Военное обозрение

«Калашников» показал ролик с проектированием автомата АМ-17

37

На одном из международных форумов три года назад были представлены образцы малогабаритных отечественных автоматов АМ-17 и АМБ-17. Это разработка концерна «Калашников», на которую, как считается, в России и мире может быть большой спрос.


Малогабаритное автоматическое оружие высокой эффективности обычно используется специальными подразделениями, включая как армейские, так и полицейские. Соответственно и автомата АМ-17 может быть большое будущее.

Концерн «Калашников» в своём небольшом ролике показывает, как это автоматическое оружие было спроектировано. Речь главным образом идёт о создании 3D-модели автомата АМ-17. Как отмечено, проектирование было осуществлено посредством применения цифровых технологий.



В детальном видео представлены все этапы проектного моделирования автомата с анализом моделирования, упоминанием об ошибках, включая потенциальные ошибки в конструкторской документации. Также детальное видео показывает схему сборки-разборки автоматического оружия АМ-17.

Видеоролик от «Калашникова», на котором можно видеть основные этапы моделирования (проектирования):

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 10 августа 2020 09:40 Новый
    +2
    Эффектно и красиво в техническом плане.
    1. Умник
      Умник 10 августа 2020 09:54 Новый
      -1
      Давно пора на бластеры переходить, все порох катаем
      1. Kolin
        Kolin 10 августа 2020 15:32 Новый
        +4
        Светошашка - выбор мастеров! (с) Граф Дуку.
        1. Shurik70
          Shurik70 12 августа 2020 07:41 Новый
          +1
          Пуля - дура, штык молодец (с) Суворов
          1. Shurik70
            Shurik70 12 августа 2020 07:42 Новый
            +1
            Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая точно будет вестись с помощью дубинок и топоров (с) Энштейн
  2. Инсургент
    Инсургент 10 августа 2020 09:41 Новый
    +4
    «Калашников» показал ролик с проектированием автомата АМ-17

    Посмотрел,увидел визуализированный процесс сборки автомата ("штифты-пины") ,и понял,что это уже не практически идеальный, интуитивно понятный, и до предела простой АК...



    1. Kalmar
      Kalmar 10 августа 2020 14:39 Новый
      0
      Цитата: Инсургент
      Посмотрел,увидел визуализированный процесс сборки автомата ("штифты-пины") ,и понял,что это уже не практически идеальный, интуитивно понятный, и до предела простой АК...

      Тут вроде только два штифта добавилось. Ну и газовый поршень - отдельная деталь. Неужели прям так сложно стало? )
      1. Инсургент
        Инсургент 10 августа 2020 16:54 Новый
        +4
        Цитата: Kalmar
        Тут вроде только два штифта добавилось.

        "Пины"(штифты) - то,съёмные... Потерять их,проще - простого.
  3. kamui91
    kamui91 10 августа 2020 09:47 Новый
    +2
    Круто!
    Сразу видно, на рынок ребята работают.
    Я когда пришёл в свою госшарагу в 14-м, просто офигел, когда увидел как деды реально за кульманами чертят. Не все конечно, некоторые освоили АвтоКад (хотя это тот же кульман, только электронный) - но всё же.
    Это, конечно, произвело впечатление на только выпустившегося инженера. Думаю, потому пришедшая вместе со мной молодёжь так быстро и разбежалась - мне же просто идти было некуда, никуда не брали.
    1. с-т Petrov
      с-т Petrov 10 августа 2020 11:27 Новый
      -2
      мне же просто идти было некуда, никуда не брали.

      это твой личных успех, инженер.
      1. kamui91
        kamui91 10 августа 2020 12:03 Новый
        +2
        Ну в итоге топовых отличников из моей группы сейчас частники увольняют через одного - а мы как сидели на бюджете так и сидим и в ус не дуем.
        Думаю, уже многие были бы счастливы вернуться - а нет, поезд ушел.
  4. пищак
    пищак 10 августа 2020 10:59 Новый
    +2
    Когда осмысленно( конечно, при развитом "пространственном мышлении", органически присущем профессии конструктора) "прорабатываешь( придумываешь механизм функционирования и формы компонентов, всесторонне продумываешь плюсы-минусы "прикидочных вариантов" и, как скульптор, "отсекаешь лишнее" smile )" детали, узлы и компоновки, простым карандашом( у нас, советских инженеров-конструкторов, ценились, за стабильную графику и противоударные качества его грифеля, дефицитные чехословацкие карандаши "Кохиноры" good -всегда были лучшим подарком коллеге, как и хорошая готовальня yes -я даже, было дело при "ускорении и гласности", выменял свою заводскую гирю-"пудовку" на два "Кохинора" и считал это удачным обменом-было не жалко, ведь чугунная 16 кг литая гиря с удлинённой удобной рукояткой тогда в советских спортмагазинах стоила дешевле двух таких карандашей "по базарной цене"!) на бумаге в масштабе 1:1, то наглядно видишь и чувствуешь конструкцию с её зазорами и сопряжениями, где можно "убавить", а где нужно "прибавить"! winked
    А главное то, что в этом процессе( ручной "прорисовки конструкции" на бумаге) "сами собой" рождаются и "выходят из-под карандаша" новые идеи-такое при "кнопочной чертёжной работе с экраном" почему-то не происходит( или это только у меня так what ??!)?!
    ИМХО
    P.S.Кстати, на мой взгляд, технически грамотнее было бы расположить цилиндрическое гнездо для извлечения рукоятки взвода не в передней, а в крайней задней части предназначенного для неё паза, где, в работе-при стрельбе, движение затворной рамы назад ограничивает сжатая возвратная пружина и поэтому рукоятка гарантирована от самопроизвольного выпадения из своего гнезда?!
    1. пищак
      пищак 10 августа 2020 11:56 Новый
      +6
      И ещё по конструкции "концернкалашниковского" АМ-17( очевидно, что это "улучшенный" и "осовремененный" малоизвестный малогабаритный автомат МА знаменитого оружейника Драгунова Евгения Фёдоровича winked ).
      Даже на этом видео хорошо заметно насколько он неоправданно переусложнён по конструкции и в разборке-сборке( а значит и мегакопошителен в чистке-уходе за ним!), изобилует легкотеряющимися мелкими деталями и внешними "дизайнерскими красивостями", являющимися дополнительными грязесборниками, требующими индивидуального внимания при протирке от налипшей глины и всевозможной грязи поля боя.
      Обратил внимание, что одновременно с узлом запирания, минуя детальную проработку УСМ и прочих важных стреляющих механизмов, почему-то внимание конструктора распылялось на очень тщательную проработку конструкции второстепенных деталей-приклада и пламегасителя?!
      Или это так три конструктора совместно работали, каждый над своими локальными задачами, выводя свои "наработки" сразу на общий экран( ведь тем самым вспомогательный разработчик приклада ограничивал основного разработчика "стреляющего агрегата" в "маневре" размерами и компоновкой до принятия им окончательного конструкторского решения-это ведь какая-то несуразица в приоритетах, кто так им задачи ставит??!)?! winked

      На мой взгляд, как бывшего "эксплуатанта стрелковки", конструкция АМ-17 для солдата( или её не для вооружения военнослужащих "создавали"??!) не годится( очень "сырая" в плане конструктивной проработки, не продуманная с позиции "пользователей"-совсем не для войны сделана!)-это если по нашим советским военным меркам мерить, не по "коммерческим" западоидным!
      Понимаю, что этот мой комментарий "не в жилу" дилерам "КК" и будет вскоре удалён по их требованию, но и молчать мне не с руки-пусть знают и не ленятся трудиться как надо, ведь все конструкторские и производственные недоработки и ошибки в массовом вооружении выливаются потом в дополнительные потоки нашей солдатской крови!!!
      ИМХО
    2. Оператор
      Оператор 10 августа 2020 13:53 Новый
      -3
      Прорабатывать конструкцию нового оружия лучше всего в голове, а не на бумаге или в компьютере - см. например, Джона Мозеса Браунинга. Карандаш используется только для кроков (зарисовок от руки) с целью черновой проработки деталей.

      Конструкция АМ-17 действительно переусложнена, но принципиально верна - ствольная коробка в виде П-образного короба и всё остальное, крепящееся к ней через нижний проём. Осталось пройтись по конструкции рукой мастера и можно ставить на конвейер полноразмерную модель на замену АК.

      Наконец-то покончено с родовой травмой калашоидов в виде "плящущей" при стрельбе верхней крышки ствольной коробки. Не прошло и 70 лет, однако laughing
      1. пищак
        пищак 10 августа 2020 19:24 Новый
        0
        Вот так у меня бывает, Оператор, пишешь-пишешь на телефоне с узким сенсорным экраном объёмистый ответ, в данном случае-Вам, и когда уже лишь "проходишься по тексту"-правишь неправильные буковки и знаки препинания перед отправкой сообщения, бац-неосторожное касание пальцем экрана и всё исчезает( а делать какие-то дублированные копии, в моём-то, подвешенном-"сегодня жив, а завтра-Бог иль GeStaPo знает?!", положении вовсе не с руки, увы)! request
        Мне жаль-вновь повторить уже нет ни времени, ни сил, ни настроя!
        Да и воспринимаю такие "досады" как знак свыше-"значит так нужно было", уж слишком подробно и смачно всё расписал, увлёкся темой...
        1. Оператор
          Оператор 10 августа 2020 21:29 Новый
          0
          У меня планшет тоже довольно часто сбрасывает набранный текст. Но я набираю снова в более лаконичном варианте.
          1. пищак
            пищак 10 августа 2020 21:34 Новый
            0
            hi Аналогично! yes
            Но уже не сегодня. smile
    3. Kalmar
      Kalmar 10 августа 2020 14:42 Новый
      +2
      Цитата: пищак
      Кстати, на мой взгляд, технически грамотнее было бы расположить цилиндрическое гнездо для извлечения рукоятки взвода не в передней, а в крайней задней части предназначенного для неё паза

      А она по носу стрелку не будет стучать при стрельбе с левого плеча?
      1. пищак
        пищак 10 августа 2020 18:00 Новый
        +1
        Цитата: Kalmar
        Цитата: пищак
        Кстати, на мой взгляд, технически грамотнее было бы расположить цилиндрическое гнездо для извлечения рукоятки взвода не в передней, а в крайней задней части предназначенного для неё паза

        А она по носу стрелку не будет стучать при стрельбе с левого плеча?

        Вы, Kalmar, не поняли меня-я не про перенос назад рукоятки перезаряжания писал, а про то круглое отверстие-хорошо заметную "круглую дырку" в переднем "конце" её паза-"продольной прорези" в ствольной коробке! request
        Обратите внимание-на видео показано, что рукоятка перезаряжания при разборке извлекается из затворной рамы, когда та находится в крайнем переднем положении.
        То есть, ничто не мешает ей, точно так же, самопроизвольно выпасть оттуда ( при ослабленом или неисправном фиксаторе, если он там есть?) и при стрельбе?!
        Для того чтобы изначально заблокировать такое неконтролируемое выпадение съёмной детали, технически грамотные конструкторы-оружейники, располагают "сборочно-разборочные" выемки в направляющих и всевозможных пазах своего изделия так, чтобы они становились доступными лишь после извлечения возвратной пружины! При этом становится возможным сдвинуть затворную раму с затвором до отказа назад, чтобы совместить отверстия полного профиля в раме и в пазе и только тогда извлечь рукоятку перезаряжания!
        1. Kalmar
          Kalmar 10 августа 2020 18:16 Новый
          +1
          Цитата: пищак
          Вы, Kalmar, не поняли меня-я не про перенос назад рукоятки перезаряжания писал, а про то круглое отверстие-хорошо заметную "круглую дырку" в переднем "конце" её паза-"продольной прорези" в ствольной коробке!

          Все, теперь понял, о чем вы. Видимо, это один из моментов, который должен проясниться в ходе реальной длительной эксплуатации. Потенциальная "детская болезнь", одним словом.
          1. пищак
            пищак 10 августа 2020 19:32 Новый
            0
            hi Наверное, просто ошибка в графике этого демонстрационного видео, а в реальной конструкции АМ-17 сделано всё правильно?!
    4. Макс Отто
      Макс Отто 10 августа 2020 21:51 Новый
      +1
      Использовать бумагу или компьютер - дело чисто привычки. Всё равно все процессы идут в голове, главное помнить все нюансы по-ходу работы. Кстати современные средства проектирования позволяют создать 3д модели из деталей, т.е. производить сборку-разборку, в т.ч. в динамике, ошибки в размерах вылезут автоматически. Из бумажных же носителей ошибки выявляются только глазами и в процессе производства.
      АвтоКад не самое удобное средство, он сложен для виртуозного владения им.
    5. ycuce234-san
      ycuce234-san 11 августа 2020 14:17 Новый
      +1
      Попробуйте планшет-дигитайзер, хотя бы с барахолки.
      Только берите тот, который хвалят и берут художники или дизайнеры, которые рисуют на порядок больше инженера и потому строже относятся к качеству аппарата. В интернете можно найти тему на форуме "Автокад и графический планшет", там в основном негативные отзывы связаны с тем, что не ориентировались при выборе на мнение художников и брали то, что обычно производится расчёте на уроки рисования в школе, максимум.
      1. пищак
        пищак 12 августа 2020 22:10 Новый
        0
        hi Не знал про такие планшеты!
        Спасибо, ycuce234-san, за интересную информацию! good
        1. ycuce234-san
          ycuce234-san 12 августа 2020 22:20 Новый
          +1
          Можете, как "антагониста" планшету попробовать для черчения, твердотельного моделирования и эскизирования BRL-CAD (https://brlcad.org) - там строго противоположная идея: нужно думать при работе и вводить только строго текстовые команды в консоль. Что постепенно "победит", тем и пользуйтесь.
          1. пищак
            пищак 12 августа 2020 22:25 Новый
            0
            hi Интересный поворот-совершенно необычный для меня "текстовый" подход к черчению, тоже не знал-прикольно так winked !
            Действительно; век живи-век учись!
            Спасибо Большое! yes
  5. Pavel57
    Pavel57 10 августа 2020 11:08 Новый
    +1
    в " контрольной структуре " явно влияние конкурентов Калашникова.
  6. JonnyT
    JonnyT 10 августа 2020 11:08 Новый
    +1
    Магазины из дешманского пластика и очень хрупкие, и почему окна для проверки наполненности на них спереди????
    Разбирать его то ещё удовольствие без отвёртки не подлезешь
    1. с-т Petrov
      с-т Petrov 10 августа 2020 11:51 Новый
      -1
      Магазины из дешманского пластика и очень хрупкие


      через упрощенную графическую модель стало понятно? Мало текстур нанесли на пластик, чтоб он казался более дорогим в видюшке?

  7. Lumpen
    Lumpen 10 августа 2020 11:13 Новый
    +1
    Интересно пины выколоткой надо будет выбивать?(без сарказма)
    1. uav80
      uav80 10 августа 2020 12:23 Новый
      +2
      Дырки ещё как на HK в прикладе надо сделать чтоб пины не прокурить...
  8. Морской Кот
    Морской Кот 10 августа 2020 17:35 Новый
    +1
    Красивый ролик. А под какой патрон проектируется это оружие, какие варианты кроме как 9х19 и 9х21 ?
    1. пищак
      пищак 10 августа 2020 20:26 Новый
      +2
      Цитата: Морской Кот
      Красивый ролик. А под какой патрон проектируется это оружие, какие варианты кроме как 9х19 и 9х21 ?

      hi Товарищ Константин, Рад видеть Вас в добром здравии! yes
      Это же( дизайнерски "во все стороны поддутый в габаритах" и конструкторски "улучшенный в американском стиле"), ещё наш советский, опытный МА Драгунова Е.Ф., малогабаритный автомат под патрон 5,45х39 мм, а не пистолет-пулемёт под патроны "9х19 и 9х21"!
      Для пистолетных патронов не требуется такой сложной конструкции, с газоотводом и "драгуновским( повышенной точности и эксплуатационной надёжности)" запиранием канала ствола на три боевых упора( в отличие от "традиционной калашниковской схемы" лишь с двумя боевыми упорами затвора!)!
      Так что, речь может идти только об автоматных патронах, отечественных и закордонных, в том числе и перспективных!
      Схема запирания и компоновка драгуновского автомата( и его нынешнего "концернкалашниковского" клона), при вдумчивом и грамотном подходе, позволяет достичь большего результата, ныне более вариабельна и перспективна, чем исчерпавшая себя( но лишь на данном этапе развития лёгкой "стрелковки", так как прогресс техники идёт "по спирали" и возврат к ней, уже на новом уровне, обязательно будет!) компоновка АК! ИМХО
      Пользуясь случаем-Всего Доброго Вашим Близким и Вам, мой Дружище, Мира, Здоровья и Благополучия в это непростое время! drinks
      С Искренним Уважением! yes
      1. Морской Кот
        Морской Кот 10 августа 2020 20:40 Новый
        +2
        Добрый вечер, Дружище! smile
        Спасибо за объёмное разъяснение. Я решил, что модель ориентируется в основном, на экспорт, а там больше в ходу 9х19; для нас же больше подходит 9х21.
        Я тоже желаю Вам и Вашим близким всего самого доброго. drinks drinks
  9. Kaw
    Kaw 10 августа 2020 21:29 Новый
    0
    Может этот автомат и использовать в качестве реальной замены АК? Как у него интересно с кучностью? Американцы уже давно свою винтовку на более короткий карабин M-4 заменили.
  10. Alecsandr
    Alecsandr 10 августа 2020 22:27 Новый
    +2
    Пока логарифмической линейкой считали на Луну летали.Как на цифру перешли с небес на землю перешли. Вот что надо знать о современной науке.А старые технологии ,как всегда, утеряны и восстановлению не подлежат.Только и остаётся во всём мире оцифровывать старые технологии и образцы техники и вооружения.А очередной ноутбук доставленный на МКС через неделю выходит из строя.Короче не могём мы повторить и превзойти достижения наших дедов и отцов.Деградация моральная ,техническая, и эстетическая-налицо.Даже старые автомобили красивее чем современные не говоря об электронике
  11. Дмитрий Владимирович
    Дмитрий Владимирович 11 августа 2020 12:46 Новый
    +3
    Как отмечено, проектирование было осуществлено посредством применения цифровых технологий.

    Здрасте - вариантов A-CADов существует больше десятка, в том числе отечественных оболочек, на базе ядра от Сименса.
    Уже лет 25 как инженеры работают в программах автоматического проектирования.
    Первый AUTOCAD в 1993 году еще в институте демонстрировали.
    В определенной степени ускоряет проектирование, упрощает правку чертежей.
    Современные версии считают прочность отдельных элементов (особенно базового крепежа ГОСТ и пружин), проверяют геометрию сборки и взаимоддействие.
    Но знание базовых принципов - необходимо: подбор зазоров, понимание неоднородных температурных деформаций для разных материалов, коррозионные свойства, взаимодействие материалов - никто не отменит знания и талант конструкторов.