Военное обозрение

Какие социалистические страны не входили в Организацию Варшавского договора и какие из неё вышли до распада СССР

21

Организация Варшавского договора в годы "холодной войны" считалась главным военно-политическим блоком, объединяющим социалистические страны во главе с СССР. Однако целый ряд соцстран в состав ОВД не вошли, а некоторые выходили из нее впоследствии.


Кто не вошел в ОВД в Европе


Сначала – о государствах Восточной Европы. Изначально блок Варшавского договора был сформирован 8 социалистическими странами Восточной Европы – Советским Союзом, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Германской Демократической Республикой, Болгарией, Румынией и Албанией. Как видим, в состав Организации Варшавского договора не вошла Югославия, хотя она также придерживалась социалистической ориентации.

Все дело в том, что отношения между Москвой и Белградом испортились еще в конце 1940-х годов. Иосип Броз Тито имел собственные оригинальные политические взгляды и не поддерживал во многом внешнюю политику Советского Союза. Это стало главным препятствием для сотрудничества с СССР в военной сфере. Не вошла Югославия и в Организацию Варшавского договора, даже после относительной нормализации отношений в 1960-е годы. Тем не менее, в 1967 г. югославские военные участвовали в маневрах ОВД – тогда позиции СССР и Югославии совпали по вопросу о ситуации на Ближнем Востоке.

Задолго до распада СССР в 1991 году Организацию Варшавского договора фактически покинула Албания. Произошло это в 1961 году. Правившему в Албании радикальному сталинисту Энверу Ходжа давно была не по душе оппортунистическая и ревизионистская, как он считал, политика Советского Союза. С 1961 года Албания перестала участвовать в деятельности ОВД, а в 1968 году, после Чехословацких событий, официально (де-юре) покинула Организацию Варшавского договора. Таким образом, в ОВД остались всего 7 участников.

При этом стоит отметить, что Румыния внутри ОВД также держалась особняком, хотя до конца из состава организации не выходила. Но Николае Чаушеску имел собственные представления о социалистическом пути развития своей страны и о желаемой политике в Восточной Европе. В некоторых случаях он открыто не поддерживал и критиковал внешнюю политику Советского Союза.

Главным препятствием для объединения всех социалистических стран Восточной Европы в Организацию Варшавского договора был политический курс СССР, который признавался далеко не всеми другими социалистическими странами. Югославия и Албания имели наиболее кардинальные политические отличия от советской системы, поэтому одна из этих стран изначально не вошла в ОВД, другая вышла из организации еще в 1960-е годы.

Остальные соцстраны не стали членами Варшавского договора


Другой блок стран, не входивших в ОВД – социалистические страны Азии и Латинской Америки. При всем тесном военном сотрудничестве, в ОВД не вошла Куба. Также в состав ОВД не вошли такие просоветские социалистические страны Азии как Монголия, Вьетнам, Лаос. Не присоединилась к ОВД Корейская Народно-Демократическая Республика. При этом Монголия, Куба и Вьетнам были безусловными военными союзниками СССР, а вот КНДР имела собственный политический курс, во многом напоминавший албанский.

Китай держался по отношению к СССР обособленно, а в некоторые периоды и откровенно враждебно, поэтому говорить о присоединении КНР к ОВД было невозможно. У Китая был свой подконтрольный блок из многочисленных маоистских повстанческих группировок, действовавших в Бирме, Индии, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Непале, на Филиппинах, Шри-Ланке, в ряде стран Африки и Латинской Америки.

Таким образом, Организация Варшавского договора была чисто восточноевропейским военно-политическим блоком. У Советского Союза были искренние и преданные сторонники в Азии и Латинской Америке, которые в состав ОВД не входили. Кроме того, СССР обладал большим влиянием на целый ряд развивающихся стран Ближнего Востока и Африки, где размещались советские военные базы, а военнослужащие этих стран проходили подготовку в советских военных училищах и академиях. Например, Сирия, не являвшаяся страной социалистического лагеря, могла быть смело отнесена к числу союзников СССР на Ближнем Востоке, как и Ангола или Эфиопия – на Африканском континенте.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.pexels.com/M de Goede
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROSS 42
    ROSS 42 3 августа 2020 13:15
    +8
    Да...Было...Даже возразить нечего...
  2. антивирус
    антивирус 3 августа 2020 13:20
    +4
    Дед. прим в 77 г на 9 мая : кто у вашего Брежнева главный союзник -поляки? не надежные, предадут
    1. Пессимист22
      Пессимист22 3 августа 2020 13:28
      +3
      Надежда только на армию и флот!
      1. Пленник
        Пленник 3 августа 2020 13:48
        +3
        На СВОЮ армию и флот. hi
    2. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 3 августа 2020 13:29
      +26
      ГДР самым надежным союзником была,как ни парадоксально.
    3. Трус
      Трус 3 августа 2020 13:33
      +20
      Вот только СССР впервую очередь предали мы сами.
      1. Пессимист22
        Пессимист22 3 августа 2020 13:54
        +8
        Зато теперь валом модных вещичек с запада,как любили граждане СССР smile
      2. tihonmarine
        tihonmarine 3 августа 2020 15:12
        +5
        Цитата: Трус
        Вот только СССР впервую очередь предали мы сами.

        А затем и Хнеккера и Чаушеску.
        1. Трус
          Трус 3 августа 2020 17:05
          +6
          На счёт Хонеккера согласен, а вот относительно Чаушеску не очень. Он сам от СССР отстранился.
  3. LKW Fahrer
    LKW Fahrer 3 августа 2020 13:29
    +4
    А можно статью про расхождения в политике Югославии, Албании, Китая и СССР? Много раз слышал, а конкретно не знаю до сих пор.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 3 августа 2020 14:19
      +5
      Тут на ВО даже были статьи на эту тему.
  4. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 3 августа 2020 14:27
    -7
    Сомнительной ценности организация была. Если предположить теоритически её существование в 1941 году, то 22 июня от неё моментально осталась бы только Сербия.
    1. Мак-Сим
      Мак-Сим 3 августа 2020 14:35
      +2
      Может потому ОВД и развалили? Что б остатся с Сербией.
    2. Avior
      Avior 3 августа 2020 16:59
      +4
      .существование в 1941 году, то 22 июня от неё моментально осталась бы только Сербия.

      Это навряд ли.
      Немцы оккупировали Югославию, включая Сербию, ещё в апреле 1941 года, задолго до 22 июня.
      hi
  5. xomaNN
    xomaNN 3 августа 2020 14:54
    0
    Ценность евро-союзников по ОВД была более всего в территории этих стран - буферному предполью до наших границ. В случает реальной войны с НАТО очень вероятно , что многие части армий этих стран поступили бы, как большинство дивизий эстонских, латышских, литовских в июне 41 года. Их переодели в форму РККА и заменили командиров, но не переформировали . Поэтому с началом войны многие подразделения, убив этих самых командиров, перешли на сторону вермахта. (ИМХО)
    Процент был бы значительный "слабых" частей, хотя ННА ГДР, поляки, возможно и где-то болгары оставались бы в целом союзниками.
    1. yuratanja1950
      yuratanja1950 3 августа 2020 18:10
      +3
      Цитата: xomaNN
      Ценность евро-союзников по ОВД была более всего в территории этих стран - буферному предполью до наших границ.


      Вот в этом самая главная суть... Особенно сегодня, когда на самих границах России если не прямые враги, то "и не друг, и не враг, а - так..."...
  6. parusnik
    parusnik 3 августа 2020 14:56
    +1
    А сколько капиталистических стран Азии,Африки и Ближнего Востока в НАТО не вошли...Израиль например...ЮАР, Родезия, Никарагуа Самосы...Гаити,Доминиканская республика... laughing
    1. Reptiloid
      Reptiloid 3 августа 2020 19:19
      +2
      .....не вошли.....
      дело по моему не в том, кто не входил или вышел раньше. Часто бывали статьи про меченого. Он одно, другое сделал или нет......Он сдал всех на Мальте.....
      Но как-то я не встречал статьи о том финансовом, техническом и других ущербах , которые вследствие его предательства, вследствие именно прекращения действия этого блока произошли в нашей стране.
      Когда он прекратил своё существование Как что было? Это у меня буквально несколько дней назад такие вопросы появились в мой выходной день. А то всё читал в рабочее время.....или как-то пропустил эту тему....
      1. Reptiloid
        Reptiloid 4 августа 2020 10:34
        +2
        Когда-то ночью, была передача по тв, как хорошо живётся немцам в хрущёвках, оставленных нашими. Как они их обшили сайдингом, берегут, всё им нравится! Наверно в каждой стране ОВД оставили наше имущество просто так. Но по-моему такая сильная организация, как ОВД, могла иметь военные заводы на территории этих стран. А может, это были НАШИ заводы на их территории??? Какая их была судьба? А также технологии, разработки. Пока НИЧЕГО про это не нашёл.
        Знаю, что был подписан договор о сохранении архивов ОВД. А в 2004 (или 2005) Польша предоставила эти архивы НАТО.
        Ущерб от действий горбачёва не до конца обсуждаем............
  7. andreykolesov123
    andreykolesov123 3 августа 2020 15:37
    +3
    статья напоминает стишок 10 негритят


    Десять негритят отправились обедать,
    Один поперхнулся, их осталось девять.

    Девять негритят, поев, клевали носом,
    Один не смог проснуться, их осталось восемь.

    Восемь негритят в Девон ушли потом,
    Один не возвратился, остались всемером.

    Семь негритят дрова рубили вместе,
    Зарубил один себя — и осталось шесть их.

    Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
    Одного ужалил шмель, их осталось пять.

    Пять негритят судейство учинили,
    Засудили одного, осталось их четыре.

    Четыре негритенка пошли купаться в море,
    Один попался на приманку, их осталось трое.

    Трое негритят в зверинце оказались,
    Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

    Двое негритят легли на солнцепеке,
    Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.

    Последний негритенок поглядел устало,
    Он пошел повесился, и никого не стало.
  8. Бензорез
    Бензорез 3 августа 2020 20:30
    +1
    Ну, как? Статье- плюс. Но, я знал об этом и ранее... Как бы... В основном и целом так сказать.
    Хотя для просвещения народа- полезна надо полагать. Сейчас возможно для половины страны это- откровение!...