Военное обозрение

О психологии и жизни военного поколения в СССР и Германии эпохи 1920 годов

6
О психологии и жизни военного поколения в СССР и Германии эпохи 1920 годов

Россия после Первой мировой войны оказалась фактически единственной страной, которая де-юре была побеждённой побеждёнными. Такой юридический казус произошёл в связи с подписанием Брестского мирного соглашения в марте 1918 года, когда Россия уже была советской.


Революция, большая война. Всё это по определению не могло не сказаться на людях, которые жили в те времена. Как считают историки и психологи, на многих представителей элит во многом повлияли те факторы, с которыми им пришлось столкнуться в 20-е годы.

Особенно это заметно по тому, что происходило после Первой мировой войны в Германии. Поражение в большой войне, экономический упадок формировали поколение людей, которые жаждали определённого реванша. О том, во что всё это в итоге в Германии вылилось, сегодня прекрасно известно – приход к власти одиозной фигуры и последовавший вслед за этим всплеск радикального национализма.

А что характерно для того же поколения советских граждан?

О жизни военного поколения граждан Советского Союза и Германии размышляет эксперт Артём Драбкин. Своим мнением он делится в эфире TacticMedia:

Использованы фотографии:
Википедия/Bundesarchiv_Bild_183-H25109
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 10 августа 2020 05:04 Новый
    0
    Разруха повальная была в России...после ПМВ и гражданской войны...и в умах людей и в экономике...хуже не придумаешь.
  2. nikvic46
    nikvic46 10 августа 2020 06:40 Новый
    +4
    Все таки надо взрослеть в своих выражениях.Говоря о "советской буржуазии" и сравнивая граждан Германии и советских людей.Германия,впитывая помощь со всего мира,готовилась к войне.СССР,зная что война будет неизбежной, делал что мог,чтобы не погибнуть под немецким сапогом.О советской "буржуазии". Даже если бы она голодала, этим не облегчила бы жизнь советских людей.Ведь по годам можно проследить,как росло благосостояние народа.И оно не не могло вырасти сразу.Сейчас можно услышать,что советский человек после революции был "расходным материалом",а потом стал "винтиком" в жизни СССР. Иногда на винтике держится работа всего механизма.Пусть назовут страну,где это не так.
  3. Kuroneko
    Kuroneko 10 августа 2020 15:08 Новый
    +3

    Артём Драбкин. "Я дрался на свадьбе".

    Извините меня, но за эксперта его считать... Хотя, конечно, каждый волен оценивать его по-своему.
  4. GTYCBJYTH2021
    GTYCBJYTH2021 11 августа 2020 01:37 Новый
    +1
    Сто лет назад.... Фрейды уже были,видимо-психологию развивали в массы человеческие..... О психологах и психологинях-служил с боевым оружием,ввели в штат психолога-ТЕСТЫ всякие начались,цветные картинки ПРАВИЛЬНО расположить надо было.....вопросы..... По тестам признала меня психолог СУИЦИДНИКОМ-САМОУБИЙЦЕЙ,предложила отстранить меня от оружия,доложила своё заключение в штаб-от смеха там чуть стёкла в окнах не вылетели..... А откуда тесты такие-а из Америки,ихних военных психологов методика.....
    1. Pavel57
      Pavel57 11 августа 2020 10:17 Новый
      0
      GTYCBJYTH2021 (Андрей), тем не менее были случаи, когда результаты тестов потом в реальных ситуациях подтверждались.
      1. GTYCBJYTH2021
        GTYCBJYTH2021 14 августа 2020 18:12 Новый
        0
        Цитата: Pavel57
        GTYCBJYTH2021 (Андрей), тем не менее были случаи, когда результаты тестов потом в реальных ситуациях подтверждались.

        при царизме,видимо.....В белой и красной армиях,стрелялись-не спорю-без психологов.....А то.что результаты тестов подтверждались-так это случайность,угадал психолог.........