Военное обозрение

Приднестровский конфликт: между войной законченной и замороженной

18

Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье было подписано в Москве почти три десятка лет назад, 21 июля 1992 года. Можно ли сегодня, спустя столь длительный срок, считать эту локальную войну достоянием истории? Или в данном случае следует говорить лишь о замороженном на время очаге конфронтации, боевые действия в котором могут вспыхнуть с новой силой при тех или иных обстоятельствах?


Увы, как показывает практика нынешних дней, а именно трагический пример внезапного обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией, угли порожденных распадом СССР межнациональных конфликтов и территориальных споров способны вспыхивать с новой силой, сколько бы ни прошло времени после того, как прозвучали первые выстрелы и пролилась первая кровь. Глобальные истоки бед разных народов лежат в одном времени и одной плоскости — крушении Советского Союза.

Есть и еще один общий момент: роль России как государства, долгие годы удерживающего противостоящие друг другу стороны от активных боевых действий. И речь не только об активнейшей деятельности РФ на дипломатическом фронте, направленной на прекращение обоих конфликтов. В случае с ПМР это еще и прямое наличие на ее территории миротворческого контингента, состоящего из военнослужащих нашей армии. В варианте противостоянии Еревана и Баку — это активная военно-политическая поддержка, оказываемая Армении Москвой как напрямую, так и через структуры ОДКБ, в которой состоят обе страны.

Тем не менее, в мире, как известно, нет ничего вечного: меняются времена, правительства, геополитическая обстановка, и в тот или иной момент у кого-либо может возникнуть желание в угоду своим интересам раздуть тлеющую вражду и превратить замороженный конфликт в горячий. Такой вариант вполне возможен и в отношении Приднестровья. Недаром вот уже сколько лет определенные политические силы в этой стране, говорящие о своей проевропейской ориентации, на самом деле стремятся к поглощению Молдавии Румынией и неустанно твердят о необходимости вывода российских миротворцев с территории непризнанной республики.

К чему может привести претворение в жизнь подобного рода притязаний, однозначно направленных на новую дестабилизацию ситуации в этом регионе, предсказать несложно. Рано или поздно (наверняка в скором времени) ситуация может вернуться к 1992 году, кровавым столкновения, обстрелам, гибели мирных жителей и масштабным боевым столкновениям. В особенности вероятность именно такого развития событий увеличивает всевозрастающее стремление Украины, ближайшей соседки ПМР и Молдавии, вмешаться в этот конфликт отнюдь не в роли миротворца.

Киев с подачи собственных заокеанских кураторов рвется превратить Приднестровье в еще один плацдарм противостояния Москве, в еще одну горячую точку, приносящую ей головную боль. Самая свежая новость на сей счет – прошедшие переговоры между заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднаром и госсекретарем МИД Молдавии Думитру Соколаном, в ходе которых, как говорится в официальном сообщении,

«стороны подтвердили необходимость вывода российских войск, находящихся на территории так называемой ПМР».

Неслучайным является и то, что ведущую роль в разворачивающемся сейчас в Кишиневе очередном политическом кризисе играют как раз участники боевых действий 1992 года в Приднестровье (с молдавской стороны). Почему-то вдобавок к требованиям социального характера они выдвигают еще и идеи о ликвидации приднестровских КПП в зоне безопасности между конфликтующими сторонами. Они добиваются отставки не только правительства страны и спикера тамошнего парламента, но и отстранения от власти «пророссийского» президента Игоря Додона.

К огромному сожалению, Молдавия и политическая стабильность представляют из себя два совершенно несовместимых понятия, по крайней мере, на протяжении долгого времени. Достигнутый после последних выборов альянс совершенно разных партий, объединившихся в борьбе с засильем ставленников местного олигарха Плахотнюка, распался ожидаемо быстро, похоронив хоть какое-то единомыслие в законодательном органе. Сегодня в парламент Молдавии внесен вотум недоверия очередному правительству. Насколько глубоким может стать нынешний кризис, никому неведомо.

В настоящий момент, по сути дела, единственной преградой на пути резкого обострения отношений Кишинева как с Москвой, так и с Тирасполем является позиция нынешнего главы государства. Однако стоит Игорю Додону и поддерживающим его политикам быть отстраненными от реальных рычагов власти (а до реализации подобного сценария уже не раз оставалось полшага), и далее события в Приднестровье могут принять самый непредсказуемый оборот. Горький урок относительно того, что любую войну гораздо легче разжечь, чем погасить, остается неусвоенным многими.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Вооружённый конфликт в Приднестровье
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Липчанин
    Липчанин 23 июля 2020 15:12 Новый
    -2
    «стороны подтвердили необходимость вывода российских войск, находящихся на территории так называемой ПМР».

    Ну попробуйте вывести
    Одни "гордые" любители "Боржоми" рискнули на свой анус.
    У нас кроме покойного Лебедя , Царство ему Небесное, есть ещё генералы
    1. Livonetc
      Livonetc 23 июля 2020 15:25 Новый
      +1
      Транзит в Приднестровье через руину был прекращен вроде в 15 году.
      Тогда генерал Якупов заявил что снабжение будет осуществляться по воздуху.
      И добавил, если возникнут проблемы с транзитом это приведет к обострению конфликта.
      По сути прозрачно намекнул на ответные силовые решения.
      1. Липчанин
        Липчанин 23 июля 2020 15:44 Новый
        -1
        Цитата: Livonetc
        По сути прозрачно намекнул на ответные силовые решения.

        А с ними только так и надо разговаривать.
        Лебедь выражений не выбирал и говорил открытым текстом
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 23 июля 2020 20:31 Новый
          -2
          Цитата: Липчанин
          Цитата: Livonetc
          По сути прозрачно намекнул на ответные силовые решения.

          А с ними только так и надо разговаривать.
          Лебедь выражений не выбирал и говорил открытым текстом

          Это потому, что за его спиной была МСД с частями усиления и пророссийски настроеную на данный конфликт Украину....
          А сейчас там два мсб с латано-перелатонной техникой укомплектованные в основном местными жителями из ПМР с российским гражданством....
          В конце концов РФ никто не заставлял подписывать и ратифицировать Стамбульские соглашения, в т.ч. о выводе российских войск из Молдовы (ПМР не признана самой РФ)...
    2. Vicontas
      Vicontas 23 июля 2020 20:47 Новый
      +2
      Если Приднестровье обьединить с Молдавией,Кишинев уже точно к румынам не уйдет - население не даст! В самой Молдавии прорумыны имеют не более 20% сторонников и к власти прорваться не могут,но многие жители имеют румынский паспорт,чтобы ездить зарабатывать в Европе - в 90 годы промышленность,основанная на советском (российском) оборудовании была уничтожена по приказу ЕС и Румынии,чтобы разорвать все связи с Россией!Но около половины населения (вместе с прорумынами) топит за Европу - там зарабатывают и шлют домой.Другая половина - за связь с Россией.Если присоединить приднестровцев,которые однозначно за Россию,то за союз с Россией будет больше! Этого очень боятся в Бухаресте и уже говорят что можно "войти в Румынию без Приднестовья"! Также обьединения боится верхушка Приднестровья - у них наладился хороший бизнес с Украиной и с бывшим "рулевым" Молдавии олигархом Плахотнюком - тот через фирму- прокладку закупал электроэнергию Приднестровской ГРЭС и делал навар продавая своему населению.Также Плахотнюк был бизнес-партнером Порошенко,который даже помог ему,выдав со своей территории конкурента Плахотнюка,который прятался на Украине,когда Плахотнюк отобрал у него банк и захотел арестовать.
      1. А Макаров
        А Макаров 24 июля 2020 07:31 Новый
        +9
        Цитата: Vicontas
        около половины населения (вместе с прорумынами) топит за Европу.... Другая половина - за связь с Россией.Если присоединить приднестровцев, которые однозначно за Россию, то за союз с Россией будет больше

        А может получится по примеру "Украины и Донбасса", только "Донбасс" в этом случае граничит не с Россией, а с Украиной. Со всеми вытекающими последствиями.
  2. Vlad T
    Vlad T 23 июля 2020 15:26 Новый
    +7
    Не разрешённый до конца конфликт всегда возобновится , это аксиома... По поводу политики РФ, похоже в жирные года, когда цена нефти лезла вверх, главным занятием при власти состоящих стало разворовывание посыпавшихся с неба миллиардов. И все политические проблемы брошены на самотёк,- какая политика, когда миллиарды можно грабастать без проблем и заначивать в офшорах и прочих лондонах... Тут на самотёке Украину переобули в ярую русофобную, не говоря о разных Грузиях и прочих прибалтов... Народу подбрасывали зрелища вроде защиту Осетии, присоединение Крыма, но полной и ответсвенной стратегии не было видно до сих пор, потому тлеет Донбасс, запылает Приднестровье...
  3. cniza
    cniza 23 июля 2020 15:32 Новый
    +2
    Горький урок относительно того, что любую войну гораздо легче разжечь, чем погасить, остается неусвоенным многими.


    А для кого то война это бизнес , но в данном случае политический градус всё определяет.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 23 июля 2020 20:05 Новый
      0
      Да. И кочегаров, решивших погреться на этих "углях", ещё хватает...
      1. cniza
        cniza 23 июля 2020 20:59 Новый
        +2
        Не просто много , а не все пробиться могут к этой кормушке...
  4. Нормаль ок
    Нормаль ок 23 июля 2020 15:50 Новый
    +6
    Читая статью вспомнил Ленинское высказывание о декабристах: "страшно далеки они от народа". В данном случае автор далек от реальности. В погоне за дешёвой популярностью автор печатает откровенную ложь. По пунктам: из всех замороженных конфликтов на территории бывшего СССР этот наиболее удачно замороженный)) Т.к. приднестровский бизнес очень удачно интегрироваться в Молдавско/Приднесировско/Украинскую реальность. Идет активная торговля. 2) Украина два конфликта одновременно не потянет. Это ей абсолютно не нужно. Да и человеческие связи тут очень развиты. Люди ездят туда-сюда, работают, переезжают на ПМЖ. Живу рядом, потому знаю лично (сам не раз ездил в Тирасполь). Машин с приднестровскими номерами в Одессе просто валом (особенно на выходные, возле "Метро" или в "Затоке"). Так, что конфронтация на этом направлении просто угробит рейтинг Зеленского. 3) Молдавские националисты в данный момент не играют сейчас в Молдавии сколько-нибудь значимой роли.
    И т.д. и т.п.
    1. Cristall
      Cristall 23 июля 2020 22:36 Новый
      0
      Цитата: Нормаль ок
      В данном случае автор далек от реальности. В погоне за дешёвой популярностью автор печатает откровенную ложь.

      ну а что...никто в РФ особо не мониторит свои детища.
      Они вспоминают их только от случая к случаю.
      В данном моменте старейшее детище удостоилось алертной статьи.(ну а другие просто не выживут, да и не зачем в парадигме)
      ПМР это вообще детище и украинских националистов(вместе сражающимися с русскими-против молдован, не ведающих что на Донбассе будет наоборот).
      Блокада ПМР, отсутствие перспектив, бизнес прокладок и наличие нескольких паспортов чтобы жить у постоянно уезжающей молодежи.
      О русских которые нужны только в определённый момент вспоминают крайне редко.Хотя носителей паспортов РФ там много.Постоянный пример-что раздача паспортов РФ ничего не гарантирует.
      Та же маленькая Венгрия и Болгария-яростно защищают даже не носителей паспортов-а просто этнических на чужой территории.
  5. сталевар
    сталевар 23 июля 2020 16:32 Новый
    +10
    Зачем нужны такие политики, которые не могут решать вопросы? Для того, чтобы что-то менялось, надо что-то менять! Донбасс - второе Приднестровье! За 20 лет правления Путина, число $-миллиардеров выросло почти в 14 раз, с 8 в 2000 г. до 110 в 2019. И вы хотите, чтобы что-то менялось?
  6. 7,62х54
    7,62х54 23 июля 2020 16:34 Новый
    +3
    Молдаване раз в год становятся более-менее вменяемыми, когда приходит пора сбора и продажи урожая. Президент республики в глаза заглядывает, щекой о ногу трётся, лишь бы Путин дал добро на закупку вина и фруктов. И как говорится Герасим - на всё согласен. Но как только получит своё, то происходит чудесная метаморфоза, и мало того, ещё и амнезия нападает. Ничего не меняется вот уже почти 30 лет.
    1. Неволя
      Неволя 23 июля 2020 22:23 Новый
      +1
      Экспорт Молдавии в Россию в 2017 году составил 10% и сокращается каждый год.
  7. Drugov
    Drugov 23 июля 2020 20:44 Новый
    +1
    Все эти не завершенные партии будут обязательно доигрываться. Соперники ждут удобного случая, что бы сделать свой ход.
  8. Тень041
    Тень041 24 июля 2020 15:54 Новый
    0
    Согласен с автором. Конфликт временно заморожен и он будет решен лишь тогда,когда какая то сторона добьется решения вопроса в свою пользу,а это возможно лишь военным путем.
  9. ДэКо
    ДэКо 27 июля 2020 08:06 Новый
    -2
    Украинцы и молдаване, замутив у себя рЭволуцЫю, радостно развалили всё и ускакали рабами в Европу