Военное обозрение

Китайские танки против индийских: преимущества танков НОАК в горах

25

Недавние столкновения в долине Галван между Индией и Китаем заставили обе азиатские державы привести свои армии в состояние повышенной готовности. Лицом к лицу в горах Ладакха оказались индийские и китайские танки.


Горный танк Тип-15 как важный козырь Китая


Как известно, и Китай, и Индия всегда уделяли особое внимание развитию бронетанковой мощи своих сухопутных войск. Однако у Китая, если говорить о конкретной ситуации в пограничных районах, есть определенные преимущества над Индией.

Во-первых, КНР сумела создать развитую дорожную инфраструктуру в горных районах, примыкающих к границам с Индией, что значительно упрощает вопросы переброски танковых подразделений.

Во-вторых, Китай направил к границам с Индией танки Тип-15, которые отличаются большей легкостью и маневренностью, чем индийская модификация Т-90 «Бхишма».


Тип-15 неплохо зарекомендовал себя во время учений в горах Тибета

Китайский танк Тип-15 не случайно называют «танком-альпинистом»: он позиционируется командованием Народно-освободительной армии Китая как «горный танк», предназначенный для ведения боевых действий в горной местности. Мощность двигателя танка составляет 1000 л.с., что при небольшом весе танка в 33-36 тонн значительно увеличивает его подвижность и маневренность. Так, Тип-15 способен пересечь ров шириной почти в три метра, подняться на 850-мм стенку, проехать брод глубиной 1,1 м. На вооружении Тип-15 – нарезное орудие калибра 105 мм, являющееся китайской модификацией Royal Ordnance L7.

В свое время Пекин не случайно озаботился созданием легких горных танков. Во-первых, командование НОАК не исключало возможности их применения в случае каких-либо выступлений в горных районах Китая. Во-вторых, что еще более вероятно, Китай прекрасно понимал высокую вероятность конфликта с Индией именно в горных районах на китайско-индийской границе. Наконец, нельзя исключать и того, что китайским войскам в какой-то ситуации пришлось бы действовать в горных районах сопредельных государств, таких как Мьянма, Непал или Афганистан.

Отсутствие легких танков – большая проблема Индии


Индия развернула в пограничных с Китаем районах Ладакха тяжелые танки «Бхишма», которые эксперты считают одними из самых смертоносных танков в мире. В настоящее время индийские сухопутные войска располагают не менее 1000 основных боевых танков «Бхишма». У этих танков, созданных на основе советского основного боевого танка Т-90, мощный двигатель и хорошее вооружение. Так, основным вооружением Т-90 является 125-мм пушка 2А46М со съемным термоизоляционным кожухом, кроме того на танке установлены спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ с системой дистанционного управления 1Ц29.


Танки «Бхишма» красиво смотрятся на параде, но будут ли они столь эффектны в горах?


Однако, в отличие от Китая, Индия не обладает столь развитой дорожной инфраструктурой в горных районах. Танки «Бхишма», которые куда тяжелее китайских Тип-15, не могут столь быстро перемещаться, некоторые участки территории в горах будут для них недоступными. Кроме того, из-за температуры и особенностей воздуха в горах Т-90 «Бхишма» также будет куда сложнее эксплуатировать, чем легкие китайские танки.

Стоит также отметить, что Китай прежде активно испытывал возможности Тип-15 в горных условиях, на полигонах Тибетского автономного района. Индийские военные эксперты считают, что в случае масштабного конфликта КНР применит танки Тип-15 на северных направлениях, где индийским войскам практически нечего будет им противопоставить. В горах Ладакха китайские горные танки станут очень большой проблемой для индийских войск.

В то же время, возможно, что противостояние в Гималаях приведет Индию к принятию решения о разработке и производстве собственных легких горных танков. Даже удивительно, почему страна, имеющая не просто горные территории, а очень проблемные горные территории, граничащие с вероятными противниками – Китаем и Пакистаном, до сих пор не озаботилась на серьезном уровне созданием собственных танков для ведения боевых действий в горах.

Интересно, что в начале 1990-х годов Индия даже пыталась создать собственный легкий танк для горной местности на базе советской БМП-2. Однако затем, в середине 1990-х годов, разработки по данной боевой машине прекратились. Вспомнили о перспективах создания отечественного легкого танка в Индии лишь сейчас, когда выявились проблемы с использованием мощных танков «Бхишма» в Ладакхе.

Вот так проходили стрельбы китайских танков Тип-15 в горах Тибета:

Автор:
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons/ Ministry of Defence (GODL- India); cell105 - Flickr.com.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. К-50
    К-50 22 июля 2020 11:15 Новый
    +13
    Не думаю, что 105-мм пушка создаёт какие-то ощутимые проблемы для Т-90, а вот 125-мм его для лёгкого танка это уже шах и мат на любых дистанциях.
    Так что одной подвижностью "кашу не сваришь". request
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 22 июля 2020 11:58 Новый
      +1
      Цитата: К-50
      Так что одной подвижностью "кашу не сваришь". request

      Индийцы более адекватные и шапками закидывать китайцев не собираются. ВО 16 июля 2020
      В этой ситуации в Индии обращают внимание на авиадесантируемую самоходную противотанковую пушку «Спрут-СДМ1» (модернизация «Спрута-СД»). Об этом пишет индийская Economic Times. Это бронемашина с боевой массой до 20 тонн. Пока состоит на вооружении исключительно ВС РФ.
      hi
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 22 июля 2020 11:18 Новый
    -5
    В свое время Пекин не случайно озаботился созданием легких горных танков. Во-первых, командование НОАК не исключало возможности их применения в случае каких-либо выступлений в горных районах Китая.
    Молодцы, правильно понимают преимущество специализированного танка перед ОБТ. Пусть более тонкая броня и пушка, не такая эффективная. А индийцы как....... так и дальше будут. Правда выбор наших легких самоходок может поможет...
  3. gabonskijfront
    gabonskijfront 22 июля 2020 11:22 Новый
    +9
    Узкоспециализированная техника всегда выигрывает в родных условиях у универсальной,Меркава на Синае это одно ,а в болотах Белоруссии другое.
    1. prior
      prior 22 июля 2020 11:38 Новый
      -3
      А Меркаву в болота Белоруссии каких боком занесёт? Она там что забыла?
      1. gabonskijfront
        gabonskijfront 22 июля 2020 11:41 Новый
        +7
        Лукашенко закупит,сразу после американской нефти.
    2. A.A.G.
      A.A.G. 22 июля 2020 20:49 Новый
      0
      Цитата: gabonskijfront
      Узкоспециализированная техника всегда выигрывает в родных условиях у универсальной,Меркава на Синае это одно ,а в болотах Белоруссии другое.

      Бесспорно.Специальные,при прочих равных,имеют преимущество.Конечно,больший калибр имеет преимущество(при прочих равных).Но,его ещё доставить надо к району БД.
  4. ved_med12
    ved_med12 22 июля 2020 11:35 Новый
    +5
    Пусть у нас Т-62 из резерва купят , дешево и главное быстро....Можно будет даже модернизацию разработать.
  5. Eug
    Eug 22 июля 2020 11:37 Новый
    +11
    "Спрут" им в помощь... и про ПТРК они что, забыли? Танк против танка - хорошо для сравнения, но не очень для боевых действий, как по мне, при правильном применении другие средства поэффективней будут...
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 22 июля 2020 12:07 Новый
      +10
      Цитата: Eug
      "Спрут" им в помощь... и про ПТРК они что, забыли? Танк против танка - хорошо для сравнения, но не очень для боевых действий, как по мне, при правильном применении другие средства поэффективней будут...

      Добавлю, что война не ведется исключительно одним видом вооружений. Это комплексное применение всех видов вооружений и родов войск. Опять же, и работа штабов. У индусов, например есть хорошие "противотанковые" вертолеты" Так, что сравнение приведенное в статье не корректно.
      1. ved_med12
        ved_med12 22 июля 2020 12:10 Новый
        +4
        Из-за горы вылетел отстрелялся и обратно за горку!
  6. svp67
    svp67 22 июля 2020 11:49 Новый
    +5
    Так, Тип-15 способен пересечь ров шириной почти в три метра, подняться на 850-мм стенку, проехать брод глубиной 1,1 м. На вооружении Тип-15 – нарезное орудие калибра 105 мм, являющееся китайской модификацией Royal Ordnance L7.
    осталось сравнить эти данные с ТТХ Т-90
    Преодолеваемый ров - 2,8 м (на 20 см меньше), преодолеваемая стенка - 850 мм (одинаково), преодолеваемый брод, без подготовки - 1,2 м (на 10 см глубже). То есть в этом отношении ТТХ у них схожи, но 125-мм ТП Т-90 и его бронирование явно лучше чем у этого "горного" китайского танка
  7. Гидрограф бухта Золотой Рог
    Гидрограф бухта Золотой Рог 22 июля 2020 12:38 Новый
    -3
    Да не, у индийцев там Апач все сожгет
  8. Petrik66
    Petrik66 22 июля 2020 14:47 Новый
    +1
    Что то не помню я про танки у духов в Афганистане. Ни легких, ни тяжелых. А вот наши Т54 и 62, они жгли из птурсов и рпг, спг. Ну а фугасу все равно, танк или тяжелый танк.
    1. Борис ⁣Бритва
      Борис ⁣Бритва 22 июля 2020 18:44 Новый
      +1
      Цитата: Petrik66
      не помню я про танки у духов в Афганистане

      Думаете, отказались бы?
      1. раиф
        раиф 22 июля 2020 22:31 Новый
        +2
        во времена нахождения ОКСВА и сейчас при ISAF - однозначно откажутся. ибо не спрятать от разведки и ударов с воздуха, не отремонтировать - нет мастерских, логистика - дороги под контролем врага и т.д. это не "бородатый" с РПГ или фугасом
  9. Klingon
    Klingon 23 июля 2020 01:17 Новый
    -1
    в горах вся , фишка кроме подвижности будет в УВН стволов. А вот у Т-90 как и у большинства советских/российских танков с УВН- ами не очень , особенно касаемо отрицательных углов. Ещё большое значение будет иметь задняя передача. 5 км/ч назад будет явно недостаточно чтобы выкатившись из укрытия и произведя выстрел, стремительно скрыться назад, а не буксовать у врага на виду
    1. Fibrizio
      Fibrizio 23 июля 2020 10:22 Новый
      +2
      Я вообще не завидую бронетехнике стреляющей прямой наводкой в горах. В век ПТРК они получат морковку за 5км из за камня.
  10. Fibrizio
    Fibrizio 23 июля 2020 10:20 Новый
    +3
    Мне кажется прошла эпоха где именно танки решали исход боя. Прилетит авиация, и в конечном счете те, кто захватит небо, будут утюжить незадачливых оппонентов.
    И что то мне подсказывает что у индийцев вряд ли получится подавить воздух над спорной территорией.
  11. iouris
    iouris 23 июля 2020 10:54 Новый
    +1
    Воюют не танки, а большие системы.
  12. shoroh
    shoroh 23 июля 2020 21:55 Новый
    +1
    Говорить о том, что в противостоянии индии и китая какую то реальную роль сыграет отсутствие легких танков у индии - притянуто за уши. Война это комплекс боевых действий, а не отдельные поединки танков против танков итд. Начать с того, что победа будет за той стороной, которая будет контролировать воздух. При поддержке авиации никакие танки не спасут. Плюс опыт подсказывает что бронетехника несет потери от мин, артиллерии, авиации, и действий ПТРК а танковые дуэли не так часты.
  13. Hwostatij
    Hwostatij 24 июля 2020 21:49 Новый
    +1
    Танки в горах - да, основа военной мощи...
  14. Мрачный скептик
    Мрачный скептик 27 июля 2020 04:47 Новый
    +2
    Цитата: gabonskijfront
    Узкоспециализированная техника всегда выигрывает в родных условиях у универсальной,Меркава на Синае это одно ,а в болотах Белоруссии другое.

    Истину глаголете товарищ!
    Только вот узкая специализация РЕЗКО теряет свои преимущества когда особые условия для этой специализации перестают иметь место. Заводить специальный танк для ограниченной территории - это просто НЕРАЗУМНО расходовать ресурсы. Лёгкий танк уже не нуждается в уничтожении специальными средствами, а легко подбивается самым обыкновенным РПГ - ибо взвод или даже роту гранатомётчиков гораздо легче доставить в горы чем всего лишь один танк. Да и обслуживания эта самая рота будет просить ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем самое маленькое танковое подразделение. Так что преимущество горных танков не такое уж и явное для китайцев перед индийцами.
  15. Клон
    Клон 29 июля 2020 00:14 Новый
    0
    Бред какой-то..."горный танк". Из пояснений вытекает, что любой облегченный представитель БТТ с пушкой усеченного калибра автоматически становится "горным". А двигатель, а ходовая, а габариты? А какие углы наведения у орудия? Хрена с той подвижности, если эти самые углы остались такими же, как и у равнинного собрата?
  16. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 6 августа 2020 21:09 Новый
    0
    Чушь полная. ПТУРы, даже старые, сделают эти танки металлоломом. Проще затащить наши, даже старые, противотанковые пушки, чем пытаться меряться танками. А уж если нужен танк против легкого китайского танка, хватит и БМП1 с ПТУР, из засады самое то..