Военное обозрение

Бронебойные боеприпасы: современность и перспективы

31

Соревнование «меча и щита», то есть одновременное совершенствование как средств поражения живой силы противника, так и способов индивидуальной защиты собственных бойцов является вечной движущей силой прогресса в военном деле и оружейном ремесле. Казалось бы, появление на полях сражений «огнестрела» поставило в этом состязании точку, ведь противостоять ему не могла никакая броня. Однако спустя века вопрос приобрел новую актуальность, что и привело к появлению таких спецбоеприпасов, как бронебойные пули.


Наверняка всем памятны строки из бессмертного «Василия Теркина»: «Трехлинейная винтовка на брезентовом ремне, да патроны с той головкой, что страшна стальной броне…» Поэзия поэзией, но в данном случае речь идет о вполне конкретном боеприпасе. Твардовский имел в виду классический отечественный винтовочно-пулеметный патрон 7,62×54 мм, оснащенный бронебойной пулей Б-30, либо Б-32, заменившей свою предшественницу, ставшую первой ласточкой среди боеприпасов такого рода, разработанных в СССР.

Главная разница между ними заключалась в том, что созданная на два года позднее (как ясно уже из индекса) новая пуля не только прошивала броневую сталь 2 ПП в 10 мм на двух сотнях метров, а броню потоньше на дистанции, превышавшей 700 метров. Она еще и гарантировала воспламенение, к примеру, бензина, если таковой отыщется за преодоленной ею защитой, с вероятностью в 75%. При этом следует понимать, что использовавшиеся в то время для стрелкового оружия боеприпасы предназначались в первую очередь все-таки не для стрельбы по живой силе противника, а для поражения его легкобронированной техники. Индивидуальные средства защиты в виде кирас, жилетов со стальными пластинами и тому подобного в Великую Отечественную уже использовались, но были скорее экзотикой, в отличие от броневиков и легких танков.

В конструкции бронебойной пули, в принципе, нет ничего сверхсложного. Все та же «рубашка» из свинца или томпака (сплава меди и латуни), скрывающая под собой сердечник, который и служит для сокрушения брони. В простейшем варианте это особо прочная сталь, однако в современных условиях приходится принимать во внимание развитие средств индивидуальной защиты, так что «начинкой» изготовляемых ныне «бронебоев» чаще становится карбид вольфрама, а то и вовсе обедненный уран. Вопрос тут, как впрочем, всегда при производстве оружия и боеприпасов, в главном – конечной цене изделия.

Разработанные еще в 30-е годы Б-30, Б-32 и их модификации, дополненные также трассирующим составом, оказались столь удачны, что они используются в Вооруженных силах России по сей день. То же самое можно сказать и о боеприпасах более крупного калибра – 12,7-мм 57-БЗ-542, предназначенных для таких пулеметов, как «Утес» и «Корд», а также одноименной снайперской винтовки. Естественно, с появлением новых видов оружия сперва в советской, а затем и в российской армии спецбоеприпасы бронебойного действия разрабатывались и к нему.

Известны не только соответствующие патроны калибра 5,45×39 мм 1Н-10 7Н-22 для АК и РПК образца 1974 года, но также способные пробивать достаточно серьезные преграды патроны калибра 9×39 мм к специальной снайперской винтовке ВСС и «бесшумным» автоматам АС, 9А-91. Не забыты и сугубо пистолетные патроны – бронебойные их варианты существуют не только для грозной «Гюрзы», но и для простецкого «Макарова» или даже мелкокалиберного ПСМ.

Понятно, что армии НАТО никак не могли оставить своих солдат без бронебойных боеприпасов. На сегодня основными их образцами, используемыми для штатного стрелкового вооружения под унифицированный калибр Североатлантического альянса 7,62×51 мм, являются пули М61 АР и Bofors FFV из все того же карбида вольфрама с добавлением кобальта. По заявленным ТТХ, они способны эффективно поражать противника в стандартном армейском бронежилете на достаточно солидных расстояниях – первая на 100 м, а вторая и на все 300. Впрочем, предпочтению в борьбе с более надежно защищенными целями натовцы отдают калибру 12,7×99 мм, в котором представлено целое семейство бронебойных пуль с впечатляющими характеристиками.

Есть ли будущее у бронебойных боеприпасов для стрелкового оружия? Вне всяких сомнений. Ведь совершенствование индивидуальных защитных средств выходит на все новые уровни. Отечественный комплект боевой экипировки «Ратник» — лучшее тому доказательство. Да и наши потенциальные противники сложа руки не сидят. С другой стороны, говорить о каких-то определенных перспективах развития «бронебоя», некоей «магистральной линии» сегодня достаточно сложно. Многие специалисты считают, что бронебойный потенциал таких калибров, как привычные нам 5,45×39 мм, 7,62×39 мм или даже 7,62×54 мм уже исчерпан и что-либо кардинально новое и небывало эффективное в их рамках создать невозможно. Наращивание калибров до 12 мм и выше – тоже не вариант.

Насколько мне известно, новейшей отечественной разработкой в данной области следует считать бронебойный патрон калибра 5,45×39 мм (индекс ГРАУ 7Н39). Боеприпас неплохой, но точно не «прорывной». Каким путем пойдет развитие дальше? Возможно, ответ на этот вопрос сможет дать применение в оружейном деле принципиально новых материалов или технологий, о которых нам пока просто неизвестно. Во всяком случае, соперничество щита и меча будет продолжаться до тех пор, пока ведутся войны.
Автор:
Использованы фотографии:
forum.guns.ru
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 4 августа 2020 10:09 Новый
    +15
    Статья бедная. Практически, не содержит иллюстраций. Я понимаю - для специалиста они не нужны, но специалист данный опус и читать не станет, а вот людям неискушенным фото и схемы не помешали бы...
    Слишком часто в последнее время за многообещающими заголовками кроется банальное перечисление данных из общедоступных источников.
  2. Nehist
    Nehist 4 августа 2020 10:13 Новый
    +2
    Уважаемый Автор попробывал этот Ратниик одеть и по ходить в нем! Далее менталитет так и не убили...тоскай весь комплект...Далее... Да ни кто на себя лишнее железо вешать не будет!!! Так как скорость перемещения и комфортность вожнее всяких там ратников,киборгов, и вообще любых бронежилетов!
    1. SARANCHA1976
      SARANCHA1976 4 августа 2020 11:35 Новый
      +3
      То есть вы предпочитаете с комфортом получить пулю в живот или осколок в плечо . И к чему эти обобщения Никто. Все что дураки?
  3. Добрый
    Добрый 4 августа 2020 11:08 Новый
    +1
    Из личного опыта. Один магазин с БЗТ в подсумке, все таки придавал уверенность в победе.
    1. Александр Дробышев
      Александр Дробышев 23 августа 2020 22:00 Новый
      0
      Добрый день. Хотел уточнить, вы воевали с винтовкой СВТ-40 или были снайпером с СВД? Просто кроме этого оружия и винтовки Мосина, патрон с пулей БЗТ
      подходит только к пулеметам, но там нет магазинов laughing . А патрон на вашем фото называется "7,62 мм патрон обр.1943 г. с пулей БЗ" и в нем никогда не было трассирующего состава laughing .
  4. Undecim
    Undecim 4 августа 2020 11:10 Новый
    +11
    В конструкции бронебойной пули, в принципе, нет ничего сверхсложного. Все та же «рубашка» из свинца или томпака (сплава меди и латуни), скрывающая под собой сердечник, который и служит для сокрушения брони
    Пропагандист Харалужный даже не удосужился изучить устройство бронебойной пули. Рубашку и сердечник указал, а оболочку забыл.


    7,62-мм винтовочный патрон с бронебойной пулей обр.1930г. Б-30:
    а- патрон, б- пуля
    1- оболочка; 2- рубашка; 3- сердечник стальной;
    4- метательный заряд; 5- капсюль-воспламенитель
    Так же автор забыл в статье описать не только перспективы, но и сегодняшнее состояние бронебойных пуль, ограничившись описанием боеприпасов начала прошлого века.
    Как всегда, максимум трескотни и отсутствие информации.
    1. hohol95
      hohol95 4 августа 2020 12:15 Новый
      +3
      Нет ли у вас информации по первому русскому бронебойному патрону 7,62×54 мм с бронебойной пулей штабс-капитана Кутового?
      1. Undecim
        Undecim 4 августа 2020 13:19 Новый
        +5
        Это не первая русская бронебойная пуля, а вторая.
        Первой была "щитобойная" пуля патрона к крепостному ружью системы барона Гана - стальной сердечник в свинцовой оболочке. Патрон - 20,3х95R

        "Вес стал. пули 30 зол., вес зар. — 6 зол.; начал. ск-сть — 1.400 фт. Пуля с 1.500 ш. пробивала желез. лист толщиной в 3 лн. и с такого же расстояния пробивала землян. мешок или сапный тур и поражала людей за ними; с близких дистанций пробивала до 2,5 земл. мешков, поставленных плотно один за другим."
        А по пуле Кутового в сети есть много информации.
        1. hohol95
          hohol95 4 августа 2020 16:29 Новый
          0
          А по пуле Кутового в сети есть много информации
          .
          Спасибо за информацию. Значит плохо ищу! hi
          1. Undecim
            Undecim 4 августа 2020 17:58 Новый
            +1
            А Вы попробуйте "щитобойная пуля Кутового".
        2. Александр Дробышев
          Александр Дробышев 23 августа 2020 22:13 Новый
          0
          8-линейная крепостная винтовка системы Крнка-Гана образца 1876 года.
          Ружье имело длину 144 см и ствол длиной 92 см, весило 20 килограмм. 8-линейный патрон имел размерность 20,3х95R,
          его пуля весила 128 грамм и разгонялась до 427 м/с у дульного среза. Бронебойные пули для этого патрона имели стальной сердечник в свинцовой оболочке, обычные пули были целиком из свинца.
  5. AUL
    AUL 4 августа 2020 11:10 Новый
    +7
    томпака (сплава меди и латуни)
    Ляп!
    1. Ilshat
      Ilshat 4 августа 2020 12:53 Новый
      -1
      Прикольный!
      Посмеялсо! laughing laughing laughing
    2. SHimoza
      SHimoza 9 августа 2020 12:34 Новый
      0
      Не "ляп", а обычная безграмотность на уровне Я. Дзена.... Томпак и есть разновидность латуни
  6. svp67
    svp67 4 августа 2020 11:18 Новый
    +6
    Многие специалисты считают, что бронебойный потенциал таких калибров, как привычные нам 5,45×39 мм, 7,62×39 мм или даже 7,62×54 мм уже исчерпан и что-либо кардинально новое и небывало эффективное в их рамках создать невозможно.
    Почему? от куда такой вывод? Еще не раскрыть потенциал "подкалиберных бронебойных пуль"... по типу танковых БОПС


  7. SARANCHA1976
    SARANCHA1976 4 августа 2020 11:27 Новый
    +6
    Статья ниочем
  8. akunin
    akunin 4 августа 2020 14:58 Новый
    +1
    не специалист,но по моему,года 2 назад была статья на "топвар" ,что скандинавами(емнип) разработан подкалиберный боеприпас комбинированного действия (вольфрамовый стержень в пластиковом кожухе),т.е. если цель не бронирована ее поражает пуля целиком(стержень +пластик),а если бронирована - пластик легко отделяется и остается за броней , стержень же летит дальше.возможно будущее за таким боеприпасом.
    1. Eug
      Eug 8 августа 2020 07:37 Новый
      0
      Особенно если остающийся "на броне" пластик способен оказать контузящее действие.
  9. КСВК
    КСВК 4 августа 2020 17:53 Новый
    +2
    томпака (сплава меди и латуни)

    Томпак это и есть разновидность латуни. В состав латуни входит медь, олово и цинк. Томпак вроде медь-цинк без олова.
  10. КСВК
    КСВК 4 августа 2020 18:05 Новый
    +2
    Автор забыл упомянуть, про энергетику. Пуле с определённой энергией НЕОБЯЗАТЕЛЬНО пробивать броник. За счёт переданной препятствию энергии внутри броника будет фарш из костей и мяса. Циферок не знаю. Данные по баллистике-энергии есть. А вот про поражающий эффект нет. Вот если бы автор привёл такие данные, было бы интересно. А так увы. request
  11. sanya
    sanya 5 августа 2020 11:38 Новый
    0
    Уже ясно что ставка будет делаться на увеличение начальной скорости и калибра
  12. К-50
    К-50 5 августа 2020 11:38 Новый
    0
    Все та же «рубашка» из свинца или томпака (сплава меди и латуни),

    Если принять во внимание что латунь в свою очередь является сплавом меди и цинка, то получается томпак - сплав меди с небольшим добавлением цинка? what
    Опять же латунь получается! fellow lol
  13. Eug
    Eug 8 августа 2020 07:34 Новый
    0
    Не знаю, как в России, а в Штатах боец не получит страховку по ранению или .., если в момент ранения на нем не будет бронежилета, каски и других штатных средств защиты.
  14. rusboris
    rusboris 10 августа 2020 22:27 Новый
    0
    Капитан очевидность выдал очередной перл. Остается еще добавить, что в бронебойных пулях применяется бездымный порох.
  15. nikolai55soot
    nikolai55soot 21 августа 2020 08:24 Новый
    0
    Бронебойный - это хорошо ; конструктор Лобаев готовиться поразить цель на 7 км. , я вот предложил ему технологию выстрела снайпера до 10 километра , молчит ... .
    1. Евгений Келпш
      Евгений Келпш 21 сентября 2020 16:17 Новый
      0
      А целиться за горизонт Вы чем предлагаете? Я ничего не хочу комментировать по поводу стремлений Влада стрелять и попадать очень далеко, это сугубо его личное дело, но вызывает серьезные сомнения корректность получаемых результатов. Протоколов таких стрельб никто не видел, сколько было сделано выстрелов и каким боеприпасом, тоже неизвестно. И сколько весит винтовка? На "Армии 2020" реально пальнули из серийной ОСВ-96 на 2000 м и попали с третьего раза. Проблема с прицелом и патроном.
  16. Евгений Келпш
    Евгений Келпш 21 сентября 2020 16:08 Новый
    0
    Насчет бронебойности СП-6: Позволяет уверенно поражать цели, защищённые бронежилетами до 2-3 класса защиты включительно на дистанции до 300-400 метров, пробитие 7-8 мм мягкой конструкционной стали марки Ст3 на дистанции 100 метров. Как вы понимаете, это такая условная бронебойность. Хорошую пробивную способность для оружия нормальных калибров имеют патроны калибра .300 (7,62х67 мм) с цельноточеной пулей.