Военное обозрение

Перемирие, в которое никто не верил

36
Перемирие, в которое никто не верил

Итоги недели



Итак, несмотря на всеобщее неверие и возмущение со стороны патриотически настроенной общественности по обе стороны линии разграничения, спустя неделю можно считать, что перемирие более или менее соблюдается. Разумеется, не без нарушений, причём стороны предсказуемо обвиняют в срыве перемирия друг друга, а ОБСЕ просто фиксирует перестрелки, не слишком стремясь к тому, чтобы называть виновных.

Так, по мнению украинской стороны, на протяжении первых пяти дней перемирия бойцы народной милиции ЛДНР 14 раз нарушали режим прекращения огня и даже «закопали на украинских позициях мины, чтобы потом обвинить украинскую сторону в нарушении перемирия» (не спрашивайте, мы не можем объяснить, что это значит). По мнению ОБСЕ, на воскресенье, 2 августа, стороны 225 раз нарушили режим прекращения огня: наблюдатели насчитали 44 взрыва и 180 выстрела из стрелкового оружия, а также один неустановленный взрыв и одного раненого мирного жителя, получившего осколочные ранения возле Марьинки.

В ДНР первое нарушение перемирия со стороны ВСУ зафиксировали ещё 29 июля, однако, по мнению местных жителей, украинская сторона стреляет каждый день, начиная с 27 июля. Просто республиканские наблюдатели стараются этих обстрелов не замечать, особенно эту практику жалуют в ЛНР.

И всё-таки работает


Как бы там ни было, несмотря на спорадические перестрелки и провокации, перемирие, ко всеобщему недоумению, работает. Конечно, это большое облегчение, в первую очередь для жителей прифронтовых населённых пунктов: так тихо не было уже более полутора лет. Конечно, нет никакой гарантии, что эта утопия продлится достаточно долго, бойня может начаться в любой момент. Однако каждая спокойная ночь бесценна для измотанных войной обитателей линии разграничения.

Тем временем на Украине привычно заголосили о капитуляции и, чтобы перемирие с «агрессором» не казалось особо свидомым украинцам предательством национальных интересов, анонсировали на осень очередное наступление России, а режим прекращения огня на Донбассе назвали «возможностью спокойно уйти для российских наёмников и боевиков». Глава СНБО Украины Алексей Данилов так и вовсе дал ополченцам время уйти до 9 ноября, пригрозив в противном случае «планом Б». Чего не сделаешь, лишь бы угомонить националистов!

Новый поворот?


На фоне внезапно эффективных мер по прекращению огня и демарша замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, отказавшегося вести переговоры с украинским представителем Андреем Ермаком невольно возникают мысли о смене парадигмы конфликта на Донбассе. Не хочется излишнего оптимизма, но, возможно, на наших глазах Россия переходит к новой политике в отношении недоговороспособного Киева, уже не один десяток раз доказавшего бессмысленность любых переговоров. Так это или нет, покажет перемирие или же реакция на его срыв со стороны ВСУ (хотя обвинят традиционно республики).

В принципе, если России удастся добиться устойчивого перемирия на линии разграничения, это уже будет победой и огромной помощью самопровозглашённым республикам. Отсутствие обстрелов и возможность получения российского гражданства – это ещё далеко не победа и не решение наболевшего вопроса дальнейшей судьбы ЛДНР, но, по крайней мере, это уже вехи, пройдя которые, можно будет говорить о какой-то стабильности и наличии будущего у региона.

И, разумеется, если и это перемирие (неизвестно какое по счёту) рухнет, а в ответ на провокации ВСУ последует лишь «глубокая озабоченность», население республик получит очередную пощёчину, отреагировать на которую многие поспешат ногами, мигрировав в более спокойные и комфортные места.
Автор:
Использованы фотографии:
пресс-служба президента Украины
36 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Липчанин
    Липчанин 3 августа 2020 15:38 Новый
    -3
    И, разумеется, если и это перемирие (неизвестно какое по счёту) рухнет,

    Рухнет yes
    Вне всяких сомнений, ибо Украинской стороне оно некчему
    1. Инсургент
      Инсургент 3 августа 2020 15:42 Новый
      +1
      Новый поворот?


      Вот,поворот (сообщает ресурс Gorlovka Today с ссылкой на материалы https://newsua.ru/ :

      Депутат Верховной рады Украины, глава политсовета фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук отправился в Крым, чем вызвал немалый резонанс в украинском информационном пространстве. Источники, близкие к правительству сообщают, что цель визита отнюдь не отдых на побережье.

      Украинские СМИ и ряд политических телеграм-каналов, ссылаясь на свои источники в правительстве сообщили, что Виктор Медведчук срочно выехал в Крым для встреч с российскими политиками.


      «Наш источник сообщает, что Медведчук в Крыму проведет ряд встреч с российскими политиками, чиновниками, а также с персонами из украинской политической эмиграции. Тема разговора будет донбасский кейс, будущие местные выборы в Украине, а также подготовка к возможному осеннему майдану. Есть информация, что встреча запланирована в первую очередь с людьми из орбиты Дмитрия Козака и Михаила Бабича», — пишет близкий к офису президента Украины Зеленского телеграм-канал «Легитимный»..

      Подробнее на сайте: https://newsua.ru/news/29670-smi-medvedchuk-otpravilsya-v-krym-dlya-resheniya-voprosa-po-donbassu
      #Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News
      1. Avior
        Avior 3 августа 2020 15:53 Новый
        +9
        Пустая новость, честно говоря.
        Все прекрасно знают, что Медведчук- кум Путина, и в Крыму у него бизнес и имение.
        Жену, кстати, с собой прихватил.
        На Украине Медведчук ничего не решает.
        1. Cristall
          Cristall 3 августа 2020 21:37 Новый
          +1
          Цитата: Avior
          На Украине Медведчук ничего не решает.

          я бы так не сказал.
          Канал связи с Кремлем-раз
          Ручная партия с определенным процентом-два.
          Сам то он вроде бы и не решает. Но как канал связи ценен. Никакие националисты, Порошенко, армия и Национальная гвардия со всеми "патриотами" не смогли одолеть "кума Путина" который свободно гнет линию. А все потому что Киев никогда не терял связи с Москвой.Прямой, надежной и"судя" по непотопляемости Медвечука--довольно выгодной.
          Лишний раз стоит упомянуть что КИев и Москва партнеры.
  2. iouris
    iouris 3 августа 2020 15:38 Новый
    +6
    Киев ждёт разложения режима в Москве. Другого смысла существования у этого режима нет. "Минский процесс" уходит в бесконечность. "Перемирие" - это на перемирие, а тактическая уловка, связанная с заменой Кучмы и назначением Кравчука, с которым вести переговоры нельзя в принципе (или из принципа).
    1. Livonetc
      Livonetc 3 августа 2020 15:47 Новый
      +4
      Минский процесс переходит в режим заморозки.
      Перемирие это следствие перехода в этот режим.
      Очевидно, что у этой проблемы, в обозримом будущем, решения нет.
      По факту - пополнился список непризнанных государсвенных образований.
      1. iouris
        iouris 3 августа 2020 15:55 Новый
        0
        Цитата: Livonetc
        Минский процесс переходит в режим заморозки.

        Это потому что Лукашенко полностью отморозился? Никакого "Минского процесса" не было, нет и не будет: одни не могут, а другие пока что думают, что не хотят, но развязка будет.
    2. Инсургент
      Инсургент 3 августа 2020 15:47 Новый
      +2
      Цитата: iouris
      "Перемирие" - это на перемирие, а тактическая уловка, связанная с заменой Кучмы и назначением Кравчука, с которым вести переговоры нельзя в принципе (или из принципа).


      Тематическое видео,в том числе о том,как Кравчук "колебался с линией партии" в период 2014-19 годов.

    3. Инсургент
      Инсургент 3 августа 2020 16:02 Новый
      +1
      Цитата: iouris
      Киев ждёт разложения режима в Москве. Другого смысла существования у этого режима нет.

      Умрут с этой мечтой yes
  3. Комментарий был удален.
  4. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 3 августа 2020 15:44 Новый
    0
    Ключевое слово "перемирие". Не "мир". Это значит перенруппируются и ударят снова. Грустно.
  5. Magnat
    Magnat 3 августа 2020 15:50 Новый
    +1
    По данным соцопросов 75% украинцев хотят прекращения войны
    1. Инсургент
      Инсургент 3 августа 2020 15:57 Новый
      +3
      Цитата: Magnat
      По данным соцопросов 75% украинцев хотят прекращения войны

      Но шабашем заправляет мизер - менее 8 - 12 % упоротых свидомитов и бандеровцев...
      1. Magnat
        Magnat 3 августа 2020 16:08 Новый
        -1
        Цитата:-,,несмотря на всеобщее неверие и возмущение со стороны патриотически настроенной общественности по обе стороны линии разграничения"
        Напомните пожалуйста какой процент патриотически настроенной общественности с вашей стороны,а скольким процентам " пофиг"(лень искать)
        1. Инсургент
          Инсургент 3 августа 2020 16:22 Новый
          -2
          Цитата: Magnat
          Напомните пожалуйста какой процент патриотически настроенной общественности с вашей стороны,а скольким процентам

          Пожалуй для упрощения,я сведу воедино число тех кто однозначно за вхождение ДНР в состав РФ ( буду говорить лишь о нас, о ЛНР пусть "отдуваются" луганчане yes ) и тех,кто видит ДНР как самостоятельную единицу(что в прочем не мешает и тем и другим сидеть в одном окопе),таких до 85 - 87 %.
          Процентам 8-10,"пофиг",остальные - категорически за возвращение в Окраину,но и здесь не без нюансов,выражающихся в том,в какую Окраину они хотят...
          Некоторых из них, нынешняя бандеровская не устраивает. Хотят такую "как до войны"...

          Но это лишь приблизительная выборка,ведь есть и те,кто скрывает своё негативное отношение к идее как ДНР,таки интеграции с РФ. Поэтому,возможно надо "накинуть" процента 2-3...
          1. Magnat
            Magnat 3 августа 2020 16:53 Новый
            +1
            Вопрос:- у вас на самом деле там тихо?
      2. Владимир Киев
        Владимир Киев 3 августа 2020 17:04 Новый
        +2
        Здесь инсургент прав. Всегда более активное агресивное меньшинство задает вектор развития общественных процессов при слабых государственных институтах. Тем не менее, видимо, к местным выборам в сентябре в Украине и РФ властям выгодно поддерживать перемирие и заморозить ситуацию. Будем посмотреть.
    2. Липчанин
      Липчанин 3 августа 2020 16:41 Новый
      -4
      Цитата: Magnat
      По данным соцопросов 75% украинцев хотят прекращения войны

      Но они ничего не решают, и их никто слушать не будет
      1. Magnat
        Magnat 3 августа 2020 16:48 Новый
        0
        Если власти не будут слушать большинство,то на ближайших выборах (в местные советы) получат меньшинство,у нас так это работает
        1. Липчанин
          Липчанин 3 августа 2020 18:34 Новый
          -2
          Цитата: Magnat
          ,у нас так это работает

          Да ничего у вас там не работает. Где прекращение войны о котором говорит
          По данным соцопросов 75% украинцев хотят прекращения войны

          Ещё скажи законы работают
          1. Magnat
            Magnat 3 августа 2020 18:38 Новый
            0
            По крайней мере выборное законодательство работает
            И ответь, почему именно Украина должна в одно лицо идти на уступки?
            1. Липчанин
              Липчанин 3 августа 2020 18:42 Новый
              -1
              Цитата: Magnat
              По крайней мере выборное законодательство работает

              Но после выборов ВСЕ резко забывают, что наобещали
              И ответь, почему именно Украина должна в одно лицо идти на уступки

              Выполнение Минских соглашений, это уступки?
              1. Magnat
                Magnat 3 августа 2020 20:08 Новый
                0
                Рекомендую к прочтению, как у нас все работает ( теоритически,т.к. не было ещё прецедента). https://strana.ua/news/282263-stefanchuk-dopustil-vynesenie-na-referendum-status-donbassa-i-jazykovoj-vopros.html
            2. Инсургент
              Инсургент 3 августа 2020 19:04 Новый
              0
              Цитата: Magnat
              почему именно Украина должна в одно лицо идти на уступки?

              Разрешите,я отвечу ?
              Украина не должна,а обязана уступать,так как именно она повинна в развязывании войны против нас. Ей искупать и искупать yes И не только пред нами,республиками,но и перед своими гражданами которых втравила в государственный переворот и последовавшую затем карательную операцию - войну.
              1. Комментарий был удален.
                1. Инсургент
                  Инсургент 3 августа 2020 19:20 Новый
                  0
                  Цитата: Magnat
                  Украина не обязана,а обязаны отвечать конкретные персонажи в лице всей постмайдановской верхушки,а также Стрелков,Аксенов и их спонсоры

                  Ну что ж... Раз понимания нет,придётся в грядущем, действовать репрессиями и грубой силой,как при денацификации Германии...
                  1. Magnat
                    Magnat 3 августа 2020 19:32 Новый
                    -1
                    Однобоко смотрите и рассуждаете
                    К "нацикам" меня отнести сложно
                    А что конкретно что вы будете делать если вас сольют?
                    1. Инсургент
                      Инсургент 3 августа 2020 19:42 Новый
                      +1
                      Цитата: Magnat
                      Однобоко смотрите и рассуждаете
                      К "нацикам" меня отнести сложно

                      Но и на умеренно мыслящего,не очень похожи...

                      Цитата: Magnat
                      А что конкретно что вы будете делать если вас сольют?


                      А не сольют no Даже,если примитивно рассуждать,что мы "чемодан без ручки", всё равно,его содержимое,ежедневно наполняемое "новоиспечёнными" гражданами РФ,не позволит нас бросить.

                      "Жребий брошен",и "Рубикон перейден" yes

                      Так что recourse ... На такой сценарий развитий событий можете не уповать.

                      Время работает на нас,и против вас...
                      1. Magnat
                        Magnat 3 августа 2020 19:51 Новый
                        0
                        Высокопарный стиль, штампы, лозунги,вы не в политотделе работаете?
                      2. Инсургент
                        Инсургент 4 августа 2020 07:57 Новый
                        0
                        Цитата: Magnat
                        Высокопарный стиль, штампы, лозунги,вы не в политотделе работаете?

                        Ну,меня "вычислить",кто я такой,у вас кишка тонка,а вот понять с кем в данном случае имею дело ,в лице новоявленного Magnat - совсем не составляет труда. yes
                        Недавно забаненный Rothmans,не так ли wink ?
                      3. Marginal
                        Marginal 4 августа 2020 09:16 Новый
                        0
                        Да я вроде бы и не прячусь ,банят просто
            3. sevryuk
              sevryuk 3 августа 2020 21:48 Новый
              +1
              Начавший ответит...
          2. Cristall
            Cristall 3 августа 2020 21:50 Новый
            +1
            Цитата: Инсургент
            Украина не должна,а обязана уступать,так как именно она повинна в развязывании войны против нас.

            так Украина и дает вам больше прав, чем любому другому украинскому региону.
            КОнечно многие у вас уверены, что она только декларирует это,а на деле будет другое. Согласен что в Украине довольно часто говориться одно а делается другое. Однако в данном регионе у всех стран с этим беда.
            Аналогично вас считают виновными во многом и в других регионах страны и тоже могли бы требовать ответа. Ровно как и от Киева за его действия и политику.
            Но решать это все нужно в пределах единой страны. А без вас и Крыма украинское большинство имеет больший вес чем русское. Ранее было наоборот.
            И да-мы не считаем штампы-гос переворот, карательная операция. Не случись этого-мы бы не отвоевали 2/3 захваченного..А допустили бы много серых зон по всему югу.
  • Cristall
    Cristall 3 августа 2020 21:39 Новый
    +2
    Цитата: Magnat
    По данным соцопросов 75% украинцев хотят прекращения войны

    верно. Только с небольшой оговоркой. Без сдачи интересов страны(территорий)
  • Имперец-Технократ
    Имперец-Технократ 3 августа 2020 17:00 Новый
    0
    Даже странно, что лoxлы внезапно стали более-менее соблюдать обязательства
    1. Егоза
      Егоза 3 августа 2020 17:08 Новый
      0
      Цитата: Имперец-Технократ
      Даже странно, что лoxлы внезапно стали более-менее соблюдать обязательства

      Ну так надо до штатовских подачек подождать. Пока не доехала денежка, надо посидеть тихонько. И вообще, там же в США выборы, кого там выберут? соответственно для Украины это почти по Шекспиру "Быть или не быть"?
  • ASAD
    ASAD 3 августа 2020 17:35 Новый
    +2
    Как говорится, цыплят по осени считают! Какие выводы можно сделать за неделю?
  • Владимир61
    Владимир61 3 августа 2020 18:08 Новый
    0
    Семь лет Кучма "воду мутил", теперь, семилетний срок будет у Кравчука, затем Парашенко, затем...