Военное обозрение

Перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

13
Перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

M2A4, последняя модификация БМП Bradley. Фото BAE Systems



С 2018 г. Пентагон занимается программой разработки перспективной боевой машины пехоты OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle, «Опционально пилотируемая боевая машина»), призванной в будущем заменить существующие M2 Bradley. В недавнем прошлом программа столкнулась с серьезными трудностями, и ее пришлось перезапустить. Теперь обновленная OMFV выходит на новую стадию.

Трудности развития


Работы по созданию современной замены для «Брэдли» запустили в середине 2018 г., через несколько месяцев проект получил современное название OMFV. В марте 2019-го заказчик открыл прием заявок на участие в проектировании. К программе присоединилось несколько американских и зарубежных компаний с рядом новых или модернизированных проектов.

Требования Пентагона были достаточно жесткими, из-за чего ряд участников выбыл из программы еще до завершения ее первой стадии. К началу 2020 г. в OMFV оставался только один участник – General Dynamics Land Systems. 16 января Минобороны США официально остановило программу OMFV по причине невозможности эффективного продолжения. Армия признала, что подрядчики не в состоянии выполнить ее высокие требования в желаемые сжатые сроки.

Уже 7 февраля программу OMFV перезапустили. Было проведено «исследование рынка» с целью определения потребностей армии и возможностей промышленности. По результатам этих работ требования к БМП снизили. Также перестроили основные подходы к разработке такой техники. Программу разделили на пять этапов. В список ее основных задач внесли упрощение международного сотрудничества и обеспечение интеграции необходимых, но недостаточно развитых технологий.


БМП CV90 Mk IV. Фото BAE Systems

Прекращение и перезапуск программы вызвали критику со стороны законодателей и привел к проблемам при утверждении оборонного бюджета на 2021 ф. г. Пентагон обвиняли в растрате средств на «первую попытку» OMFV и в том, что перезапуск приведет к серьезному сдвигу сроков перевооружения. Кроме того, возникли претензии к организации программы и взаимодействию с ее участниками.

Первая фаза


К настоящему времени Армия США завершила этап предварительных исследований и сформировала обновленные требования к будущей БМП. 17 июля выпустили новый запрос возможностей и вновь пригласили потенциальных подрядчиков к участию в OMFV. Прием заявок продлится сорок дней, после чего Пентагон приступит к анализу предложений и выбору наиболее удачных.

Согласно планам, программа OMFV будет разделена на пять этапов-фаз. Первая фаза стартует сейчас, и по ее итогам заказчик получит технические предложения. Их будут рассматривать до следующей весны включительно. В июне 2021 г. стартует вторая фаза программы: Пентагон выдаст до пяти контрактов на предварительное проектирование. Эти работы продлятся до середины 2023 ф. г.

По их итогам выберут три проекта для детальной проработки и последующего строительства опытной техники. К середине 2027 ф. г. Пентагон собирается выбрать победителя программы. В 2028-2029 гг. предполагается запустить производство и начать переоснащение строевых частей.

«Опционально пилотируемая»


Пентагон уже огласил часть тактико-технических требований к перспективной БМП, но прочие сведения остаются неизвестными и будут раскрыты позднее. Открыт прием предложений, но список участников программы не определен. Соответственно, пока рано говорить о конкретных проектах и их технических особенностях.


Боевая машина Griffin III. Фото GDLS

Целью OMFV является создание перспективной боевой бронированной машины, способной перевозить пехоту и поддерживать ее огнем пушечно-пулеметных и ракетных систем. Необходимо обеспечить возможность эффективной работы в сетецентрических структурах управления. Кроме того, как следует из названия программы, следует создать задел для беспилотного применения техники.

Условия предыдущей программы OMFV предусматривали создание бронемашины с экипажем из двух человек и десантным отделением на шесть или более мест. Предъявлялись достаточно высокие требования к защите, а вооружение должно было обеспечивать поражение широкого круга актуальных целей. Весьма вероятно, что основные требования были сохранены, но часть задач упростили по опыту предыдущей программы.

Бывшие и будущие участники


В «первой попытке» создания OMFV приняли участие все основные зарубежные разработчики боевых бронированных машин, но их работа закончилась ничем. Вполне вероятно, что в перезапущенной программе будут участвовать те же компании и с ранее предлагавшимися проектами, хотя не следует исключать возможность их переработки под новые требования.

В течение недолгого времени участником OMFV была компания BAE Systems с доработанной версией БМП CV-90. Она присоединилась к работам в 2018 г., но в июне 2019-го вышла из программы по причине сложностей с выполнением предъявляемых требований в установленные сроки.

Raytheon и Rheinmetall объединили усилия и предложили БМП Lynx, измененную в соответствии с требованиями Пентагона. По условиям программы, к 1 октября 2019 г. они должны были представить опытную машину, но не успели сделать это. Урегулировать этот вопрос не удалось, и американо-немецкий проект выбыл из программы.


БМП Lynx. Фото Rheinmetall Defence

Вследствие этого единственным претендентом на контракт стала бронемашина Griffin III от General Dynamics Land Systems. Однако и в ее случае не все пошло гладко. Всего через несколько месяцев заказчик решил остановить всю программу.

Замена откладывается


По результатам программы OMFV сухопутные войска США должны будут получить новую БМП с широкими возможностями. Согласно нынешним планам, для полноценного обновления парка бронетехники требуется построить порядка 3,5-4 тыс. перспективных БМП. Первые из них предполагается отправить в войска в 2028-2029 гг. На производство потребного количества техники уйдет несколько лет, и перевооружение завершится лишь к концу тридцатых годов.

Однако все это остается делом отдаленного будущего. Пока Пентагону предстоит принять и рассмотреть заявки, а затем выбрать проекты для дальнейшего развития. Сколько заявок будет получено – неясно. В следующем году поддержку получит не более пяти проектов. Впрочем, нетрудно заметить, что в прошлый раз к программе присоединились лишь три компании.

Насколько успешной будет вторая попытка программы OMFV? Большой вопрос. Первая завершилась неудачей из-за чрезмерно высоких требований к подрядчику. В этот раз Пентагон учел свои ошибки, что должно поспособствовать успешному завершению работ. Однако все это привело к серьезной потере времени и, соответственно, к смещению сроков получения реальных результатов. Кроме того, вторая программа OMFV тоже рискует завершиться ничем и привести только к трате денег и времени.

В целом Армия США может рассчитывать на получение желаемой БМП в требуемые сроки, но сохраняются различные негативные факторы, способные повлиять на ситуацию. Поэтому БМП M2 в течение 10-12 лет будет сохранять нынешнее положение в войсках. Вследствие этого могут потребоваться новые проекты модернизации «Брэдли», что приведет к новым тратам и проблемам. Однако иные выходы из сложившейся ситуации пока отсутствуют.
Автор:
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 22 июля 2020 05:18
    -1
    Планы планы, кругом планы...
    Первые из них предполагается отправить в войска в 2028-2029 гг.

    Как правило редко выдерживаются подобные сроки.
  2. ViKLeV
    ViKLeV 22 июля 2020 06:48
    -3
    Поддержу: планы планы и распил денежных средств.
  3. silberwolf88
    silberwolf88 22 июля 2020 07:49
    0
    в данном случае ... пока главное сам процесс разработки нового ... скорее всего долго будут создавать своё ... не желая тратить деньги на европейские модели ...
  4. Grazdanin
    Grazdanin 22 июля 2020 08:15
    0
    Если нет принципиально лучшей замены Бредли, зачем менять?
  5. Ros 56
    Ros 56 22 июля 2020 10:14
    -2
    А что случимшись, вот невезуха, опять деньги не в тую дырку засунули, надо по новой начинать. wassat
  6. Vladycat
    Vladycat 22 июля 2020 10:31
    +1
    Рекомендую к просмотрю интересный фильм. "Пентагонные войны" о истории принятия на вооружение "Бредли" так что ждём вторую серию :)
    1. Не_боец
      Не_боец 22 июля 2020 13:30
      0
      Надеешься дожить? А Вы оптимист, молодой человек!
    2. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 7 октября 2020 01:10
      0
      Читая статью как раз этот фильм вспомнил)))
  7. Дмитрий Макаров
    Дмитрий Макаров 22 июля 2020 12:51
    -4
    Всё это полное фуфло, за 30 лет Сша не приняли на вооружение ни одного нового типа оружия, за исключением тупикового Ф-22 и дефективного Ф-35. Все остальные проекты оказались провальными, и по сути являлись лишь распилом Бюджетного бабла.
    А откуда сейчас, когда Сша содрогается от внутринационального конфликта под гнётом Чудовищной долговой нагрузки, и полном отсутствии промышленной базы и инженерных кадров, откуда взяться новой боеспособной модели оружия, пусть это и будет затрапезная БМП???
  8. Рядовой-К
    Рядовой-К 25 июля 2020 15:27
    0
    Все три имеющихся потенциальных участников европейских проектов... hi
    Это что ж получается, американские патриоты, ау-у-у! belay , на вооружении лидирующей высокотехнологической державы ПРИХОДИТСЯ принимать БМП имеющую европейские корни? lol
    А шо, самим не в моготу уже? Бугага. crying
  9. Radikal
    Radikal 18 сентября 2020 20:05
    +1
    Никто не задавался вопросом, почему ведущие производители ББМ не устанавливают на свою технику в качестве дополнительного вооружения ПТРК? Кроме РФ. winked
    1. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 7 октября 2020 01:12
      0
      Цитата: Radikal
      Никто не задавался вопросом, почему ведущие производители ББМ не устанавливают на свою технику в качестве дополнительного вооружения ПТРК? Кроме РФ.

      Они готовятся к полицейским операциям, мы к войне)))
  10. Radikal
    Radikal 7 октября 2020 01:54
    0
    Цитата: ЗЭМЧ
    Цитата: Radikal
    Никто не задавался вопросом, почему ведущие производители ББМ не устанавливают на свою технику в качестве дополнительного вооружения ПТРК? Кроме РФ.

    Они готовятся к полицейским операциям, мы к войне)))

    А может потому, что понимают, что в случае обстрела боевого модуля, хотя бы из стрелкового оружия всё это "хозяйство" накроется "медным тазом", а то и сдетонирует? lol