифр и букв, с некой попыткой придать нужный автору смысл. Однако меня не Даманцев зацепил.
        «О присуждении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 2020 году» высококвалифицированным специалистам высшего руководящего звена

        Я так понимаю премия была самым эффективным менеджерам. Может я конечно ошибаюсь и даже сильно предвзят, но на сегодняшний день данная ассоциация возникает уже сама, даже когда пытаешься этому сопротивляться. Увы. recourse
      2. 0
        21 июля 2020 20:38
        Мне вот данная статья показалась прям рекламным буклетом!

        Да ладно .
        информация о подписании президентом России Владимиром Путиным указа №306 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 2020 году» высококвалифицированным специалистам высшего руководящего звена тульского научно-производственного объединения «Сплав» за весомый вклад в разработку перспективных дальнобойных 300-мм управляемых реактивных снарядов для РСЗО 9К515 «Торнадо-С» на базе корректируемых РС семейства 9М528/542

        Думаю ,что гос.премию дали не за возможность поражать цели в
        оперативной глубине порядка 150 км

        А как минимум побольше ..... ))))
      3. 0
        21 июля 2020 22:39
        Не, не будет боец Красной Армии из-за угла стрелять ))
    2. +2
      21 июля 2020 09:43
      Что скажете по поводу сравнения "Торнадо-С" и белорусско-китайского "Полонеза"?
      1. -5
        21 июля 2020 18:19
        Смешно даже сравнивать. Торнадо на 3 головы выше. Кроме того, белорусского в Полонезе почти ничего нет - это перемаркированный не очень удачный китайский комплекс по лицензии
  2. +5
    21 июля 2020 06:01
    Не каждый поймет о чем речь, Нужно быть фанатом техники ,или офицером как минимум. Но статья зачетная.
    1. 0
      21 июля 2020 08:10
      Зачем? Не нужно быть ни тем ни другим чтобы догадаться, ПВО в зоне ответственности обеспечивает прикрытие мёртвых зон друг-друга взаимно их перекрывая. А тут снова адепт космичекой воронки затирает нам какую-то дочь при пикирующие из стратосферы несбиваемые ракеты.
  3. +7
    21 июля 2020 06:07
    В условиях перенасыщения воздушно-космического пространства условного театра военных действий сотнями низковысотных малозаметных многоцелевых тактических и противокорабельных ракет (Х-101, Х-38, Х-59МК/2, 3М55 «Оникс» и т.д), тактической авиацией, ударно-разведывательными БПЛА и воздушными средствами РЭБ ВКС России (включая контейнерные и интегрированные бортовые комплексы радиоэлектронной борьбы Л-175В/265М10 и КС-418Э «Хибины-10В/М» и «Гималаи», установленные на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, многофункциональных истребителях Су-30СМ/1, Су-35С, а также истребителях 5-го поколения Су-57, операторы радиолокационных комплексов AN/APY-2 самолётов РЛДН E-3G вполне могут быть отвлечены на операции по обнаружению и сопровождению и выдаче целеуказания дружественной тактической авиации ОВВС НАТО по воздушным объектам с большей эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), нежели 300-мм реактивные снаряды типа 9М528/542.

    Мысль, как и само предложение явно перенасыщены "сотнями" ракет и самолетов. Без расшифровки аббревиатуры 120 слов! Если посчитать со всеми цифрами и этой самой аббревиатурой, Толстой, со своими 229 словами в "Войне и мире" отдыхает. Давайте хотя бы уменьшим до разумного количество средств нападения.
    1. +1
      21 июля 2020 18:20
      Приложение "Переводчик с Даманцевского на русский" вам в помощь
      1. +1
        22 июля 2020 04:49
        Цитата: Имперец-Технократ
        Приложение "Переводчик с Даманцевского на русский" вам в помощь

        И без переводчика понятно, что Остапа понесло...
  4. +3
    21 июля 2020 06:27
    И каков КВО у инерциальной системы наведения?Почему не Глонас?Честно говоря ракеты с такими системами наведения не выглядят высокоточным оружием.Скорее все те же для работы по площадям.
    1. +2
      21 июля 2020 09:50
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      И каков КВО у инерциальной системы наведения?Почему не Глонас?


      КВО ИНС в пределах зоны поражения.

      ГЛОНАС "давится" с тем же успехом, что и GPS - дешево и мимо в условиях несложного радиолокационного противодействия
    2. +3
      21 июля 2020 14:47
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      И каков КВО у инерциальной системы наведения?Почему не Глонас?

      И он тоже есть. ГЛОНАСС в смысле. И ЖПС вроде как тоже: http://glonass-portal.ru/catalog/modules/bpv

      Такой вариант давно же стал основным- данные системы глобального позиционирования не непосредственно применяются для управления боеприпасом, а корректируют ИНС. А данные с этой инерциальной системы в свою очередь применяют для управления.

      В таком случае становится намного сложнее влиять на боеприпас путём глушения сигнала.
    3. 0
      24 июля 2020 10:00
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      И каков КВО у инерциальной системы наведения?Почему не Глонас?Честно говоря ракеты с такими системами наведения не выглядят высокоточным оружием.Скорее все те же для работы по площадям.

      Вполне приемлемое("отклонение"-оно).
      Потому что Глонас с высокой степенью вероятности "выключат " при серьезной заварушке.
      Ракетам РСЗО ,по КВО,до ракет РВСН,соотнеся дальность стрельбы,далековато будет...
  5. +6
    21 июля 2020 06:57
    "Наиболее же пикантным моментом в данной ситуации является то," что автор утверждает, что "AN/APY-2 системы AWACS позволяет обнаруживать цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 кв. м (соответствует ЭПР 300-мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч/Торнадо-С») на удалении не более 170—200 км" smile А какая дальность этого "Торнадо-С"? Из текста следует, что около 150км. Так что... smile
    1. +6
      21 июля 2020 08:43
      Автор утверждает о том, что на таком расстоянии эти реактивные снаряды засекает воздушный радар AWACS, который не находится ни над объектом атаки, ни, тем более, над линией соприкосновения, а на расстоянии до 250 км от этих целей, о чем и написано в статье.
  6. sen
    +6
    21 июля 2020 08:41
    Если оснастить 300-мм снаряды «Смерч»/«Торнадо-С» пассивной РЛС, то их можно использовать для уничтожения РЛС противника, в т.ч. РЛС засечки снарядов.
  7. +3
    21 июля 2020 10:11
    Абсолютно правильный вывод автора статьи - в условиях массового применения РСЗО "Торнадо-С" (а по другому залповые системы стрелять не умеют) с управляемыми реактивными снарядами ПРО противника просто захлебнется пыль глотать.

    Надо обратить внимание еще на один положительный момент - точность работы инерциальных систем самонаведения зависит только от времени, а не от расстояния полета. Потому чем больше скорость (вплоть до 6М - начала гиперзвука) управляемых реактивных снарядов, тем более они точны - такая вот отечественная фенечка.

    Однако статья содержит одну принципиальную неточность - в военном конфликте на Европейском ТВД управляемые реактивные снаряды РСЗО "Торнадо-С" будут оснащаться 250-ктн спецБЧ весом 130 кг, что обеспечит для них дальность полета около 300 км, а также преодоление любой ПВО/ПРО НАТО путем лидирующего подрыва по 1 (одной) спецБЧ в стратосфере над каждой из зон ПВО/ПРО с глушением всех радаров электромагнитным импульсом.

    А пикирующие в атмосфере (высота 100 км и менее) на гиперзвуке управляемые РС не перехватываются всякими разными "Патриотами" и прочими ТХААДами от слова совсем.

    P.S. Персы спят и видят закупить много-много относительно дешевых "Торнадо-С" (дальность которых находится в пределах ограничения пока еще действующего запрета на передачу ракетных технологий) осенью этого года сразу после окончания эмбарго на поставки оружия в Иран - чтобы делом поддержать российского производителя, вестимо bully
    1. 0
      27 июля 2020 15:37
      Цитата: Оператор
      реактивные снаряды РСЗО "Торнадо-С" будут оснащаться 250-ктн спецБЧ весом 130 кг, что обеспечит для них дальность полета около 300 км
      У 9М542 уже уменьшили боевую часть до 150 кг, для получения дальности в 120 км
  8. +4
    21 июля 2020 11:00
    А автор - прямо молодец.
    В статье излагает о комплексе РСЗО "Торнадо-С", а на фото помещает представителя другого комплекса РСЗО - изделие 9А53.
    Лапша на уши наших "партнёров" - в полный рост...
    Хвалю автора ...
  9. +1
    21 июля 2020 12:21
    в качестве высокоэффективных оперативно-тактических ракетных комплексов

    Дальнобойные РСЗО уже давно стали, по-факту, многофункциональными ракетными комплексами способными как к поражению площадных, так и точечных целей.
  10. 0
    21 июля 2020 13:06
    не очень понятно, зачем взлетать на высоту 30км при досягаемости в 100-200км, точность инерциальных систем наведения (если таковые вообще есть) от этого не повысится
    1. -1
      21 июля 2020 18:23
      Выше 25-30км американское ПВО не работает. А ПРО не работает ниже, по-моему, 60-80км. Вот и получается неуязвимая слепая зона, в которой летят что снаряды этой РСЗО, что ракета Искандера
  11. 0
    21 июля 2020 16:27
    Да Даманцев как всегда пишет(я сомневаюсь что он верит во все что написал, да и фамилия то псевдоним) в стиле милитари-фантастики, где все сетецентрично сверхвысокотехнологично и AWACSы умеют зенитным ракетам и инерциальный режим программировать и радиокорекцию им обеспечивать. Пытается повторить Тома Клэнси, который по сравнению с ним суровым реалистом был wassat
    Ему бы в 80-е да мультфильм дорогой для детей, да даже для взрослых снять, типа:
    Да только вряд ли он своими статейками и на 1 минуту анимации заработает, а жаль я бы глянул. crying
  12. -2
    21 июля 2020 18:18
    Хороший такой мини-Искандер получается
  13. +1
    24 июля 2020 01:54
    Ну статься действительно не плоха... Не плоха с точки зрения информации . Скажу вам честно человек который работает над подобной техникой да и с подобной сталкивался , как инженер конструктор . У статьи много не точностей , а точней приукрашиваний , нет у этих систем такой хирургической точности ,как была написано в статье , ну нет честно вам говорю . Во-вторых ГСН которая на них ставится это Радио ГСН ,работает не по наведению луча ,не по тепловому сигналу ( что очень ошибочное мнение там тепловой сигнал на головках нового поколения ) а по сигналу излучения определенных частот. К сожалению те условия которые описанные в статье для противодействия ПВО,это мечтания и прям за облочные... вся эта система это бульдозер за вспахивания грунта и приведения его в непригодность , да есть единичные запуски , но зная баллистику тут можно не быть Королевым и сказать как полетит камень брошенный под углом по баллистической траектории ,с очень большой площадью рассеивания . а про то что имеется сопроводительный снаряд так это уже давно известно но в эксплуатацию пока не брали ,по многим причинам . Так что статься интересная , но информация преподана как на продажу ! Вердикт ,для подобных миссий есть более точные и специально заточенные системы ,а РЗСО это отработка по площадям. Да еще один нюанс , те дальности указанные ,не верны ) точных цифр нет , но при испытаниях выдают меньше , двигатели обновили , но не сильно .
    1. 0
      27 июля 2020 08:43
      Согласен с Вами полностью. Как человек, который поработал и на учениях, и в другой обстановке с этой системой. Статья интересная, но представляет из себя фантазирование на вольную тему. Принципы, заложенные в боеприпас, интересные и новаторские, но им (принципам) уже более 25 лет. А исполнение ещё далеко до совершенства. Ну а "знатокам" посоветую найти информацию где и что есть подобное у нас в ВС. К сожалению и Торнадо-У ещё только в умах у полководцев.
  14. 0
    1 сентября 2023 15:27
    Такие ракеты не проблема для патриота. Гиперзвук - проблема, а эти рсзо сбиваются на раз.

    Автор перемудрил.