Военное обозрение

Интервенция на Юге России: как греки под Херсоном воевали

29

В интервенции против Советской России участвовали не только такие державы как Великобритания, Франция или США, но и страны «рангом поменьше». Например, Греция в 1918-1919 гг. предприняла свой поход в Южную Россию (так называемый Украинский поход).


От решения об интервенции до высадки в Одессе


Как известно, Греция вступила в Первую мировую войну поздно, 2 июля 1917 года. Таким образом, она присоединилась к Антанте и на нее также распространились союзнические обязательства. Когда в декабре 1918 года французские войска высадились в Одессе, премьер-министр Франции Жорж Клемансо обратился к правительству Греции с просьбой оказать помощь в военной интервенции на юг России.

Элефтериос Венизелос, занимавший тогда пост премьер-министра Греции, получив гарантии поддержки Франции греческих территориальных претензий, согласился выделить для целей интервенции корпус в составе 3 дивизий.

В Париже думали, что Британия, Франция и Соединенные Штаты постараются значительно расширить размеры Греции и увеличить ее мощь. Союзники охотно пользовались ее услугами. Греческие дивизии сопровождали французов в их постыдном набеге на Украину; им было разрешено наводнить Фракию и оккупировать ее; наконец, им приказали произвести высадку в Смирне. Венизелос с большой готовностью выполнял эти приказания высших сфер, и хотя греческие армии оставались мобилизованными почти в течение 10 лет, в этот момент они казались единственными войсками, которые согласны идти всюду и исполнять любой приказ,

- писал о политике Греции в то время Уинстон Черчилль.

Греческий корпус было решено перебросить на юг России из Восточной Македонии. Однако отправили в Россию только две греческие дивизии общей численностью в 23 350 солдат и офицеров. Командующим экспедиционным корпусом был назначен генерал Константинос Нидер – греческий военачальник немецкого происхождения, сделавший большую карьеру еще во время Балканской войны. Ко времени описываемых событий ему было 53-54 года.

Войска отправлялись Грецией в спешном порядке, поэтому у дивизий отсутствовало тяжелое вооружение, а по прибытии на место они разделялись на батальоны, роты и переходили в подчинение к командирам французских соединений. Первые греческие части - 34-й и 7-й пехотные полки – высадились в Одессе 20 января 1919 года. Позже греки высадились и в Севастополе.

Три фронта греческих войск


После высадки на юге России было сформировано три фронта, на которых французское командование задействовало греческие войска. Первый фронт Березовки проходил в 70-100 км к северу от Одессы, второй фронт Николаева – в 100 км к северо-востоку от Одессы, третий фронт Херсона – в 40 км к востоку от Николаевского фронта.

Первыми развернулись боевые действия на Херсонском фронте. Сюда был переброшен 1-й батальон 34-го пехотного полка под командованием майора Константина Влахоса. В составе батальона насчитывалось 23 офицера и 853 рядовых. Вместе с батальоном действовала французская рота из 145 солдат, причем общее командование осуществлял французский офицер майор Зансон.

Интервенция на Юге России: как греки под Херсоном воевали На Херсонском фронте грекам и французам противостояла 1-я Заднепровская бригада Красной армии, которой командовал тогда еще служивший большевикам атаман Никифор Григорьев. 2 марта 1919 г. войска атамана Григорьева начали артиллерийский обстрел Херсона, а 7 марта пехоте 1-й Заднепровской бригады удалось занять часть городских кварталов.

9 марта в результате генеральной атаки красноармейцы взяли железнодорожную станцию. Утром 10 марта греческие и французские части, точнее то, что от них осталось, были эвакуированы из города и по морю перевезены в Одессу. Потери греков были впечатляющими: 12 офицеров и 245 рядовых.

На Николаевском фронте ситуация развивалась скоротечно: уже 14 марта греческие и французские солдаты были эвакуированы из Николаева в Одессу. Что же касается фронта Березовки, то его обороняли французские зуавы и батальон 34-го греческого полка. Бои с Красной армией начались здесь 7 марта.

17 марта грекам удалось успешно отбить очередную атаку, но уже 18 марта новое наступление красноармейцев повергло французов в беспорядочное бегство. Затем спешно отступили и греческие части. На фронте Березовки погибли 9 греческих офицеров и 135 солдат и унтер-офицеров. Кроме того, 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии действовал в Севастополе, где участвовал в совместной с французами обороне города.

Негативные последствия Похода на Юг России


Греческий поход на Юг России завершился в апреле 1919 года вместе с общей эвакуацией иностранных интервентов из Одессы. В самой Греции, что интересно, участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы.


Французские интервенты в Одессе. Фото: Википедия/автор неизвестен

Кроме того, у похода были и далеко идущие последствия. Как известно, в Новороссии и Крыму традиционно проживало очень многочисленное греческое население. После участия Греции в интервенции против Советской России, советская власть стала рассматривать греческое население с известной долей подозрения.

Сейчас, спустя 100 лет после тех событий, можно с уверенностью утверждать, что решение о походе было большой политической ошибкой тогдашнего греческого руководства. Негативный осадок, оставшийся после участия греков в боевых действиях против Красной армии, плохо повлиял на дальнейшие отношения между двумя странами, и на долгое время Греция рассматривалась в Советском Союзе как враждебное государство, причем настолько, что даже с Турцией считалось сотрудничать предпочтительнее.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/D. Vassiliou, http://rama.net.ua
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. одинокий
    одинокий 11 августа 2020 15:30 Новый
    +9
    Вот одна из причин почему большевики пошли на сделку с Ататюрком..
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 11 августа 2020 15:44 Новый
      -6
      Цитата: одинокий
      Вот одна из причин почему большевики пошли на сделку с Ататюрком..

      Так думаете? belay Больше не с кем было разговаривать, только пораженцы Германия, Турция и полная изоляция. Вот через них мы и заворочались на мировой арене. Не через шпроты же окно в мир прорубать.
      1. одинокий
        одинокий 11 августа 2020 16:23 Новый
        +4
        Цитата: Mavrikiy
        Так думаете?

        Так ведь Я написал,одна из причин. А причин было несколько
        1. Mavrikiy
          Mavrikiy 11 августа 2020 19:10 Новый
          -4
          Цитата: одинокий
          Цитата: Mavrikiy
          Так думаете?

          Вот одна из причин почему большевики пошли на сделку с Ататюрком..Так ведь Я написал,одна из причин. А причин было несколько
          Глупость бесподобная. fool Из-за того что греки участвовали в ГВ, мы на них обиделись. belay А что вам известно про пребывание турок в Баку, Дербенте? Бред!!! В политике нет места глупости, про которую пишет АВТОР.
          Негативный осадок, оставшийся после участия греков в боевых действиях против Красной армии, плохо повлиял на дальнейшие отношения между двумя странами, и на долгое время Греция рассматривалась в Советском Союзе как враждебное государство, причем настолько, что даже с Турцией считалось сотрудничать предпочтительнее.
          Чушь. Греки выставили едва полноценную дивизию на 3 боя, и мы на всю жизнь насторожились и озаботились belay . С германцами на Западе и Украине рубились на смерть и через год мир, дружба, жвачка. fool
          Повторяю еще раз, греки входили в Антанту и были победителями и с этих позиций с нами общались, да и не самостоятельными они были. С изгоями немцами и турками мы быстро договорились именно потому, что мы предлагали мир без аннексий и контрибуций. Больше думайте, чему можно верить, не впитывайте все в подряд. hi
          1. parusnik
            parusnik 12 августа 2020 09:03 Новый
            +3
            А что вам известно про пребывание турок в Баку, Дербенте?
            ...Там пребывали не войска Ататюрка, а войска еще Османской империи...Движение Ататюрка, возникло в связи с заключением Севрского договора 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи - с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты. По Севрскому миру, численность турецкой армии не могла превышать 50000 бойцов. Над финансами Турции устанавливался международный контроль. Далее, Турция утрачивала ряд прежде захваченных сельджуками и османами территорий.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 11 августа 2020 16:25 Новый
      +3
      Цитата: одинокий
      Вот одна из причин почему большевики пошли на сделку с Ататюрком..

      Выходит что так. Я не слыхал про греков в Гражданскую войну.
      1. одинокий
        одинокий 11 августа 2020 16:28 Новый
        +2
        Цитата: tihonmarine
        Выходит что так. Я не слыхал про греков в Гражданскую войну.

        Ну две дивизии действовали под командованием французов. .Вот почему мало кто знает о участии греков в Гражданской вокне. Греки тогда под патронажем Антанты хотели всю Турцию к рукам прибрать. Вот и услуживались перед хозяевами.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 11 августа 2020 16:33 Новый
          0
          Цитата: одинокий
          Греки тогда под патронажем Антанты хотели всю Турцию к рукам прибрать. Вот и услуживались перед хозяевами.

          Антанта жадная, всё равно ничего грекам не светило. Но по фейсу им настучали.
          1. одинокий
            одинокий 11 августа 2020 16:45 Новый
            +1
            Цитата: tihonmarine
            Антанта жадная, всё равно ничего грекам не светило. Но по фейсу им настучали.

            Ну естественно. Использовали их как мясо
    3. Mavrikiy
      Mavrikiy 11 августа 2020 19:25 Новый
      0
      Цитата: одинокий
      Вот одна из причин почему большевики пошли на сделку с Ататюрком..

      Почитайте с начало ВО от 6 февраля 2018 "Турецкое вторжение в Закавказье. "Тысячи русских расстреляны и сожжены заживо. Армяне подвергаются неописуемым пыткам" recourse
      1. одинокий
        одинокий 11 августа 2020 21:55 Новый
        +2
        Цитата: Mavrikiy
        Почитайте с начало ВО от 6 февраля 2018 "Турецкое вторжение в Закавказье. "Тысячи русских расстреляны и сожжены заживо. Армяне подвергаются неописуемым пыткам"

        Вы хоть прочли то что Я написал?Большевики пошли на сделку с Ататюрком,а не Оттоманским султаном.в 1918 м в Закавказье вошла армия не Турции,а Оттоманской империи.Говорите тысячи русских расстреляны?А сколько русских было расстреляно, сожжено заживо,зарублено самими русскими во время Гражданской войны,не интересовались? Миллионы.Так что таковы суровые реалии тех времен.В то время это было обычное явление.
  2. bulava
    bulava 11 августа 2020 15:33 Новый
    +1
    Но греков это ничему не научило и теперь они залезли под НАТОвский сапог и вступили в Евросоюз (где успешно играют роль обочины единой Европы). То, что русские солдаты гибли за их свободу в боях с янычарами - они уже забыли. Но зря.
  3. Mavrikiy
    Mavrikiy 11 августа 2020 15:39 Новый
    0
    В самой Греции, что интересно, участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы.
    Мало награбили, да и с землицей обломилось.
  4. Mihaylov
    Mihaylov 11 августа 2020 16:44 Новый
    +11
    "Перед президентским дворцом, у могилы неизвестного солдата, под большими полосатыми зонтами стояли на карауле два евзона в парадных гофрированных юбках, белых оперных трико и чувяках с громадными пушистыми помпонами. На стене, позади могилы, были высечены названия мест, где греческие воины одержали победы. Список начинался чуть ли не с Фермопил и кончался Одессой и Херсоном.
    По поводу Фермопил нам не хотелось бы втягиваться в длинный и скучный спор с местными историографами, но что касается Одессы и Херсона, то в девятнадцатом году мы случайно оказались скромными свидетелями победоносных операций греческих интервентов. Мы не специалисты военного дела, но, на наш дилетантский взгляд, никогда еще ни одна регулярная армия не отступала с такой быстротой, галдежем и суетливостью. Интервенты бежали через город в порт, с лихорадочной быстротой продавая по пути коренному населению Одессы английские обмотки, французские винтовки и обозных мулов. Они предлагали даже пушки, однако пресыщенные одесситы вежливо отказывались.
    Но здесь не с кем было поговорить на эту интересную историческую тему. Палило солнце, и белокурые евзоны неподвижно стояли в тени своих зонтов."
    Ильф и Петров "Один день в Афинах" 1936г.
  5. TAMBU
    TAMBU 11 августа 2020 16:45 Новый
    0
    Как по мне то что происходит с Грецией сейчас интереснее...машины предположительно турецкие...
    1. Морской Кот
      Морской Кот 11 августа 2020 22:18 Новый
      0
      Это, случаем, не "Апачи"?
      1. TAMBU
        TAMBU 11 августа 2020 22:47 Новый
        +1
        я не понял...как по мне похожи... "с тех полей" новости и слухи странные постоянно приходят...а фактажа с гулькин...ну вы поняли)
        1. Морской Кот
          Морской Кот 11 августа 2020 23:48 Новый
          0
          Понятно. Спасибо. hi
      2. kostas
        kostas 12 августа 2020 10:48 Новый
        +1
        Если Апач,то это греческие.У Турков на вооружении супер кобры и.т.д.
  6. businessv
    businessv 12 августа 2020 13:28 Новый
    0
    Сейчас, спустя 100 лет после тех событий, можно с уверенностью утверждать, что решение о походе было большой политической ошибкой тогдашнего греческого руководства.
    Илья, спасибо за статью! Как всегда, интересно и познавательно!
  7. Сергей Орешин
    Сергей Орешин 12 августа 2020 13:59 Новый
    0
    Статья какая-то куцая, скорее на реферат тянет. Автор в принципе привел общеизвестные вещи, никакой новизны я не увидел
  8. Pavel57
    Pavel57 13 августа 2020 00:11 Новый
    +1
    Греки подмочили репутацию.
    1. Ren
      Ren 13 августа 2020 07:44 Новый
      0
      Цитата: Pavel57
      Греки подмочили репутацию.

      И не только репутацию (судя по скорости их эвакуации и произведения "День в Афинах" Илья Ильф, Евгений Петров) wink
  9. Григорий Чарнота
    Григорий Чарнота 19 октября 2020 20:55 Новый
    0
    В СС служили представители почти всех европейских национальностей. Создать вооружённые подразделения СС для греков, армян, литовцев, швейцарцев, ирландцев и португальцев не удалось, поскольку времени у СС не было. Также не удалось создать несколько дополнительных дивизий СС
    так что греки и во второй мировой отличились