Военное обозрение

Семейство бронетехники «Тип 08» (Китай)

21

БМП ZBL-08 на учениях "Восток-2018". Фото Минобороны РФ


С целью упрощения производства и эксплуатации в последние годы все чаще предлагаются проекты унифицированных семейств бронетехники на общей платформе. Одной их самых интересных разработок такого рода является китайская линейка техники «Тип 08», созданная корпорацией NORINCO. В ее случае на основе единого шасси создано почти 30 различных образцов техники. Некоторые из них уже поступили на вооружение, тогда как другие пока остаются на бумаге.

База для семейства


Базовым образцом для семейства «Тип 08» является колесная боевая машина пехоты ZBL-08. Именно ее шасси с незначительными изменениями использовалось при строительстве всех прочих образцов. При этом, как следует из доступных данных, БМП является самым массовым представителем линейки.

ZBL-08 представляет собой четырехосную полноприводную машину. Броневой корпус обеспечивает защиту от крупнокалиберных пуль при обстреле с передних углов и от нормальных калибров с других ракурсов. Используется переднемоторная компоновка, позволившая освободить центр и корму корпуса для размещения полезной нагрузки – вооружений или десанта.


Экспортный вариант БМП VN-1 c иным вооружением. Фото NORINCO

Шасси комплектуется дизельным двигателем Deutz BF6M1015C мощностью 440 л.с. Полуавтоматическая трансмиссия распределяет момент по всем колесам. Предусматриваются кормовые водометы для плавания. Шасси «Тип 08» обеспечивает скорость на шоссе до 100 км/ч и на воде до 8-10 км/ч. Запас хода – порядка 800 км.

В конфигурации БМП десантное отделение с кормовым выходом вмещает 7 человек. Перед ним находится боевое отделение с башней. БМП ZBL-08 вооружена 30-мм пушкой, копией 2А72, и пулеметом. Также возможно применение ракет HJ-73C. Для управления огнем используются современные оптические и оптико-электронные средства.

Непосредственно на базе ZBL-08 создан колесный бронетранспортер ZSL-08. Он отличается увеличенной высотой десантного отделения, а также несет другое вооружение и вмещает 10 солдат. БТР оснащен компактной открытой сверху башней с крупнокалиберным пулеметом. Несмотря на изменение ключевых параметров, характеристики машины остались на прежнем уровне.


VN-1 Габонской армии. Фото АП Габона

Также следует отметить командно-штабную машину «Тип 08». Ее отличают надстройка над десантным отсеком и отсутствием развитого вооружения. Кроме того, на ней устанавливается различное оборудование связи и его антенные системы.

Часть проектов семейства «Тип 08» выполнена на шасси базовой БМП. В других разработках применяется шасси БТР с другим корпусом. Также ряд специальной техники оказалось выгоднее делать в корпусе КШМ. Такой подход дает определенные преимущества инженерного и производственного характера. Итогом проектирования становятся различные образцы массой от 15-17 до 23-25 т с близкими характеристиками.

На основе БМП


Наибольшей «популярностью» в рамках семейства является шасси БМП. На его основе создана разведывательная машина, несколько образцов самоходной артиллерии и инженерная техника.


Бронетранспортер ZSL-08. Рисунок Tanks-encyclopedia.com

БРМ «Тип 08» представляет собой БМП с некоторым новым оборудованием. В дополнение к штатным системам на башне устанавливается телескопическая мачта с компактной РЛС и оптико-электронным блоком. БРМ способна вести наблюдение за местностью и при этом сохраняет огневую мощь БМП.

Предлагается самоходная гаубица PLL-09 с модульной архитектурой вооружения. В унифицированной башне большого размера может ставиться орудие калибра 122 или 155 мм со стволом длиной до 52 калибров. Схожим образом построен «колесный танк» ZTL-11, однако на нем используется 105-мм нарезная пушка. Эта машина предназначается для стрельбы прямой наводкой и огневой поддержки подразделений. Подсемейство самоходной артиллерии также включает 120-мм миномет PLL-05. Оружие располагается внутри боевого отделения и стреляет через открытый люк в крыше.

В области зенитной артиллерии первой была представлена самоходка «Тип 09». Она вооружена 35-мм автопушкой и несет радиолокационные и оптические средства наблюдения. Позже был разработан экспортный вариант ЗСУ, отличавшийся наличием ракет ближнего радиуса. Большой интерес представляет самоходка CS/SA5, вооруженная шестиствольной автоматической пушкой.


"Колесный танк" ZTL-11. Фото Tanks-encyclopedia.com

Также БМП стала основой для специальной и инженерной техники. Путем установки соответствующего оборудования ее превратили в ремонтно-эвакуационную машину, инженерную машину разграждения и даже в мостоукладчик. Также в этом подсемействе присутствует многоцелевой бронированный транспорт – но его выполнили на базе БТР ZSL-08 с более объемным десантным отсеком.

Модификации КШМ


Переработанный корпус КШМ «Тип 08» нашел применение в ряде проектов. В первую очередь, на его основе построили специализированную машину связи. Она оснащена аппаратурой для обеспечения связи на уровне танкового или мотострелкового батальона. Также разработана машина радиоэлектронной борьбы. На фоне других образцов она выделяется антеннами характерной формы, в походном положении лежащими на крыше.

На базе КШМ создана санитарная машина с просторным отсеком для раненых. Такие пассажиры могут размещаться на сидениях или загружаться на носилках. Предусматривается место для медика и некоторое медицинское оснащение. Еще одна разработка на той же основе – машина радиационной, химической и биологической разведки, оснащенная необходимыми датчиками, устройством разметки и т.д.


БМП и машины огневой поддержки на учениях "Восток-2018". Фото Минобороны РФ

Специально для экспорта


Семейство «Тип 08» создавалось не только для собственных нужд КНР, но и для продажи третьим странам. Иностранным покупателям могут предлагаться как существующие модификации техники, так и специальные экспортные разработки. Некоторые из них уже стали темой контрактов.

Базовая БМП ZBL-08 поставляется за рубеж под названием VN-1 или VN-1C. Литера «C» обозначает наличие управляемых ракет. Продается ЗСУ SWS-2 – версия «Типа 09» с сохранением штатной пушки и установкой ракет.

На основе гаубичной САУ PLL-09 выполнена экспортная SH-11. На ней используется только 155-мм орудие с длиной ствола 39 клб, что делает эту установку прямым конкурентом известных зарубежных образцов. С той же целью создана машина огневой поддержки ST-1, вооруженная британской пушкой L7 или ее копией.


Разведывательная машина "Тип 08" с выдвинутой мачтой. Кадр из репортажа CCTV

Семейство в войсках


Бронетехника линейки «Тип 08» разрабатывалась в первую очередь в интересах НОАК, и именно она стала первым заказчиком и эксплуатантом. Серийное производство БМП и других машин ведется с конца нулевых годов и к настоящему времени привело к весьма интересным результатам.

По данным справочника IISS The Military Balance 2020, в настоящее время в НОАК имеется 1600 БМП и 500 БТР линейки «Тип 08». Ведутся активные поставки САУ ZTL-11 – в войсках уже есть 800 ед. такой техники. Поставлено 350 САУ PLL-09 с 122-мм пушкой; информация о 155-мм самоходных гаубицах отсутствует.

Техника «Тип 08» поставляется зарубежным странам. Первым покупателем стала Венесуэла. Для своей морской пехоты она приобрела 11 БМП VN-1. Новые заказы на бронемашины линейки пока не последовали. В прошлом году свои новые VN-1 впервые показала армия Габона. Объемы этого заказа неизвестны, но упоминается не менее 5-6 машин.


Транспортная машина на базе БТР. Фото Sina.com.cn

Выгодным заказчиком стала Королевская армия Таиланда. В 2017 г. она заказала 38 БМП и БРЭМ. В 2019 г. появился второй контракт, на 41 бронемашину. В начале декабря прошлого года заказчику передали первую партию техники. Поставки продолжатся до 2021 г. Следует отметить, что Таиланд купил не только технику семейства «Тип 08». Имеющийся пакет контрактов предусматривает поставку танков и тяжелых БРЭМ.

Выдающееся семейство


Идея разработки унифицированной платформы для последующего создания бронетехники разного назначения уже давно не является новинкой и активно используется разными странами. Китай стремится учитывать современные тенденции и использовать их как для собственных нужд, так и для экспорта. Весьма интересным результатом такого подхода стало семейство «Тип 08».

Колесное шасси, ставшее основой линейки, имеет ряд характерных черт. Его силовая установка и ходовая часть изначально спроектированы с учетом максимальных нагрузок, соответствующих наибольшим боевым массам и самому мощному из запланированного вооружения. Внутри корпуса выделено максимальное место под «полезную нагрузку» – в первую очередь, десант и боевые модули. Сначала все преимущества такого шасси были реализованы при строительстве БМП и БТР, а затем на его основе создали САУ, ЗСУ, КШМ и т.д.


Разные образцы семейства. Кадр из репортажа CCTV

В рамках семейства «Тип 08» создано почти 30 проектов техники разных классов и разного назначения. Часть этих проектов дошла до серии и службы; другим вряд ли удастся выйти из стадии разработки. Техника производится в больших количествах в интересах НОАК и зарубежных армий.

По всей видимости, количество машин «Тип 08» в собственной армии Китая продолжит расти и возможно появление новых зарубежных заказов. Все это показывает, что концепция бронетехники разных классов на единой платформе оправдывает себя и действительно представляет интерес для разных армий. Впрочем, иностранные заказы на нее пока поступают не слишком часто.
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 4 августа 2020 18:06 Новый
    +2
    Спасибо автору!
    Каюсь - колесная бронетехника это одна из моих слабостей, поэтому читал с удовольствием.
  2. dzvero
    dzvero 4 августа 2020 18:07 Новый
    +1
    Унификация платформ здорово; темпы военного строительства (армия, флот, ВВС, космос...) чуть ли не запредельные. Но вот у меня вопрос - а как с качеством "изделий"? Есть ли вообще реальная информация "из первых рук"?
    1. Элизиум
      Элизиум 4 августа 2020 18:21 Новый
      +3
      Если и будет, то такая же как и про их самолет - "самый-самый" laughing А реально только их пользователи могут сказать.
      1. dzvero
        dzvero 4 августа 2020 18:34 Новый
        0
        А реально только их пользователи могут сказать.

        Все так, но и информация потихоньку всплывает - неожиданные поломки их танков на биатлоне, отказ турок от китайского ЗРК, несмотря на выигранный тендер лет ЕМНИП с десять назад, приобретение Пакистаном F-16 несмотря на тесные связи с Китаем и парком китайских самолетов, разговоры о проблемах с китайскими судовыми двигателями... Может случаи и не связаны, но какие-то контуры начинают оформляться.
        1. Лопатов
          Лопатов 4 августа 2020 18:43 Новый
          +2
          Цитата: dzvero
          отказ турок от китайского ЗРК, несмотря на выигранный тендер

          Чистая политика.
          Ситуация, похожая на происходящее с С-400, но тогда отношения с США были более адекватными.
        2. Элизиум
          Элизиум 4 августа 2020 19:09 Новый
          +2
          Можно еще подождать отзывов из Алжира об их копиях Джавелинов.
          1. Kosh
            Kosh 9 августа 2020 21:43 Новый
            +1
            У Алжира кстати уже довольно много китайских вооружений, от 120-мм буксируемых минометов W86, самоходных минометов SM4, 155-мм САУ PLZ-45, модульных РСЗО SR-5 и т.д. до корветов проекта С28А.
        3. Ilshat
          Ilshat 4 августа 2020 19:15 Новый
          -1
          У нас китайцы популярны, howo постоянно вижу на дорогах, чтобы ругали не слышал, наоборот хвалят что можно грузить сколько влезет, сразу расчитаны на перегруз...
          На "уралах" мосты китайские
          Много всего

          ЗЫ: товарищ "хавал" собрался покупать, себе...
          1. Horst78
            Horst78 4 августа 2020 19:25 Новый
            +3
            Китайские самосвалы используют на "убой". Сезон, максимум два. Потом на металлолом. За это время с учётом и"перегруза" окупают себя два раза. "Ушатаных" китайских самосвалов ещё не встречал. Видать если ломаются то сразу во всем lol
            1. Ilshat
              Ilshat 4 августа 2020 19:32 Новый
              -2
              Так с любой техникой, при интенсивном использовании...
              Я когда-то, давным-давно, кусты обслуживал и была у нас короткая нива...
              Отличная машина, вот только похвалы могу ей сказать - где большие машины буксовали - мы по краю типо объедем...
              И вытолкать легко и просто...
              Но за два года их так изъезживали, что потом не могли продать по остаточной...
              Мою реально сдали в металолом. :-(
          2. phair
            phair 11 октября 2020 11:22 Новый
            0
            Регулярно у Хово отказывают тормоза, а у пустых поднимается кузов. Трасса Седанка-Патрокл стоит без переходов (водилы обычно гибнут). И живут они сезона 2, потом в металлолом. Перегруз порождает колейность, менты на Заре как Хово увидят-так на весы. Но это не спасает.
    2. Mavrikiy
      Mavrikiy 4 августа 2020 18:38 Новый
      +3
      Цитата: dzvero
      Есть ли вообще реальная информация "из первых рук"?
      Зачем, если есть информация из Sohu.
      кормовые водометы для плавания
      fool Скорее винты, водометы были у нас.
    3. Kosh
      Kosh 9 августа 2020 21:37 Новый
      +1
      По крайней мере из Венесуэлы никаких нареканий не слышно по поводу купленной у Китая легкой бронетехники, в т.ч. экспортного варианта БМП о которых в статье речь идет - VN1. Если верить слухам, там даже хвалят за то,что машины достаточно легки в обслуживании и т.п. Еще кстати там высоко оценивают китайские УБС K-8, которые там не только для обучения пилотов, но и для патрулирования используют против мелких самолетов наркоторговцев, так как дорого гонять за ними каждый раз Су-30
      .
  3. svp67
    svp67 4 августа 2020 18:28 Новый
    0
    Очень на наш "Бумеранг" похож, и как то китайских генералов и покупателей этих машин не сильно волнует то, что по размерам эти боевые машины "мечта гранатаметчика"...
    Когда уж наш "Бумер" войска пойдет. Очень нужная машина, способная спасти не одну жизнь нашего солдата
    1. Элизиум
      Элизиум 4 августа 2020 19:04 Новый
      0
      В отличии от "Бумера" здесь про активную защиту ничего не слышно. Всё по-китайски...
      1. Лопатов
        Лопатов 4 августа 2020 19:11 Новый
        +1
        Цитата: Элизиум
        В отличии от "Бумера" здесь про активную защиту ничего не слышно.

        ?
        А разве на "Бумеранг" её собирались ставить?
  4. Лопатов
    Лопатов 4 августа 2020 19:17 Новый
    +3
    Вообще, конечно, довольно круто всю артиллерию на единое шасси посадить. На батальонном PLL-05, очень продвинутая "Нона-СВК", на полковом PLL-09, очень продвинутая "2С1 Гвоздика" Плюс все КШМ на том же шасси....
    1. svp67
      svp67 4 августа 2020 19:49 Новый
      +4
      Цитата: Лопатов
      Вообще, конечно, довольно круто всю артиллерию на единое шасси посадить

      Одновременно имея это же шасси у БТР, БМП, КШМ, БРЭМ...и тд и тп... Унификация на высшим уровне
      1. prior
        prior 5 августа 2020 13:40 Новый
        0
        А соответственно: ремонтопригодность, взаимозаменяемость, подготовка персонала, цена при производстве, привлекательность для импортёров.
        Ну, а количеством, они с успехом заместят качество конкурентов.
        Молодцы китайцы. Остаётся молча завидовать.
  5. Undecim
    Undecim 4 августа 2020 21:55 Новый
    +3
    Броневой корпус обеспечивает защиту от крупнокалиберных пуль при обстреле с передних углов и от нормальных калибров с других ракурсов
    Странно, китайские источники дают совершенно другие параметры защищенности. Лобовая проекция - от бронебойных боеприпасов 23 мм с дистанции более 1000 м и от 12,7 в борт со 100 м.
  6. Bersaglieri
    Bersaglieri 5 августа 2020 10:48 Новый
    0
    Дык, копипаста со "Страйкера" же.