Военное обозрение

В ЛДНР заговорили об осеннем призыве

22

Встать в строй!



В ЛДНР в очередной раз обсуждается возможность объявления воинского призыва. Этот немаловажный вопрос был поднят депутатом Народного совета ДНР Владиславом Бригом, однако источники утверждают, что опрос в телеграм-канале депутата появился неспроста и о скором призыве на срочную службу уже всерьёз говорят в народной милиции. Так, блог «Луганский инсайд» пишет:

«В двадцатых числах июля бойцам Народной милиции ЛНР на построении зачитывали приказ о прекращении огня, где, помимо всего прочего, говорили о том, чтобы осенью готовились принимать срочников. Видимо, в ДНР было аналогичное действо».

Стоит отметить, что подобные разговоры возникали уже не раз, однако до сих пор всё останавливалось на уровне обсуждения. Но кто знает, быть может, на этот раз военные перейдут от слов к делу и в республиках действительно объявят призыв. В ЛДНР подросла молодёжь, которая не понаслышке знает, что такое война, знает, кто её начал и готова защищать свою землю.

Побегут – не побегут?


Откровенно говоря, молодёжи в республиках не помешала бы подобная «школа жизни», да и народной милиции был бы прок (как минимум освободить бойцов от внутренней службы). Однако вопрос в том, как отреагируют на призыв сами молодые люди и их родители. Не будем говорить о крайностях (в конце концов, если кто-то ради того, чтобы избежать призыва, уедет на Украину, значит, ему в ЛДНР изначально делать нечего. Даже наиболее патриотично настроенные граждане будут весьма интересоваться: не окажутся ли новобранцы на передовой? И ещё более важный вопрос: не окажутся ли они на передовой с приказом «не отвечать на провокации» под артиллерийским огнём украинцев?

Не менее важным является следующий момент: сейчас жители ЛДНР активно получают российское гражданство. Станет ли служба в народной милиции основанием для того, чтобы затем не проходить срочную службу в России? Или придётся сначала отслужить в условном Торезе, а затем ещё год уже где-то на необъятных просторах Российской Федерации? Не разумнее ли в этом случае сразу отправиться служить в РФ?

Насколько взвешенным и продуманным является подобное решение? Это концептуальные перемены или ситуативная попытка компенсировать нехватку личного состава? Донецкий блогер Снайпер-Поэт, лично знакомый с тяготами службы и в рядах российской армии, и в ополчении ДНР, считает, что речь идёт именно о необходимости укомплектовать народную милицию.

«Большой некомплект по личному составу? Доукомплектуем срочниками и отправим «пэрэможный» доклад о заполнении всех штатных единиц. Приедет проверка? За ночь наваяем рапорта от срочников на перевод на контрактную службу и представим, дабы потом эти рапорта отправить в туалет по непрямому назначению… Подобное вполне существует в одной из самых сильных армий мира (без иронии), где БТГР мотострелковых полков заполнены только на бумаге под ежегодную проверку и личный состав контрактников блуждает по бумагам из подразделения в подразделение, в зависимости от того, какое направление будут проверять сегодня: танкистов, снайперов или разведчиков»,

— пишет блогер.

Легко сказать!


Действительно, серьёзные опасения вызывает готовность луганских и донецких военных организовать процесс прохождения срочной службы таким образом, чтобы первый призыв не стал последним. В ряды НМ сегодня идут, как правило, люди взрослые, мотивированные если не желанием воевать, то хотя бы мечтами о карьере или нуждой в денежном довольствии. Поэтому они более или менее стойко выдерживают и дурость командования, и тяготы продолжительного пребывания на полигоне (есть такая традиция у местного руководства — отправлять бойцов жить на полигоне неделями, а то и месяцами в любое время года). А вот станут ли терпеть всё это молодые люди, у которых в качестве альтернативы будет как минимум отъезд в РФ, — вот это вопрос.

Кроме того, не совсем понятно, как воинский призыв согласуется с буквой Минских договорённостей. Нет никаких сомнений, что украинская сторона устроит по этому поводу форменную истерику (а то и воспримет в качестве долгожданного аргумента для выхода из соглашений). Вероятно, если призыв таки будет объявлен, это можно будет расценивать как сигнал к окончанию минской эпопеи и (практически на 100%) как подготовку к большой войне.

Первое, что необходимо выяснить: разговоры о скором воинском призыве являются фантазиями местных «пиджаков» или это реальная директива от вышестоящих товарищей? Тот факт, что вопрос подняли практически одновременно в ЛНР и в ДНР может означать, что речь всё-таки не о местной инициативе, а о более глобальном решении. Будем продолжать наблюдение: до осени осталось совсем немного.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин
    Теренин 12 августа 2020 15:05 Новый
    -4
    Тот факт, что вопрос подняли практически одновременно в ЛНР и в ДНР может означать, что речь всё-таки не о местной инициативе, а о более глобальном решении.

    Нормально. Это очередной симптом зарождения самостоятельного государства.
    1. Инсургент
      Инсургент 12 августа 2020 15:10 Новый
      0
      В ЛДНР заговорили об осеннем призыве

      В ЛДНР в очередной раз обсуждается возможность объявления воинского призыва.


      Не первый и не второй раз такие разговоры,но как правило,ранее они возникали в качестве провокационных вбросов Окраины...

      Но коль так,то у меня в семье есть кому призваться, сына "отмазывать" и укрывать не буду,ну а сам ,"по второму кругу", тоже пожалуй обновлю ВБ ДНР ...
      1. Инсургент
        Инсургент 12 августа 2020 15:26 Новый
        0
        Станет ли служба в народной милиции основанием для того, чтобы затем не проходить срочную службу в России? Или придётся сначала отслужить в условном Торезе, а затем ещё год уже где-то на необъятных просторах Российской Федерации?


        Где, на полигоне(есть такой yes ) или комендатуре belay ? И почему так глубоко в тылу ?

        Понимаю,что Торез назван условно,но всё же,как и где будут проходить службу призывники,в отличие от контрактников ?
        Призывники заместят контрактников в вспомогательных подразделениях,а "первую линию" будут по прежнему комплектовать контрактниками ?
        1. Егор Махов
          20 октября 2020 13:17 Новый
          0
          Вопросов, как всегда, больше чем конкретики. Да. Мне бы с вами связаться.
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 12 августа 2020 15:08 Новый
    +3
    Университеты сократили, а призыв оставили...
    Многоходовочка. ..
    Что б молодёжи и пристроить себя было некуда?
    1. Теренин
      Теренин 12 августа 2020 15:14 Новый
      -1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Университеты сократили, а призыв оставили...

      Совершенно разные цели и задачи.
    2. Инсургент
      Инсургент 12 августа 2020 17:08 Новый
      0
      Цитата: Вождь краснокожих
      Университеты сократили, а призыв оставили...
      Многоходовочка. ..
      Что б молодёжи и пристроить себя было некуда?

      Вождь,зная что вы неизменно твердите,что "в Украине не всё так однозначно, потому что я читал /или как вариант/ мне так папа сказал"...

      - Вы тоже самое писали о Бандерии ,призыве ,сокращении числа ВУЗ ?

      Или о ДНР/ЛНР нужно написать в таком ключе,а об нэньке не обязательно ?

      Министр образования и науки Украины Анна Новосад анонсировала сокращение количества вузов в Украине. По словам главы Минобразования, в Украине слишком много высших учебных заведений, передает корреспондент «НМ».

      По словам Анны Новосад, у министерства будет несколько инструментов для воздействия на оптимизацию высших учебных заведений. В частности, с 1 января начал работать новый принцип финансирования университетов по показателям их деятельности.


      https://nashemisto.dp.ua/2020/01/20/v-minobrazovanija-anonsirovali-sokrashhenie-vuzov-chto-proishodit/ - Новости Днепра,Окраинское издательство,всё как вы любите yes
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 12 августа 2020 17:18 Новый
        -1
        Ну, вот от вас узнал. И тоже не считаю это решение умным.
        1. Инсургент
          Инсургент 12 августа 2020 17:20 Новый
          0
          Цитата: Вождь краснокожих
          Ну, вот от вас узнал. И тоже не считаю это решение умным.

          А ведь именно ВАМ(если мне память не отшибло lol ) я как раз и писал как-то, что :

          - НИ ФИГА вы о реальной ситуации на Окраине,а тем более у нас - НЕ ЗНАЕТЕ

          А на одном пропагандистском лозунге "Ще не вмерла", ни вы,Вождь, не Окраина ,далеко не уедете no ...
          1. Вождь краснокожих
            Вождь краснокожих 12 августа 2020 18:33 Новый
            +3
            А я вот заметил какой Вы ИНТЭРЭСНЫЙ собеседник...
            У меня и отец в Украине, и знакомые, и сайты я посещаю, но ВСЮ ПРАВДУ знаете Вы.
            Причем, сплошь негативчик. Что б не промелькнуло - а Вы уже в каждой бочке затычка! Вот про образование на Украине здесь не писали, а Вы в курсе...
            И меня цитируете "раннего". Я уже и сам забыл когда так написал, а вы мне цитатами....
            Уж не из славной Пригожинской гвардии вы?
            1. Инсургент
              Инсургент 12 августа 2020 18:42 Новый
              -1
              Цитата: Вождь краснокожих
              А я вот заметил какой Вы ИНТЭРЭСНЫЙ собеседник...
              -------------------------------
              Уж не из славной Пригожинской гвардии вы?


              А вот как раз нет,из самой,что ни есть ДНРовской yes ...
              Цитата: Вождь краснокожих
              Что б не промелькнуло - а Вы уже в каждой бочке затычка! Вот про образование на Украине здесь не писали, а Вы в курсе...


              Оперативность - залог эффективности.
            2. Нормаль ок
              Нормаль ок 12 августа 2020 22:06 Новый
              0
              Цитата: Вождь краснокожих
              А я вот заметил какой Вы ИНТЭРЭСНЫЙ собеседник...
              У меня и отец в Украине, и знакомые, и сайты я посещаю, но ВСЮ ПРАВДУ знаете Вы.
              Причем, сплошь негативчик. Что б не промелькнуло - а Вы уже в каждой бочке затычка! Вот про образование на Украине здесь не писали, а Вы в курсе...
              И меня цитируете "раннего". Я уже и сам забыл когда так написал, а вы мне цитатами....
              Уж не из славной Пригожинской гвардии вы?

              Он по глупости замазался в 2014-2015, а сейчас не может признать, что тупо было. Остаётся постить "правильные" комментарии. Иначе психика не выдержит.
              1. Вождь краснокожих
                Вождь краснокожих 12 августа 2020 22:15 Новый
                +1
                Нет... Скорее казачек засланный. Слишком во всем проффи. И цитаты, и материалы на гора маментально, и как ни зайдешь - всегда присутствует. Как по мне - в какой то "правильной" команде работает.
                А прикрывается "республиканцем" - у нас же народ доверчивый. То пожалеют, то плюсов накидаю. Он же пишет то, что хотят прочитать wink
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                      2. Комментарий был удален.
  • parusnik
    parusnik 12 августа 2020 15:23 Новый
    0
    Только заговорили...о призыве...ну, ну...
  • Владимир61
    Владимир61 12 августа 2020 15:29 Новый
    +4
    Любое государство, должно обеспечивать не только права и свободу, но и защиту государственного строя и своих граждан. И ничего нового в этом нет!
    Статья 52 (Конституция ДНР)
    1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Донецкой Народной Республики.
    2. Гражданин Донецкой Народной Республики несет военную службу в соответствии с законом.
    3. Гражданин Донецкой Народной Республики в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
    Будет соответствующий Закон, будет и военная обязанность.
  • Шарнхорст
    Шарнхорст 12 августа 2020 15:31 Новый
    0
    Если выгорит - будет знаковым шагом к реальному суверенитету! Только вот законодательную базу какую сотворят? Или оставят украинскую (лизнут в тихаря будущим хозяевам) или плюнут, как на законы про выборы, и будут жить своим умом? А в 41-м выпускники не на банкетах выпускные отмечали...Да и молодёжь пусть делом занимается. В Ливане в Бейруте беда, а парни молодые бесчинствуют на улицах, нет бы самим завалы разгребать но нет - для этого русские из МЧС бесплатно приехали!!!
  • Fibrizio
    Fibrizio 12 августа 2020 16:16 Новый
    +3
    ИГ на своей территории тоже призыв мужского населения в свое время объявила. Но суверенитета как некоторые тут пишут от этого не добавилось.
    А вообще это просто опасно, те кто пошли добровольно - готовы воевать, а срочники соверешнно не факт что захотят в этот политический фарс играть за спасибо. И получится как с румынскими частями под Сталинградом, сдадутся или отступят без боя.
    1. Инсургент
      Инсургент 12 августа 2020 17:12 Новый
      -2
      Цитата: Fibrizio
      ИГ на своей территории тоже призыв мужского населения в свое время объявила. Но суверенитета как некоторые тут пишут от этого не добавилось.

      Аналогии ,у вас - fool
  • Нормаль ок
    Нормаль ок 12 августа 2020 22:02 Новый
    0
    Статья ни о чём. Не "заговорили о призыве," а уже призвали на сборы.
  • ROMAN VYSOTSKY
    ROMAN VYSOTSKY 13 августа 2020 00:01 Новый
    -1
    Призыв это так же нормально как и контракт. Только, прежде чем на боевую службу выпускать, надо учить. А значит, надо создавать учебные центры в корпусах. А вот это уже не просто. Хотя и очень полезно. И инфраструктура нужна и материальная база и многое другое. И нормативная база, естественно. Посмотрим, как идея с призывом материализуется.
  • Glenni
    Glenni 13 августа 2020 07:16 Новый
    +1
    Вообще берега потеряли? Кого призывать собрались?