От Б.Асада сбежал Герой Советского Союза

От Б.Асада сбежал Герой Советского СоюзаСлужбу президенту Башару Асаду 5 августа оставил первый сирийский космонавт, уроженец штурмуемого правительственными войсками города Алеппо Мухаммад Фарис. Участник полетов на советском корабле "Союз ТМ-3" носил в своей стране звание генерала.

По сообщению новостного агентства Anatolia News, военный отправился в Турцию. Перед тем как покинуть территорию Сирии, М.Фарис заявил о поддержке одной из вооруженных оппозиционных групп - Сирийской свободной армии.

По неподтвержденным данным, побег экс-космонавт замыслил давно и даже пытался совершить его ранее. Появились сообщения, что это четвертая попытка генерала дезертировать.


Мухаммад Фарис получил военное образование в Школе летчиков Алеппо в 1973г. За участие в советской космической программе в 1987г. пилота наградили орденом Ленина и присвоили ему звание Героя Советского союза.

Напомним, в тот же день, 5 августа 2012г., правительственным войскам удалось добиться успеха в наступлении на Алеппо. Кварталы города, захваченные оппозиционными силами, блокированы. Властям удалось вернуть под контроль и пригороды столицы страны - Дамаска.

В настоящее время на территории Турции находятся не менее 45 тысяч сирийских беженцев. Люди, которых война заставила покинуть свои дома, стали собираться на территории, подконтрольной Анкаре, с лета 2011г.
Первоисточник: http://top.rbc.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. kotdavin4i 6 августа 2012 11:35
    Крысы всегда бегут с тонущего корабля...
    1. slas 6 августа 2012 11:42
      Цитата: kotdavin4i
      Крысы всегда бегут с тонущего корабля...

      нам не по пути )
      slas
    2. Skiff 6 августа 2012 12:47
      По неподтвержденным данным, побег экс-космонавт замыслил давно и даже пытался совершить его ранее. Появились сообщения, что это четвертая попытка генерала дезертировать.
      И в правду герой, настолько герой что аж от страха трясся, вынашивал план как бы сбежать, теперь ты герой трусов и подлецов, беги форест беги. laughing
      Skiff
    3. OdinPlys 6 августа 2012 16:21
      Цитата: kotdavin4i
      Крысы всегда бегут с тонущего корабля...


      Тонущий или нет...это еще большой вопрос...корабли России...Китая...Ирана у же в Средиземноморье...
      Ну а предатель он и в Африке предатель...и свои не помянут...и чужие на могилу наплюют...
      OdinPlys
  2. kapitan_21 6 августа 2012 11:37
    По сообщению новостного агентства Anatolia News...

    А можно ли верить этому новостному агенству???
    За последнее время столько дезы от Запада, что правду от лжи тяжело отличить!
    kapitan_21
    1. keylogger 6 августа 2012 12:13
      обычно выглядит так:

      как сообщает агенство ОБС (одна бабка сказала) со ссылкой на неназванный источник, Башар Асад умолял опозиционеров оставить ему магнитофон и плеер...чесно.


      :))))
      keylogger
      1. Banshee 6 августа 2012 12:41
        О да! А потом выясниться, что это журнашлюху приснилось. Воняет, однако... вракой.
    2. Пупырчатый 6 августа 2012 13:54
      Было его фото с повстанцами
  3. ankh-andrej 6 августа 2012 11:48
    Герой к верху дырой
  4. Ванёк 6 августа 2012 11:49
    Сбежал да сбежал. Что, ему памятник поставить? Ну если не памятник, то так, найти его, грохнуть его. И делов то.
    Ванёк
    1. keylogger 6 августа 2012 12:14
      ..эти усы не могут врать :))
      keylogger
  5. T72Б 6 августа 2012 11:51
    Ну заставить кого бы то ни было бежать не так уж и трудно. Приставить автомат к виску его ребенка и побежит куда скажут. И заявит все, что попросят.
    T72Б
    1. Banshee 6 августа 2012 12:42
      А сбежал ли? Сколько уже таких было убито и сбежало? А потом выяснилось, что все вранье. Это информвойна.
  6. OperTak 6 августа 2012 11:52
    Предательство - вот ахиллесова пята всех азиатских режимов. Нет такой крепости, которую не взял бы осел с мешком золота - почти 2500 лет назад про них сказано. Тысячелетия прошли, а ничего там не меняется. Менталитет, однако.
    OperTak
  7. volkan 6 августа 2012 11:54
    Ну значит он крысюк а не Герой.
  8. Pacifist 6 августа 2012 11:54
    Я бы не спешил с выводами,слишком много дезы, но если допустить, что это так, то Россия, как правоприемница СССР, вправе лишить его этого звания и награды с формулировкой "За измену Родине". Естественно после соответствующего решения Сирийского суда.
    Не дело это, когда такие награды носит всякая мразь.
    1. Терский 6 августа 2012 15:07
      Цитата: Pacifist
      Я бы не спешил с выводами,слишком много дезы

      Приветствую, коллега! К сожалению есть ещё подобная новость, и её дезой ни как неназавёшь, источник серьёзный: http://www.itar-tass.com/c1/489499.html БЕЙРУТ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вместе с экс-премьером Сирии Риядом Хиджабом в Иорданию бежали еще два министра и три высокопоставленных офицера в силовых структурах, сообщило ливанское информационное агентство Любнан аль-Эн.

      По его данным, всю операцию по тайной переправке бывшего главы правительства, его семьи и окружения за рубеж провели бойцы спецподразделения так называемой "Сирийской свободной армии".

      Лидер внутренней оппозиции, глава Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим в интервью телеканалу "Аль-Джазира" назвал поступок Хиджаба "мужественным шагом". По его словам, "это новый качественный поворот в развитии политического кризиса в Сирии". Абдель Азим подчеркнул, что в правящих кругах "немало патриотических деятелей, которые последуют его примеру".

      Политический обозреватель в Дамаске Шериф Шехаде подтвердил сообщение о решении бывшего премьера присоединиться к оппозиционному движению. "Я уважаю Хиджаба и сделанный им выбор, однако отвергаю противозаконный путь, который он избрал для того, чтобы покинуть страну", - сказал он.
      Так что чем ближе развязка тем крыс и мрази прибавляется, к великому сожалениию
  9. klimpopov 6 августа 2012 11:55
    Продался скорее всего.
    Сейчас его побег (если он конечно имел место) растиражируют в запалных СМИ.
    Пропоганда у амеров не дремлет.
    1. Banshee 6 августа 2012 12:43
      Вот когда подтвердит кто-то из проверенных СМИ, тогда и сделаем выводы. Пока явно рановато лишать званий и наград.
      1. klimpopov 6 августа 2012 13:36
        Я не думаю что он сбежал, знакая как западные СМИ искажают факты... Но то что это будет очередной пропагандистской палкой против Асада это точно, хотя через пару дней может и опровергнут.
  10. yak69 6 августа 2012 11:57
    Вопросов много возникает- "сбежал" по своей воле или по чужой, и будет ли он жив в ближайшее время, "не погибнет " вдруг от "рук режима Б.Асада"?
    Западные спецслужбы мастера на провокации.
    Но,если сбежал сам,по своей воле,тогда не понятно-чего же ему на родине то не хватало?! Впрочем,можно этот вопрос многим своим оборотням адресовать. Сколько их сейчас при кормушке живущих,которые были обласканы советской властью,а потом с гиканьем её же топтавшие.
    Увы,подонки и предатели есть везде....
    yak69
  11. Apollon 6 августа 2012 11:57
    герой еще тот "герой" лучше бы он застрелися бы или на худой конец отправился бы в Папуа-Гвинею и там его встретили бы с распростертыми обьятиями,еще бы там же нет героев в области космонавтики а тут такой ФРУКТ.
  12. sahha 6 августа 2012 11:57
    Если он убег, будучи уважаемым гражданином своей страны, то этот поступок может негативно повлиять на не окрепшие головы некоторых сирийцев. Всякое может быть!
    sahha
  13. Katani 6 августа 2012 11:58
    Видимо вариантов у него не было, всех более менее значимых людей там "валят" - вот он и перебежал, а может просто уехал за границу, а "эти" и подхватили как себе выгодно....
  14. escobar 6 августа 2012 12:12
    ГейРой скорее.
    escobar
  15. D.N.A 6 августа 2012 12:12
    Сбежал значит боится террористов ( оппозиции) ведь он генерал могут и грохнуть. А может и примкнул к ним герой советского союза.
    D.N.A
  16. sergskak 6 августа 2012 12:13
    Очко сыграло,причем уже давно,если это не первая его попытка.Теперь с гальюном обниматься будут.
    sergskak
  17. Nester 6 августа 2012 12:14
    Пиар. Хотел 4 раза уже слинять, да не получалось. За решеткой что ли сидел? Если и сбежал, то его "сбежали", скорее всего.
  18. bubla5 6 августа 2012 12:19
    Надо писать 40 т турецкой национальности,а местным бежать некуда,бегут гастарбайторы которые везде на востоке замутили воду, если так будет нас тоже такая политика ждет
  19. Varies 6 августа 2012 12:25
    если он и вправду сбежал, то было бы неплохо снять с него все награды и звания с формулировкой "измена Родине" и как следует осветить это в СМИ.
  20. Башкаус 6 августа 2012 12:38
    Не удивлюсь, если застрелят как последнюю скотину. Государство воспитало, отправило в космос, а оно...
    Башкаус
    1. Башкаус 6 августа 2012 13:32
      Обратите внимание на минусы людей, которые считают космонавта предателем родины. По сути те, кто поставили минусы мне, Varies, awg75, sergskak, escobar, ankh-andre, Skiff, Считают вполне допустимым что человек, для которого родина сделала достаточно много (а ведь его заслуги не только личные, важно то, что страна дала возможность ему реализоваться) может вот так взять и плюнуть вместо благодарности. Это говорит о том, что поставившие всем нам минусы, сами готовы в любой момент предать свою родину, а где родина, там и мама родная за кусочек хлеба. Я понимаю что они отрабатывают деньги госдепа или искренне, как Валерия Новодворская во что то верят. Но вы поймите, вы всегда были, есть и останетесь придателями, вы это интуитивно понимаете, поэтому ставите минусы подленько, не комментируя их, что бы никто не знал, кто это делает. Вы думаете что у вас так же получится в подходящий момент феерично метнуться на другую сторону? Ошибаетесь дорогие. Если кто-то пришел в берлогу к русскому медведю, медведь обязательно проводит до дому. Один ветеран мне рассказывал случай, уже в 44м или 45м взяли в плен власовцев. Этот ветеран шел со своим товарищем мимо колонны военнопленных, вдруг из колонны один из пленных выкрикнул его другу "Васька, земляк!" Васька не долго думая вытащил за шкирку этого "земляка" из толпы, и на обочене со словами "не земляк ты мне, и не смотри что в соседних домах жили" расстрелял на глазах у всех, без суда, без следствия. Вы ведь интуитивно чувствуете, что с вами будут поступать точно так же и от этого очень боитесь.
      Башкаус
  21. urich 6 августа 2012 12:40
    Для статьи выбран заголовок по принципу модному сейчас в интернете. Главное, чтобы читатель зашел на страницу. Остальное не важно. На страничке размещена рекламка. Можете даже не читать ничего. Свои бонусы в том или ином (не обязательно в материальном) плане автор все равно получит.
    Разделите информацию на две части.
    Первая: Мухаммада Фариса за участие в советской космической программе в 1987г. наградили орденом Ленина и присвоили ему звание Героя Советского союза (в статье Союз с маленькой буквы, должно быть с большой).
    Человеку дали высшую награду СССР (Орден Ленина) и звание Героя не за красивые глаза. Много из здесь постующих летало в космос? В то время, так отмечали практически всех удачно выполнивших миссию в космосе. Это сейчас уже полет в космос не героический поступок (с чем лично я не согласен! Я до сих пор считаю, что люди выполняющие эту работу - Герои!) и можно полететь в космос за деньги. В связи с чем некоторые думают, что любой может быть космонавтом, подумаешь, я бы тоже полетел! Только никто не берет в учет, какой отбор нужно пройти только для того, чтоб отобраться в космонавты. И многие считают, что риск полета в космос сродни полету на самолете или плаванию на корабле, можно разбиться или утонуть. Только вот подвиг людей сделавших полеты в космос обыденностью уже геройством никто не считает.
    Вторая: Звание Героя присвоено в СССР, а не в Сирии. СССР указанный человек никоим образом не предавал и путать как он ведет себя по отношению к своей стране с забрать или не забрать звание Героя уж точно не нам. И я думаю, что уже НИКТО никогда не в праве лишать его звания Герой СССР, разве что СССР заново образуется или человек ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЖЕТСЯ от этого звания!
    Сирийцам нужно посочувствовать. Они убивают сами себя. А нам нужно не лезть в их дела. Со своей историей разобраться не можем. Не допустить бы в своем Отечестве подобного, а предпосылки то появляются...
    P.S. В Сирии многочисленная адыгская диаспора, уже сейчас некоторые сирийцы из адыгов приехали в Россию (Адыгею). Если даже половина из 100 тысяч ломанет к нам беженцами, мало не покажется. И не потому, что я против, а кто будет их кормить и решать бытовые вопросы?
  22. awg75 6 августа 2012 12:49
    Крысы бегут............ печально, но чем труднее - тем их будет больше
  23. Varies 6 августа 2012 12:51
    Цитата: urich
    НИКТО никогда не в праве

    РФ правоприемница СССР так что в праве, нече ордена и звания Советские позорить.
    1. urich 6 августа 2012 14:02
      Я имел ввиду не бумажный приказ о присвоении или об отмене указа. Можно (сейчас, к сожалению, можно) и приказ о лишении звания издать. Только вот будут ли иметь моральное право издавать такой указ те, кто будет его издавать?
  24. Lazer 6 августа 2012 12:54
    А тут лиса бежала, а может не бежала.
    А может это дворник был.
    Он шел по сельской местности.
    К ближайшему орешнику.
    За новою метлой.
  25. Drapper 6 августа 2012 13:00
    Что то прогнило в Датском королевстве походу, космонавты так просто не бегают.
    Drapper
  26. T72Б 6 августа 2012 13:08
    А что уже точно установлены причины "побега"? Или таки "побег" был не совсем добровольным?
    T72Б
  27. Varies 6 августа 2012 19:06
    Цитата: Башкаус
    По сути те, кто поставили минусы мне, Varies, awg75, sergskak, escobar, ankh-andre, Skiff, Считают вполне допустимым что человек, для которого родина сделала достаточно много (а ведь его заслуги не только личные, важно то, что страна дала возможность ему реализоваться) может вот так взять и плюнуть вместо благодарности. Это говорит о том, что поставившие всем нам минусы, сами готовы в любой момент предать свою родину, а где родина, там и мама родная за кусочек хлеба.

    кто в лес, кто по дрова... причём с явной попыткой создать когнитивный диссонанс.
    1) я не ставил минус
    2) как человек осуждающий предательство Родины, по вашему, сам будет делать оное? повашему ему это будет в радость или это от прогнившей душонки лютобешено ненавидящей предателей Родины?
    3) РФ вполне имеет право лишить званий и орденов после решения Сирийского суда, человека который предал Родину, он просто не достоин их после предательства.
    Цитата: urich
    Только вот будут ли иметь моральное право издавать такой указ те, кто будет его издавать?

    Сирийский суд имеет моральное право осудить и назвать предателя предателем.
    Цитата: urich
    Звание Героя присвоено в СССР, а не в Сирии. СССР указанный человек никоим образом не предавал

    а как же интернациональный долг, дружба народов и слава КПСС?! Сирийский народ и партия БААС была другом Советского Союза, разве не предал он их перейдя на сторону НАТО-фашистов?
  28. Инсургент 6 августа 2012 19:47
    Проверка на вшивость
    Инсургент
  29. DAOSS 7 августа 2012 01:00
    Banshee,
    а кто такие проверенные СМИ ?????
    подстава на подставе!!! я никому не верю, смотю, читаю, и делаю выводы.
    DAOSS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня