Военное обозрение

СМИ США: спутник снял испытание российской ракеты в Арктике

47

23 июля Северный флот провел учения по противовоздушной обороне. Они привлекли повышенное внимание американской стороны. Статья об испытаниях российской ракеты появилась в журнале Forbes.


Это мог быть обновленный «Кинжал»


Американский публицист Х.Саттон пишет, что подводные лодки ВМС США потратили долгие годы, пытаясь заснять испытания ракет российским ВМФ. Однако эти попытки оказывались неудачными и так продолжалось до последнего момента, пока коммерческий спутник, летевший над Землей, сумел запечатлеть испытания в Баренцевом море.

Фрэнк Боттема, специалист в области разведки, в последнее время крайне внимательно следит за российскими военными учениями в Арктике. Ему удалось обнаружить явный след испытания ракеты на спутниковых снимках.

Как известно, 23 июля Северный флот ВМФ России проводил военные учения: экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», как говорится в официальном пресс-релизе ВМФ РФ, провел зенитные стрельбы, отрабатывая действия корабля в открытом море.

СМИ США: спутник снял испытание российской ракеты в Арктике

Саттон пишет, что основной системой противовоздушной обороны, установленной на «Североморске», является ракетный комплекс «Кинжал». В последнее время американские военные часто получали информацию о готовящейся модернизации «Кинжала», однако подтверждений этому не было. И вот Боттема, как пишет Саттон, вероятно нашел доказательства этой модернизации: стрельбы могли носить характер испытаний.

Кроме того, в тот же день, когда проходили учебные зенитные стрельбы «Североморска», Фрэнку Боттеме удалось обнаружить еще одну интересную фотографию с коммерческого спутника. Речь идет о подводной лодке, запечатленной в момент всплытия на поверхность.


По предположению Саттона, речь идет о БС-64 «Подмосковье» - атомной подводной лодке специального назначения, которая затем была переоборудована в носитель глубоководного аппарата. Эта информация позволила американским аналитикам рассуждать о проведении Россией очередных испытаний нового вооружения в Арктическом регионе.

Арктика в зоне особого внимания США


Известно, что американцы очень внимательно и ревниво относятся к любым российским военным маневрам в Арктике. Это связано с большими «аппетитами» американской стороны относительно Северного морского пути, который в Вашингтоне пытаются представить морской артерией, право на бесконтрольное использование которой якобы имеют все страны.

Военная активность США и НАТО в Арктическом регионе в первую очередь связана именно с планами относительно Северного морского пути, во вторую – с богатыми природными ресурсами Арктики. Климатические изменения могут превратить СМП в важнейшую морскую артерию уже в самом обозримом будущем. России, в свою очередь, необходимо защищать свое присутствие в Арктике, поддерживая свой контроль над северными территориями.

Не случайно в последние годы особое внимание уделяется укреплению Северного флота, обеспечивающего защиту арктических рубежей нашей страны. Естественно, что этот процесс не нравится США, и американское военное ведомство предпринимает любые усилия, только бы получить как можно более исчерпывающую информацию и о российских военных учениях в Арктике, и об испытаниях новых видов оружия, и о морских, воздушных и сухопутных силах, которые могут быть сконцентрированы в Арктическом регионе.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/U.S. Navy/Mass Communication Specialist 2nd Class Sylvia Nealy, Twitter /bottema37
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. askort154
    askort154 27 июля 2020 11:21
    +20
    "Коммерческие" спутники - летающие по программам МО США и ЦРУ ?!
    1. Hagen
      Hagen 27 июля 2020 11:25
      +15
      Цитата: askort154
      "Коммерческие" спутники - летающие по программам МО США и ЦРУ ?!

      В США даже боевая подготовка армейских подразделений может быть частично выведена на аутсорсинг. Так что про спутники и говорить не приходится. Для них в порядке вещей.
    2. Mytholog
      Mytholog 27 июля 2020 11:40
      +11
      Цитата: askort154
      "Коммерческие" спутники - летающие по программам МО США и ЦРУ ?!

      И имеющие нифига не военное название "Sentinel-2" ("Часовой-2"). Уже бы Секвойей или Лютиком назвали. Или Гуфи каким-нибудь. Не хотят передовой опыт перенимать,- хоть плачь, хоть смейся ;)
    3. hydrox
      hydrox 27 июля 2020 11:44
      +19
      Тогда надо разобраться с понятием "коммерческий", т.е. наши спутники-инспекторы имеют право подходить к любому спутнику для выяснения его принадлежности:: это спутник коммерческий или спутник-шпион? И имеем ли мы право привязать консервную банку к спутнику военного назначения, чтобы сразу было видно, с какими целями эта железяка болтается над нашими территориями.
      А ещё можно прикрепить к военному спутнику жучок, чтобы он оповещал весь космос о своём местонахождении и чтобы в его присутствии не проводились работы с повышенным уровнем закрытости.
      На самом деле эти маячки будут указывать место нахождения объекта, подлежащего уничтожению в первую (вторую, третью ...) очередь в случае чепчика в отношениях с США (GB, France ...)
      А почему нет?
      1. businessv
        businessv 28 июля 2020 21:16
        +1
        Цитата: hydrox
        На самом деле эти маячки будут указывать место нахождения объекта, подлежащего уничтожению в первую (вторую, третью ...) очередь

        Браво! Отличная мысль! good
      2. SovAr238A
        SovAr238A 29 июля 2020 21:42
        0
        Цитата: hydrox

        А ещё можно прикрепить к военному спутнику жучок, чтобы он оповещал весь космос о своём местонахождении и чтобы в его присутствии не проводились работы с повышенным уровнем закрытости.
        На самом деле эти маячки будут указывать место нахождения объекта, подлежащего уничтожению в первую (вторую, третью ...) очередь в случае чепчика в отношениях с США (GB, France ...)
        А почему нет?


        И какие маячки вы собираетесь ставить? и какими ракетами вы потом будете сбивать к примеру 300 ступников "первой очереди" в случае начала БП ???

        Продолжайте развивать свою мысль дальше...
        Мне просто интересно до какой стадии абсурдности вы дойдете, и поймете ли вы тот , написанный вами абсурд и на какой стадии...
        1. hydrox
          hydrox 30 июля 2020 18:53
          0
          Извините, забыл у Вас разрешения спросить, а это не по уставу - надо было в ножки поклониться ... good laughing
    4. orionvitt
      orionvitt 27 июля 2020 12:17
      +11
      Понятно, что испытания проводили с учётом пролёта военных спутников шпионов. Но вот и выяснилось, что все, даже коммерческие спутники, работают на ЦРУ и Пентагон.
      1. hydrox
        hydrox 27 июля 2020 12:38
        +7
        Зато теперь мы с полным на то основанием сможем ревизовать (инспектировать!) не только военные гаджеты, но и коммерческие (в т.ч. студенческие и макетные).
    5. donavi49
      donavi49 27 июля 2020 13:05
      +8
      Как минимум 2 прибыльные компании сейчас работают, частные, которые предоставляют услуги по съемке различных объектов, в высоком качестве. Одна более гражданская - Максар. Сейчас 0.6м на пиксель, скоро будут выводить легион 29cм.




      Вторая (ISI) ориентируется на военной сфере, шпионаже и анализе. Но они все откладывают и откладывают запуск нового поколения спутников (Ерос-НГ), на 38см.


      А еще вагон всяких мелких или оутсорсеров, например французские Pleiades - они часто выкладывают или делают съемки для частных заказчиков, 50см.

      Американцы как раз стараются не палится. Или выкладывают данные на основе аутсорсеров (той же ISI) или ретушированое, пережатое, в качестве хуже чем у аутсорсеров. Видно боятся, что все узнают, что у них там 10-15 см/пиксель в фокусе летают + крутой радарное оборудование сходной точности.
      1. hydrox
        hydrox 30 июля 2020 18:59
        0
        Спасибо за негазетную инфу.
    6. ccsr
      ccsr 27 июля 2020 22:26
      -4
      Цитата: askort154
      "Коммерческие" спутники - летающие по программам МО США и ЦРУ ?!

      Спутники двойного назначения были у нас еще во времена СССР, и инофрмация с них поступала не только в гражданские организации, но и в заинтерсованные структуры Вооруженных Сил. Сейчас все это автоматизировано, так что удивляться этому вообще не стоит - это нормальная практика для любой страны, в том числе США, имеющей свою орбитальную группировку.
    7. макс702
      макс702 28 июля 2020 22:09
      0
      В буржуйском мире нет понятия коммерческий и прочий бред, вся полезная инфа используется прежде всего силовиками разных служб если она им не особо нужна то идет в продажу .. Это только про СССР говорили типа все на военку работает, у буржуев все тоже самое только на порядок тщательней..
  2. prior
    prior 27 июля 2020 11:28
    +11
    Интересно не то, что российские военные испытывают новые ракеты и вооружения, это их работа.
    Интересно, что коммерческие американские спутники военной разведкой занимаются.
    А потом ещё и обидку включают, что это Россия спутник-инспектор в космос запустила.
    1. Alex777
      Alex777 27 июля 2020 13:43
      +5
      Все их спутники смогли засечь "следы" испытания ракеты старого комплекса ПВО самообороны и всплытие АПЛ. Дальше фантазия все "дорисовала". bully
  3. bar
    bar 27 июля 2020 11:29
    +4
    коммерческий спутник, летевший над Землей, сумел запечатлеть испытания в Баренцевом море.

    Вот такие они "коммерческие" laughing
  4. tralflot1832
    tralflot1832 27 июля 2020 11:53
    +1
    Зафмксировали что что то летало .что то вспоывало.Пусть думают что это было.Наши умеют прятать.
  5. 7,62х54
    7,62х54 27 июля 2020 11:56
    +5
    Запущено уже 500 коммерческих спутников Starlink. Цель довести группиповку до 12000 спутников.
    Вот и становится ясна необходимость российских С500 и спутников-инспекторов.
    1. hydrox
      hydrox 27 июля 2020 12:40
      0
      Елы палы!
      Это сколько же металла прожигать надо! laughing
    2. SovAr238A
      SovAr238A 27 июля 2020 22:38
      0
      Цитата: 7,62х54
      Запущено уже 500 коммерческих спутников Starlink. Цель довести группиповку до 12000 спутников.
      Вот и становится ясна необходимость российских С500 и спутников-инспекторов.

      И что? Вы собираетесь построить 12000 ракет для С-500?
      А про второй коммерческий проект с ещё 6000 спутников , забыли?
      Итого нам надо почти 20000 ракет строить?

      Разум вам для чего?
      1. 7,62х54
        7,62х54 27 июля 2020 22:50
        0
        Перечитайте то что Вы написали. И где у меня написано про 12000 500-х?
        Вы со своим разумом в лад войдите для начала.
        1. SovAr238A
          SovAr238A 29 июля 2020 21:40
          0
          Цитата: 7,62х54
          Перечитайте то что Вы написали. И где у меня написано про 12000 500-х?
          Вы со своим разумом в лад войдите для начала.


          Ну вы же считаете эти десятки тысяч спутников целями для С-500?
          Или уже нет?
          Или все же переобулись на лету "взад" ?

          Так для чего вам писать про С-500, в контексте 12000 спутников?
          Зачем вы это писали?
  6. askort154
    askort154 27 июля 2020 12:02
    +4
    Эх, не успел я внести поправку в конституцию - с фирм, чьи коммерческие спутники летают над территорией России, взимать налог , в зависимости от пройденного расстояния. А что ? Авиация платит ! negative
    1. hydrox
      hydrox 27 июля 2020 12:44
      +6
      А можно и по другому:: не заплатил - слетай с орбиты (инспектор об этом позаботится).
      Заплатил - предъяви чек! laughing
      Тогда на спутники придётся вешать жестянку с номером, иначе инспектора начнут себя вести, как ДПСники - янкесы замучаются группировку поддерживать! good
  7. Ros 56
    Ros 56 27 июля 2020 12:16
    0
    Кинжал в системе ПВО ???????? Однако полосатые в ударе или в угаре?
    1. Crasher
      Crasher 27 июля 2020 18:20
      -2
      полосатые в ударе или в угаре?

      Видимо,да. "Кинжал" - авиационный вариант "Искандера", ни разу не ПВО. И тем более не корабельный laughing
    2. Удав КАА
      Удав КАА 27 июля 2020 19:34
      +7
      Цитата: Ros 56
      Кинжал в системе ПВО ?

      Цитата: Crasher
      "Кинжал" - авиационный вариант "Искандера", ни разу не ПВО. И тем более не корабельный

      Мужики, это ПВОшный, корабельный ЗРК самообороны (ближнего радиуса действия).
      ЗРК «Кинжал» (Индекс ГРАУ — 3К95, экспортное наименование — Клинок, по классификации МО США и НАТО — SA-N-9 Gauntlet ( Латная рукавица)) — советский и российский многоканальный, всепогодный ЗРК морского базирования, предназначенный для отражения массированных налётов СВН (низколетящих ПКР и ПРЛКР, УАБ и неуправляемых бомб и т. п.) в ближней зоне (до 12 км).
      ЗРК разработан в НПО «Альтаир» под руководством Фадеева С. А. Принят на вооружение в 1989 году.
      Может быть размещён на кораблях водоизмещением более 800 тонн. Данным комплексом вооружены:
      - ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» — 24 ПУ х 8 ЗУР;
      - ТАРКР «Петр Великий» (проект 1144.4) — 16ПУ х 8 ЗУР
      - БПК пр. 1155 — 8ПУ х 8 ЗУР
      - СКРы пр. 11540 — 4 ПУ х 8 ЗУР.
      Он просто "однофамилец" своего аэробаллистического собрата. Но в качестве "чистильщика" на флоте служил отменно! yes
      1. Crasher
        Crasher 27 июля 2020 20:28
        +1
        Я уже понял, что народ тут сурьезный и шуток не понимают winked
      2. Ros 56
        Ros 56 28 июля 2020 06:57
        +1
        Я не против, просто я говорил о Кинжале противокорабельном, который подвешен под МиГ-31.

        Вот о нем шла речь.
  8. KCA
    KCA 27 июля 2020 12:50
    -1
    Чо за бред? О всех пусках ракет, выходящих на баллистическую траекторию, с выходом в ближний космос, обязательно заранее предупреждает и РФ и США, аха, засечь они не могли, СПРН засекает любые пуски, Кинжал, вроде как, на 60км поднимается
    1. garri-lin
      garri-lin 27 июля 2020 16:22
      +6
      У него дальность ка у сопли после чиха. 15 км если не ошибаюсь. Матрасы молодцы. Теперь пусть заснимут как мичман из рогатки по чайкам гайками пуляет. Гайки секретные. С гладкой резьбой.
      1. Motorhead
        Motorhead 27 июля 2020 16:48
        +2
        Не резьба метрическая, просто матрасники не могут свою дюймовую унифицировать. У них сразу глюк выскакивает.
    2. ccsr
      ccsr 27 июля 2020 22:29
      -5
      Цитата: KCA
      Чо за бред? О всех пусках ракет, выходящих на баллистическую траекторию, с выходом в ближний космос, обязательно заранее предупреждает и РФ и США,

      Совершенно верно и эта практика началась еще при Брежневе.
      Цитата: KCA
      СПРН засекает любые пуски, Кинжал, вроде как, на 60км поднимается

      Именно так и есть, даже если пуск будет на меньшую высоту.
  9. Горный стрелок
    Горный стрелок 27 июля 2020 13:00
    0
    У них летает "всевидящее око"с разрешением 10 см, но к нему инспектора приставили. Приходится пользоваться мутными снимками с неприспособленных аппаратов. wassat
    1. KCA
      KCA 27 июля 2020 13:06
      0
      Извините, вы фильм "Враг государства" с Уилл Смитом вспомнили? Разрешение со спутника 10см это влажные мечты, пока недостижимые, сарказм, да?
      1. Горный стрелок
        Горный стрелок 27 июля 2020 13:20
        +1
        https://youtu.be/zajaWk7nVug
        Советую посмотреть. Там хорошо рассказано про эти спутники, и почему американцы так взбесились из-за инспектора.
        1. KCA
          KCA 27 июля 2020 13:24
          0
          Вот прям ни разу не пойду на какой-то youtu.be, вы еще предложите порнхаб, как источник неполживых новостей, не, мне не сложно от триппера комп проверить, но зачем нарываться?
          1. Удав КАА
            Удав КАА 27 июля 2020 19:39
            +1
            Цитата: KCA
            мне не сложно от триппера комп проверить, но зачем нарываться?

            Коллега, что за манеры!? "Гусарский насморк" каким-то трипаком величать!!!
            Фи! laughing
  10. bars1
    bars1 27 июля 2020 15:08
    +4
    Цитата: KCA
    вы еще предложите порнхаб, как источник неполживых новостей,

    В Pornhub как раз все по чесноку!
  11. Старый26
    Старый26 27 июля 2020 19:35
    +2
    Цитата: hydrox
    Зато теперь мы с полным на то основанием сможем ревизовать (инспектировать!) не только военные гаджеты, но и коммерческие (в т.ч. студенческие и макетные).

    Ага. Вот только не лопнем от натуги с нашим количеством спутников, чтобы проверять не только военные, но и коммерческие спутники, которых на порядок больше военных...Ну-ну. Давайте поурякаем...

    Цитата: KCA
    Извините, вы фильм "Враг государства" с Уилл Смитом вспомнили? Разрешение со спутника 10см это влажные мечты, пока недостижимые, сарказм, да?

    Нет. Уже лет 5-7 назад американские "Замочные скважины" режиме детальной разведки давали разрешение 15 см. Сейчас возможно уже и 10 см.
    1. Grazdanin
      Grazdanin 27 июля 2020 20:41
      -1
      То что США свои фотографии с военных спутников не будут показывать, всем адекватным людям понятно. Интересную информацию дало расследование сбитого боинга. Пуск ракеты БУКа зафиксировала Американская система по контролю запусков ракет. Т.е. даже такая небольшая вспышка фиксируется.
    2. ccsr
      ccsr 27 июля 2020 22:37
      -5
      Цитата: Старый26
      Нет. Уже лет 5-7 назад американские "Замочные скважины" режиме детальной разведки давали разрешение 15 см. Сейчас возможно уже и 10 см.

      Технически это возможно, но с практической точки зрения из-за слишком малой площади территории, попадаемого в кадр, работа такой системы будет слишком затратна и неэффективна - потребуется несколько пролетов над объектом, если его линейные размеры достаточно большие. Насколько известно, самым оптимальным вариантом считалось разрешение 30 см для оптической разведки при фотографировнии на пленку, и 50 см для оптико-электронных систем, хотя не исключаю, что сейчас эти параметры изменились.
  12. Авиатор_
    Авиатор_ 27 июля 2020 22:07
    +1
    А что, таблицы пролёта иностранных спутников над полигоном уже не существует? Насколько знаю, при испытаниях всегда учитывают присутствие этих любопытны, и никогда при них испытания не производят.
  13. shonsu
    shonsu 28 июля 2020 10:31
    0
    Не думаю что для наших военных это было тайной.
  14. Unmer
    Unmer 28 июля 2020 14:28
    0
    Любопытные, сволочи..
  15. черныши
    черныши 28 июля 2020 18:31
    0
    комментаторы!?. что же за ракета и пл? по- моему фейк какой-то
  16. maratkoRuEkb
    maratkoRuEkb 4 августа 2020 10:23
    0
    так много предположений на основе пятнышек на снимках) аналитика высшего уровня.