Военное обозрение

Американский палубный беспилотник MQ-25A получил заправочное оборудование

12
Американский палубный беспилотник MQ-25A получил заправочное оборудование

Американский палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray получил заправочное оборудование. Об этом сообщает Defense News.


Специалисты компании Boeing установили заправочное оборудование, представляющее собой подвесной контейнер с системой "шланг-конус", на беспилотник MQ-25 Stingray. Контейнер установлен на пилоне под левой консолью крыла. В настоящее время идет проверка установленного оборудования и бортовых систем беспилотника. Начало летных испытаний запланировано на осень этого года.

На первом этапе летных испытаний будет проверено влияние подвесного контейнера на аэродинамические и маневренные характеристики беспилотника. Испытания с дозаправкой других самолетов пройдут позже, но тоже осенью этого года.

В 2018 году Boeing выиграл контракт на 805 млн. долларов, предусматривающий строительство первых четырех экземпляров MQ-25A. Основой для разработки нового аппарата стал секретный прототип Х-47, создававшийся в рамках отмененного впоследствии проекта. Изначально командование ВМС планировало принять на вооружение беспилотный стелс-бомбардировщик, который мог бы наносить бомбовые удары, оставаясь незаметным для средств ПВО. Проект получил название RAQ-25. В 2016 году ВМС США сформулировали новые требования к палубному беспилотнику, сменив его основное предназначение. Проект был переименован в MQ-25 Stingray и перепрофилирован в беспилотный топливозаправщик. При этом военное командование отказалось от стелс-характеристик летательного аппарата, а также убрало из требований возможность нести вооружение.

2 апреля 2020 года ВМС США заключили с Boeing дополнительный контракт на поставку еще 3 беспилотников MQ-25A. Все они будут использоваться в демонстрационных и оценочных испытаниях.

Американский флот планирует закупить 72 единицы Stingray, выделив на их приобретение в общей сложности около 13 млрд. долларов. Это позволит облегчить нагрузку на парк F/A-18F Super Hornet, осуществляющих заправку других самолетов. Первый беспилотник MQ-25A Пентагон намерен ввести в эксплуатацию в 2024 году.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 27 июля 2020 12:50 Новый
    -15
    Американский палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray получил заправочное оборудование.
    Да ради бога. Циклопу это не поможет. Панцирь достанет везде.
  2. Invoce
    Invoce 27 июля 2020 12:50 Новый
    +4
    Фотография "улыбнула"!!!! Кем руководит встречающий? Оператором?
    Вообще то оператор должен видеть разметку гораздо лучше, чем встречающего
  3. Grazdanin
    Grazdanin 27 июля 2020 12:50 Новый
    +8
    Ну хоть погуглите 5 минут перед написанием новости. Х-47 это параллельный проект от Northrop Grumman, проигравший конкурс.
    MQ-25 выглядит так:

  4. Livonetc
    Livonetc 27 июля 2020 12:55 Новый
    +2
    Ударные беспилотники, глобально, конечно эффнктивны тем, что не имеют на борту экипаж.
    То есть, если экономические ресурсы очень высоки возможно произвести большое кол- во подобной техники и потери будут означать только потери материальных ресурсов и средств на воспроизводство (пополнение).
    Так навеяло мысли на тему.
    Хочется надеяться, что плотная работа над беспилотными программами в России даст серьезные результаты и уровень паритета с множеством потенциальных противников.
    1. Grazdanin
      Grazdanin 27 июля 2020 13:13 Новый
      0
      Да. Так же существуют проблемы с пилотами. Учеба полноценного пилота истребителя занимает 10 лет, после этого он максимум 10-15 лет прослужит, если раньше не уйдёт в гражданскую авиацию. Для принципиально увеличение количества летательных аппаратов, без БПЛА не обойтись. В тех же США нехватку пилотов оценивают порядка 1500 человек.
      1. антивирус
        антивирус 27 июля 2020 13:38 Новый
        0
        а как с морской авиацией? тоже 10 лет учить? или все хуже -дольше? и палубные МИГ29-только одни у нас? что будет в 2030 г?
      2. Громобой
        Громобой 27 июля 2020 15:20 Новый
        -1
        Цитата: Grazdanin
        В тех же США нехватку пилотов оценивают порядка 1500 человек.

        Наконец-то ...знающий человек в рессурсе.!У!А нехватка ВВС РФ какой процент.?Прошу цифры и с обоснованиями,ведь ваше 1500 человек пилотов США,легко превращаются в просто подготовленный резерв не прошедший курс отпускания ракет последних модификаций.Инструкцтаж на земле ,а дальше знаете чего?Тем более,что в случае большой войны ВВС США начинают брать резерв не из резерва ВВС США ,а из нацгвардейских авиачастей штатов.Срабатывает элемент землячества,наиболее рьяно это конечно проявляеться в генералитете,когда супер-генерал таскает за собой команду.В ВВС это почти так.Почти так.Да не так.А как,это пущай пишуть биографы,а у ВВС США,ВК,СССР стояла задача приземлить Luftwaffe Задача выполнена,возвратились все на аэродром.
        1. Grazdanin
          Grazdanin 27 июля 2020 15:40 Новый
          0
          Цитата: Громобой
          Прошу цифры и с обоснованиями

          Информацию от министра ВВС США Хизер Уилсон считаю заслуживающую доверия. В 2017 г. Нехватку пилотов оценили в 2000 человек
          https://www.airforcetimes.com/news/your-air-force/2017/11/09/air-force-leaders-were-going-to-break-the-force/
          Цитата: Громобой
          в случае большой войны ВВС США начинают брать резерв не из резерва ВВС США

          В случаи войны США может призвать себе пилотов в 3-4 раза больше текущего состава если нужно будет.
          Цитата: Громобой
          А нехватка ВВС РФ какой процент.?

          Так поищите информацию, можно вот тут: https://yandex.ru/
      3. 5-9
        5-9 27 июля 2020 16:07 Новый
        -2
        Ну да... Рулить беспилотником с 20 метровыми крыльями за десятки лямов любой школьник с дивана может... Лишь бы вай-фай годный был...
  5. Курьер
    Курьер 27 июля 2020 13:54 Новый
    -6
    Охотника нашего украли. Кто допустил?
    Расстрел на месте!
    1. Джек О’Нилл
      Джек О’Нилл 27 июля 2020 14:34 Новый
      -1
      Охотника нашего украли. Кто допустил?
      Расстрел на месте!

      Ирония.))
  6. 5-9
    5-9 27 июля 2020 16:04 Новый
    -5
    ы, ну тупыыые... Не поняли. как местные идолопоклонники перед ними же, что из БПЛА можно сделать супер- стелс-истребитель-ударник.... которых будет тыщи и онифсехпобедят!
    Ограничились функцией заправщика и 72 единицами.... По 180 лямов за штуку...

    ЗЫ: А чёй-то этот дорожник-мотоциклист руками перед беспилотным литаком размахивает?
    Мож впрот нам и там унутре негр-карлик сидит?