Военное обозрение

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню

16

Село Ивановка Амурской области


«Когда люди горели в амбаре, от криков крыша поднималась», — рассказывали о той страшной трагедии уцелевшие жители Ивановки. 22 марта 1919 года японские интервенты заживо сожгли более 200 человек, среди которых были дети, женщины, старики…

«Красное» село


Сейчас Ивановка – крупнейшее село Амурской области России, расположенное в 35 км к востоку от Благовещенска. Как и многие села на Дальнем Востоке, появилась Ивановка вскоре после отмены крепостного права – в 1864 году. Заселили ее крестьяне Воронежской, Орловской, Астраханской губерний.

К началу Гражданской войны Ивановка считалась одним из самых «красных» сел в регионе: здесь появился один из первых сельсоветов, сформированы 13 рот красных партизан, а в феврале 1919 года именно из Ивановки большевики готовили атаку на сам Благовещенск.

Как известно, главную роль в интервенции против Советской России на Дальнем Востоке играла Япония. Именно Благовещенск стал центром размещения японских интервентов: здесь дислоцировалась японская бригада под командованием генерала Отодзо Ямада, впоследствии командовавшего Квантунской армией. Из Благовещенска японцы направляли отряды на подавление выступлений красных партизан по всему региону. Поэтому неудивительно, что большевики стремились первым делом взять Благовещенск.


Японские войска обстреливают Ивановку

В свою очередь, японское командование, узнав, что нападение на город планируется из «красного» села Ивановка, направило туда несколько подразделений. Японцы подошли к селу со стороны Благовещенска, Анновки и Константиноградовки. Сначала японские военные открыли орудийный и пулеметный огонь по селу, а затем, выстроившись в цепи, двинулись на «зачистку».

Расстреливали из пулеметов и сжигали живьем


Как вспоминали немногочисленные оставшиеся в живых очевидцы, японские солдаты расстреливали и закалывали штыками всех, кто попадался на пути. Забегали в дома и убивали всех, кто там находился. Мужчин убивали сразу, женщин и детей сгоняли в амбары и запирали. Когда учащиеся местной ремесленной школы вышли с занятий, по ним также открыли огонь. Вскоре весь центр села превратился в один большой костер: японцы подожгли дома, школу, больницу, торговые лавки.

В одном из амбаров интервенты заперли 36 человек, обложили строение соломой, полили горючим и подожгли. Все несчастные селяне сгорели заживо. Еще 186 человек были расстреляны из пулеметов на окраине села. Пехотинцы со штыками затем прокололи каждое тело, чтобы никто не выжил.

Тем не менее, некоторым селянам удалось вырваться из этого ада. Причиной тому был случай: японский отряд, следовавший со стороны Андреевки, задержался в пути, и этим воспользовались жители Ивановки, которые побежали туда, где еще не было японских солдат. Помимо убийства мирных людей, японцы также сожгли все запасы хлеба в селе, что стало причиной очень больших проблем с продовольствием после их ухода.

Советская Особая комиссия, расследовавшая последствия налета японцев на Ивановку, пришла к выводу, что в селе погибли 208 мужчин, 9 женщин и 4 детей. Кроме того, жертвами японцев стали также 7 китайских граждан, проживавших в Ивановке.

Память о трагедии


В 1994 году администрация Ивановки получила письмо от некоего Сайто Ракуро – председателя Японской ассоциации бывших военнопленных, которая объединяла солдат и офицеров императорской армии Японии, побывавших после Второй мировой войны в советском плену. Сайто Ракуро занимался вопросами памяти японских военнопленных, умерших в СССР, но, узнав о трагедии в Ивановке, решил связаться с сельскими властями.

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню
Памятник покаяния японского народа в Ивановке

Вскоре японская делегация приехала в село. Встретили японцев, как и подобает, гостеприимно: хлебом-солью. А спустя какое-то время в Ивановке появился памятник — высокая белая стела с православным крестом и чеканкой с изображением горюющей японки. На памятнике — табличка с надписью: «С чувством глубокого покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии».

Сейчас, когда в Японии рассуждают о «северных оккупированных территориях», нельзя забывать о том, какое зло причинили нашей стране и нашему народу японские оккупанты во время интервенции. Никто не звал сюда солдат японского императора, но они, под шумок политической неразберихи в России, устанавливали на Дальнем Востоке свои порядки, расправляясь с ни в чем не повинными мирными жителями.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/Госархив Амурской области, http://amur-ivanovka.narod.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Окорок
    Окорок 13 августа 2020 13:11 Новый
    +19
    одному мне кажется что самураям пора вставать на колени и целовать обувь русским людям?
    1. ё-моё
      ё-моё 13 августа 2020 13:21 Новый
      +21
      Нет, не одному тебе так кажется ! Нельзя всё и всем прощать до бесконечности ... .
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 13 августа 2020 13:34 Новый
        +12
        какое зло причинили нашей стране и нашему народу японские оккупанты

        "Вооружившись топорами, японцы методично убили 28 односельчан из числа этнических корейцев, в том числе трех женщин и шестерых детей, включая и шестимесячного младенца" Сахалин, (Карафуто), 22 августа 1945 года.
    2. stalki
      stalki 13 августа 2020 13:46 Новый
      +10
      одному мне кажется что самураям пора вставать на колени и целовать обувь русским людям?
      Да не нужны нам их поцелуи. Гораздо вернее и продуктивнее не верить словам японцев, и помнить об их двуличии. А так же держать порох сухим, всячески напоминая, что с ними будет, если ещё хоть раз.
    3. Вольный ветер
      Вольный ветер 13 августа 2020 16:22 Новый
      +8
      Согласен, должны стоять на коленях вместе с белогвардейской падалью., уничтожающих Русских людей.
    4. Bersaglieri
      Bersaglieri 13 августа 2020 17:19 Новый
      +3
      И русским, и китайцам, и корейцам, и..... Японцы зверствовали еще почище, чем СС..
  2. Мирный басмач
    Мирный басмач 13 августа 2020 13:22 Новый
    0
    Самураям надо встать с колен, разогнуться, застегнуть штаны и выгнать ину на родину. Вот это надо.
  3. rocket757
    rocket757 13 августа 2020 13:25 Новый
    -6
    Что было, то было .... забывать не можно, но укорять теперь не кого, все прахом стали.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 13 августа 2020 15:16 Новый
      +7
      Жестокости нет оправдания, но эти хоть покаялись.
      1. rocket757
        rocket757 13 августа 2020 16:31 Новый
        0
        Покаялись. К кому там счёт предъявлять теперь?
        Если возникнет такая необходимость, причина, напомним и припомним!
        Мы не злопамятные, просто память у нас хорошая .... а злыми нас могут сделать обстоятельства, как правило извне прилетевшие!
        Не будите спящего медмедя! Это надо донести до всех ретивых ... а потом, просто скажем, что их всех ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!
  4. VVK
    VVK 13 августа 2020 13:41 Новый
    +8
    Спасибо за статью! Нужно помнить зверства японских оккупантов. А что они творили в Китае и Корее перед и в годы Второй Мировой войны! Азиатские варвары!
  5. Avior
    Avior 13 августа 2020 14:10 Новый
    +6
    Ивановка была очень большим селом.
    От Ивановки в армию, который командовал Драгошевский, влилось 13 рот повстанцев. Командирами рот были: И.Г. Безродный, А.С. Покатилов, И.Г. Вакулин, П.М. Гранкин, Р.И. Рудометов, И.И. Пасюков, С.И. Иванов, Я.С. Ковалев, И.Т. Сидельников, И.А. Нежекской, А.Я. Вивдыч, Н.М. Гранкин, А.Я. Захарченко. Конной разведкой командовал Г. Савенов.
    4-го февраля 1919 года партизанская армия под командованием Драгошевского дала первый бой японским интервентам и белогвардейцам На Виноградовской заимке. В Этом бою было уничтожено 400 японцев, 40 казаков. Было убито два японских офицера.
    Все 13 рот ивановских повстанцев участвовали во всех боях до 6-го апреля 1919 года.

    История села того времени полна кровавыми событиями.
    Трупы расстрелянных и сожженных несколько дней лежали на месте казни, затем родственниками были захоронены на старом кладбище около стадиона. Кроме ивановцев были расстреляны 25 чужедеревенцев, приехавших по делам в Ивановку. Китайцев было собрано для расстрела до 200 человек, но вмешавшаяся китайская милиция не допустило до этого. До 15 человек было убито за селом по городской дороге, ехавших из города, а братья Соловьёвы, везшие лес, также были побиты и убиты их лошади.
    25–го марта в селе обосновывается японский гарнизон и белогвардейская милиция. Увеличивается число белогвардейской милиции.

    история села в подробностях
    http://ivanovskiy28.ru/raion/fales/histori_i_r.htm
    Страшное было время...
  6. Вольный ветер
    Вольный ветер 13 августа 2020 14:35 Новый
    +4
    Японцы снабжали беляков оружием, амуницией. японцы вместе с белыми участвовали в уничтожении Русских на Дальнем Востоке. Большевики уничтожили и выкинули эту из Советского Союза, из России.
  7. mat-vey
    mat-vey 13 августа 2020 15:38 Новый
    +7
    У меня дед из этой Ивановки .... с того времени и сирота ...
  8. Ryaruav
    Ryaruav 13 августа 2020 19:57 Новый
    +2
    никогда не понимал любителей всяких нэцкэ,бусидо ,каратэ. тхэквандо ничем не хуже,также как хороший боксер сопливых каратек класть будет даже со скольжащего удара,но дело не в борьбе а в том как были они дикими так сущность и осталась они таки вежливые а башки рубить у них как было средневековье так в мозгах и застыло
  9. GTYCBJYTH2021
    GTYCBJYTH2021 14 августа 2020 12:30 Новый
    0
    С таким отношением ....Кремля к Сибири,Дальнему Востоку,про Камчатку и Чукотку и не говорю-не будет там Хатыней сам народ в подданство иностранцев перейдёт..... В прошлом веке на Камчатке жил и работал......-88 год+"сухой" закон,карточки на продукты,одежду,мыло и табак......Коряки восстали-не вернёте нам водку и табак-зимой на Аляску к родне уйдём и оленей уведём........И вернули ведь продажу водки аборигенам.....А остальным-бутылка водки и две вина на месяц,10 пачек сигарет.......