Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского

10
Имя генерала Раевского слышал каждый, кто хоть раз сталкивался с историей Отечественной войны 1812 года. Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича, сказав о нем: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршала».

Раевский происходит из дворянского рода с польскими корнями, который поступил на службу к российским государям ещё при Василии III.

Родился он в 1771 году и получил отличное домашнее образование. В возрасте 3 лет был зачислен в Преображенский полк, а службу начал в возрасте 14 лет в чине прапорщика, в армии двоюродного деда – светлейшего князя Григория Потемкина.

К 16 годам, 1787, отправился волонтером в действующую армию и был определен в казачий отряд Орлова, с наставлением от Потемкина «употреблять в службу как простого казака, и потом уж по чину поручика гвардии». Для юного офицера служба рядом с казаками стала отличной школой. Помимо огромного опыта действий в составе легкой кавалерии, Раевский научился наравне с низшими чинами выносить тяготы солдатской жизни. Первые годы службы, заложили в Раевском настолько глубокое понимание простых солдат, которое много позже позволит вдохновлять бойцов на подвиги в критические моменты сражения, переламывая его ход в свою пользу.

Портрет Н. Н. Раевского работы Дж. Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца


Воюя против турок, Раевский участвовал в походах в Молдавию, боях у рек Ларга и Кагул, в осадах крепостей Бендер и Аккерман. Потемкин успехи внучатого племенника без внимания не оставил и вверил ему командование казачьим полком Булавы великого гетмана. Турецкая война принесла Николаю Николаевичу чин подполковника.

Через год после завершения русско-турецкой войны – за участие в польской кампании – получает чин полковника.

В 1794 году Раевский отправлен на Кавказ, командовать Нижегородским драгунским полком. Дислоцировался полк в Георгиевске. В тот момент активных боевых действий не было, и Николай Николаевич берет отпуск и отбывает в столицу для предстоящей женитьбы.

Летом 1795 вместе с женой Софьей Алексеевной возвращается в Георгиевск. Меньше чем через год от прибытия в крепость Раевский, в составе корпуса Зубова, выступает в поход на Дербент. Полк Николая Николаевича защищает коммуникации, проводит разведку и охранение обозов. 23-х летний командир отлично справляется с поставленными перед ним задачами, сумев в продолжение долгого и изнурительного марша сохранить дисциплину и боеспособность отряда. С основными силами дошел до реки Куры.

Со смертью Екатерины внешняя политика Российской империи резко поменялась. 30-тысячный корпус Зубова, готовый к походу вглубь Ирана, был отозван.

Раевский, как и многие генералы екатерининской эпохи, отправлен в отставку. Павел крайне неприязненно относился к его родству с Потёмкиным, видя в князе ближайшего подвижника своей совсем нелюбимой матушки.

До 1801 года Николай Николаевич Раевский живет в своих имениях, совмещая дела по их обустройству с чтением военной литературы и анализом уже прошедших войн.

С воцарением Александра I поступает на службу и получает чин генерал-майора, однако всего через полгода возвращается к мирной жизни в семейном кругу.

В феврале 1807 года Раевский вновь отправляется в армию и участвует в войнах Четвертой коалиции.

Его определяют командовать егерской бригадой, прикрывавшей корпус Багратиона – близкого друга Николая Николаевича. В это лето Раевский побывал во всех крупных сражениях от Амштеттена до Фридланда. За кампанию 1807 год был представлен к орденам св. Владимира 3-й степени и св. Анны 1-й степени.

Тильзитский мир высвободил войска Российской империи для решения других стратегических задач.

В 1808-1809 война со Швецией, в которой генерал Раевский сражается на территории Финляндии: при Кумо и в боях за Ваасы, Кристинестада, Нормарка, Бьёрнеборга. Произведен в генерал-лейтенанты.

1810 год принес очередную войну с турками. Николай Николаевич был прикомандирован к Дунайской армии Н.М. Каменского. Здесь Раевский отличился при осаде крепости Силистрия. Его отряд под покровом темноты сумел подтянуть осадные орудия на короткую дистанцию, с которой крепость прекрасно простреливалась. Наутро была предпринята мощная артиллерийская подготовка по позициям турок. Крепость, в итоге, сдалась в течение недели. За проведение этой опасной операции Николай Николаевич награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость».

В 1812 году Раевский командует 7 пехотным корпусом 2-й армии генерала Багратиона.

Перейдя через Неман, Наполеон планировал не допустить соединения русских армий и разбить их поодиночке. Воспрепятствовать объединению должен был 50-тысячный корпус маршала Даву. Почти через месяц упорных арьергардных боев Даву удалось выйти к городу Могилев, опередив Багратиона. Последний вынужден был свернуть южней и для обеспечения безопасной переправы через Днепр отрядил корпус Раевского, который, по возможности, должен был отбить город или хотя бы задержать французов до того момента выхода 2-й армии на прямую дорогу к Витебску.

23 июля в 11 км от Могилева состоялось сражение под деревней Салтановкой. В течение 10-часов корпус Раевского сражался с 5 дивизиями французов. В момент, когда исход сражения висел на волоске, Раевский лично возглавил атаку Смоленского полка. Французы были опрокинуты. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в момент атаки были оба его сына, однако сам он позже говорил, что в то утро в бою они участия не принимали.

Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Н. С. Самокиш, 1912 г.


К ночи корпус Раевского сохранив боеспособность, сумел отступить, а Даву остался на позициях, ожидая основные силы армии Багратиона, которая в этот момент переправлялась через Днепр много южнее Могилева – у Нового Быхово.

Дальнейшие события также развивались бы опасно для русской армии, если бы не удачные действия дивизии генерала Неверовского под Красным, благодаря которым корпус Раевского оказался в Смоленске раньше французов. Тем не менее до подхода основных сил ему предстояло продержаться не меньше суток против 180-тысячной армии под командованием Наполеона.

За город развернулись ожесточенное сражение. 15-тысячный корпус Раевского стойко удерживал укрепления, возведенные ещё при Годунове, и не дал французам овладеть ключевой стратегической позицией.

На следующие сутки корпус Раевского сменила 3-я пехотная дивизия генерала Дохтурова.

Сражение под Смоленском позволило объединиться 1-й и 2-й русским армиям и продолжить организованное отступление вглубь страны, к Москве…
Бородино стало одним из самых кровопролитных сражений того времени, военные историки называют его «началом эпохи артиллерии». Неудивительно, ведь на фронте протяженностью всего 5 км с обеих сторон в бою сошлось почти 160 тысяч человек и порядка 700 орудий. Потери от артиллерийского огня в тот день были просто чудовищны.

Курганная высота (или батарея Раевского как её назвали позже) находилась в центре позиции русских и господствовала над всей местностью.
Понимая важность позиции, на ней целый день, накануне сражения, сооружались земляные укрепления, в дополнение был выкопан ров. К началу боя и без того выгодный холм превратился в небольшую крепость с 18 орудиями и храбрым гарнизоном.

Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф. А. Рубо, 1913 г.


…В середине дня на Наполеон перенес основной удар с левого фланга в центр русской армии – на батарею Раевского. После мощной артподготовки французам удалось ненадолго занять высоту силами трех пехотных дивизий и нескольких кавалерийских полков. Положение выправил генерал Ермолов, следовавший по приказу Кутузова на левый фланг.

Быстро оценив серьезность положения, Ермолов, взяв всего один батальон Уфимского полка, атаковал французов. Это было бы чистой авантюрой без всякой надежде на успех, если бы по пути прославленный генерал не наткнулся на два егерских полка. Этими силами французы были выбиты с батареи. Позже, солдаты Великой Армии, назовут Курганную высоту «кладбищем французской кавалерии».

К концу дня от 10-тысячного корпуса, по оценкам самого Николая Николаевича, осталось едва ли 700 человек.

Около четырех часов вечера, французы ценой огромных потерь все-таки заняли батарею, но стратегического значения это уже не имело.

После Бородинского сражения – на совете в Филях – Раевский высказался за оставление Москвы, посчитав, что сохранить армию важней.

Когда Наполеон покинул разорённый город, перед русской армией встала задача преградить французам выход на Калужскую дорогу.

В сражение под Малоярославцами свежий корпус Раевского сменил изможденных солдат Дохтурова. К тому моменту, когда французам удалось завладеть развалинами городка, 70-тысячная русская армия уже укрепилась на позициях в 2-х километрах от города, перекрыв выходы к дороге. Атаковать изготовившегося противника со стороны Наполеона было бы чистым безумием. Французы отступили.

В ноябре корпус Николая Раевского, фактически, закончил истребление корпуса маршала Нея в трехдневном бою под Красным.

После сражения Николай Николаевич берет отпуск по болезни. Стали сказываться последствия многочисленных ранений и перенапряжения сил.
В действующую армию Раевский вернется уже в разгар Заграничного похода. Примет участие во многих сражениях, среди которых битва под Кульмом, бои за Дрезден и Париж… и многие другие.

Отдельно стоит сказать о «битве народов» под Лейпцигом, где благодаря отваге и доблести Гренадерского корпуса, под командованием Раевского, выстоял центр армии союзников.

С завершением войны Раевский отправился в Киев, где был расквартирован 4-й пехотный корпус. В это время часто путешествовал с семьей в Крым и на Кавказ.

В 1824 увольняется со службы «до излечения болезни».

Скончался Николай Николаевич Раевский в 1829 году в селе Болтышка Киевской губернии. Похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

На надгробной плите начертана надпись:
Он был в Смоленске щит,
В Париже меч России.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 августа 2012 09:37
    "Да, были люди в наше время...."
  2. Barrel
    0
    6 августа 2012 11:06
    Наполеон никого не боялся. Где доказательства, что он боялся Раевского? Уважал - да, Бонапарт всех своих врагов уважал, но это его боялись, яркий пример - Лейпциг.
    1. +1
      6 августа 2012 13:11
      Barrel,
      А где Вы увидели в статье, что "Наполеон боялся Раевского"?
      1. Barrel
        0
        6 августа 2012 13:30
        Видимо увидев мой комент, модераторы переименовали статью
    2. 0
      22 сентября 2012 15:31
      он боялся Суворова! но увы
  3. +3
    6 августа 2012 11:18
    При Бородино Курганная батарея Раевского насчитывала 18 орудий... Наверное так было принято воевать только в русской армии того времени - 18 орудий против десятков тысяч атакующих солдатов противника. И это при том, что Наполеон на направлении главного удара сосредотачивал огонь полутора сотен пушек. Не удивительно, что писал историк М.В. Покровский - французская артиллерия при Бородино била русские порядки вплоть до резервов и русские части еще не вступив в бой теряли до 1/3 своего состава от огня противника. Честь и хвала таким людям как Н. Раевский и Багратион... и объективную оценку штабу Кутузова, который проворонил сосредоточение французских сил против русского левого фланга и так и не смог реализовать численный перевес в артиллерии при Бородино.
    1. +2
      6 августа 2012 14:04
      Ошибок хватало в том сражении с обеих сторон. И удачные действия также были. Так к примеру Наполеону не удались обходные маневры и он был вынужден атаковать все наши позиции "в лоб" неся при этом значительные потери. Смешав свою кавалерию со своей же пехотой Наполеон поставил их в крайне невыгодное положение. С артиллерией тоже сказалась разница в её применении. Французы применили с самого начала сражения сразу всю артиллерию. Русская артиллерия была "размазана" по все длине и одновременно часть артиллерии оставлена в резерве с подключением по ходу сражения. Французская артиллерия вела огонь в том числе по площадям, что действительно привело к большим потерям в нашей армии. Русская артиллерия била в упор картечью, выкашивая ряды наступающих французов как коса сено. Разные артиллерийские школы наверное.
      Во всяком случае соглашусь вот с этой цитатой
      "Русские артиллеристы сражались с огромным мужеством и вели огонь до последнего.
      Орудия использовались так, чтобы нанести максимальный урон противнику от каждого выпущенного снаряда. Но численное и огневое превосходство русской артиллерии осталось нереализованным и возможной роли не сыграю. Фактически русская артиллерия оказалась скорее страховкой от поражения, а не средством достижения победы. Иначе выглядит применение французской артиллерии. С самого начала боя Наполеон развернул для боя Ул своих орудий, в том числе всю тяжелую артиллерию. В размещении артиллерии все было подчинено максимально массированному ее применению и возможности для тяжелых батарей работать по противнику безнаказанно."
      1. 0
        6 августа 2012 14:49
        Trapper7
        Соглашусь со всем кроме, пожалуй, вот этого
        Цитата: Trapper7
        Так к примеру Наполеону не удались обходные маневры и он был вынужден атаковать все наши позиции "в лоб"

        Что такое обходные маневры? Любая атака, так или иначе идет в лоб. Эти обходные маневры, учитывая растянутость линии фронта, заняли бы наверное бы пол-дня. Да и скорей всего, если верить цифре задействованного числа солдат в битве, не исключено, что отдельные дивизии как с той и с другой стороны, возможно, вынуждены были действовать по обстановке, выпадая из общего контекста боя. Невозможно управлять армией свыше 100 тыс. чел. на поле боя без средств связи. Поэтому не мудрено, что рейд Платова и Уварова так неоднозначно оценивают - они могли просто заблудиться и пока доскакали до вражеских позиций - ситуация в корне поменялась.
  4. +1
    6 августа 2012 13:31
    Админы!!!! Исправьте заголовок-речь идет о Раевском,а не о РаНевском! И проверьте орфографию «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршала».Прямо какой-то Равшан и Джамшут, блин.
  5. Робинзон
    +3
    6 августа 2012 17:57
    Слава русским героям!
  6. Аргонавт
    +2
    6 августа 2012 18:12
    Раевский - герой России на все времена.
  7. патриот2
    +1
    6 августа 2012 20:26
    Да - Герой, да - Профессионал. Слава генералу Раевскому!
    Побольше бы таких генералов нашей теперешней русской Армии.
    Растите герои!
  8. Наполеон I
    0
    23 сентября 2012 13:58
    Думаю, о артиллерии ниже не говорится, но, во всяком случае, вот что пишет Денис Давыдов об огнестрельном оружии: «...Как и во всех сражениях, оно производило более шуму, чем гибели, более потрясало нервную систему и воображение человека, чем достигало цели всякого оружия: вернейшего и скорейшего истребления противников. В этом отношении огнестрельные действия далеко уступают рукопашным схваткам, где удары даром не расточаются, падая на предметы, находящиеся под самым лезвием и потому не требующие, подобно огнестрельному оружию, прицелов издали, производящих удары неверные, гадательные, вредящие более количеством, чем собственным своим достоинством».