Иран недополучил части ракет

Иран недополучил части ракет


26 июля 2012 года гражданин США иранского происхождения Андро Телеми (Andro Telemi) был признан виновным в американском суде в нарушении санкций против Ирана. Телеми и гражданин Ирана (признанный виновным в прошлом году) были пойманы три года назад. Оба пытались экспортировать ракетные компоненты в Иран. В этом участвовал и третий человек, гражданин Ирана, но, по-видимому, ему удалось сбежать обратно в Иран.


Иран в течение десятилетий занимается кражей запрещенных технологий, как правило, из США и Европы. Но им даже удалось получить высокотехнологичный механизм из Израиля - страны, которую они поклялись уничтожить. При этой контрабанде применяются методы, успешно используемые Ираном в течение длительного времени. Западные поставщики обычно требуют гораздо более высокую цену для покрытия риска быть обнаруженными и привлеченными к ответственности. Тем не менее иранцы хорошо знают, что существуют много западных поставщиков, готовых взять на себя этот риск.

Борьба с иранской контрабандой военных технологий активизировалась в последнее десятилетие. Большинство стран сотрудничают в этой борьбе, но не все. Хоть Турция и подлизывается к Ирану, турки по-прежнему формально соблюдают международные торговые санкции против Ирана. Однако Турция также поощряет компании расширяющие бизнес с Ираном, что создает больше возможностей для контрабанды запрещенных товаров, способных помочь иранским программам ядерного оружия и баллистических ракет. Иран использует эти возможности.

Германия когда-то была излюбленным для Ирана местом закупки оборудования для своих программ разработки баллистических ракет и ядерного оружия. Теперь ситуация изменилась. Например четыре года назад, немецкий гражданин был привлечен к уголовной ответственности за выполнение операций, связанных с оружейной контрабандой. Он поставил Ирану в 2005-2007 годах 16 тонн высококачественного графита, используемого при изготовлении ракетных сопел. Он обозначил его как графит низкосортного качества, не запрещенного к поставкам в Иран. Еще десять тонн высококачественного графита были задержаны турецкими таможенными органами. Пять лет назад Германия приняла более строгие правила экспорта в Иран и сразу же начала поиск и преследование тех, кто проигнорировал этот запрет. Совсем недавно немецкие граждане были привлечены к ответственности за экспорт специальных металлов и производственного оборудования, необходимыого для изготовления боеголовок баллистических ракет.

С тех пор как в 1979 году было введено американское эмбарго (после того, как Иран нарушив дипломатический протокол, захватил американское посольство) Иран стремится, с некоторым успехом, предлагать большие деньги контрабандистам, кто сможет нарушить эмбарго и доставить необходимую промышленную и военную технику. Это рискованный бизнес, а американские и европейские тюрьмы полны иранцев и граждан других стран, пытавшихся (и часто безуспешно), приобрести и доставить запрещенный товар. В настоящее время в связи с растущей ядерной программой Ирана, борьбе с контрабандой уделяется всё больше внимания. Однако иранцы просто предлагают больше денег, и больше контрабандистов берутся за доставку запрещенных грузов.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20120802.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти