Военное обозрение

Новейший комплекс военной связи «Медовуха» интегрируется с БПЛА «Гранат-4»

19
Новейший комплекс военной связи «Медовуха» интегрируется с БПЛА «Гранат-4»

На днях пресс-службой Центрального военного округа была озвучена информация о получении одним из окружных соединений современного комплекса связи с оригинальным названием. В креативности тем, кто это название предложил дать, не откажешь. Комплекс мобильной связи – «Медовуха» - является явным шагом вперёд для систем обслуживания обмена военной информацией.


Основная задача, которую «Медовуха» решает – передача информации фактически в любых условиях рельефа и климата. Складки местности для новейшего комплекса связи не представляют большой проблемы при обмене данными, так как станция способна работать в нескольких диапазонах (включая коротковолный и ультракоротковолный). Дополнительно «Медовуха» оснащается коммуникационными терминалами.

Скорость передачи данных через устойчивый и помехозащищённый канал связи – до 10 Мбит/с. Слово «помехозащищённый» здесь применено не случайно. Дело в том, что комплекс связи «Медовуха» выполнен таким образом, что его работа может вестись и в условиях использования противником тех или иных средств радиоэлектронной борьбы. Комплекс оборудован несколькими антеннами, включая антенны устойчивого 360-градусного мониторинга сигнала. Системы могут подпитываться дополнительным генератором.

Дальность обеспечения обмена данными впечатляющая – до 2000 км.

В ряде случаев обмен информацией «Медовуха» позволяет осуществлять с помощью интеграции с беспилотниками «Гранат-4». Скорость передачи данных позволяет при этом принимать изображение от БПЛА в режиме онлайн.

Многофункциональные отечественные дроны «Гранат-4» имеют длину около 2,5 м при размахе крыльев в 3,2 м. Масса беспилотника, как сообщается в открытых источниках, составляет около 30 кг. Взлёт БПЛА осуществляет при использовании специальной катапульты, работает с которой оператор системы. Приземляется «Гранат-4» после раскрытия парашюта. Как отмечается, этот же парашют может быть использован и как элемент, необходимый при осуществлении нештатной (аварийной) посадки.


Комплекс связи «Медовуха» устанавливается на шасси, которое представляет собой бронированный армейский автомобиль «Тигр».

Интеграция в единый комплекс сразу нескольких систем коммуникаций позволила существенным образом (до двух раз) снизить время развёртывания мобильной системы военной связи. Также увеличилась скорость обмена данными.
Использованы фотографии:
пресс-служба ЦВО
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. слава1974
    слава1974 21 июля 2020 10:12 Новый
    0
    Комплекс оборудован несколькими антеннами, включая антенны устойчивого 360-градусного мониторинга сигнала.

    Не совсем понятно, вроде бы комплекс связи ,и тут же РЛС. Зачем?Что мониторить собираются? Или РЛС используется для определения электропроницаемости атмосферы и расчета максимально применимой частоты.
    1. Зяблицев
      Зяблицев 21 июля 2020 11:06 Новый
      +2
      Для спецназеров комплекс.
    2. dauria
      dauria 21 июля 2020 11:22 Новый
      +2
      ,и тут же РЛС.


      На картинке видно только антенну -зеркало. Почему сразу РЛС ? Просто антенна с высоким кнд, широкополосная. Как и обычная " тарелка " спутникового ТВ.
      1. слава1974
        слава1974 21 июля 2020 13:57 Новый
        0
        На картинке видно только антенну -зеркало. Почему сразу РЛС ?

        в первоначальном варианте ,было написано, что антенна "РЛС".
        Потом текст подправили
        Комплекс оборудован несколькими антеннами, включая антенны устойчивого 360-градусного мониторинга сигнала.

        но что за байда такая "антенны устойчивого 360-градусного мониторинга сигнала", понимания нет.
        А с технической точки зрения интересно знать.
        Можно конечно и самому додумать. Я например думаю ,что эта тарелка для обеспечения спутниковой связи. Потому что цифра "10 мбит/с" есть, но с такой скоростью мы информацию по радиоканалам передавать не можем, значит скорее всего спутник. fellow
        360- градусов мониторинга сигнала, это в переводе на русский значит ,что антенна может вращаться на 360 градусов ,может даже автоматически ,без помощи бойца wassat
        Вобщем впечатление ,что перевели с иностранного языка ,но техника то наша. Как тогда писали заметку?
  2. Dzafdet
    Dzafdet 21 июля 2020 10:18 Новый
    -4
    Начинка там чья ? Китайская ?
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 21 июля 2020 10:44 Новый
      -5
      электронные компоненты китайские но все собрано у нас
  3. НИКНН
    НИКНН 21 июля 2020 10:20 Новый
    +6
    Наверное ни когда не пойму, по какому принципу у нас названия придумываются, "медовуха" smile Но прикольно получается. smile
    1. Правдодел
      Правдодел 21 июля 2020 10:38 Новый
      0
      Все очень просто: когда сели обсуждать, то не было водки, не продавали до 11.00, а вот медовуха была: сами делают и принесли заранее, вот и допились до медовухи...
      1. HAM
        HAM 21 июля 2020 11:00 Новый
        +1
        Вот видите,название все обсуждают,а до тех.характеристик дела нет....специально для шпионов придумывается.... laughing
      2. dauria
        dauria 21 июля 2020 11:27 Новый
        +1
        то не было водки, не продавали до 11.00,


        Тогда уж мулька . Стропорез, браток , у вас было это словечко для браги ? wink
  4. Alien From
    Alien From 21 июля 2020 10:22 Новый
    +3
    Респект тем людям, кто придумывает названия для военной техники!))
  5. lucul
    lucul 21 июля 2020 10:59 Новый
    +2
    Основная задача, которую «Медовуха» решает – передача информации фактически в любых условиях рельефа и климата.

    Что и требовалось доказать .
    Радует , что сделали помехозащищённой .
    Молодцы , что сказать .
  6. El Dorado
    El Dorado 21 июля 2020 11:32 Новый
    +2
    "Медовуха"... А что, мне нравится!
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 21 июля 2020 13:21 Новый
    +1
    Меня как-то упрекнули,что я многие комменты пишу "под мухой" ! Дык, чё я,когда разработчики(интересно, в каком состоянии ? ) дают алкогольные названия сурьёзной технике ! Глядишь,в дальнейшем появятся "Старка" , " Полугар" , " Спотыкач"... drinks А вобче, чем разработчики не люди ? Люди ! Со своими проблемами ! Кого жена пилит, что мало зарабатывает... кого-то в школу вызывают, кто-то мечтает в воскресенье на рыбалку вырваться, кому-то соседи намекают, что сын на него не похож... у кого-то деньги до зарплаты кончились,а уже осень и трое детей ! Вот и появляются названия: "Обувка" , "Костер", "Подкидыш" , "Конкурс" , Накидка" ...!
    1. SanichSan
      SanichSan 22 июля 2020 20:26 Новый
      0
      доброго дня! hi
      Цитата: Nikolaevich I
      Глядишь,в дальнейшем появятся "Старка" , " Полугар" , " Спотыкач"...

      первачек... или это все таки из РХБЗ? bully
      немного серьезного.. чо вы думаете об этом?
      Дальность обеспечения обмена данными впечатляющая – до 2000 км.

      как? belay ото тут теоретики диванные авторитетно рассуждают во всех темах про ПКР и БПЛА что управлять ими нечем. request
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 23 июля 2020 22:00 Новый
        0
        Затрудняюсь я рассуждать о комплексе связи" Медовуха" ! Об алкогольном напитке -медовухе-сколько угодно, ибо тема эта мне хорошо известна !О комплексе связи "Медовуха" известно же ,довольно таки, мало и то,что есть,весьма расплывчато ! Комплекс связи (КС) "Медовуха", по сложившемуся у меня мнению, чем-то напоминает базовую станцию(БС) сотовой связи ! В состав комплекса включена станция спутниковой связи(ССС)... Тут уже не вижу особой надобности рассуждать о дальности связи... В данном случае, ССС выполняет функцию "радиорелейки",соединяющей БС сотовой связи с терминальным центром. Вокруг ССС "собраны" терминалы телекоммутационной связи,как оконечные устройства к БС ... Упомянутые КВ- и УКВ-радиостанции исполняют роль соединительных линий (СЛ) между оконечными устройствами (терминалами телекоммуникационной связи) и ССС . Честно говоря, заявленный параметр (дальность в 2000 км) вызывает у меня определённое сомнение...даже,не столько по технической возможности ,сколько из-за практической целесообразности такого параметра ,учитывая задачи ,для которых предназначен комплекс... Что же касается возможности загоризонтного наведения ракет ,то считаю,что в России имеются необходимые компоненты для создания системы загоризонтного наведения ракет ...! Необходимо только объединить эти компоненты в "эту систему" ! Есть беспилотники, наземные станции обмена данными с БПЛА ,есть вертолёты ДРЛО ( в ВМФ)...
      2. Redactor
        Redactor 22 августа 2020 17:56 Новый
        0
        есть проблема просто радиосвязь установить на 1500 км... со стационарного радиоцентра. а тут на тигре...
  8. Коваль Сергей
    Коваль Сергей 21 июля 2020 17:48 Новый
    +11
    Готовность к ведению сетецентрических войн у нас повышается с каждым годом.
  9. Ersh
    Ersh 18 августа 2020 18:00 Новый
    0
    Как интересно читать комментарии!!! Народ хочет подробного описания всех ТТХ, принципа работы, принципиальных и рабочих схем и т.д. Молодцы!!! А в тюрьму???
    Лично я "забалдел" от названия и мне уже никаких ТТХ не захотелось :)