Военное обозрение

Минобороны обсудит подготовку к первому полёту модернизированного Ту-95МСМ

42
Минобороны обсудит подготовку к первому полёту модернизированного Ту-95МСМ

Дальнейшие перспективы и подготовку к летным испытаниям глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-95МСМ будут обсуждать на селекторном совещании в Минобороны. Об этом сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу.


Вначале обсудим, как ПАО "Туполев" выполняет обязательства по созданию в интересах министерства обороны модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ. В частности, поговорим об изготовлении опытного образца самолёта и начале его предварительных и государственных испытаний

- заявил он.

О том, что глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ совершит первый испытательный полет до конца августа этого года, сообщил в понедельник глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь при докладе российскому президенту Владимиру Путину.

Слюсарь доложил, что российский стратегический ракетоносец полностью обновили, усовершенствованию подвергли даже планер самолета. Планируется, что обновленный самолет совершит свой первый полет до конца августа этого года.

Мы усилили крыло, поменяли отдельные агрегаты планера. Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации. Я надеюсь, до конца августа в Таганроге взлетит у нас долгожданный глубокомодернизированный Ту-95

- рассказал глава ОАК.

Об окончании работ по созданию глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-95МСМ сообщалось в марте этого года. В сообщении говорилось, что компания "Туполев" совместно с ТАНТК имени Бериева завершили работы по созданию первого глубоко модернизированного Ту-95МСМ и приступили к отработкам обновленных систем.

Как ранее сообщалось, в рамках модернизации Ту-95МСМ получит новую РЛС, новую систему отображения информации, модернизированный комплекс обороны, модернизированные турбовинтовые двигатели НК-12MПM с установкой новых воздушных винтов АВ-60Т.

Минобороны планирует провести глубокую модернизацию всего имеющегося парка Ту-95.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B
    Victor_B 4 августа 2020 10:15 Новый
    +4
    Блииин!
    Вот это аппарат!
    Он переживет всех!
  2. shoroh
    shoroh 4 августа 2020 10:28 Новый
    +7
    Машина надежная, жаль только замены нет. Как летающая платформа для запуска крылатых ракет годится.
    1. smel
      smel 4 августа 2020 10:43 Новый
      -10
      Согласен с Вами. Но в подобных докладах меня всегда коробит от слова "МЫ". Установили оборудование рабочие, слесари, монтажники и инженеры. Подобные специалисты осуществили проектирование и испытательные мероприятия. Описали проектную и эксплуатационную документацию другие. Таким образом надо обучать подобных специалистов, готовить их, совершенствовать их подготовку и заинтересовывать соответствующей заработной платой.. А Вы осуществили всего лишь доклад. Запоздалый. Этот самолёт давно уже должен был полететь.
      1. aleks26
        aleks26 4 августа 2020 12:00 Новый
        +7
        Цитата: smel
        о в подобных докладах меня всегда коробит от слова "МЫ". Установили оборудование рабочие, слесари,........

        А как надо? Слесари Петров, Иванов .... с начальником цеха Сидоровым модернизировали... заменили... а инженер Васечкин внес изменения... Они проделали... итд. Так?
        1. smel
          smel 4 августа 2020 12:26 Новый
          +3
          Себя можно просто исключить. Можно просто сообщить , что на модернизированный самолёт установлено... И далее по тексту..
          Губернатор (региона, где я живу) Голубев вчера по ящику 20 минут трепался, как он вырастил хороший урожай зерновых в этом году. И он (этот урожай) будет выше, чем даже на Кубани Хорошо, что не стошнило от его речей. Урожай вырастили фермеры, используя свой и наёмный труд, используя купленную и арендованную технику, используя семена и удобрения, приобретённые на свои деньги и в кредит. А губернатор??? Он ждёт переизбрания 13 сентября.
          Так и господин руководитель ОАК по фамилии Слюсарь при докладе Президенту РФ мог бы скромно упустить свою великую роль в процессе модернизации Ту-95 в Таганроге.Рассказал бы о проблемах Ил-114, МС-21, почему сроки их ввода задерживаются на 2-5 лет. Про разбазаривание в своё время активов Росвертола, где на пару с отцом создали банк,якобы для поддержки предприятия. Но это по всей видимости надо рассказывать другим людям
      2. venik
        venik 4 августа 2020 13:08 Новый
        +3
        Цитата: smel
        в подобных докладах меня всегда коробит от слова "МЫ". Установили оборудование рабочие, слесари, монтажники и инженеры. Подобные специалисты осуществили проектирование и испытательные мероприятия

        =======
        Все правильно! РАБОТАЮТ (проектируют, разрабатывают, изготавливают, устанавливают) - Конструкторы, Инженеры, Рабочие..... А ГОВОРЯТ - ОНИ (менеджеры, чиновники, генералы и проч. "руко-водители"). Работа у НИХ такая - ГОВОРИТЬ! tongue
        P.S.Ходил в советское время такой анекдот: "Лучшая служба в Армии - у замполита! Для него приказ "Убрать рабочее место!" означает - закрыть рот!" laughing
        1. Piramidon
          Piramidon 4 августа 2020 16:12 Новый
          +1
          Цитата: venik
          "Лучшая служба в Армии - у замполита! Для него приказ "Убрать рабочее место!" означает - закрыть рот!"

          Еще зубы нужно почистить. lol
  3. Липчанин
    Липчанин 4 августа 2020 10:30 Новый
    -2
    Мы усилили крыло, поменяли отдельные агрегаты планера. Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации.

    Как ранее сообщалось, в рамках модернизации Ту-95МСМ получит новую РЛС, новую систему отображения информации, модернизированный комплекс обороны, модернизированные турбовинтовые двигатели НК-12MПM с установкой новых воздушных винтов АВ-60Т.

    Получается совершенно другая машина good
    1. красноярск
      красноярск 4 августа 2020 12:14 Новый
      +2
      Цитата: Липчанин

      Получается совершенно другая машина

      Прочитав заглавие статьи, сразу подумалось - раз само МО обсуждает "подготовку к первому полету", то машина действительно "глубоко модернизирована" и действительно на нее возлагаются серьезные надежды.
      Ну, за то, чтобы все надежды оправдались drinks Хоть сам и не пью, но за это не грех и пригубить.
      1. Липчанин
        Липчанин 4 августа 2020 12:57 Новый
        0
        Цитата: красноярск
        Ну, за то, чтобы все надежды оправдались

        Ну... Поехали.... drinks
        1. красноярск
          красноярск 4 августа 2020 13:16 Новый
          +1
          Цитата: Липчанин
          Цитата: красноярск
          Ну, за то, чтобы все надежды оправдались

          Ну... Поехали.... drinks

          С Вами, - с удовольствием. hi
    2. сенька шалый
      сенька шалый 4 августа 2020 12:37 Новый
      +3
      Этой птичке каждые лет 10 "начинку" менять, она еще лет 50 будет служить, верой и правдой.
  4. da Vinci
    da Vinci 4 августа 2020 10:30 Новый
    -4
    "Боевые возможности выросли в 2 раза..." Это в 2 раза выросла масса боевой нагрузки, в 2 раза дальность, в 2 раза точность? Ну ваще неимеетаналогов!!! Модернизация -это очень хорошо, но зачем эти сапогетти на уши?
    1. sivuch
      sivuch 4 августа 2020 10:39 Новый
      +8
      Сапогетти - за это , конечно , плюс . А за безграмотность - жирный минус . Поскольку говорилось о комплексном увеличении эффективности , а не по каждому отдельному параметру
      1. fider
        fider 4 августа 2020 11:14 Новый
        -1
        sivuch
        "А за безграмотность - жирный минус "
        На ВО грамотность не приветствуется.Главное - кто быстрее прокукарекует.Я бы безграмотную писанину вообще удалял.Только так можно заставить учить русский язык. tongue
      2. da Vinci
        da Vinci 4 августа 2020 12:51 Новый
        +3
        Приведу цитату: "Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации." Здесь написано о новом комплексе вооружения, о новом бортовом комплексе электронного оборудования, а где написано о комплексном увеличении эффективности в 2 раза? Здесь написано, что "боевые возможности выросли машины выросли ровно в 2 раза". Может нужно было добавить фразу "общие возможности" или "совокупные комплексные возможности"? Где же я извратил смысл цитаты? Может вам самим стоило бы побороться со своей безграмотностью?
    2. Карт
      Карт 4 августа 2020 10:40 Новый
      0
      А вот не надо было вам на бывшей украине пилить свои самолёты.
      Не пришлось бы сейчас грызть клавиатуру от злобы.
      1. da Vinci
        da Vinci 4 августа 2020 12:53 Новый
        0
        Советую вам не поранить пальцы о сколы на своей клавиатуре. hi
  5. Zaurbek
    Zaurbek 4 августа 2020 10:31 Новый
    +2
    с новыми доработанными двигателями, новыми винтами
    Какие то модные "саблевидные" винты? Интересно, шум и вибрации удалось снизить? И количество экипажа уменьшить?
    1. KCA
      KCA 4 августа 2020 11:11 Новый
      +1
      А смысл с шумностью заморачиваться, если пуск ракет будет с дальности 2000-5000км от ПВО противника?
      1. Zaurbek
        Zaurbek 4 августа 2020 12:02 Новый
        -1
        Ну не шуметь в аэропорту г.Энгельс и г. Саратов.
        1. KCA
          KCA 4 августа 2020 12:18 Новый
          +1
          Вы там на аэродромах были? Не слышали, как взлетают СУ-27? Я на аэродроме ПВО в Крымске слышал, как они по короткой полосе на форсаже взлетают, метрах в 500 уши до боли режет, на их фоне ИЛ-76 взлетает бесшумно, как бабочка, думаю, и Тушка не слишком сильно своим равномерным гулом раздражает, и да, в Крымске СУ-27 взлетали где-то раз минут в 8, а ТУ-95 как часто взлетают? Раз в месяц?
          1. древний
            древний 4 августа 2020 16:28 Новый
            +1
            Цитата: KCA
            как они по короткой полосе на форсаже взлетают, метрах в 500 уши до боли режет,

            Это по какой это...."короткой полосе"? belay

            Цитата: KCA
            метрах в 500 уши до боли режет,

            Да ладно wassat ...громко да. но......вас бы рядом поставить с Ту-22М3 ( хотя бы на СКП)..вот тогда бы узнали...и почувствовали...что такое .."громко" wassat
            У него "факел" длиной как весть ваш су-27 wink
            1. KCA
              KCA 4 августа 2020 17:57 Новый
              +1
              По самой правой полосе, поперечной, именно по этому самому короткому участку, но, как-то не узнаю аэродром, 30 лет назад он был весь в бетонных плитах, а на фото трава, я на этих плитах часов 20 просидел, наблюдая за самолётами, пока нам команду на погрузку не дали в 76
              1. древний
                древний 4 августа 2020 21:20 Новый
                0
                Цитата: KCA
                30 лет назад он был весь в бетонных плитах,

                Понятно....я сразу понял, что это вы там очень давно были, так как сейчас уже не авиабаза ПВО, а смешанная САД и САП wink
                Вот до полной реконструкции

                Вот в процессе :

                Ну а как сейчас выглядит...вы уже знаете drinks
                Начали весной 2012,сдали первую очередь 27.04.2014
    2. aleks26
      aleks26 4 августа 2020 12:04 Новый
      0
      Цитата: Zaurbek
      И количество экипажа уменьшить?

      А кто там лишний? Оставить одного пилота и пущай вертится? Может тогда уж лучше из него беспилотник сделать?
      1. Zaurbek
        Zaurbek 4 августа 2020 12:36 Новый
        0
        11 человек и все нужны а 2020году?
        1. сенька шалый
          сенька шалый 4 августа 2020 12:49 Новый
          +1
          Цитата: Zaurbek
          11 человек и все нужны а 2020году?

          Не 11 а 9 было и таки да, экипаж теперь 7 человек. hi
          1. Zaurbek
            Zaurbek 4 августа 2020 12:54 Новый
            0
            Стрелка убрали...и кого еще?
            2 чел пилоты
            2 чел штурман
            1 чел борт инженер

            Кто еще?
            1. сенька шалый
              сенька шалый 4 августа 2020 13:20 Новый
              +1
              Стрелка убрали...и кого еще?


              Если мне память не изменяет, на первых тушках экипаж был 8 человек. Летчики, бортмеханик, штурман, оператор, радист и два стрелка в корме. Вообщем по каким-то тех. вопросам добавили еще одного механика. Но официально его никто никогда не рассматривал, доводили до ума. Я полагаю, что стелок в корме остался один и борт-меха. сократили до одного. Пушки судя по всему оставили.
          2. sivuch
            sivuch 4 августа 2020 14:47 Новый
            -1
            Стюардесса хоть есть ?
  6. svp67
    svp67 4 августа 2020 11:14 Новый
    0
    Глубоко модернизированный Ту-95МСМ взлетит до конца августа
    Это хорошо, а на какой месяц его посадку спланировали?
    Ту-95МСМ
    И может хватит "литеры" в названиях плодить, цифрами оно как то короче...Чем плох индекс "Ту-95М2"
    1. prior
      prior 4 августа 2020 11:59 Новый
      -3
      Ну, если очень глубоко модернизировали, до конца августа может ещё и не взлететь.....
      Время есть, может успеют до конца месяца и посадку запланировать.
  7. Старый26
    Старый26 4 августа 2020 11:34 Новый
    +6
    Цитата: svp67
    И может хватит "литеры" в названиях плодить, цифрами оно как то короче...Чем плох индекс "Ту-95М2"

    А чтобы запутать. И в первую очередь не противника, а своих. Часть машин прошли модернизацию, но не настоль глубокую, как нынешний самолет. Их в открытой печати тоже называют ТУ-95МСМ, хотя наверно это не совсем правильно. Характерной внешней особенностью является 4 спаренных пилона под крыльями на 8 ракет типа Х-101/102.
    К тому же в статье говорится, что
    Минобороны планирует провести глубокую модернизацию всего имеющегося парка Ту-95.

    Ранее же МО заявлял, что по программе МСМ будут модернизироваться только машины ТУ-95МС-16 (их около 35). Машины типа МС-6 (их порядка 28-30) модернизироваться не будут. Так что вообще не понятно, что же модернизировать будут
    1. igor67
      igor67 4 августа 2020 14:06 Новый
      +1
      Цитата: Старый26
      Так что вообще не понятно, что же модернизировать будут

      Наверное те, на которых стоят двигатели Папа МП, а не МВ,
  8. Владимир Машков
    Владимир Машков 4 августа 2020 11:42 Новый
    -1
    Судя по картинкам и кадрам, он , к тому же, будет нести новые крылатые ракеты. А это значит, что запуск их будет намного дальше от зоны поражения. Безопасность самолёта и экипажа повышается, что хорошо.
    1. сенька шалый
      сенька шалый 4 августа 2020 12:54 Новый
      -1
      Судя по картинкам и кадрам, он , к тому же, будет нести новые крылатые ракеты


      Судя по доступной информации, боевая нагрузка увеличена на с 11 800 до 20 800кг. Как раз эти 8т. на крылышках и поместятся.
  9. Hagen
    Hagen 4 августа 2020 11:49 Новый
    -2
    Почти по Слепакову: годы летят, а ты опять в отличной форме, бабушка (самолет)-трансформер....!
  10. 5-9
    5-9 4 августа 2020 12:08 Новый
    +3
    Летать ему ещё долго...главное что новые ракеты есть и в товарных количествах...
  11. Старый26
    Старый26 4 августа 2020 14:07 Новый
    +5
    Цитата: 5-9
    Летать ему ещё долго...главное что новые ракеты есть и в товарных количествах...

    Главное, чтобы сам самолет был в товарных количествах, а модернизация не превратилась бы в долгострой.
  12. Iline
    Iline 4 августа 2020 17:04 Новый
    0
    Цитата: sivuch
    Сапогетти - за это , конечно , плюс . А за безграмотность - жирный минус . Поскольку говорилось о комплексном увеличении эффективности , а не по каждому отдельному параметру

    Вся эта модернизация вытекает из желания применять КР Х-101 (Х-102). Поскольку они не помещаются во внутренний отсек этого самолёта, то приходится их подвешивать на внешние пилоны. Изначально Ту-96МС выпускался под 16 КР Х-55, 10 из них могли подвешиваться на внешних пилонах. Но в таком варианте необходимо было устанавливать винты АВ-60Т и сами внешние пилоны, которые и получали в ЗиП-ах вместе с самолётом. А сейчас это преподносят как нечто новейшее. Поскольку суммарная масса Х-101 получается больше чем суммарная масса Х-55, то возникла и проблема с нагрузкой на крыло. Это логично. Ну а замена оборудования назрела давно, т.к. многие предприятия пояле лихих 90-х просто развалились и ремонтировать стало просто нечем. В 99-м- 2000-м году наряду с самими самолётами на Украине получали и остро необходимое оборудование в счёт долгов за газ.
    Единственный минус - резко падает дальность полёта при внешней подвеске ракет.
  13. фа2998
    фа2998 4 августа 2020 18:45 Новый
    0
    Цитата: Victor_B
    Он переживет всех!

    Мне тоже этот самолет нравится! Причем лет 45.Раньше я маленький был.Или меня совсем не было.
    Знаете,планов в России-тьма.Модернизация дело хорошее,но должны быть приоритеты.Ту -95(весь многочисленный парк),заново производство Ту-160,и новый самолет ПАК ДА.Дать всем денег невозможно,будем по чайной ложке ,по самолету в год делать(с шумихой в СМИ)