Военное обозрение

Подводный компонент ЧФ поставил на уши противолодочную авиацию ВМС США близ Кипра. Что происходит в Восточном Средиземноморье?

41

В то время как предметом пристального внимания многочисленных отечественных военно-аналитических и новостных порталов и Telegram-каналов на протяжении последних нескольких суток продолжали оставаться детали завершающего этапа морской фазы многонациональных военно-морских учений Объединённых ВМС НАТО и военно-морских сил стран — прихвостней Североатлантического альянса «See Breeze 2020», а также вполне рядового финального военно-воздушного учения с задействованием противолодочного самолёта P-8A «Poseidon» (АвБ Сигонелла, Италия), звена многоцелевых истребителей F-16C/D Block 40 (АвБ Авиано, Италия), пары воздушных танкеров KC-135R (авиабаза Морон, Испания) и ударно-разведывательного БПЛА MQ-9A «Reaper» (12-я АвБ ВВС Польши «Мирославец»), куда более весомое для экспертного анализа событие имело место 3 августа 2020 года в нейтральном воздушном пространстве над Восточным Средиземноморьем.


От оптико-электронной разведки до поиска «Варшавянки». Операторам «Посейдонов» пришлось попотеть


В частности, по данным онлайн-портала мониторинга регионального и глобального воздушного трафика «PlaneRadar», 3 августа, примерно в 100 км от южных воздушных рубежей Кипра было зафиксировано оперирование одновременно трёх дальних противолодочных самолётов P-8A «Poseidon» с функционирующими транспондерами типа A3H-B, два из которых привычным маршрутом проследовали к северо-западным воздушным рубежам Сирийской Арабской Республики над провинциями Тартус и Латакия для осуществления стратегической оптико-электронной разведки авиабазы «Хмеймим» и её окрестностей на предмет активности тактической авиации авиационной бригады оперативного назначения ВКС России и вероятного развёртывания дополнительных зенитно-ракетных средств, предназначенных для формирования более мощного эшелонированного противоракетного «зонтика» над авиабазой. Между тем хорошо известно, что для осуществления рядовой оптико-электронной разведки военной инфраструктуры АвБ «Хмеймим» и 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе командование ВМС США в Европе и Африке традиционно задействовало лишь один дальний противолодочный самолёт P-8A «Poseidon», оснащённый турельным мультиспектральным оптико-электронным комплексом MX-20HD.

Обладая средневолновым инфракрасным (3—5 мм), дневным телевизионным и низкоуровневым телевизионным каналами визирования с оптическим зумом порядка 75X (и возможностью дополнительного цифрового увеличения до 200—250X), даже один оптико-электронный комплекс MX-20HD при условии высокой метеорологической дальности видимости способен предоставить операторскому составу «Посейдона» исчерпывающую информацию о любых изменениях на объекте разведки (от факта развёртывания дополнительных средств ПВО до определения модификаций самолётов тактической авиации и идентификации ракетно-бомбового вооружения на их узлах подвески). Возникает вполне логичный вопрос: что заставило штаб-квартиру командования ВМС США в Европе и Африке отправить в нейтральное воздушное пространство над Восточным Средиземноморьем одновременно три «Посейдона»?

Вполне очевидно, что в данном случае речь идёт о выполнении «Посейдонами» не только оптико-электронной разведки, но и о применении данных машин непосредственно по прямому назначению — осуществлению гидроакустической разведки, заключающейся в мониторинге подводного пространства на предмет присутствия субмарин вероятного противника, обладающих сверхмалой акустической сигнатурой. Предметом интереса операторов-гидроакустиков трёх P-8A «Poseidon» вполне могла стать одна из шести малошумных дизель-электрических подлодок пр. 636.3 «Варшавянка» 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота, которая в режиме «подкрадывания» приблизилась к авиабазе Королевских ВВС Великобритании Акротири (Кипр) для оценки оперативности средств противолодочной обороны ОВМС НАТО. Об этом свидетельствует маршрут барражирования одного из трёх «Посейдонов», отраженный на карте ресурса «PlaneRadar»

Логично предположить, что вычислить местоположение субмарины данного проекта было весьма затруднительно даже при помощи определённого количества продвинутых радиогидроакустических буёв ANSSQ-125 MAC, AN/SSQ-62D/E DICASS и AN/SSQ-101B ADAR направленного и ненаправленного действия, оснащённых высокочувствительными гидрофонами и способными функционировать в активном и пассивном режимах.

Для обнаружения «Варшавянки» в активном режиме дистанция между разведываемой субмариной и звукоизлучающим источником (сбрасываемым с противолодочного самолёта взрывпакетом либо интегрированным в РЭО буя звукоизлучающим модулем) должна быть минимальной (и это не учитывая фактора сложного донного рельефа, обеспечивающего возможность сокрытия подлодки от излучения буя). Что же касается пассивного режима пеленгования посредством РГБ, то вскрыть местоположение ДЭПЛ пр. 636.3, обладающей акустической шумностью порядка 30—35 дБ в режиме «подкрадывания» получится на удалении порядка 5—7 км (в ближней зоне конвергенции / акустической освещенности). Данные показатели могут варьироваться в зависимости как от естественной гидрологической обстановки, так и от интенсивности судоходного трафика в данном районе Средиземного моря, изобилующего побочными акустическими шумами от вращающихся винтов (включая эффект кавитации и т.д.).

Как видите, специфика обнаружения даже одиночной сверхмалошумной ДЭПЛ класса «Варшавянка» посредством противолодочной авиации ОВМС НАТО требует детального и перманентного мониторинга каждого квадратного километра целевого района моря с задействованием значительного количества радиогидроакустических буёв, а также датчиков магнитных аномалий, размещённых на борту далеко не одного патрульного противолодочного самолёта P-8A.
Автор:
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 6 августа 2020 05:13 Новый
    +14
    Ну, что тут сказать, такой вариант не просто вероятен, мы следим за натовцами, они пытаются нам в этом помешать. Так что, Евгений, вероятно вы описали один из фрагментов извечного противостояния Россия -НАТО hi
    1. Липчанин
      Липчанин 6 августа 2020 06:01 Новый
      +4
      Цитата: Бережливый
      вероятно вы описали один из фрагментов извечного противостояния Россия -НАТО

      Который увы и ах никогда не кончится. request
      1. Имперец-Технократ
        Имперец-Технократ 6 августа 2020 21:29 Новый
        -3
        Кончится, и очень быстро. В ноябре в США начнется граждаская война, после этого сразу - каскадный обвал нынешней мировой архитектуры. Уже всего через полгода вы мир не узнаете
        1. Липчанин
          Липчанин 6 августа 2020 21:49 Новый
          -3
          Цитата: Имперец-Технократ
          В ноябре в США начнется граждаская война, после этого сразу - каскадный обвал нынешней мировой архитектуры. Уже всего через полгода вы мир не узнаете

          belay С какого перепуга такие страсти? belay
          1. Имперец-Технократ
            Имперец-Технократ 6 августа 2020 23:06 Новый
            -2
            Ротшильды проигрывают эту мировую гибридную войну. Сейчас примерно февраль 1945-ого
            1. viktor.
              viktor. 10 августа 2020 17:33 Новый
              +1
              Ты Чего сегодня Саданул? Своей или у соседа? laughing good
              Цитата: Имперец-Технократ
              Ротшильды проигрывают эту мировую гибридную войну. Сейчас примерно февраль 1945-ого
      2. andrew.strygin
        andrew.strygin 7 августа 2020 00:16 Новый
        -1
        Россия - преемница СССР. НАТО создано для борьбы с СССР. Вот и нехрен...
    2. антивирус
      антивирус 6 августа 2020 08:07 Новый
      +1
      наконец-то Сша занялись привычным делом -защитой демократии от русских
  2. 7,62х54
    7,62х54 6 августа 2020 06:13 Новый
    +15
    Гадание на кофейной гуще от выпитого рано утром кофе. Была Варшавянка или не была, куди и зачем летал Посейдон.
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 6 августа 2020 07:03 Новый
      +9
      "Попотеть"-это так автор увидел, сидя в кабине "Посейдона"? Или в штабе у америкосов? Или сам придумал? "Новость" из разряда-"а накручу ка, я побольше, на событие своих домыслов", то есть-"скоро всех победим "неимеющиманалогов" оружием", "как мы их!...."....
      1. Pytnik
        Pytnik 6 августа 2020 07:48 Новый
        +1
        Все плохо , все пропало это вам в соседнюю ветку к р. скоморохову , там все ваши
      2. Громобой
        Громобой 6 августа 2020 07:59 Новый
        -10
        Улиточник,у меня блоками контекстной рекламы завален весь сайт. И заголовки как песни---прочитаешь и радостно становится на душе.
        "Калиброванный привет из Мексиканского залива", "Победу над Японией одержала не атомная бомба,а Красная Армия","Шах и Мат ---Су-57 и Армата вступают в бой",ну и т.д. и т.п.Поначалу грустил от таких заголовков,а сейчас наоборот....очень сильно потешает такая госагитка,именноо гос,наши деньги тратятся на такую бездарнейшую пропаганду.Я не отрицаю,что в сущевствовании любой страны или лесного племени есть пропаганда.Это вцелом полезный и необходимый продукт.Но как же откровенно лажает нынешня администрация,размещая такие кичливые дешёвки. Подудумал,что это дело рук 525 батальонаUS информационной войны,дабы такой пошлятиной расшатать наши устои и вырвать гланую скрэпу. Ан, нет троюродный брат москвич популярно объяснил цену таких заголовков и оплачивает эту волну фирма-прокладка госкапитальными рубликами.Такие вот дела в Танкововой Армии Мос.Ос.ВО хе-хе ,а для меня бюджетника скорее хо-хо
        1. Cop
          Cop 6 августа 2020 10:40 Новый
          +6
          Цитата: Громобой
          Ан, нет троюродный брат москвич популярно объяснил цену таких заголовков и оплачивает эту волну фирма-прокладка госкапитальными рубликами.
          Какой однако у Вас .... осведомлённый братан... Не поделитесь с нами .... его сокровенными мыслями?
        2. Johann Klassen
          Johann Klassen 7 августа 2020 00:43 Новый
          -1
          Тебя давно освободили из Института Психиатрии?
          Впрочем, можешь не отвечать.
          Я, как врач тебя постараюсь понять...
      3. andrew.strygin
        andrew.strygin 7 августа 2020 00:18 Новый
        +1
        Автор вполне конкретен. Вместо одного Посейдона подняли трёх. Всё в статье логично.
      4. businessv
        businessv 8 августа 2020 11:32 Новый
        +3
        Цитата: Улиточник N9
        "Попотеть"-это так автор увидел, сидя в кабине "Посейдона"? Или в штабе у америкосов? Или сам придумал?
        Да ладно, коллега, чего ёрничать, если вместо одного самолёта, используется три!? Может я не так наблюдателен, но на моей памяти такое впервые. И впрямь интересно, для чего и по какой схеме трудятся эти разведчики?
    2. El Dorado
      El Dorado 6 августа 2020 09:26 Новый
      +15
      Не гадание. На амеровский сайтах действительно еще со вчерашнего дня есть фотки базы в Тартусе со спутника. И там нет двух наших "Варшавяночек". А они там были! Куда делись то?
      В их поисках и участвовали " Посейдоны"
  3. ROSS 42
    ROSS 42 6 августа 2020 06:39 Новый
    +1
    Как видите, специфика обнаружения даже одиночной сверхмалошумной ДЭПЛ класса «Варшавянка» посредством противолодочной авиации ОВМС НАТО требует детального и перманентного мониторинга каждого квадратного километра целевого района моря с задействованием значительного количества радиогидроакустических буёв, а также датчиков магнитных аномалий, размещённых на борту далеко не одного патрульного противолодочного самолёта P-8A.

    Да всё мы видим. Только и российские средства ПВО не ограничиваются ПЗРК «Верба». А все эти «Посейдоны» - весьма уязвимы (в случае чего).
  4. rotmistr60
    rotmistr60 6 августа 2020 06:48 Новый
    +6
    Прочел о том, что операторам "Посейдонов" пришлось попотеть, прочел о ТТХ американских буев, прочел вывод
    ...требует детального и перманентного мониторинга каждого квадратного километра целевого района моря...
    и наконец понял своим умишком - чтобы обнаружить российскую лодку приходится приложить массу усилий и затратить определенное количество сил и средств. А кто говорил, что будет легко?
    1. Карт
      Карт 6 августа 2020 09:50 Новый
      +4
      Тут вот некоторые товарищи выше в комментариях утверждают, что это всё агитка.
      Что на самом деле США божественно сильны, а в России даже пропаганда бездарна.
      Ну в общем та-же песня.
  5. Некомпетентный
    Некомпетентный 6 августа 2020 07:20 Новый
    +3
    Если эта инфа действительно правдивая, то не понятно от куда у ов столько надменности... Типа у нас сейчас столько умных буёв и роботов будет что у русских подлодок никаких шансов, а оказывается что подлодку сейчас можно лишь за 5-7км услышать
  6. A.A.G.
    A.A.G. 6 августа 2020 07:49 Новый
    +3
    Будем надеятся,что появятся интересные комментарии от людей знающих...
  7. Bez 310
    Bez 310 6 августа 2020 09:56 Новый
    +1
    "Оперирование" - это очень сильно! В общем, автор нахватался заголовков, и умело ими оперирует.
  8. Александр Архипов
    Александр Архипов 6 августа 2020 10:09 Новый
    +6
    Чуть по другому. Варшавянка выпустила торпеду с генератором шума и залегла. А берег смотрел как идёт отработка поиска у натовцев при максимальном наличии Посейдонов. В общем потренировали их для определения бреши и возможности ухода из зоны поиска.
    1. mdsr
      mdsr 6 августа 2020 16:28 Новый
      +2
      Цитата: Александр Архипов
      Чуть по другому. Варшавянка выпустила торпеду с генератором шума и залегла

      Это технологии прошлого века. Как-раз след этой торпеды и укажет пло самолётам направление и район поиска залёгшей или идущей на минимальной скорости подлодки.
      1. Александр Архипов
        Александр Архипов 6 августа 2020 17:04 Новый
        +5
        Технологии нового века. Торпеда имеет элктропривод на двигатель, отходит на 1.5-2 мили на малой скорости без инверсионного следа и не по курсу направления Варшавянки, а уходит перпендикулярно или под углом. После чего включается все что должно и шум и основной двигатель создающий узловую скорость.
      2. Alber Alber
        Alber Alber 6 августа 2020 23:55 Новый
        +5
        Имитаторы уже с 90-х без инверсионного следа тихохонько отходит от мамы разворот и врубают цветомузыку, а разведка фиксит все танцы посейдонов, орионов и чего там ещё бывает сверху и снизу у вражины
  9. Безразличный
    Безразличный 6 августа 2020 11:03 Новый
    +13
    Не вижу ничего удивительного! Было дело еще в 1982 году. В Южно-китайском море мы собрались погружаться после следования из Сингапурского пролива в надводном положении. "Орионы 3Ц" знали приблизительно, где мы будем погружаться. И прилетело их тоже 3 (три) штуки. По одному с Окинавы, из Австралии, и с Филиппин с базы Субик-бей. Устроили над лодкой "карусель". С мостика смотрели - неприятно становилось. Зажали! Лодка атомная 670 проекта. Довольно шумная по современным меркам. Командир у нас был умница. Заложили в пенал от пускового брикета ИП-46 (он удобный, кто знает, и герметичный) схему маневрирования, подошли вплотную к обеспечивающему гражданскому кораблю и кинули ему на борт для капитана. Дождались захода солнца и нырнули под пароход. Часов восемь шли малошумными ходами под судном, потом дали самый полный и 12 часов тряслись как на ухабах. Всплыли на связь... и ни одного "Ориона" даже на горизонте. Хотя по всем уставам и наставлениям на флоте США два противолодочных "Ориона" атомную лодку отпустить не должны.
  10. iouris
    iouris 6 августа 2020 11:18 Новый
    +3
    А был ли мальчик?
  11. bratchanin3
    bratchanin3 6 августа 2020 14:17 Новый
    -2
    Всегда с интересом и удовольствием читаю статьи автора!
  12. Pavel57
    Pavel57 6 августа 2020 16:55 Новый
    0
    Откуда там 6 лодок?
  13. Старый26
    Старый26 6 августа 2020 17:07 Новый
    +5
    Цитата: Улиточник N9
    "Попотеть"-это так автор увидел, сидя в кабине "Посейдона"? Или в штабе у америкосов? Или сам придумал? "Новость" из разряда-"а накручу ка, я побольше, на событие своих домыслов", то есть-"скоро всех победим "неимеющиманалогов" оружием", "как мы их!...."....

    Ну что вы хотите. Статья Евгения Даманцева. Этим все сказано.
  14. eklmn
    eklmn 6 августа 2020 20:02 Новый
    0
    На одном из российских сайтов вычитал 5-6 лет назад. Российские ПВО отслеживало маршруты амерских Посейдонов в Балтийском море. Самолёты долетали до какого-то места и разворачивались. Потом это место переместилось несколько раз. Когда случайно сравнили с маршрутом своей подлодки, то там где подлодка не двигалась там самолёты и разворачивались. Типа Она Ещё Там?
    1. businessv
      businessv 8 августа 2020 11:39 Новый
      +1
      Цитата: eklmn
      Когда случайно сравнили с маршрутом своей подлодки, то там где подлодка не двигалась там самолёты и разворачивались.

      Обычно таких случайностей не бывает - координаты самолётов-разведчиков врага привязываются к нахождению наших военных объектов автоматически и именно исходя из этого, даётся команда на их авиасопровождение.
  15. Имперец-Технократ
    Имперец-Технократ 6 августа 2020 21:28 Новый
    0
    Да, наши подлодки - огромная проблема для супостата
  16. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. greenx
              greenx 7 августа 2020 12:46 Новый
              0
              asdasdasdasd
              1. greenx
                greenx 12 августа 2020 14:19 Новый
                0
                asdasd asdasd asd
                1. greenx
                  greenx 29 сентября 2020 10:18 Новый
                  0
                  adasdadssad asdasd asdasd
            2. Комментарий был удален.
  17. kartalovkolya
    kartalovkolya 8 августа 2020 08:18 Новый
    0
    Цитата: Громобой
    Улиточник,у меня блоками контекстной рекламы завален весь сайт. И заголовки как песни---прочитаешь и радостно становится на душе.
    "Калиброванный привет из Мексиканского залива", "Победу над Японией одержала не атомная бомба,а Красная Армия","Шах и Мат ---Су-57 и Армата вступают в бой",ну и т.д. и т.п.Поначалу грустил от таких заголовков,а сейчас наоборот....очень сильно потешает такая госагитка,именноо гос,наши деньги тратятся на такую бездарнейшую пропаганду.Я не отрицаю,что в сущевствовании любой страны или лесного племени есть пропаганда.Это вцелом полезный и необходимый продукт.Но как же откровенно лажает нынешня администрация,размещая такие кичливые дешёвки. Подудумал,что это дело рук 525 батальонаUS информационной войны,дабы такой пошлятиной расшатать наши устои и вырвать гланую скрэпу. Ан, нет троюродный брат москвич популярно объяснил цену таких заголовков и оплачивает эту волну фирма-прокладка госкапитальными рубликами.Такие вот дела в Танкововой Армии Мос.Ос.ВО хе-хе ,а для меня бюджетника скорее хо-хо

    Быть бюджетником не зазорно,но быть ИДИОТОМ-позорно!!! Типа :"......мой дядя видал,как барин едал..."!
  18. businessv
    businessv 8 августа 2020 11:35 Новый
    0
    Вполне очевидно, что в данном случае речь идёт о выполнении «Посейдонами» не только оптико-электронной разведки, но и о применении данных машин непосредственно по прямому назначению — осуществлению гидроакустической разведки, заключающейся в мониторинге подводного пространства на предмет присутствия субмарин вероятного противника, обладающих сверхмалой акустической сигнатурой.
    Евгений, спасибо за интересные сведения и их анализ! good
    1. Fizik M
      Fizik M 19 августа 2020 03:10 Новый
      0
      Цитата: businessv
      спасибо за интересные сведения и их анализ!

      lol
      это не "анализ" а анализЫ wassat