Военное обозрение

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР «вступилась» за Кувейт

19

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны.


Секретная встреча чехословацких военных с атташе США и Египта


Офицеры Генштаба вооруженных сил Чехословакии Ян Вало и Ярослав Кумбера встретились в одном из ресторанов чешской столицы с военными атташе США и Египта в Чехословакии. Особенное возмущение фактом агрессии демонстрировал египетский атташе. Чехословацкие офицеры, в свою очередь, заявили, что было бы очень неплохо, если бы Чехословакия спустя столько лет после Второй мировой войны приняла бы участие в "защите подвергшегося нападению государства". По официальной чешской трактовке - "вступились" за Кувейт. С чего начались операции стран Запада против Ирака, включая лжесвидетельствования дочери кувейтского посла в США Наиры ас-Сабах, в Праге предпочитают не вспоминать.

Египетский и американский военные атташе донесли позицию чехословацкого командования своему руководству. Вскоре канцелярия Вацлава Гавела получила официальное предложение присоединиться к операции «Щит пустыни». Так Чехословакия стала официальным участником международной коалиции.

Однако практически сразу встал вопрос о том, какое чехословацкое подразделение отправить на войну в далекую ближневосточную пустыню. Сначала речь шла о вертолетном подразделении, но затем решили остановиться на батальоне военных химиков.

Самое интересное, что ко времени операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» Чехословакия все еще рассматривалась в США как представитель «восточного блока». В свою очередь, чехословацкие военные считали своим союзником Ирак, а не Кувейт, так как именно Ираку поставляли оружие страны социалистического лагеря.

Первый опыт сотрудничества с НАТО


Президент Чехословакии Вацлав Гавел проявил большую личную инициативу, не став спрашивать разрешения у Москвы на участие в коалиции. В Кувейт был переброшен чехословацкий батальон химической защиты, специалисты которого вскоре обнаружили следы использования иракскими военными отравляющих веществ. По крайней мере, так сегодня звучит официальная трактовка Минобороны Чехии.

Капитан Петр Поледник, выходец из воздушно-десантных войск, в то время служил командиром роты охраны батальона химической защиты, направленного в Кувейт. Он вспоминал, что в сотрудничестве со вчерашними противниками из блока НАТО не видел никаких проблем. Что интересно, вспоминает офицер, даже американские генералы не видели препятствий в принадлежности Чехословакии к Варшавскому блоку. Фактически именно тогда закладывались основы сотрудничества чешских военных с НАТО, а сейчас Чехия и Словакия, как мы знаем, являются участниками Североатлантического альянса.

Для многих чехословацких военнослужащих командировка в Кувейт и участие в военной операции против Ирака стала бесценным опытом, как рассказывается в Минобороны ЧР сегодня. Ведь десятилетиями после Второй мировой войны чехословацкие солдаты и офицеры лишь оттачивали свое военное мастерство в бесчисленных военных учениях стран Варшавского договора, но не имели возможности применять его на практике.

Чехословакия до этого в изобилии поставляла вооружение в страны третьего мира, прежде всего в Азию и Африку, где оно использовалось местными партизанами коммунистического и прокоммунистического толка. Кроме того, чехословацкое оружие находилось в распоряжении и иракской армии – той самой, с которой в 1990 году "столкнулись" чехословацкие военные химики.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/PHC HOLMES, ВМС США
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 3 августа 2020 18:48
    +4
    Никогда не слышал об этой страничке в истории военных конфликтов. Спасибо автору!)
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 3 августа 2020 18:49
    +3
    Для многих чехословацких военнослужащих командировка в Кувейт и участие в военной операции против Ирака стала бесценным опытом,
    Естественно, откуда он мог взяться. " О Чехия, она цвела, за гранью дружеских штыков" request
    1. svp67
      svp67 3 августа 2020 18:54
      +5
      Цитата: Mavrikiy
      Естественно, откуда он мог взяться. " О Чехия, она цвела, за гранью дружеских штыков"

      И очень хорошо "наваривалась", как на белых, так и "серых" схемах продажи оружия...
      1. Reptiloid
        Reptiloid 4 августа 2020 12:05
        0
        .....не став спрашивать.....у Москвы.....
        А почему не стал спрашивать? Ведь ещё ОВД существовала? Перестала существовать в июле 1991года. Или понятно было уже, что меченый уже под американцев?
        И опять возникает тот же вопрос---были ведь совместные военные исследования, программы, предприятия? Собственность не только материальная, но интеллектуальная, научные разработки?
        Что с этим всем происходило после 01.07. 91.
  3. pytar
    pytar 3 августа 2020 18:54
    +1
    Что то не понял, в чем смысл даной статии?! request В Чехословакия, еще во время ОВД подразделения противохимический защите были на высоте! В виду наличие чехословацкого оружия у иракской армии, часть которого Саддам Хюсеин мог заправить с хим.оружие, присуствие чехословацских специалистов, выглядит вполне оправданным.
  4. Андрей ВОВ
    Андрей ВОВ 3 августа 2020 19:07
    0
    Уже в 90 штаты были на 100% уверены что буквально завтра развалится и варшавский договор и СССР...
    1. Mitroha
      Mitroha 3 августа 2020 19:43
      +8
      Так Иуда меченая уже 5 лет как трудилась для этого.
    2. 210окв
      210окв 4 августа 2020 07:46
      +2
      Уверенность в этом у них была гораздо раньше. Умеют черти играть вдолгую.
      1. Reptiloid
        Reptiloid 4 августа 2020 12:13
        +2
        Цитата: 210окв
        Уверенность в этом у них была гораздо раньше. Умеют черти играть вдолгую.
        Именно так!
        В 1990м уже ГДР объеденилась с ФРГ. А пресмыкательства меченого начались гораздо раньше.
  5. Livonetc
    Livonetc 3 августа 2020 19:21
    -2
    "Все они слабаки
    В этой Чехослабакии".c.
  6. Avior
    Avior 3 августа 2020 21:37
    +5
    Так себе сенсация.
    Щит пустыни- это не операция НАТО, каолицию из 35 государств создали в выполнение решения Совбеза ООН 678, СССР не был против, кроме Чехословакии в нее вошли из Варшавского договора Польша и Венгрия. Активное участие приняли поляки- они освободили 6 американских шпионов, разведывавших состояние войск Ирака- Операция самум.
    Чехи не принимали прямого участия в боевых действиях.
    И до этого Польша и СССР так или иначе участвовали в операциях по решениям Совбеза ООН, хотя и в боевых действиях участия не принимали.
    Непонятно, зачем выделили именно Чехословакию в статье.
    Варшавского договора на тот момент уже фактически не существовало:(...
    1. Alexey RA
      Alexey RA 4 августа 2020 08:56
      +5
      Цитата: Avior
      Щит пустыни- это не операция НАТО, каолицию из 35 государств создали в выполнение решения Совбеза ООН 678, СССР не был против, кроме Чехословакии в нее вошли из Варшавского договора Польша и Венгрия.

      А из арабских союзников СССР - Сирия. Причём сирийцы не мелочились и прислали бронетанковую дивизию.
      1. Avior
        Avior 4 августа 2020 10:04
        +1
        Да уж. Это больше на сенсацию тянет, чем чехи в статье
      2. Михаил Матюгин
        Михаил Матюгин 7 августа 2020 16:54
        0
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: Avior
        Щит пустыни- это не операция НАТО, каолицию из 35 государств создали в выполнение решения Совбеза ООН 678, СССР не был против, кроме Чехословакии в нее вошли из Варшавского договора Польша и Венгрия.

        А из арабских союзников СССР - Сирия. Причём сирийцы не мелочились и прислали бронетанковую дивизию.

        Вообще то ещё и Египет, с его традиционной политикой сидения на 2 стульях, не только участвовал военно, но сыграл ой какую серьёзную роль вообще в компоновки столь разносторонней коалиции.
        1. Alexey RA
          Alexey RA 7 августа 2020 17:32
          0
          Цитата: Михаил Матюгин
          Вообще то ещё и Египет, с его традиционной политикой сидения на 2 стульях, не только участвовал военно, но сыграл ой какую серьёзную роль вообще в компоновки столь разносторонней коалиции.

          Про Египет и войска монархий Персидского залива я в курсе. Просто речь шла о союзниках СССР, принявших участие в той операции. А на тот момент таким 100% союзником можно было назвать только Сирию. Египет же со времён Садата был в лучшем случае попутчиком, но точно не союзником.
  7. andrewkor
    andrewkor 4 августа 2020 06:09
    -3
    и волюнтарист Саддам Хусейн получил по "заслугам".Этого Упыря ни сколько не жаль.Такую страну погубил!
  8. voyaka uh
    voyaka uh 5 августа 2020 16:48
    +2
    Саддам захватил Кувейт.
    Была создана под эгидой ООН военная коалиция.
    В нее входили и западные страны НАТО,
    и страны Восточной Европы, и арабские страны.
  9. раиф
    раиф 8 августа 2020 20:06
    0
    коротенькая подборочка всем известных фактов не вызвала никакого интереса - даже отрицательных эмоций из-за развала ОВД (да, я сторонник СССР и социализма). новый факт один - узнал фамилию одного офицера-чеха laughing
  10. militarist63
    militarist63 9 октября 2020 01:50
    -1
    Вскоре канцелярия Вацлава Гавела получила официальное предложение присоединиться к операции «Щит пустыни». Так Чехословакия стала официальным участником международной коалиции.
    Даааа, вот так вот комуняки-перестроечники всё постепенно и разваливали.... Вначале соцлагерь развалили, а потом и свою страну угробили! За что потом главный перестроечник и получил бочку варенья и ящик печенья , в виде нобелевской премии! am
    Потому, совершенно неудивительно, что
    Вацлав Гавел проявил большую личную инициативу, не став спрашивать разрешения у Москвы
    Всё уже было продано... и пущено на самотёк!