Военное обозрение

Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США

16

Морпех ведет огонь из ружья Mossberg 590A1


С 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.

Нелетальная программа


КМП достаточно давно освоил электрошоковое оружие (ЭШО) фирмы Taser / Axon, ставшее удачным дополнением к огнестрельным системам. Однако характеристики таких изделий недостаточны для решения ряда задач. В первую очередь, отмечался малый радиус действия, ограниченный длиной проводов. В связи с этим летом 2018 г. КМП запустил новую программу разработки перспективного ЭШО.

Целью новой программы стал поиск необходимых технологий с последующим созданием на их основе полноценного боеприпаса. Следовало проработать возможность адаптации таких технологий к применению в 9- и 40-мм боеприпасах для пистолетов и гранатометов, а также в 12-м гладкоствольном калибре. Пули с электрическими компонентами должны быть совместимы со штатным оружием КМП.

Готовый патрон с ЭШО-пулей должен обеспечивать эффективную стрельбу на дальностях до 100 м. Его электрическое оснащение должно использовать принцип Human Electro-Muscular Incapacitation (HEMI), предусматривающий подачу электрических импульсов особой конфигурации, «заглушающих» естественные сигналы нервной системы человека. Парализующее действие выстрела должно продолжаться не менее 30 сек; желаемая продолжительность – до 3 мин. При всем этом, стоимость одного патрона не должна была превышать 1 тыс. долл.

Программа разделяется на три этапа-фазы. Первая фаза предусматривает разработку предварительных проектов. В ходе второй планируется изготовить и испытать новые боеприпасы. Целью третьей является окончательная доводка наиболее удачных образцов с целью последующего внедрения в войсках.

Первый на полигоне


В конце июня 2020 г. в американских СМИ появились новые сообщения о текущем положении дел в проекте ЭШО. Как оказалось, один из участников программы, компания Harkind Dynamics, не только создал проект, но и вывел свой ЭШО-патрон на испытания. Речь идет о специальной пуле для ружей 12 калибра.


Опубликованное изображение изделия SPECTER. Пуля изображена с выпущенным парашютом, но до отстрела электродов

Пуля SPECTER (Small Arms Pulsed Electronic Tetanization at Extended Range) представляет изделие стандартных габаритов с необычной конструкцией. Она имеет мягкий цилиндрический корпус, сминаемый при попадании в цель для смягчения удара. Внутри корпуса помещены необходимые электрические средства, а в задней части имеется выбрасываемый тормозной парашют.

При помощи стандартной гильзы с пороховой навеской пуля SPECTER отправляется к цели. На небольшом расстоянии от цели пуля самостоятельно выпускает парашют и примерно вдвое уменьшает скорость. На дистанции ок. 1 м от цели пуля выстреливает три миниатюрных дротика на проводах, после чего подаются HEMI-импульсы, оказывающие необходимое воздействие.

Подробности технического характера не сообщаются. КМП и разработчик пока не уточняют, как именно построена перспективная пуля, как осуществляется своевременный выброс парашюта и дротиков, каким образом удалось совместить ограниченные габариты и желаемые электрические характеристики и т.д. Однако известно что новая пуля от Harkind Dynamics способна поражать цели на дальностях 100 м.

Изделие SPECTER используется вместе со стандартной ружейной гильзой и может применяться любым оружием соответствующего калибра. Таким образом, в боекомплект бойца с дробовиком могут входить как пулевые или картечные, так и нелетальные патроны.

Разработчик и заказчик уточняют, что пуля SPECTER не несет угрозы человеку. За счет торможения и смятия корпуса он не получает заметных травм, а конфигурация электрических импульсов определена с учетом снижения побочных эффектов без ущерба для основной функции.


Стандартные патроны 12 калибра

Как проходят испытания изделия SPECTER, какие результаты уже удалось получить и что необходимо исправить – не уточняется. Не раскрыт и вопрос соответствия техническому заданию. В настоящее время программа КМП находится на втором этапе, и это может указывать на необходимость различных доработок и дальнейшего совершенствования ЭШО-пули.

Не первый в своем роде


Следует отметить, что SPECTER не является первой разработкой своего класса. Предыдущий образец такого рода не смог продвинуться дальше испытаний и продвижения на рынке. Этот негативный опыт позволяет уточнить прогнозы в отношении проекта Harkind Dynamics.

В 2008 г. компания Taser представила комплекс X12, включавший ружье Mossberg 500 с рядом доработок. Для стабилизации пули использовался нарезной ствол, а затвор переделали для невозможности использования боевых патронов. Для X12 предлагался специальный ЭШО-боеприпас XREP. К цевью ружья при необходимости крепился шоковый «пистолет». При помощи X12 можно было поражать цели на дальностях ок. 30 м, пуля XREP обеспечивала воздействие в течение 20 сек.

С точки зрения технических характеристик комплекс Taser X12 был достаточно удачным и мог эффективно решать свои задачи. Однако проект погубила чрезмерная дороговизна. Один патрон XREP стоил 125 долл. и был в несколько раз дороже сменного картриджа для X26 и иных подобных систем. Поэтому полицейские управления и вооруженные силы не стали приобретать X12.

Потенциальные преимущества


Пуля SPECTER еще не прошла полный цикл испытания и доводки – на это понадобится некоторое время. Однако уже сейчас понятно, какие выгоды может получить КМП вместе с таким изделием. Кроме того, видны отличия от предыдущего безуспешного проекта. По всей видимости, новая пуля вполне способна найти место в арсеналах КМП.

Для SPECTER заявлена возможность стрельбы и поражения целей на дальностях не менее 100 м. Это означает, что в ряде ситуаций боевое и нелетальное оружие смогут использоваться вместе, параллельно и на одних дистанциях. Это повысит гибкость применения имеющегося вооружения и снаряжения. С использованием существующих «Тейзеров» этого добиться не удастся – их дальность стрельбы не превышает 8-10 м.


Рекламное изображение системы Taser X12 с пулей XREP

В теории, новые технологии позволяют создавать электрошоковые пули в типоразмерах разных патронов. Техзадание от КМП по текущей программе помимо 12 калибра предусматривает разработку 9-мм пули и 40-мм гранаты. Таким образом, охвачено несколько основных классов пехотного вооружения, что вновь приводит к большей гибкости применения.

Требование по совместимости ЭШО-патрона с боевым оружием является спорным. В таком случае можно не вводить в снаряжение отдельные вооружения для применения нелетальных боеприпасов и использовать их в боевом оружии. Однако опыт полицейских структур США показывает, что нелетальные патроны следует применять с отдельным оружием – во избежание различных инцидентов.

Электрошоковая перспектива


Программа по разработке ЭШО-боеприпасов для КМП США была открыта около двух лет назад. За прошедшее время программа продвинулась достаточно далеко – опытные пули нового типа испытываются в условиях полигона и демонстрируют свои возможности. При этом пока до испытаний дошло только изделие SPECTER от Harkind Dynamics. Существуют ли другие разработки такого рода – не уточняется.

Предлагаемый проект SPECTER, как минимум, частично отвечает требованиям заказчика. Электрошоковая пуля выполнена в необходимых габаритах и показывает желаемые показатели дальности. В то же время, другие «боевые» характеристики остаются неизвестными. Кроме того, не оглашается цена готового боеприпаса – этот параметр удастся определить только после завершения доводки.

Пока нельзя с уверенностью говорить, насколько успешным будет этот процесс. Перед разработчиком стоят достаточно сложные задачи, но их выполнение вполне реально, о чем свидетельствует опыт других проектов. В случае успеха КМП сможет получить принципиально новое нелетальное оружие и новые возможности. А иное развитие событий не приведет к серьезным проблемам – на вооружении и так состоят все необходимые средства.
Автор:
Использованы фотографии:
US Marine Corps, Axon Enterprise
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mister X
    Mister X 10 августа 2020 07:44 Новый
    0
    Любопытный материал...
    Интересно: на чём, или на ком проводят испытания электрошоковых боеприпасов?
    1. BlackMokona
      BlackMokona 10 августа 2020 08:38 Новый
      0
      На добровольцах, за хорошую мзду полно желающих испытывать на себе все что угодно
    2. Светлан
      Светлан 10 августа 2020 13:45 Новый
      +1
      Наверняка на обычных мишенях и манекенах, со съемкой на высокоскоростные видеокамеры. Главное ведь не действие электричества, а поведение пули , или как эта хрень называется, после выстрела, главное чтобы успевала встать в боевое положение и в дальнейшем срабатывала как полржено.
      1. Mister X
        Mister X 11 августа 2020 07:59 Новый
        0
        Цитата: Светлан
        Наверняка на обычных мишенях и манекенах

        hi
        Телешоу Guinea Pig (Морская свинка) на канале Discovery.
        Тест гуманного оружия FN 303 на каскадёре.
    3. Andrey.A.N.
      Andrey.A.N. 11 августа 2020 23:59 Новый
      0
      По идее испытателями могут быть лишь добровольцы из военнослужащих. Но по факту полагаю, предпочитают в темную квасить гражданских. В рай на чужом горбу ехать веселей, когда обнаружится что Христос не бесплатная прачка отстирывающая на халяву грехи уродов, и им самим надо гасить и компенсировать свое гнилье конкретно перед теми, кому успели нагадить, и ое самобичевание и мольбы Богу нулями окажутся по действию к долгам конкретным лицам, которым эти не возместили ничего, взвоют твари.
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 10 августа 2020 08:28 Новый
    +1
    Следует отметить, что SPECTER не является первой разработкой своего класса Вот именно ! А новатором в этой области был капитан Немо ещё в 19 веке ! Жюль Верн не даст соврать ! ( " 20.000 Lieues sous les mers''. Jules Verne ) tongue
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 10 августа 2020 10:15 Новый
    +1
    Я понимаю что в полиции нужны такие боеприпасы, а морпехам то он зачем, единственное, это языка если взять. Так то я бы предпочел оружие летального действия, выстрелил , и человек 10 унесло к чертям. Подавлять естественные нервные импульсы, так сердце тоже бьется от нервных импульсов. Или я не прав? Душегубы рады были бы , шокером долбанул, сердце остановилось., смерть от внезапной остановки сердца. Да мне кажется наверняка такое есть.
    1. psiho117
      psiho117 11 августа 2020 00:09 Новый
      0
      Цитата: Вольный ветер
      Я понимаю что в полиции нужны такие боеприпасы, а морпехам то он зачем,

      Вот-вот... особенно в свете их новой доктрины применения. Кого они "парализовывать" будут? Кетайцев на их насыпных островах в Китайском море?
      так сердце тоже бьется от нервных импульсов. Или я не прав

      Правы. Именно поэтому у полиции частенько бывают проблемы с чрезмерным применением электрошока - то кардиостимулятор у задерживаемого остановится, то просто сердечный приступ. А сердечников счас о-очень много, и с каждым годом всё больше.
  4. Оператор
    Оператор 10 августа 2020 11:14 Новый
    +1
    Резиновая пуля 12 калибра вполне себе шоковый боеприпас без всякого лектричества laughing
    1. Наблюдатель2014
      Наблюдатель2014 10 августа 2020 11:49 Новый
      -3
      Цитата: Оператор
      Резиновая пуля 12 калибра вполне себе шоковый боеприпас без всякого лектричества laughing

      И не говорите.Чёт как то не очень понятно накой такой боеприпас.Может в воду шмальнуть где куча злодеев притаилась? wassat Ну там одним выстрелом типа сразу нескольких парализовать всё такое...
  5. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 10 августа 2020 14:03 Новый
    +1
    Пуля с паращютиком ,выстреливающая три маленьких электрода - на этом моменте я понял что проект судя по всему родит мышь и кучу отмытых денег. Чрезмерное усложнение и разрастание этапности схемы никогда не давало эффективных решений -на бумаге все было красиво, на практике давало конечное кратное удорожание продукта , уменьшение надежности и общий неутешительный выход по совокупности признаков.
    Вероятно идея особого патрона под существующее оружие вообще провальна - т.к существующее оружие большей частью не обладает адекватными для этой задачи характеристиками и проектировалось однозначно не для этих задач. Слишком большая скорость полета снаряда, давление в стволе, меньший чем требуется калибр у стандартных изделий итд. Из этого ряда вариант с дробовиком это меньшее из зол , но я больше склоняюсь к тому,что требовалось бы либо глубокая доработка изделий, препятствующая их дальнейшему использованию под традиц. патроны, либо разработка отдельного оружия , изначально в гладкоствольном варианте и под эту задачу.
    Возможно интересным вариантом была бы разработка варианта подствольной гранатки электрошокового действия - например через создание поляризованного аэрозольного облака электролита (да простят меня профессионалы за мой французский, но общая идея будет симилиарна идее т.н "вакуумной бомбы" с той разницей что аэрозоль выступал бы в кач-ве проводника) . В этом случае вопрос унификации , калибра и скорости полета снаряда был бы решен .
    1. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 10 августа 2020 18:07 Новый
      +2
      Вероятно идея особого патрона под существующее оружие вообще провальна - т.к существующее оружие большей частью не обладает адекватными для этой задачи характеристиками и проектировалось однозначно не для этих задач.

      Помповые дробовики и ручные (или подствольные) гранатометы без проблем переварят нестандартные боеприпасы.
      Проблема таких боеприпасов в том, что они хорошо воздействуют на человека в майке, но на человека в пуховике или дубленке уже намного слабее.
  6. Saxahorse
    Saxahorse 10 августа 2020 21:39 Новый
    0
    Пуля с парашутиком это конечно супер! Нужно еще чтоб она представлялась нарушителю и документы у него проверяла перед срабатыванием! wassat
    1. psiho117
      psiho117 11 августа 2020 00:12 Новый
      +1
      Цитата: Saxahorse
      Пуля с парашутиком это конечно супер!

      Ага. пуля сама должна решить, когда ей выпустить парашютик, и когда отстреливать электроды... И это при том, что предыдущий проект с пулями по 125 баксов - был чрезмерно дорогим, а этот вот новый - пожалуйста, по 1к доляров за выстрел - уже нормально wassat

      Попил, как есть попил...
  7. Andrey.A.N.
    Andrey.A.N. 12 августа 2020 00:34 Новый
    0
    Вообще, пуля в стволе закручивается до тысячи витков в секунду, за одну сотую секунды, это нехилая энергия, тут предлагалось в РФ компенсировать этот толчек винтом или турбиной, но услышали почему-то в США, и поставили эту турбинку в компенсатор своего пулемета, пока наши продажные прищемили язык в попе, там сейчас пушка наваливает на порядок кучней. Пуля в стволе может зарядиться по идее для шокового удара, только шлюхи сольют, если им сказать как. Вот особисты бывают разные в большой семье, не без уродов, которых иначе как с-ми не назовешь, можно шлюхами, но чтоб нормальных проституток не обидеть, шлюхи при должности - последнее канализационное барахло, в отличии от шлюх которые своим распоряжаются, на которых жениться за счастье. хотя если этим по секрету, то точно нашим не достанется, Короче две оболочки, как в термопаре, и пуля кувыркнет разрядом.
  8. Andrey.A.N.
    Andrey.A.N. 12 августа 2020 01:03 Новый
    0
    Мне вот интересно, конфиденциально, взглядом наши могут общаться, или опять америкосы пользуются нашим, пока тут чупачупс .