Военное обозрение

Автомат Булкина ТКБ-415 - главный конкурент для автомата Калашникова в 1940-х

18

Сколько уже раз поднимался вопрос о конкуренте автомату Калашникова в России. Назывались всевозможные варианты, среди которых и модификации АЕК, и автомат Булкина. Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках. При этом некоторые конкуренты автомата Калашникова занимали свою нишу, которая определялась набором их функциональных особенностей.


Изначальным конкурентом для стрелкового оружия Михаила Калашникова в 40-х годах стал ТКБ-415 (он же АБ-46), упомянутый автомат Алексея Булкина – тульского конструктора-оружейника. Алексей Алексеевич принимал участие в конкурсе на создание стрелкового оружия под промежуточный патрон.

Итоговый конкурс начался в победном 1945 году. При этом по целому ряду показателей именно автомат Булкина лидировал на протяжении более полутора лет, показывая отличные результаты по кучности стрельбы. Но в итоге АБ-46 так и не удалось одержать победу в проводимом конкурсе по причине того, что живучесть отдельных деталей и механизмов, как выяснилось в итоге, оказалась ниже, чем у автомата Калашникова. В конце концов изделие ТКБ-416 осталось на уровне опытной разработки.

Подробности об автомате Булкина представлены в ролике на канале «Калашников»:

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак
    пищак 23 июля 2020 13:47 Новый
    +2
    Очень интересно было посмотреть и послушать! good
    Вживую, в динамике разборки-сборки образца, можно заметить те нюансы, которые неясны на статических фото разобранного автомата Булкина-наконец-то я увидел его привод поворота затвора. yes
    В частности обратил внимание, что газовый поршень со штоком неподвижны относительно затворной рамы и сама затворная рама достаточно плотно садится на направляющие ствольной коробки.
    Конечно, разрезная часть штока не очень-то технологична в обработке и является "отличным" концентратором напряжений при циклических ударных нагрузках-в АК этот элемент конструкции выполнен более грамотно и гораздо проще( и в нём также учитываются неизбежные "косяки" при производстве деталей автоматов в военное время).

    Всегда помнил слова Михаила Калашникова о том, что, ради надёжной работы автоматики в затруднённых условиях, для обеспечения ей необходимого запаса кинетической энергии, скорость затворной рамы с затвором в крайней точке отката должна была быть не меньше 5 метров в секунду, но уважаемому Руслану Чумаку виднее-три так три!

    Так и не была прояснена роль поворотного рычажка в основании мушки-то ли это замыкатель газовой трубки, то ли это такая регулировка и перекрытие газоотводного отверстия?!
    Прицельная линия тоже достаточно коротка, даже с учётом того, что Алексей Булкин не укорачивал ствол( как на последнем этапе конкурса его укоротили Калашников с Зайцевым в своём перекомпонованном образце автомата) и вынеc газоотвод дальше к дульной части, в зону с меньшим давлением пороховых газов.
    Этот конструкторский подход с приоритетом кучности над надёжностью, а соответственно и недостаточный( для надёжной работы в затруднённых условиях) запас энергии подвижных частей автоматики, и сгубил, в общем-то неплохую( для тира и парадов), "машинку Булкина", а то бы и в Союзе появилась бы этакая "целевая ARочка"-автоматический карабин с хорошей кучностью, но требующий тщательного ухода за собой?! winked

    На примере булкинского привода запирания затвора видно насколько он уступает подобному узлу конструкции Калашникова-Зайцева.
    У АК запирающие упоры и ведущий кулачок запирания затвора расположены в одной поперечной плоскости, а плечо приводного рычага, относительно оси вращения затвора, примерно в два раза больше, чем в АБ, т.е. и развиваемый им крутящий момент на столько же больше при прочих равных условиях( а если учесть меньшие энергии деталей автоматики АБ, то у АК ещё большее преимущество в надёжности запирания-отпирания затвора и "страгивании" гильзы в патроннике, особенно при затруднённых условиях эксплуатации).
    Кроме того, "слепая ось" привода запирания АБ трётся о винтовую копирную поверхность затвора большей площадью, а следовательно и потери энергии здесь тоже больше-особенно, если детали загрязнены и замёрзли.
    Да и прорезь для подвижной рукоятки взведения никак не защищена от попадания грязи-в серийном производстве пришлось бы что-то кардинальное придумывать и внедрять для решения этой проблемы.
    Как на мой взгляд, переводчик видов огня( а промежуточное его положение-это предохранитель или нет?!) мелковат и не очень удобен. ИМХО.
    Так что, конструктивные преимущества испытывавшегося образца АК над испытывавшимся образцом АБ налицо!
    Интересно, насколько был эффективен при стрельбе ДТК "а-ля ППШ", сколько пыли "поднимал" и какой был звук при этом-сильно ли "бил по ушам"?! winked
  2. Джон22
    Джон22 23 июля 2020 13:59 Новый
    +2
    Музейный работник продолжает удивлять: - открытая сверху ствольная коробка! Булкин повторил в автомате схему поворота затвора аналогичную схеме пулемёта Льюиса. Много лишних слов, а конкретики ноль.
    1. Fibrizio
      Fibrizio 23 июля 2020 15:59 Новый
      -1
      Он же музейный работник, не исключено что он и не стрелял ни разу в своей жизни. Что ему "баба Клава" передала, уходя на пенсию, то и рассказывает с палочкой в руках.
      В основной массе своей русский человек с оружием не знаком, негде ему с ним знакомиться. Если в армии был - АК держал в руках, и то, больше держал чем стрелял.
      Нет у нас ни культуры оружия, ни его доступности.
      1. paul3390
        paul3390 24 июля 2020 13:07 Новый
        0
        Нет у нас ни культуры оружия, ни его доступности.
        Насчёт культуры - согласен, что за доступность - вам кто-то мешает пойти и купить оружие?? Вот у меня к примеру 5 стволов, и лично мне мешает в моём увлечении только прискорбное отсутствие денег на свои хотелки.. sad
        1. Fibrizio
          Fibrizio 24 июля 2020 13:28 Новый
          0
          У меня 4 единицы. Никто не мешает.
          Но использовать его не просто дорого, а конски дорого.
          Единственное исключение из этого правила - всякая путевочная шушера и перо (но это в 99% дробь)
          По цене лося можно купить старые жигули на ходу (ну да, ржавые, но сел и поехал), я именно об этом.
          Тир тоже недешевой удовольствие. А пальба в лесу дело такое, можно налететь, особенно в густонаселенных регионах, и хорошо если не на грибника).
          Стенд тоже будем честными, один заход встанет примерно в пятеру (раз 150 то хочется бахнуть).
          1. paul3390
            paul3390 24 июля 2020 13:41 Новый
            0
            С тирами и стрельбищами - да, согласен, полный писец... На весь Питер - одно нарезное стрельбище!!! Мрак.. Увы - с этим власти почему-то ничего делать не хотят, хотя вся округа изрыта бывшими военными полигонами.. Нет - пока у нас не будет аналога штатовского НСА, всё так и будет. Но родное государство - похоже до дрожи боится любого объединения граждан с оружием, даже в мирных целях.. laughing
            1. Fibrizio
              Fibrizio 24 июля 2020 14:12 Новый
              +1
              Я бы сказал иначе, оно ему просто неинтересно. Внутренний рынок немного ожил когда экспорт в штаты запретили и часть импортных патронов пропало. Но все это так конечно, мелочи. По факту владение (не хранение а именно использование) в РФ сложное (из за ограничений) и дорогое занятие.
              Пока все наши патронные, пороховые, оружейные заводы сидят на госзаказе - им тоже ненужно что то лоббировать. Они гонять дрянь, государство ее принимает.
              А клиент физик за качество еще и спросит с тебя.
              Кстати с доступностью я тоже не покривил душой. Импорт после скачка курса в 14 году стал недешев. Болтовые CZ уже от ста буду через годик другой, а это базовый уровень для мира (как для нас мосинка). АРки тоже от сотки, дорого все. Даже всякие чудовищные калашойды молота за 50 (не все, но многие).
              1. paul3390
                paul3390 24 июля 2020 15:31 Новый
                0
                Верно.. Я вон свой СКС за червонец брал, а сейчас - уже по 20 лежат.. Что поменялось-то - стволы ж с армейских складов идут, а не с завода, почему теперь в два раза дороже? Капитализм-с...
                1. Fibrizio
                  Fibrizio 24 июля 2020 15:35 Новый
                  0
                  Кстати стволы то уже в основном новодел, отсюда и цена. Огражданеных с каждым годом все меньше, и качество все хуже (тк остатки уже, и перествол встречается).
                  Но 20 это нормально, инфляция. Только вот чего с ним делать? У меня до розовой был он в 366ТКМ, ох и натрахался я с ним. Прекрасно понимаю почему его заменил АК.
                  1. paul3390
                    paul3390 24 июля 2020 15:46 Новый
                    0
                    СКС давно уж не выпускают.. Я свой брал чисто из эстетическо-ностальгических соображений.. laughing
  3. vahpus
    vahpus 24 июля 2020 15:51 Новый
    -5
    Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках.

    Ничего особо хорошего для армии ни в АК, ни в АК-74 и их "семействах" нет.
    Но сделать что-то лучше, чем сделали для СССР немцы, не получается, некому. Вот и юзает армия штурмовые (всего лишь) "калаши". Хотя должна была бы юзать другое, более подходящее для нее оружие.
    1. Fibrizio
      Fibrizio 24 июля 2020 15:59 Новый
      0
      Ну это уж вы откровенную дичь написали, без обид. То что stg-44 это прообраз всего что сейчас стреляет и называется штурмовой винтовкой - факт, это как сказать что все пп с схемой открытого затвора содраны друг у друга. Все современные AR, более старые G3 и все ее прообразы это развитие мысли заложенной в 44, но это не значит что его немцы сделали.
      Для "того" времени автомат был весьма даже хорош, особенно если учесть что у американцев была M14 до войны во Вьетнаме считай.
      Вот что для меня загадка, то почему мы не ставили на АК кольцевой прицел. Я стрелял и с разных открытых, точность с него меняется разительно( и целиться легче).
      1. vahpus
        vahpus 24 июля 2020 16:22 Новый
        -4
        Цитата: Fibrizio
        это развитие мысли заложенной в 44, но это не значит что его немцы сделали.

        StG44 сделали не немцы?
        А кто, аннунаки?
        Но я-то писал не про StG44, а про АК-47.
        Цитата: Fibrizio
        Для "того" времени автомат был весьма даже хорош

        Наверное поэтому нигде в мире, кроме некомпетентого СССР, это вандерваффе клонировать не стали. Да и в СССР из СА его (АКМ) в 70-80-е годы попросили при помощи колена под зад.
        Цитата: Fibrizio
        что у американцев была M14 до войны во Вьетнаме считай.

        Вы напрасно забываете американские Томпсоны.
        Связка М14 с Томпсонами была куда лучше АК.
      2. mat-vey
        mat-vey 24 июля 2020 16:51 Новый
        0
        Цитата: Fibrizio
        То что stg-44 это прообраз всего что сейчас стреляет и называется штурмовой винтовкой - факт

        "..... термин «винтовка для штурма» (Assault phase rifle) был использован американским конструктором Айзеком Льюисом (Isaac Lewis), создателем одноименного пулемета, применительно к линейке опытных автоматических винтовок, созданных в 1918-20 годах под штатный американский винтовочный патрон .30 М1906 (.30-06, 7.62х63мм). Эти автоматические винтовки создавались под ту же концепцию «огня с хода» что и автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

        Авторами этой концепции считаются французы, предложившие усиливать вооружение пехоты автоматическими винтовками, пригодными для стрельбы от плеча или от пояса с рук, на ходу или с коротких остановок. Назначением этих автоматических винтовок была поддержка пехоты, вооруженной обычными магазинными винтовками, непосредственно во время атаки на вражеские позиции.

        Первым серийным образцом оружия этого класса может считаться «ружье-пулемет» Шоша образца 1915 года (Fusil Mitrailleur CSRG Mle.1915). Вскоре после него появилась и русская автоматическая винтовка системы Федорова образца 1916 года, позже названная «автоматом». Ну и наконец, в 1918 году появились уже упомянутые автоматические ..."
    2. mat-vey
      mat-vey 24 июля 2020 16:17 Новый
      +1
      Цитата: vahpus
      Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках.

      Ничего особо хорошего для армии ни в АК, ни в АК-74 и их "семействах" нет.
      Но сделать что-то лучше, чем сделали для СССР немцы, не получается, некому. Вот и юзает армия штурмовые (всего лишь) "калаши". Хотя должна была бы юзать другое, более подходящее для нее оружие.

      Чтоо...опять?
      Контрольный вопрос - что такое ДП-27..
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 24 июля 2020 19:11 Новый
    -2
    Спасибо. Интересный ролик.
  5. Оператор
    Оператор 24 июля 2020 19:38 Новый
    +1
    Цитата: пищак
    плечо приводного рычага, относительно оси вращения затвора, примерно в два раза больше, чем в АБ

    Больше в 3,4 раза - неудачная затворная группа АБ аналогична конструкции Браунинга, примененной в серийной самозарядной винтовке Remington Model 8 образца 1905 года, удачная затворная группа АК - опытному самозарядному карабину СККП 1944 года (копии американской винтовки М1 Гаранда образца 1936 года).

    Сам продольно-скользящий затвор прямого действия был изобретен Манлихером в 1888 году и в улучшенном виде использован в серийной винтовке ручного перезаряжания М1895 соответствующего года.

    В оружейном деле все заимствуют лучшие решения у всех - но с разным пониманием тонкостей конструкции laughing
    1. mat-vey
      mat-vey 25 июля 2020 04:37 Новый
      0
      Цитата: Оператор
      удачная затворная группа АК - опытному самозарядному карабину СККП 1944 года (копии американской винтовки М1 Гаранда образца 1936 года).

      Опять двадцать пять - в каком месте "копия"?Идея - да,конструкция только по весу раза в два легче ...
      Цитата: Оператор
      неудачная затворная группа АБ аналогична конструкции Браунинга

      Первый патент Шварцлозе ещё в 190м веке ...
      Как только оборудование в промышленности появилось способное "идеи" в метале осуществлять так эти идеи и материализовались .. и пока новых возможностей у производства не будет ,так эти идеи и будут использоваться ,но wink " - но с разным пониманием тонкостей конструкции" smile