Главный «приз» войны - измененный менталитет побежденной стороны

Главным «призом» войны является расширение не столько геополитического и экономического ресурсного поля, сколько расширение комплиментарного (дружественного) ценностного ареала победителя, так как только взаимная комплиментарность наций (то есть дружественная совместимость ценностных основ их бытия) дает благоприятный внутренний и внешний климат их международного (взаимного) сосуществования и является лучшей гарантией от взаимных агрессий, что, в свою очередь, улучшает шансы нации на историческое выживание, а в обратном случае - ухудшает их.
Другими словами, главный «приз» войны - это насильственно измененный ею национальный менталитет побежденной стороны. Если этого не происходит, то есть побежденная нация не сдается, то первоначальный и явный успех победителя (кажущаяся победа) всегда настолько исторически временен и зыбок, что ответ (реванш побежденного) неизбежен.
Это означает, что война за изменение национальных ценностей (в том случае, если цели войны достигаются путем насильственного изменения национальных ценностей) всегда кончается окончательным (историческим) поражением агрессора-инициатора войны, и это есть один из законов войны.
Таким образом, современная война, вне зависимости от ее масштабов и статуса сторон, определяется набором совершенно точных критериев.
Во-первых, наличием Цели, достижение которой должно привести к новому уровню и статусу одной из сторон войны.
Во-вторых, наличием противника как противоположной стороны войны.
В-третьих, насилием как средством достижения цели войны.
В-четвертых, организацией насилия для гарантированного достижение целей войны.
В-пятых, мобилизацией, сосредоточением ресурсов для достижения победы в войне.
В-шестых, ведением военных действий.
В-седьмых, победой или поражением в войне одной из ее сторон.
Информация