Военное обозрение

Рассматривается возможность использования ракет С-500 «Прометей» для «сопровождения МБР»

37

Вооружённые силы России готовятся к постановке на вооружение новейших зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей». Причём это тот случай, когда оружие уже нельзя назвать оружием исключительно противовоздушной обороны. По данным, которые были представлены в открытом доступе, ракеты комплекса С-500 имеют дальность боевого применения как минимум на 100 км больше, чем у комплекса С-400 «Триумф», при этом они способны осуществлять перехват сверхзвуковых ракет противника.


Одна из обсуждаемых возможностей новейшего российского комплекса С-500 «Прометей» - противоспутниковая. Если верить ранее озвученным данным по параметрам высоты поражения целей ракетами «Прометея», то ему вполне по силам справляться со спутниками, находящимися на так называемых низких орбитам, включая низкую опорную. Пример – спутники с высотой над уровнем море около 200 км. Другой вопрос: планируется ли использование С-500 «Прометей» именно как средства борьбы с вражескими спутниками? Как один из вариантов – может подойти вполне, но чтобы делать акцент именно на этом – вероятность куда ниже.

Ранее в западной прессе обсуждалась и такая гипотетическая возможность российского комплекса С-500 «Прометей» как «прикрытие выпущенных межконтинентальных баллистических ракет». Логика представлялась следующей: ракеты С-500 могут противодействовать противоракетам, которые попытаются перехватить МБР в ближнем космосе. То есть, С-500 в данном случае уже рассматривается как своего рода противо-противоракетное оружие.

Но, если обсуждать эту «логику», то пока она в большей степени выглядит научной фантастикой. Дальность применения ракеты С-500 хоть и велика, но она никак не позволит «сопровождать» МБР в случае её применения по противнику с учётом преодолеваемых МБР расстояний. Чтобы такое «сопровождение» в качестве прикрытия МБР от средств ПРО организовать, необходимо выстроить целую цепочку комплексов С-500 на всём протяжении проекции предполагаемой траектории полёта МБР. Сегодня это может быть возможно лишь теоретически. Куда более очевидна возможность применения ЗРК С-500 "Прометей" в качеств средств прикрытия МБР шахтного базирования от возможных ракетных ударов противника. Однако важный аспект в том, что Россия вполне способна найти «противоядие» выстраиваемой системе ПРО США, которая фактически нацелена на нарушение выстраивавшегося десятилетиями ракетно-ядерного паритета. И это «противоядие» может носить так называемый асимметричный характер. Развитие многоцелевых систем ПВО (противовоздушной)-ПРО (противоракетной)-ПСО (противоспутниковой обороны) – важная составляющая в таком деле.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 27 июля 2020 14:09 Новый
    +3
    Занимательное рядом ... хотя, перехватывать наши МБР, в зоне досягаемости ракет-перехватчиков противника, особо нечем. Всё это они планируют несколько дальше. Эт если в отношении самого главного противника рассматривать.
    В общем, концепция не очень понятная.
    1. Тралл
      Тралл 27 июля 2020 14:13 Новый
      +14
      Анекдот на ракетную тему от Юрия Никулина:
      smile
      1. rocket757
        rocket757 27 июля 2020 14:26 Новый
        +2
        Что русскому хорохе, то полосатику смерть!!!
      2. venik
        venik 27 июля 2020 14:34 Новый
        +5
        Цитата: Тралл
        Анекдот на ракетную тему от Юрия Никулина:

        ========
        good По словам того же Юрия Никулина - самый СМЕШНОЙ анекдот - анекдот рассказанный ВОВРЕМЯ и В ТЕМУ!!! lol
    2. Инсургент
      Инсургент 27 июля 2020 14:48 Новый
      0
      Цитата: rocket757
      В общем, концепция не очень понятная.

      С концепцией сфер использования С-500 скорее всего всё в порядке,просто очевидно,подача материала в статье слегка расплывчата и поэтому цель комплекса не определённа даже приблизительно.
      1. rocket757
        rocket757 27 июля 2020 15:34 Новый
        0
        Как раз о том, что автор статьи хотел, хотел ....
    3. Vicontas
      Vicontas 27 июля 2020 19:51 Новый
      0
      В принципе можно вооружить МБР защитными ракетами. Уменьшить ядерные блоки или проще - заменить один ядерный блок револьверным контейнером с набором малогабаритных ракет,чтобы МБР могла "отбиваться"от приставаний противоракет противника! Можно и не трогать ядерные блоки,а смонтировать все на обтекателе,но это подойдет только передвижным комплексам - в шахтных нарушатся размеры.
      1. SAG
        SAG 27 июля 2020 21:39 Новый
        0
        Впринципе создать можно, но не забудьте туда добавить пару рлс следящих за нижней полусферой(чтоб закрыть слепой сектор создаваемой плазмой) системы наведения и корректировки полета от сместившегося центра масс после выпуска противоракеты. Выступы от рлс будут нарушать аэродинамику нужно увеличивать все ступени для доп топлива. Тогда масса ракеты вырастет в разы - нужно будет увеличивать размеры шахт. Ну или как вариант уменьшится дальность до среднего радиуса hi
    4. НЕКСУС
      НЕКСУС 27 июля 2020 23:35 Новый
      +2
      Цитата: rocket757
      В общем, концепция не очень понятная.

      Я интересуюсь,чем смогут перехватить англосаксы Сармат,Авангард и Буревестник в ближайшие 10 лет? Причем Авангард уже стоит на дежурстве,а Сармат вот вот примут...и тогда вопрос-на кой гиперскоростные маневрирующие наши блоки прикрывать?
      1. rocket757
        rocket757 28 июля 2020 03:19 Новый
        +1
        Это к автору идэи. Мне тоже не понятно.
      2. Satanator
        Satanator 28 июля 2020 18:41 Новый
        0
        есть смысл прикрывать на активном участке, когда ракета разгоняется
  2. Громобой
    Громобой 27 июля 2020 14:30 Новый
    -2
    Всё понял lol ,но зачем войсковую трисотни Имбирь к такой делюге притягивать? Ну выбирете эффектную картинку взрыва в космосе .Пусть там не будет СЕКРЕТНОЙ установки С-500,но на такое польстится....ладно,что не выбрали девять С пятнадцать.Я конечно понимаю,что не все служили за границей,а может и служили.Но... не мне вас учить,а вот в связи с периодическими "косякульками" со стороны обеспечения творческого процесса великого издания.Подтяните этот момент пжлст,вас приятно читать,ещё вольтовей драться в комментах за ПРАВДУ/которая у каждогого-то оказывается СВОЯ...?Но ,С-500 это есть С-500,а пахнущий "Имбирём" комплекс город не слышит.
    Тишина и темнота
    Самое время ШРАКИ
    три секунды до атаки
    Нас породнила судба!
    В тесном оделенье
    нет такого места
    Гдебы мы не видели
    Твой стелс
    А там потом ,за имбирём
    Если надо полетит в врага и чили
    Ядерное чили
    АУГи в могиле и только
    станция "Имбирь"
    /Она красива как Сибирь/
    Сечёт до края!УУУ!!! soldier hi
    1. Михаил м
      Михаил м 27 июля 2020 17:37 Новый
      +2
      Мысль, конечно, убить нельзя, но вот выразить её несколько более внятно есть возможность изыскать.
      1. красноярск
        красноярск 27 июля 2020 20:01 Новый
        0
        Цитата: Михаил м
        Мысль, конечно, убить нельзя, но вот выразить её несколько более внятно есть возможность изыскать.

        Оказывается не всем это дано.
    2. JIaIIoTb
      JIaIIoTb 29 июля 2020 21:08 Новый
      0
      Громобой я тебя прочитал и понял что с американской ракетой встречался ты. Ты хоть закуси, что ли laughing Извини за фамильярность.
  3. venik
    venik 27 июля 2020 14:46 Новый
    +2
    "....Ранее в западной прессе обсуждалась и такая гипотетическая возможность российского комплекса С-500 «Прометей» как «прикрытие выпущенных МБР»..."
    =========
    Ага! ЗУР будут бежать рядом с МБР, как сторожевые псы и завидев какую-нибудь "оборзевшую" атиракету - тут же набрасываться на нее и "рвать, как Тузик - грелку" lol
    Эти недоумки так сами себя "русской угрозой" запугали, что готовы всякому бреду, который сами же и выдумали! Как тут не вспомнить Джеймса нашего Форрестола, каковой так помешался на раскручивании "русской угрозы", что кончил тем, что сиганул с 6-го этажа "дурки" с воплем "Русские танки идут!" [i][/i]
    1. vVvAD
      vVvAD 27 июля 2020 18:16 Новый
      0
      Нет, тут логика как раз-таки прослеживается - типично западная, иезуитская: раз С-500 может прикрывать выпущенные МБР, значит это уже оружие нападения, а не защиты. А раз так, то нужно его удалить от пусковых шахт МБР.
      И побольше воплей в СМИ и осуждения на всех мировых площадках!
      Как минимум можно раздуть в повод для санкций. Как максимум - оголить наши ШПУ для первого удара и/или уничтожения МБР на разгонном участке при ответно-встречном запуске. Короче - беспроигрышный вариант.
  4. ficus2003
    ficus2003 27 июля 2020 14:51 Новый
    -6
    Кто эту фигню пишет?
    при этом они способны осуществлять перехват сверхзвуковых ракет противника

    Да ну??!!

    Вооружённые силы России готовятся к постановке на вооружение новейших зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей».

    Уже 5 лет он вот-вот поступит а никто даже не видел его в целом и он даже не проходил испытания, есть только сообщения ОБС (одна бабка сказала) что кто-то что-то где-то как-то испытал.
    1. KCA
      KCA 27 июля 2020 17:20 Новый
      0
      Да ну? Вы не знали о существовании А-035, А-135 и о А-235? Они перехватывают цели со скоростью где-то 100км/ч? Думал что они быстрее 30МАХ, минимум, летали, ну и конечно, эти разработки никак не могли повлиять на разработку ракет для С-500
  5. askort154
    askort154 27 июля 2020 14:58 Новый
    +10
    Дальность применения ракеты С-500 хоть и велика, но она никак не позволит «сопровождать» МБР в случае её применения по противнику с учётом преодолеваемых МБР расстояний.

    Здесь подразумевается другое. Не сопровождать МБР от А до Я, а прикрывать её старт на разгонном этапе, на что делают ставку американское ПРО.
    1. Михаил м
      Михаил м 27 июля 2020 17:46 Новый
      0
      Интересно, какое ПРО может достать в течение 2-3 минут активного участка траектории ракету, стартующую с территории России? Лазеры прошу исключить из рассмотрения, т.к. их воздействие нейтрализуется закруткой ГЧ. А противоракеты должны вылететь за полчасика до старта. Или кружить поблизости.
      1. D16
        D16 27 июля 2020 19:50 Новый
        0
        нтересно, какое ПРО может достать в течение 2-3 минут активного участка траектории ракету, стартующую с территории России?

        У нас есть морская компонента СЯС. Если С-500 разместят на кораблях, которых пока нет, smile то он вполне смог бы прикрыть АУТ ракет с РПКСН.
        1. stels_07
          stels_07 27 июля 2020 21:34 Новый
          0
          У нас на всех морских ТВД количественное отставание,перенасытят корабельные с500
          1. D16
            D16 28 июля 2020 10:41 Новый
            +2
            У нас на всех морских ТВД количественное отставание,перенасытят корабельные с500

            Перенасытить то, чего нет проще простого. laughing Но если такая опция появится на 22350М то надо будет долго рисовать круги на карте. У "Булавы" самый короткий АУТ. То есть для того, что бы сбить эту ракету до того, как она превратится в 3-6 блоков индивидуального наведения и кучу ложных целей надо близко подойти к месту старта и соответственно подставиться под очень быстрые ПКР. Так что тут все не так однозначно smile . Этот корабль был бы той занозой, которая не даст приблизиться к позиционному району РПКСН и отстреляться по стартующим ракетам.
    2. stels_07
      stels_07 27 июля 2020 21:31 Новый
      0
      Разумнее побольше МБР в Сибири разместить
  6. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 27 июля 2020 15:06 Новый
    0
    Не надо делать из ПВО/ПРО универсальный складной нож :-) Пускай себе занимается этими 2 обязанностями и стоит как подобное изделие, чем туда будут интегрированны избыточные функции,которые вполне можно вынести в другое изделие .
  7. Dzot
    Dzot 27 июля 2020 15:53 Новый
    -3
    Но, если обсуждать эту «логику», то пока она в большей степени выглядит научной фантастикой. Дальность применения ракеты С-500 хоть и велика, но она никак не позволит «сопровождать» МБР

    Чем черт не шутит ..Раньше и С-500 была фантастикой и прочии "мультики "..
    Путин не спроста обронил фразу года три назад о новом оружии основанном на новых физических принципах..Но ура кричать рано ,чтобы не сглазить.
    1. yfast
      yfast 27 июля 2020 16:20 Новый
      -4
      В тырнете давно уже вечный двигатель продают, чем не новые физические принципы? Поставить его на ракету и запустить, пусть кружит на США, ждет команды.Темнейший что угодно может сказать, а физикам потом отдуваться.
  8. ficus2003
    ficus2003 27 июля 2020 20:01 Новый
    0
    Цитата: KCA
    Да ну? Вы не знали о существовании А-035, А-135 и о А-235? Они перехватывают цели со скоростью где-то 100км/ч? Думал что они быстрее 30МАХ, минимум, летали, ну и конечно, эти разработки никак не могли повлиять на разработку ракет для С-500


    А также а-435, а-535, это всё обновление противоракетного щита москвы который существовал задолго до планов создания С-500, а новые ракеты просто решили объявить частью С-500 хотя их бы обновляли в любом случае.
  9. Wladimir71
    Wladimir71 27 июля 2020 21:43 Новый
    -3
    последнее применение пво рф я помню только уничтожением с300 нашего же ил-20. летают над сирией американцы, израильцы.. с400 стоит как ... что будет делать с-500 ??? если половина совета федерации с гражданством стран нато.
    1. dilukhin
      dilukhin 29 июля 2020 00:15 Новый
      0
      Ил-20 был сбит из С-200, умник. А теперь скажи "а какая разница".
  10. bk0010
    bk0010 27 июля 2020 21:51 Новый
    +2
    Противопротиворакета, сопровождающая МБР до разделения боевых блоков - богатая идея, если число МБР ограничено договорами, а денег много.
    1. Маша с уралмаша
      Маша с уралмаша 28 июля 2020 20:54 Новый
      +1
      самый уязвимый участок - разгонный (дальше ты уже фик весь рой поймаешь), наверное, этот участок и предлагается прикрывать от противоракет SM-3 в Польше, на Аляске и Иджисах
  11. Маша с уралмаша
    Маша с уралмаша 28 июля 2020 20:36 Новый
    +1
    Может имелось ввиду прикрытие МБР на активном участке от перехватчиков ПРО в Польше, Чехии, Румынии, на Аляске? Они могут МБР на разгонном участке перехватить, или догнать. Уже давно мыля витала, что с МБР можно сопровождение с РЭБ, ложными целями и противоракетными БЧ пускать на базе ракет ПРО, и если соответствующие перехватчики стартуют, орудовать сопровождением по обстановке
  12. dilukhin
    dilukhin 29 июля 2020 00:12 Новый
    +1
    А МБР необязательно прикрывать на всём участке траекториии. На финише их уже очень трудно ловить, учитывая маневрирующие гиперзвуковые блоки, и защищать уже не так уж необходимо. Сами справятся. В отличие от этапа разгона, когда они не набрали скорость и уязвимы от средств ПРО. Все помнят, где стоят средства ПРО? Правильно, вокруг России, в странах-сателлитах НАТО. Вот эти-то противоракеты и будут нейтрализованы. Замечательная концепция.
  13. ВладВлад
    ВладВлад 29 июля 2020 13:00 Новый
    0
    Причём здесь МБР, который летит в космосе и С-500, у которого высота полёта не более 50 км. А по дальности вообще огромная разница.
  14. Ilya_Nsk
    Ilya_Nsk 29 июля 2020 13:06 Новый
    +1
    ".. перехват сверхзвуковых ракет противника. "
    Вы серьезно? По-моему, эта задача решена лет 50 назад. Может все-таки гиперзвуковых?