ZBD-2000 боевая машина пехоты

С середины 1990-х гг. в КНР велись активные работы в области создания боевых машин десанта для повышения боевых возможностей воздушно-десантных частей НОАК. Появлялись даже сообщения, что Китай ведет переговоры с Россией о приобритении лицензии на производство боевых машин десанта. Однако уже в промежутке между 2000 и 2005 годами китайцы вывели на испытания прототип БМД собсственной разработки, и к этому же времени (в 2004 г.) в КНР была закончена разработка многокупольной парашютной системы K/STW-17 для десантирования боевых машин с самолета. Впервые новая машина, получившая обозначение ZBD-2000, была продемонстрирована на учениях воздушно-десантных частей НОАК в начале 2005 г. А в августе-сентябре того же года она активно использовалась на совместных российско-китайских учениях «Миссия мира 2005», что лишний раз подтвердило, что БМД официально принята на вооружение китайской крылатой пехоты.




Несмотря на появлявшиеся ранее сообщения, что китайская БМД является копией ройссийской машины (БМД-2 или БМД-3), из фотографий видно что это не так – ZBD-2000 полностью разработана специалистами КНР. Правда все технические решения все же полностью повторяют российские БМД.

Боевая машина десанта ZBD-2000, также известная под названием WZ506, имеет цельносварной герметичный корпус, сваренный из плоских бронелистов (вероятно алюминиевого сплава), лобовые детали которых расположены под рациональными углами наклона. Боевая масса БМД приблизительно 8 тонн, экипаж 3 человека. Бронирование защищает экипаж только от легких осколков и малокалиберных пуль, что вызвано необходимостю максимального снижения массы для возможности десантирования с парашютом. Компоновка – стандартная для китайских бронемашин: моторно-трансмиссионное отделение спереди справа, слева от него – место механика-водителя с люком и приборами наблюдения, а позади него место командира со своим люком и перископами; в середине – боевое отделение с одноместной башней кругового вращения; в корме – десантное отделение на четырех человек с вооружением. В каждом борту имеются по две закрывающиеся бойницы для стрелкового оружия и стеклоблоки для обзора и прицеливания, а на крыше – перископы. В корме имеется дверь для входа и выхода, а в крыше – два прямоугольных люка.



Вооружение БМД расположено в сварной башне кругового вращения, разработанной компанией НОРИНКО. Оно состоит из 25-мм автоматической пушки (копия американской «Bushmaster»), спаренного с пушкой пулемета (7,62 или 5,8-мм калибра) и ПТРК «Хун Цзян» HJ-73C («Красная стрела»), пусковая установка которой расположена на крыше башни. Пушка может вести огонь осколочно-фугасными или бронебойными снарядами очередями по 3, 5 выстрелов (темп стрельбы 100 или 200 выстр./мин) или одиночными. О наличии стабилизатора не сообщалось. Противотанковый комплекс представляет дальнейшее развитие российского ПТРК «Малютка», модернизированного до уровня «Малютка-2» с применением новой БЧ для поражения бронецелей, оснащенных динамической защитой. Наведение ракеты на цель – полуавтоматическое по проводам, дальность стрельбы – до 3 км. Место наводчика-оператора оборудовано комбинированным оптическим прицелом с дневным и ночным каналами, люком и приборами наблюдения. По бортам башни имеются два блока трехствольных дымовых гранатометов.



Ходовая часть состоит (на борт) из пяти двускатных облегченных обрезиненных катков малого диаметра и трех поддерживающих роликов с передним расположением ведущего колеса. Подвеска – гидропневматическая, с изменяемым клиренсом (во время парашютирования клиренс делается минимальным для снижения силы удара при приземлении). Машина плавающая. Для движения по воде используется перемотка гусениц и гидродинамические решетки на задних законцовках фальшбортов (еще одно заимствование у российских гусеничных ЛБМ), при входе в воду на носовой части корпуса поднимается волноотбойный щиток.

Машина может десантироваться с транспортных самолетов, например Ил-76МД, который вмещает три БМД ZBD-2000 и их экипажи. Бесплатформенная парашютная система имеет пороховую тормозную установку, смегчающую удар при приземлении. Её крепление к машине осуществляется с помощью четырех специальных «пуговиц», расположенных по бортам.

Сообщалось, что в дальнейшем на базе БМД ZBD-2000 для воздушно-десантных частей НОАК будут созданы машина управления (увеличенная высота корпуса, дополнительные средства связи) и самоходный ПТРК HJ-8.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти